США объявили бойкот (дипломатический) Олимпиаде в Пекине. Из-за чего и к чему это приведет?

За два месяца до Олимпиады США объявили о бойкоте Пекина-2022. Американские спортсмены едут в Китай без ограничений, а вот официальные лица полностью проигнорируют главный турнир зимнего сезона.

США объявили бойкот (дипломатический) Олимпиаде в Пекине. Из-за чего и к чему это приведет?

Разбираемся, что в китайской политике так возмущает США и какие страны последуют примеру американцев?

Официальная причина – нарушение прав человека в Китае. Вот заявление пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки:

«Учитывая геноцид, проводимый Китайской народной республикой в Синьцзяне, и другие нарушения прав человека, администрация Байдена не отправит дипломатическую или официальную делегацию на Олимпиаду и Паралимпиаду 2022 года в Пекине».

США объявили бойкот (дипломатический) Олимпиаде в Пекине. Из-за чего и к чему это приведет?

Речь об ущемлении прав уйгуров – коренного населения крупнейшего региона Китая. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе проживает почти 26 млн человек, больше половины из них – уйгуры. Изначально коренное население превалировало в регионе, но после присоединения Синьцзяна к Китаю в 1949-м туда массово приехали китайцы, что привело к недовольству местных и стычкам с приезжими.

В 2018-м правозащитники из организации по мониторингу прав человека Human Rights Watch совместно с ООН опубликовали доклад о положении уйгуров.

Оказалось, что для народа создали «политические образовательные лагеря» (или лагеря перевоспитания), куда свозят всех уйгуров под предлогом борьбы с экстремизмом. Вот только «поддержание социальной стабильности» все больше руководствуется национальным и религиозным принципами – в лагеря многие попадают без причины.

По данным ООН, к 2018-му там содержалось до 2 млн мусульман. За ними ведется постоянная слежка с помощью GPS-датчиков и видеокамер, их заставляют работать. Говорят, заключенных пытают и даже стерилизуют.

Год назад 160 организаций по защите прав человека со всего мира отправили письмо в МОК с призывом перенести Олимпиаду-2022 из Китая. В феврале количество возросло до 180. МОК заверил, что не поддерживает политику Китая, но в то же время Игры находятся вне политики.

США объявили бойкот (дипломатический) Олимпиаде в Пекине. Из-за чего и к чему это приведет?

Громкая история с исчезновением теннисистки Шуай Пэн, обвинившей высокопоставленного члена партии в принуждении к сексу, не добавила очков правам человека в Китае.

К слову, призывы бойкотировать или перенести турнир из Китая появлялись и перед летней Олимпиадой-2008 (тогда в центре внимания были китайско-тибетский политический конфликт и мартовский мятеж незадолго до Игр). Тогда МОК посчитал, что проведение масштабного турнира изменит политику Китая в лучшую сторону. Спустя 13 лет вопрос о правах человека в стране лишь обострился.

Важная деталь в американском бойкоте – он дипломатический. И совершенно не касается спортсменов, но представители власти на Игры не приедут. Спортсменов отстоял национальный комитет США, который сразу обозначили позицию и привел в пример Москву-1980:

«Хотя мы никогда не хотели преуменьшать то, что происходит в Китае с точки зрения прав человека, мы не поддерживаем бойкот. Мы уверены, что такие бойкоты не были эффективны и в прошлом, в частности в 1980-м. Эти бойкоты только вредят спортсменам, которые всю жизнь тренировались, чтобы получить возможность представлять свою страну.

Нужно понять, какие были последствия бойкота в 1980-м. То, чего хотели достигнуть, достигнуто не было. А на самом деле все свелось к тому, что надежды и мечты большого количества спортсменов так и не осуществились», – сказала глава НОК Сьюзан Лайонс.

Идею с полным отказом от Олимпиады отмели сразу, а вот дипломатические меры активно обсуждали в Конгрессе США. В июне 2021-го Сенат одобрил законопроект с положением о дипломатическом бойкоте.

США объявили бойкот (дипломатический) Олимпиаде в Пекине. Из-за чего и к чему это приведет?

«Политика Соединенных Штатов заключается в том, чтобы осуществить дипломатический бойкот зимних Олимпийских и Паралимийских игр и призвать к прекращению продолжающихся нарушений прав человека Коммунистической партией Китая, включая геноцид уйгуров», – говорилось в документе.

В ноябре президент Джо Байден подтвердил, что серьезная мера действительно рассматривается властями. 6 декабря Белый дом заявил, что бойкот будет.

«Официальных представителей США не было и на Олимпиаде в Сочи. Поездка президента на Олимпиаду – добровольное дело. Странно, когда американцы об этом говорят. Конечно, поддержка от президента на таких играх – очень классно. Спортсменам будет немного грустно, что не приедут их поддержать», – вспомнила олимпийская чемпионка Турина-2006 и депутат Госдумы Светлана Журова.

На самом деле американцы отправили в Сочи официальную делегацию – например, приезжал заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, участвовал в церемонии открытия и посол Майкл Макфол. Да, президент Барак Обама не прилетел, но главы государства редко заглядывают на Игры.

В Токио-2020 вместо Джо Байдена США на церемонии открытия представляла его супруга Джилл. В Пхенчхан-2018 вместо Дональда Трампа Игры приехал вице-президент Майк Пенс, в Рио-2016 США отправили госсекретаря Джона Керри, а в Лондон-2012 приезжала Мишель Обама.

