«Бавария» отдала за Де Лигта почти 70 млн евро. Это разумный трансфер?

«Бавария» отдала за Де Лигта почти 70 млн евро. Это разумный трансфер?
 

22-летний Маттейс де Лигт – футболист «Баварии». Голландский центральный защитник перебирается в Мюнхен из «Ювентуса» за 67 миллионов евро (еще 10 млн возможных бонусов).

Это вторая по объему сделка в истории немецкого клуба, больше платили только за Люку Эрнандеса (80 млн). Любопытно, что в топ-4 трансферов теперь сразу три защитника – Дайо Упамекано обошелся в 42,5 млн. Компанию разбавил только Лерой Сане (60 млн). 

Разберемся, как де Лигт показал себя в «Юве» и чего от него ждать в «Баварии».

Де Лигт в «Ювентусе» – железный игрок основы. В каждом из трех сезонов он входил в топ-5 полевых по игровым минутам, в кампании-2021/22 чаще появлялся только вратарь Войцех Шченсны. 

Весь путь голландца в Италии можно разделить на два этапа. Первый ограничивается 3-4 стартовыми месяцами в Серии А: регулярные привозы, позиционные ошибки и постоянная игра рукой, которая быстро стала мемом (де Лигт рассказывал, что даже внутри команды его руки называют магнитами для мячей). 

Второй отрезок – следующие 2,5 сезона. Защитник постепенно прогрессировал, прокачивая сильные стороны и двигаясь в исправлении слабых мест. 

«Бавария» отдала за Де Лигта почти 70 млн евро. Это разумный трансфер?

Проблемы на старте объясняются легко. Во-первых, «Юве» форсировал интеграцию Маттейса в основу из-за тяжелой травмы Кьеллини. Де Лигт подтверждал, что его хотели аккуратно подводить к основе: «План был таков: Кьеллини и Бонуччи продолжают играть, меня вводят в состав постепенно. Я не против, что меня сразу бросили в бой, но это серьезный вызов».

Во-вторых, де Лигт привыкал к новой структуре. «Аякс» играл с высокой линией обороны и частыми персональными установками. Защитник шел за ориентиром на чужую половину поля, не заботясь о позиции. На уровне Эредивизи Маттейс бескомпромиссно доминировал в дуэлях. 

Маурицио Сарри в «Ювентусе» ставил зональную защиту: игроки обороняют пространство, а не конкретных соперников. Оригинальность требований Сарри в том, что он требует от центральных защитников держаться в створе ворот  – так в любой момент игры без мяча будет шанс заблокировать точный удар. Так что де Лигт не просто попал в новую оборонительную модель – футбол Сарри требует от ЦЗ элитного выбора позиции. Голландец мог как угодно заигрывать мускулами, но без интеллекта врубиться сложно. 

Тренер «Ювентуса» Джованни Мартушьелло объяснял первые сложности: «Де Лигт отстает в плане сыгранности с партнерами и еще ошибается позиционно». Игрок понимал претензии: «Мы играем зонально, а я до этого играл только персонально. Нужно привыкать к новой модели прессинга и к новым требованиям: когда спускаться к воротам, а когда подниматься».

Сарри занимался с Маттейсом персонально и относительно быстро встроил новичка. Де Лигт вошел в стадию медленной, но эффективной прокачки.

«Бавария» отдала за Де Лигта почти 70 млн евро. Это разумный трансфер?

Голландца реже обыгрывали, причем процент успешных действий против дриблеров увеличился почти на 20 пунктов. Значительно уменьшилось число потерь и фолов. Сезон-2021/22 – прорывной по продуктивности прессинг-действий. От года к году растет количество перехватов. Снизилось число передач под давлением – быстрее работает с мячом.

Главная статистическая гордость де Лигта – верховые единоборства. Кажется, Маттейс недооценил физическую мощь соперников в Серии А. Только ворвавшись в новый чемпионат, он опрометчиво влетал в любые единоборства, проигрывал борьбу и терял позицию. Пришлось на время затихнуть и бороться аккуратнее, если мяч в воздухе. 

Адаптировавшийся де Лигт резко поднял показатель успешности верховых дуэлей (68,4% в сезоне-2020/21) и теперь наращивает объем столкновений, удерживаясь на той же отличной отметке (68,1% в сезоне-2021/22 при +1 выигранном верховом единоборстве в пересчете на 90 минут). 

«Бавария» отдала за Де Лигта почти 70 млн евро. Это разумный трансфер?

