Сколько четверных нужно Трусовой для победы? На тренировках она может хоть 5 (!), но на турнирах ни разу их не собирала

Крутихина – о неоднозначной победе в Америке.

Сколько четверных нужно Трусовой для победы? На тренировках она может хоть 5 (!), но на турнирах ни разу их не собирала

«Я могу сказать одно: на тренировке, как мне сказали, она творила нечто невероятное, это был заоблачный уровень. Штамповала четверные уверенно, круто. Думаю, для людей, кто видел ее на тренировке, это тоже неожиданность, трагический случай».

Эта цитата – реакция Максима Транькова на прокат Саши Трусовой чуть меньше года назад. На московском этапе Гран-при она проводила шикарные тренировки и пошла на четыре квада в произвольной, но проиграла по сумме двух программ даже Насте Гуляковой, не исполнявшей ни одного ультра-си.

Кажется, проблема Трусовой в том, что эту реплику Транькова легко можно подставить минимум к половине выступлений Саши.

Открытые прокаты в Челябинске стали первым официальным исполнением Трусовой пяти квадов на публике. Не в инстаграме после отмены ЧМ-2020 и не на закрытых тренировках – а при зрителях и серьезных соперницах. В прошлом сезоне у Саши уже был чистый прокат произвольной – на чемпионате России-2021 – но тогда она ограничилась всего двумя четверными: столько же исполнили Валиева и Щербакова.

Сразу после открытых прокатов американский журналист Филип Херш попросил судью и технического специалиста анонимно сделать разбор исторического проката Саши. Получилось 182,03 балла (из них 112,43 – за технику): ни одного недокрута или неверного ребра, но понижение уровня до третьего на дорожке и либеле.

Чтобы было понятнее, 182,03 по произвольной – это:

· на 30 баллов больше результата Трусовой в произвольной на ЧМ-2021;

· всего на 0,17 балла меньше, чем у Ханю там же, в Стокгольме. При этом у Юдзуру была фора в виде мужского компонентного коэффициента;

· на 15,5 балла выше действующего рекорда за произвольную у женщин, который тоже принадлежит Трусовой.

Сколько четверных нужно Трусовой для победы? На тренировках она может хоть 5 (!), но на турнирах ни разу их не собирала

Если и это звучит недостаточно эффектно, то вот еще один факт: больше, чем 112,43 за технику, в мужской произвольной на последнем ЧМ набрал только Нэтан Чен.

Парадокс в том, что даже такая виртуальная сумма – не исторический максимум. Героический прокат Щербаковой на ЧР (тот самый, когда плакал даже Глейхенгауз) набрал на 1,76 больше, причем перемахнуть за 180 баллов Аня смогла всего с двумя четверными.

Сравнивать две несуществующие для ISU (одна выставлена на внутреннем турнире, другая – и вовсе на открытых прокатах, да еще и анонимными арбитрами) оценки, конечно, бессмысленно. Но даже в таком раскладе содержится несколько постоянных величин: Щербакова намного опережает Трусову и компонентами, и надбавками за элементы.

Взять тот же ЧР в Челябинске: базовая стоимость произвольной Ани была всего на 2,5 балла больше, чем у Саши. После выставления GOE разрыв в технике между девушками увеличился уже до 9: только на четверном лутце, который исполняли обе фигуристки, Аня выиграла у Саши больше 2 баллов.

На открытых прокатах Щербакова вышла на произвольную без ультра-си, но дело тут скорее в недавней травме, чем во внезапном смене курса на идеальную чистоту в ущерб риску. Еще в апреле, сразу после командного чемпионата мира, Даниил Глейхенгауз анонсировал амбициозную цель: «Речи о том, чтобы вступать в олимпийский сезон с одним четверным прыжком, не идет. Это мы уже решили. Постараемся показывать два или три четверных».

При этом Щербакова – не единственная соперница Трусовой. Кроме нее есть, как минимум, Валиева, которая с более дешевым прыжковым набором тоже опередила Сашу на ЧР, а еще Косторная, отчаянно пытающаяся вернуть тройные аксели, и Туктамышева, которая их не теряла.

Сколько четверных нужно Трусовой для победы? На тренировках она может хоть 5 (!), но на турнирах ни разу их не собирала

Какая стратегия эффективнее для Трусовой? Похоже, ответ на этот вопрос не нашли даже в самом «Хрустальном». Саша может идеально выступить с пятью четверными, а может упасть с двух квадов из трех (ЧЕ-2020); с разницей в две недели исполнить одну произвольную на гроссмейстерский 171 балл (четвертый этап Кубка России), а вторую – на юниорские 128 (Rostelecom – 2020).

