Зрители освистали судей за оценки Загорски и Гурейро на чемпионате России. Похоже, теперь дочка Тутберидзе едет на Олимпиаду

На чемпионате России по фигурному катанию, который только начался, уже свистят судьям – так трибуны встретили оценки танцоров Тиффани Загорски и Джонатана Гурейро.

Наш элитный танцевальный дуэт – участники Олимпийских игр и двух чемпионатов мира – тоже удивлен скромными баллами.

Зрители освистали судей за оценки Загорски и Гурейро на чемпионате России. Похоже, теперь дочка Тутберидзе едет на Олимпиаду

Для начала контекст.

По сути, в Петербурге разыгрывают только одну путевку на Олимпиаду-2022, ведь вряд ли что-то помешает Александре Степановой – Ивану Букину и Виктории Синициной – Никите Кацалапову взять золото с серебром и отобраться на Игры.

Вакантное место одно – в танцах ситуация довольно предсказуемая и стабильная: что-то вроде очереди, в которой продвигаешься годами. Еще перед сезоном номинальными фаворитами в борьбе за свободную путевку были Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро – они уже несколько лет выступают в статусе третьей пары России.

Но в олимпийском сезоне спрогрессировали Диана Дэвис (дочка Этери Тутберидзе) и Глеб Смолкин. Причем удивляет не сам факт прогресса, а темп – с прошлого сезона они разом прибавили 8 баллов к личному рекорду в ритм-танце – гигантский шаг для очень консервативного вида.

Дэвис и Смолкин открывали чемпионат России – так выпал жребий. И сразу получили 83,99 балла за ритм-танец – на два с лишним балла выше личного рекорда. Это был бы шестой результат сезона в мире, если бы оценки на национальных чемпионатах учитывались в ISU.

Зрители освистали судей за оценки Загорски и Гурейро на чемпионате России. Похоже, теперь дочка Тутберидзе едет на Олимпиаду

«Удивились ли мы своим высоким баллам на турнире в Варшаве? Да, конечно. После ритм-танца было понятно, что всем ставят больше. Но вообще это не очень интересно на данный момент. Вы можете счесть это за лукавство, но так и есть. Мы тренируемся у тренера, который ежесекундно напоминает, что если ты не будешь развиваться, ничего не получится.

Готовы ли мы конкурировать за попадание на Олимпиаду в Пекине? Мы ощущаем, что мы готовы конкурировать. Будь то Олимпиада или нет. Мы готовы бороться и стараемся развиваться. Мы не читаем про себя ничего. Пишут, что мы блатные? Да, мы блатные. У нас известные родители. Мы блатные», – признавался Смолкин (его отец – известный актер Борис Смолкин) после проката.

***

Загорски и Гурейро вышли на лед во второй разминке. Этот сезон для них сложный – они нигде не выступали до чемпионата России, а на контрольных прокатах в сентябре дважды катали ритм-танец, потому что произвольный был не готов.

Потом Загорски серьезно заболела (пневмококковый менингит), долго лечилась, а тренировки дуэт возобновил всего за месяц с небольшим до ЧР.

Зрители освистали судей за оценки Загорски и Гурейро на чемпионате России. Похоже, теперь дочка Тутберидзе едет на Олимпиаду

Прокат в ритм-танце получился не идеальным, но похоже, что сами Загорски и Гурейро были довольны – улыбались и смеялись после ухода со льда. Но улыбки стерлись после объявления оценок – 79,36 балла.

Вообще, это существенно выше их личного рекорда (75,58 с ЧМ-2021), но при домашнем судействе явно ожидаешь большего (на ЧР в прошлом году они набрали 84,02 – разница серьезная). Тем более после того, как прямым конкурентам ставят очень щедрые баллы (Синицина и Кацалапов, например, и вовсе прошли рядом с мировым рекордом – всего 1,5 балла не хватило).

Загорски изменилась в лице и сказала: «Вау». А болельщики на трибунах освистали судей – это было прекрасно слышно в зале.

«Послушайте зрителей, они явно не довольны оценками. Вау!» – удивлялся в прямом эфире американский комментатор Тэд Бартон.

И непонятно – то ли зрителей возмутили низкие оценки, то ли тот факт, что Загорски и Гурейро проигрывают конкурентам за место на Играх. А может, и то, и другое.

Похоже, Дэвис и Смолкин вырвались вперед в гонке за третьей квотой на Олимпиаду. Впереди произвольный танец, но отыграть четыре балла (а именно столько сейчас Тиффани и Джонатан уступают Диане и Глебу) почти нереально.

Выходит, что одной интригой на этом чемпионате России стало меньше.

Чемпионат России по фигурному катанию

Санкт-Петербург

Ритм-танец

1. Виктория Синицина – Никита Кацалапов – 93,61

2. Александра Степанова – Иван Букин – 88,76

3. Диана Дэвис – Глеб Смолкин – 83,99

4. Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро – 79,36

5. Аннабель Морозова – Андрей Багин – 78,02

6. Елизавета Худайбердиева – Егор Базин – 77,91

7. Анастасия Скопцова – Кирилл Алешин – 75,46

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

восемь − 3 =