Прогресс де Лигта – не космический рывок от заурядного игрока до одного из лучших в мире. Он развивался в конкретной роли и не превратился в универсальную машину. В четком амплуа – агрессивный ЦЗ с большим числом индивидуальных дуэлей – голландец заслужил статус сильного игрока. 

«Черновая работа очень важна. Люди называют ее грязной, но она мне по душе. Я люблю выносить мячи головой, люблю выигрывать единоборства. В этом смысле я защитник старой школы. Сейчас много игроков, которые просто держат позицию и прикрывают пространство. Я принимаю это, но мне нравится разбираться один на один. Сражаться с соперником. Это рискованный стиль, так что в «Юве» я учусь балансу», – пожалуй, лучше де Лигта вряд ли кто-то сформулирует его игровую манеру. Соответствующие кумиры: Мальдини, Барези, Неста, Каннаваро.

Смелость и бульдозерные физические данные позволяют голландцу побеждать в стыках. При этом де Лигт серьезно продвинулся в анализе эпизодов: когда стоит выбрасываться из линии в фирменном стиле, а когда лучше сохранить позицию. Конечно, принимает правильные решения не в 100% случаев, но игрок такого типа не может играть вообще без ошибок.  

Вот пример яркого оборонительного стиля Маттейса – в модели с двумя центральными защитниками, в команде с не самой высокой линией обороны он храбро улетает в единоборство и возвращает мяч.

«Бавария» отдала за Де Лигта почти 70 млн евро. Это разумный трансфер?

Правда, в том же матче против «Болоньи» была ошибка: де Лигт снова дернулся высоко, но его обманули – соперник пропустил мяч на партнера, отрезав голландца.

«Бавария» отдала за Де Лигта почти 70 млн евро. Это разумный трансфер?

Атлетизм особенно заметен в его игре корпусом. Речь не только о моментах, когда нужно ставить спину, чтобы мяч спокойно ушел в аут (хотя даже тут есть особенность – де Лигт так хорош, что способен ловко развернуться с мячом и скинуть с плеч соперника). За счет корпуса Маттейс выигрывает много ничейных мячей, резко оттесняя дуэлянта мощным туловищем. Он точно стал скоординированнее.

Другая яркая черта де Лигта – его лидерские качества, выражающиеся в постоянных подсказках партнерам. Это и инструкции для других защитников (актуально при позиционной защите средним или низким блоком), и окрикивания полузащитников, которые должны либо садиться ниже, либо подниматься, либо уходить к флангам. Вектор движения указывается жестами.

Классика из матча с «Аталантой»: де Лигт дернулся за игроком и, боясь полупозиции и свободы для соперника, не вернулся мигом в линию защиты. 

«Бавария» отдала за Де Лигта почти 70 млн евро. Это разумный трансфер?

Когда «Аталанта» возилась на фланге, голландец подсказал Уэстону Маккенни – нужно быстро поменяться местами. Готово.

«Бавария» отдала за Де Лигта почти 70 млн евро. Это разумный трансфер?

Капитанские задатки защитника отмечала легенда «Юве» Алессио Таккинарди, отвечая на вопрос о том, кто из текущего состава не затерялся бы в команде 1996 года, выигравшей Лигу чемпионов: «Только де Лигт, может быть. Он силен ментально. Хотя я бы все равно выбрал Пьетро Верховода, если говорим про персональную опеку». Гендиректор «Аякса» Эдвин ван дер Сар называл менталитет победителя главным качеством защитника.

Другой любопытный нюанс – де Лигт неприхотлив по конкретной позиции в центре защиты, помогает двуногость (почти 25% передач делает левой ногой). В «Юве» многое зависит от партнера: с Бонуччи чаще выходит слева, с Кьеллини – справа. Зачастую даже хорошие игроки зависят от ноги (левши держутся левее, правши правее), а де Лигт даже в конкретном матче может менять сторону – и часто делает это, если ищет единоборства с подвижным форвардом.

При этом на мяче де Лигт не удивляет. 

Он продвигает передачами реже Кьеллини, Бонуччи и Ругани. По проходам с мячом уступает только Джорджо, но ничем не выделяется на уровне Серии А. Любопытно, что сам Маттейс ищет нюансы: «У меня возникает больше свободы, когда на поле Кьеллини. Я могу чаще пасовать в атаку, сам продвигаться, создавать больше давления. С Бонуччи нужно играть по-другому – он сам любит длинные передачи. Я чувствую себя комфортно в обоих сценариях. Могу и обороняться, и созидать». 

