Утонули в потоке новостей о Валиевой и до сих пор не собрали полную картину? Все самое важное – в этом тексте

В потоке новостей о Камиле Валиевой на Олимпиаде-2022 легко упустить/не запомнить детали. 

Мы заметили по комментариям, что у вас остаются вопросы или заблуждения, и выбрали самые часто встречающиеся. Попробуем разобраться.

1. Проба Валиевой дала положительный результат на триметазидин, но якобы вещество в мизерной концентрации. Это хороший знак? 

Информация о небольшом содержании вещества в пробе Валиевой официально нигде не звучала – в пресс-релизе Международного агентства допинг-тестирования (ITA) действительно называется вещество триметазидин, но нет ни слова о его концентрации. 

Возможно, это новый несбывшийся инсайд – вроде марихуаны или оперативной замены Валиевой на Туктамышеву.

Но даже если это правда, то первичен сам факт: вещество в пробе есть. На 99% это означает, что кого-то накажут. Кого, как и когда – это сейчас и решается. 

Утонули в потоке новостей о Валиевой и до сих пор не собрали полную картину? Все самое важное – в этом тексте

Мизерная концентрация в потенциале может послужить косвенным аргументом в пользу Валиевой. Так можно продвигать версию, что вещество попало в организм случайно – например, в некачественной биодобавке. Но Камиле и ее окружению придется это именно доказать.

А дальше развилка – полное оправдание, легкое наказание (да, дисквалификация на 2-3 месяца похоронит сезон, но будет считаться легким наказанием), жесткое наказание, скажем, на год-два.

2. Но все другие пробы чистые – и до, и после!

Увы, это тоже слабый аргумент. Много ли примеров, когда спортсмена ловили на серии положительных проб? Нет, одной достаточно – и это говорит или о случайном принятии вещества (халатность), или о несвоевременном/неудачном выводе из организма.

3. Триметазидин вроде бы не дает прибавку к результату? Это таблетка, без которой Камила не станет кататься хуже.

В целом, близко к правде. Но важнее присутствие триметазидина в списке запрещенных препаратов, а уж эффект от применения в конкретном случае не имеет значения.

Хотя, например, научный сотрудник Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Ильдус Ахметов считает, что триметазидин повышает толерантность к физической нагрузке, увеличивает силу, выносливость и снижает в крови уровень молочной кислоты и продуктов распада мышечных клеток.

По его мнению, применяя триметазидин, человек меньше устает, быстрее восстанавливается и может чаще тренироваться.  А это уже вполне то, что необходимо в фигурном катании.

Утонули в потоке новостей о Валиевой и до сих пор не собрали полную картину? Все самое важное – в этом тексте

4. Почему пробу взяло РУСАДА, а результат сообщает лаборатория в Стокгольме?

Потому что так устроен процесс в наших реалиях. Лет 10 назад можно было анализировать образцы в знаменитой Московской лаборатории, но теперь она лишена аккредитации из-за всех допинг-облав.

Так что схема сейчас такая: Валиева и все наши спортсмены сдают в России тесты офицерам РУСАДА, а потом пробирки отправляются в зарубежные лаборатории.

Конкретно пробу Валиевой с чемпионата России исследовала шведская лаборатория.

5. Валиева сдала положительный тест 25 декабря, а результат сообщили только 8 февраля – крайне подозрительная задержка. 

Ну, отчасти. На это же напирает босс ОКР Станислав Поздняков: стандартный срок – в районе 20 дней после забора, а тут вышло больше 6 недель. РУСАДА сообщило, что причина – в заражениях ковидом среди персонала стокгольмской лаборатории.

Да, выкатить результат на следующий день после победного командника – странно. Ну а когда было бы не странно? Если видеть в этом чей-то коварный интерес (американцев, МОК, врагов России), то аргументы найдутся всегда.

Вскоре после ЧР = срезать Валиеву со всех международных стартов: Евро, Олимпиада, ЧМ. После Евро = испугаться доминирования и устранить конкурента перед Олимпиадой. После Олимпиады = отнять медаль, тем более с российскими спортсменами это проделывали много раз.

У обнаружения допинга не может быть подходящей даты – это всегда не вовремя, неожиданно, болезненно. Биатлонист Александр Логинов (на фото) после сдачи положительной пробы выступал целый сезон, его пробу изучали год – а потом объявили и аннулировали все результаты с момента сдачи. И это тоже было шокирующе и подозрительно.

Утонули в потоке новостей о Валиевой и до сих пор не собрали полную картину? Все самое важное – в этом тексте

6. За что и с кем сейчас сражается сторона Валиевой?

РУСАДА на следующий день (9 февраля) сняло с нее отстранение, которое было наложено автоматом после новости о положительной пробе (8 февраля). Объяснили это тем, что юристы Валиевой доказали большую вероятность того, что неблагоприятный результат анализа вызван употреблением загрязненного продукта.

Такое решение РУСАДА не понравилось МОК, ISU, WADA – эта убийственная команда подала три апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Выездная панель CAS в Пекине оперативно рассмотрит апелляции на решение РУСАДА снять с Валиевой отстранение.

7. При нашей победе в CAS можно забыть весь этот кошмар?

Увы, нет.

При плохом исходе Валиева попадет в отстранение, ее результаты после 25 декабря аннулируют (в том числе победу на Евро и в олимпийском команднике – пострадают все его участники от России).

Вот хороший для нас исход: снятие отстранения с Валиевой остается в силе, она выходит на личный турнир с 15 февраля, а золото командника наконец-то переходит нашим.

Но положительная проба и обвинения даже в этом случае никуда не исчезнут – разбирательства продолжатся (тоже в CAS) и наверняка растянутся на месяцы и даже годы. Не исключено ни полное снятие обвинений, ни аннулирование результатов Камилы (в том числе командника – и тогда мы потеряем золото).

Опять пример из биатлона: медаль в женской эстафете Сочи-2014 наша сборная официально потеряла через 7 лет после гонки.

8. Камиле всего 15 – она защищенная. Значит, ее не накажут?

Утонули в потоке новостей о Валиевой и до сих пор не собрали полную картину? Все самое важное – в этом тексте

Не факт. Согласно кодексу WADA, спортсмены до 16 лет действительно имеют особый статус защищаемого лица, но все равно несут ответственность за нарушение антидопинговых правил.

Даже в том случае, если такому спортсмену и его представителям удастся доказать незначительную вину или халатность, то наказание все равно будет: в диапазоне от выговора без срока дисквалификации до двухлетней дисквалификации в зависимости от степени вины.

Зато в случае с защищаемым лицом расследование в отношении его персонала открывается автоматически – РУСАДА, кстати, уже сделало это. 

***

МОК обещал закрыть дело Валиевой до личного турнира фигуристок (15 февраля). Но надо понимать, что выездная панель CAS рассмотрит только апелляцию на снятие временного отстранения с Камилы. Скорее всего, это произойдет 12 февраля.

Результаты командного турнира пока так и останутся под вопросом. Церемония награждения в Пекине, скорее всего, не состоится.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

один × один =