Три наших фигуристки и американка Лью приземлили суперпрыжок на Гран-при Канады. Почему Валиева лидер, а Косторная так далеко?

Три наших фигуристки и американка Лью приземлили суперпрыжок на Гран-при Канады. Почему Валиева лидер, а Косторная так далеко?

На Гран-при Канады фигуристки устроили битву тройных акселей: больше половины участниц (7 из 12) владеют этим прыжком ультра-си, и в короткой программе он удачно получился у четверки.

Но почему же такая разница в баллах между Валиевой, Туктамышевой, Косторной и Лью? Разбираем девушек по очередности выхода на лед.

Сначала тройной аксель покорился Камиле Валиевой. Вместе с надбавками за него поставили 9,60 балла – сильное начало проката, остальные элементы Камила тоже исполнила идеально. С компонентами, как и всегда, порядок – судьи оценили катание выше всех.

Итоговая сумма 84,19 – до мирового рекорда Косторной чуть больше балла (у Алены было 85,45 в финале Гран-при-2019).

В сезоне триксель у Валиевой пока идет 50 на 50 – на контрольных прокатах в начале сентября Камила легко исполнила прыжок как в короткой, так и в произвольной. А вот на Finlandia Trophy случились падения в обеих программах. Впрочем, грубые ошибки не помешали установить в Эспоо два мировых рекорда – в произвольной и по сумме. В Ванкувере аксель у Камилы получается, так что обновить собственные достижения ей под силу.

Следующей этап Гран-при Камила проведет Сочи в конце ноября. Там ждем рекорд в короткой?

Выступление Камилы открыло очередь удачных прокатов с тройными акселями. Следом вышла Алиса Лью – главная соперница Валиевой по юниорам.

16-летняя американка возвращается после сложного сезона и борьбы с пубертатом. Год назад она растеряла прыжки ультра-си и сильно изменилась по фигуре, а на чемпионате США финишировала лишь 4-й, хотя до этого дважды побеждала по взрослым и один раз по юниорам.

Этот сезон Алиса начала с победной серии на три турнира: небольшой Cranberry Cup и два «Челленджера» – Nebelhorn Trophy и Lombardia Trophy. Форма, как и результаты, куда лучше, чем год назад – американка подсушилась и восстановила сложные прыжки.

В короткой у Лью зажигательная и скоростная постановка под цыганский танец из «Дон Кихота». В ярком прокате судьи все же увидели ошибки на элементах: хоть Лью и приземлила триксель, его стоимость понизили из-за недокрута, по шкале GOE элемент тоже отминусовали. Как итог – 5,3 за прыжок ультра-си. На флипе Алисе поставили неясное ребро, что тоже повлияло на оценку.

Потенциально в арсенале Лью сильнейшее комбо – тройной аксель и четверной лутц, в сезоне-2019/20 она первой в истории прыгнула два этих прыжка в одной программе. То же самое Алиса планирует повторить и в Ванкувере.

Пожалуй, самый острый сюжет – поиски трикселя для Алены Косторной: последний раз (до этого дня) она исполняла его в боевом прокате в январе-2020, на победном Евро. О, что за форма тогда была при Алене – три прыжка ультра-си на две программы, мировые рекорды, титулы и идеально севшие постановки.

Аксель наконец-то восстановлен – 7,20 балла в Ванкувере. И как бы ни сложилось дальше, это огромный шаг вперед и потенциальное возвращение в олимпийскую гонку. Да даже сегодня было видно, какой импульс Алене придал удачный прыжок на старте: позади десяток перетасованных программ, две смены тренера, слезы – и коронный элемент вернулся.

Но безвременье-2020/21, пришедшееся в основном на сотрудничество с Евгением Плющенко, пока дорого обходится Косторной.

Не угадать, из-за чего именно она сдала – проблемы со здоровьем, пубертат, не та работа на тренировках – но очевидно: конкурентки в отрыве, остается только догонять. Судьи, потерявшие Алену из виду и полюбившие за это время других фигуристок, пока не в восторге.

Компоненты – козырь Косторной из 2019-го – не выручают: 34,11 – хуже, чем у Валиевой, Туктамышевой и Карен Чен. Но проблема не только в субъективности судей – Алена далека от пика и подставляется техническими помарками: недокрут в четверть оборота на трикселе, вращение на 3-й уровень, дорожка на 2-й (для такой катальщицы это просто крах).

Может, отчасти дело в сырой программе – всего три недели назад на Finlandia Trophy мы видели Косторную с совершенно другими постановками. Когда вкатает новые, должно стать четче. Но что, если дело еще и в недостаточном запасе сил? В Финляндии Алена потерялась в скоростной произвольной под Вивальди (которая уже в корзине), да и в Канаде как будто не удержала темп.

Поправимо ли это в ближайшие месяц-два, если не хватило полгода?

Характерно, что вскоре после Косторной катала Елизавета Туктамышева – обладатель суперстабильного трикселя  (9,71 балла – больше всех за прыжок сегодня) и фигуристка, в 24 года совершившая прорыв именно по компонентам (пока впереди только Валиева).

Для Лизы, как и для Алены, многое определил прошлый сезон: удалось зацепиться за редчайшие старты со статусом международных (успех на Гран-при России), отбор и классное выступление на ЧМ.

Туктамышева хороша в Канаде, несмотря на трудности с акклиматизацией, причем второй турнир подряд попадает в одну точку по баллам в короткой: 81,53 в Финляндии (личный рекорд), 81,24 теперь (второй результат в карьере) – здорово, что разные бригады видят для нее такой ориентир.

Дуплет из трикселей в плане на произвольную, но еще интереснее – что же там с четверными тулупом и лутцем, которые вроде бы прощупываются на тренировках? Собрав такой арсенал, Туктамышева может выйти в фавориты Пекина.

***

На тренировке перед короткой программой тройной аксель прыгали японки Вакаба Хигучи и Мана Кавабе и кореянка Хэ Ин Ли. В прокате прыжок ни у кого не получился – Кавабе заявила тройной, но упала с двойного акселя, а остальные не рисковали. А все, кому удался триксель, вышли в лидеры.

Гран-при по фигурному катанию

Гран-при Канады (Skate Canada)

Ванкувер, Канада

Короткая программа

1. Камила Валиева (Россия) – 84,19

2. Елизавета Туктамышева (Россия) – 81,24

3. Алена Косторная (Россия) – 75,58

4. Алиса Лью (США) – 73,63

5. Вакаба Хигучи (Япония) – 69,41

6. Карен Чен (США) – 68,74

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

пятнадцать − шесть =