Реальность такова, что голландец даже в паре с Кьеллини часто обостряет реже напарника. 

Продолжим тему с продвижением. Сравнение с центральными защитниками «Баварии» показывает, как неохотно де Лигт делает вертикальные передачи и пробует таранные проходы. 

«Бавария» отдала за Де Лигта почти 70 млн евро. Это разумный трансфер?

Конечно, нужна скидка из-за стилей команд («Бавария» гораздо больше владеет мячом и играет с высочайшей линией защиты), но разрыв все равно похож на пропасть. 

Нагельсманн давненько не встраивал защитника с такой инертностью на мяче. В сезоне-2021/22 он однажды жестко прошелся по Упамекано, который привез момент из-за паса назад: «Я поговорю с ним и посоветую, как действовать в схожих ситуациях. Упа знает, что не нужно пасовать назад. При давлении надо играть просто, но не назад – выбить мяч в финальную треть, даже если нет очевидного адресата».

Де Лигт, любивший обыгрываться с Шченсны, может затрястись. Хотя у редких вертикальных пасов голландца любопытный профиль – он предпочитает не вскрывающие по центральной оси, а диагонали на фланги. Это может хорошо сработать в «Баварии», ловко заигрывающей с шириной – максимально насыщают центр, чтобы оставить в изоляции у бровки Дэвиса/Комана/Сане слева. В этом плане есть потенциал – свежий правый защитник Нуссаир Мазрауи любит смещаться в центр, еще сильнее уплотняя зону. 

В любом случае де Лигт будет чаще пасовать вперед. Может, не догонит даже текущие показатели Эрнандеса и Упамекано, но система Нагельсманна исключает игроков, которые дают только назад и поперек. Нужно быть готовым к ошибкам на мяче при интеграции в основу.

«Бавария» отдала за Де Лигта почти 70 млн евро. Это разумный трансфер?

Что насчет интеграции в структуру без мяча? «Современные центральные защитники – не совсем защитники», – говорил Нагельсманн, имея в виду ставку как раз на созидательные навыки с зачастую посредственной базой оборонительных функций. У голландца все наоборот.

Любопытно, что в Нидерландах не все поняли Маттейса летом 2019-го, когда он выбрал «Ювентус». На родине многие (например, Луи ван Гал) ждали его в «Барсе», назывались и другие команды с высокой линией защиты вроде «Ман Сити». Де Лигт учился позиционной защите, а «Юве» подстраивался под выдергивания Маттейса. 

Вот примеры из игры против «Вильярреала» в 1/8 ЛЧ-2021/22. «Юве» принимает соперника относительно низко, но голландец рискует. Это оправданно – нет игрока, влетающего в его зону, а конфигурация из трех ЦЗ (Ругани слева, Данило справа) позволяет ситуативно перейти на двойку с опорником, в которого тут превращается де Лигт. 

«Бавария» отдала за Де Лигта почти 70 млн евро. Это разумный трансфер?

Другая ситуация: де Лигт форсирует возврат мяча, выдвигаясь к центру поля. 

«Бавария» отдала за Де Лигта почти 70 млн евро. Это разумный трансфер?

Маттейс говорил, что до 15 лет играл в середине, причем был атакующим полузащитником, а не разыгрывающим опорником. Возможно, оттуда он и забрал столь храбрый для защитника стиль прессинга. 

С двойкой ЦЗ такие выдвижения о-о-очень рискованны. Но в тройке они могут стабильно работать, если крайние центральные защитники своевременно сужают дистанцию между собой. 

Вероятно, Нагельсманн выберет модуль 3-Х-Х – немецкие журналисты сообщали, что он наигрывает 3-5-2 с Мане и Гнабри в нападении. Хорошая новость для Маттейса. Сложно даже представить потолок смелых выдергиваний де Лигта в структуре Нагельсманна, учитывая, что в последних сезонах центральные защитники «Баварии» спокойно заходили на чужую половину поля. 

: «Бавария» получает агрессивного ЦЗ, который должен органично вписаться в игру команды без мяча, а его смелые выдвижения пригодятся в переходных фазах. Стадия позиционного владения вызывает вопросы из-за блеклого продвижения де Лигта, но его диагонали подходят атакующему механизму, поэтому есть потенциал для роста. 

Интригующий вызов для игрока, тренера и команды.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

4 + 5 =