Вообще, в последнее время призывы к бойкотам не находят сторонников: после Москвы-1980 и Лос-Анджелеса-1984 все ограничивалось либо разговорами (как перед Пекином-2008 и Сочи-2014), либо единичными случаями (Северная Корея не приехала в Сеул-1988, а Афганистан – в Сидней-2000).

«Бойкот отражает менталитет Соединенных Штатов времен Холодной войны. США просто хотят политизировать спорт, создавать разногласия и провоцировать конфронтацию. Этот подход не найдет поддержки и обречен на провал», – так решение американцев встретили в Китае.

Конечно, дипломатический бойкот – это не крайняя мера, а броский жест, возможность надавить на страну-хозяйку Олимпиады в политическом плане. Но вряд ли Китай прав, заявляя, что ограничительные меры не найдут отклика в других странах.

«Мы проинформировали союзников о нашем решении, свое решение они примут сами», – заявила Псаки.

Год назад Федеральный парламент Австралии обсуждал пропуск Пекина-2022, несмотря на протест Национального олимпийского комитета. Сейчас австралийцы планируют лишь дипломатический бойкот, чтобы не ущемить права собственных спортсменов. Пока меры не приняты, но министр спорта Ричард Колбек и министр иностранных дел Марис Пейн уже отказались от поездки в Пекин. После заявления властей США решение вынесет и Австралия.

В правительстве Великобритании также ведут дискуссию об Играх-2022. Сообщается, что премьер-министр Борис Джонсон рассматривает вариант с отсутствием британских чиновников в Китае.

США объявили бойкот (дипломатический) Олимпиаде в Пекине. Из-за чего и к чему это приведет?

В Литве группа депутатов Сейма призвала политиков и спортсменов к бойкоту Олимпиады. НОК страны не воодушевился таким предложением и ответил, что спортсмены в Пекин точно поедут.

Норвежцы тоже активно обсуждали ущемление прав человека в Китае, попутно возмущаясь легендой биатлона Уле Эйнара Бьорндалена, который тренирует китайских биатлонистов. Впрочем, о бойкоте Норвегия пока не говорит, рассуждая скорее о человеческой стороне вопроса, нежели о политических мерах.

Россия не поддерживает призывы о санкциях в отношении Пекина-2022. Дмитрий Песков, выражая мнение Кремля по ситуации с бойкотами, дал максимально лаконичную оценку: «Негативно».

США объявили бойкот (дипломатический) Олимпиаде в Пекине. Из-за чего и к чему это приведет?

Наши политики так восприняли бойкот американцев:

• Первый заместитель председателя Госдумы, экс-глава ОКР Александр Жуков:

«Американцы все время пытаются использовать Олимпийские игры для каких-то политических целей, что собственно противоречит самому духу Олимпиады. Я уверен, что Игры и без американских дипломатов станут настоящим спортивным праздником».

• Депутат Госдумы, президент федерации керлинга России Дмитрий Свищев:

«Американцы решили слукавить. Прежде всего, они делают хуже своим спортсменам. Им нужна была поддержка руководства, национальной делегации. Поэтому спортсменам будет сложное.

Я боюсь, что вассалы Америки, товарищи по коалиции могут последовать этому примеру, включиться в эту никому не нужную игру. Нужно поддерживать Китай, потому что они отлично проводят различные чемпионаты и игры».

• Экс-депутат Госдумы, четырехкратный чемпион мира по биатлону Владимир Драчев:

«Как говорится, спорт – вне политики, но это совсем не так. Спорт – самый главный инструмент в политике, не считая вакцины и коронавируса. Скорее всего, это демарш против самой Олимпиады. Думаю, дальше начнется призыв: «А вы с нами или нет?» На мой взгляд, это только начало и впереди нас ждет продолжение».

• Депутат Госдумы, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина:

«В Олимпийских играх участвуют национальные олимпийские комитеты, спортсмены, тренеры, а дипломаты – нет. Решение США – очередное «фэ».

США объявили бойкот (дипломатический) Олимпиаде в Пекине. Из-за чего и к чему это приведет?

Решение принято, чтобы лишний раз о себе напомнить. Что это меняет – регламент соревнований или участие спортсменов? Как может повредить Олимпийским играм? Я не знаю, как это скажется на спортсменах США. Знаю только одно, что на российских спортсменах это точно не скажется».

Вариант не ехать в Пекин-2022 в России не рассматривают. Более того, в Китай собирается президент Владимир Путин. Год назад Спортивный арбитражный суд (CAS) запретил ему посещать Олимпиады и чемпионаты мира. Запрет действует два года, но есть серьезная оговорка – если президент получит личное приглашение от главы государства-хозяина Игр, то приехать можно.

За несколько недель о новостях про американцев Путин получил такое приглашение – его позвал генсекретарь Компартии Китая Си Цзиньпин. Позже Путин подтвердил, что запланировал поездку в Пекин.

Так что актуальнее всех высказался почетный президент Федерации фигурного катания России (ФФКР) Валентин Писеев:

«То, что властей США на Олимпиаде не будет – это их проблемы. Чем меньше официальных лиц на Олимпиаде, тем ее легче проводить. Они слишком отвлекают от дел, прежде всего, организаторов. Поэтому думаю, это положительный момент.

Главное, чтобы наш президент там был. А все остальное… Будет два лидера: России и Китая. Этого вполне достаточно».

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

16 − четыре =