Более того, трудно выделить даже элемент, который стабильно подводит Трусову. Ее слабым местом в последнее время был каскад с риттбергером – его убрали – но в ошибках на четверных нет никакой системы: на самом простом четверном тулупе может случиться бабочка; лутц то получается настолько легко, что даже попадает в музыкальный акцент, то не дает прицепить каскад; а обычно нестабильный сальхов в США получился неожиданно чистым.

При этом, увы, но пока кажется, что Саша отрезает себе путь в командный турнир на Олимпиаде. Там точно нужны не рекорды, а стабильность: даже Усачева без ультра-си была бы более подходящим игроком, отберись в Пекин.

В том, что в США Трусова замахнется на пять четверных, сомнений практически не было:

· турнир ничего не значил, и даже проигрыш на нем не был бы фатальным;

· отличная форма, набранная к прокатам в Челябинске, не могла испариться за несколько дней;

· первый этап Гран-при у Саши – Skate America, а значит, нужно было порепетировать сумасшедший контент в условиях акклиматизации;

· Трусова обожает рекорды, а пять чистых квадов в женской произвольной – достижение, которое еще долго никто не перебьет.

Сколько четверных нужно Трусовой для победы? На тренировках она может хоть 5 (!), но на турнирах ни разу их не собирала

Как утверждает автор NBC Sports, на тренировке в США Трусова снова спокойно справилась с пятью четверными. Следовательно, прокат в Челябинске – не случайность, но повторить его на соревнованиях – даже таких малозначительных – пока не выходит.

Та же проблема у Саши и с тройным акселем, который она безупречно делает на разминках и тренировках, но пока ни разу не исполнила с положительными надбавками в прокате.

В короткой Трусова рискует дважды: когда заявляет 3,5 оборота и идет на каскад последним прыжковым элементом. На ЧМ такая расстановка (но без ультра-си) дорого ей обошлась: Саша неудачно выехала с лутца и не прицепила к нему тулуп.

Кроме Трусовой из взрослых трикселисток на такой же риск идет Валиева, а в свой чемпионский сезон это делала Косторная. У Туктамышевой и Кихиры более дешевый, но безопасный вариант: они оставляют себе возможность в случае форс-мажора попробовать сделать каскад с другим прыжком.

Пока триксель выигрывает у Саши со счетом 5:0 – именно столько раз она получила за него отрицательные GOE на официальных соревнованиях.

При этом иногда Трусовой не хватало совсем чуть-чуть: на обоих этапах Кубка России в прошлом году она делала триксель без падения и даже недокрута. При таком раскладе прыжок действительно выгоден Саше: даже со сбавками за ошибку на выезде она получала за него на 1-1,5 балла больше, чем за лучшую попытку двойного акселя в карьере, случившуюся на ЮЧМ-2018.

Еще одна проблема Трусовой – низкие компоненты в произвольной. 64,40 – чуть ниже, чем у Ен Чон Пак, чье лучшее достижение в карьере – серебро на юниорском Гран-при два года назад. Более того, второй оценкой Трусова проиграла даже самой себе образца прошлогоднего Rostelecom Cup, где она упала 4 раза.

Очевидно, что сегодняшний прокат Саши вряд ли заслуживал высоких компонентов. Но судьи часто работают по инерции: необходимость оперативно выставить надбавки за все элементы и раскидать компоненты по пяти критериям приводит к тому, что арбитры начинают судить по накатанной. И привыкнув ставить Трусовой не более 64-66 баллов за компоненты, судьи даже в случае идеальной чистоты программы не будут слишком щедры.

Сколько четверных нужно Трусовой для победы? На тренировках она может хоть 5 (!), но на турнирах ни разу их не собирала

Одна приятная вещь в протоколах Саши на U.S. International Classic все-таки была: ни одной отметки о неясном ребре на флипе за два дня. Для сравнения: в короткой программе прошлого сезона чистое ребро Трусовой на этом прыжке не поставили ни разу.

***

Парадокс Саши Трусовой в том, что с одинаковым успехом она может стать и олимпийской чемпионкой, и чемпионкой тренировок. Не попасть в командный турнир и взять золото в личном. Вовсе не отобраться на Игры – или слушать Чайковского с верхней ступени пьедестала.

До первого этапа Гран-при у Саши остается месяц. До чемпионата России, от которого во многом зависит состав олимпийской сборной, – три. За это время Трусовой предстоит договориться с собственными нервами: оказалось, что это ничуть не проще, чем выучить четверной.

U.S. International Classic

Норвуд, США

Итоговое положение

1. Александра Трусова (Россия) – 216,80

2. Ен Чон Пак (Южная Корея) – 212,40

3. Габриэла Иццо (США) – 182,76

Другие тексты о фигурном катании – в телеграм-канале автора

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

два × четыре =