Щербаковой нужны три квада, чтобы бороться с Валиевой. С таким набором Аня справилась лишь однажды (вы догадываетесь, на каком турнире)

Анна Щербакова открывает большой сезон на Гран-при в Италии (5-7 ноября).

Основные конкурентки уже показали себя, и теперь понятно: чтобы бороться за поездку на Олимпиаду, Ане необходимы прыжки ультра-си (четверные и/или тройной аксель).

Щербаковой нужны три квада, чтобы бороться с Валиевой. С таким набором Аня справилась лишь однажды (вы догадываетесь, на каком турнире)

В этом сезоне они есть у Валиевой, Туктамышевой, Трусовой, Хромых и даже Косторной – а вот чемпионка мира пока не показывала самые трудные прыжки. Какие у нее вообще отношения с квадами?

Щербакова освоила первый четверной в 13 лет – в апреле 2017-го появилось видео, как юная ученица Этери Тутберидзе исполняет каскад из четверного и тройного тулупов. Да, сначала Анна прыгала тулупы, а не самые дорогие флип и лутц.

Летом того же года Щербакова сломала ногу и на время оставила изучение ультра-си, а к концу сезона восстановилась и одолела квад-лутц, впоследствии ставший коронным.

В сезон-2018/19 Анна входила с твердым намерением исполнять четверные на соревнованиях. На этапах юниорского Гран-при не получалось: в Словакии Щербакова не пошла на суперпрыжок, но попробовала его через пару недель в Канаде – упала с недокрученного лутца.

Щербаковой нужны три квада, чтобы бороться с Валиевой. С таким набором Аня справилась лишь однажды (вы догадываетесь, на каком турнире)

А уже в октябре 2018-го ей покорилось сразу два четверных: первый лутц она прыгнула в каскаде с тройным тулупом, второй – сольно. Историческое событие произошло на этапе Кубка России в Йошкар-Оле. Внутренние старты – территория Анны, там она непобедима.

В том сезоне еще три попытки четверных обошлись без падений. На этапе Кубка России в Казани каскад с лутцем судьи оценили почти в 20 баллов, а вот с сольного прыжка Аня упала. В финале юниорского Гран-при случился спад – завалы на двух четверных и лишь 5-е место.

На любимых соревнованиях – чемпионате России – Анна вернула лутц и открыла серию побед, которая пока не заканчивается (уже хет-трик). До конца сезона Щербакова еще 5 раз заходила на четверные, но не упала лишь с одного – на чемпионате мира среди юниоров, где завоевала серебро.

«Я думаю, если мы можем делать квады, почему бы нам не попробовать? То, что мы девочки, не значит, что мы не можем прыгать».

Первый взрослый сезон (2019-20) Щербакова снова начала не с максимального контента, хотя весной выучила четверной флип. У Анны особый подход к сложным прыжкам – совсем не такой, как у главной квадистки ее поколения Трусовой: Саша заходит на максимум с первых стартов, а Аня выкладывает весь арсенал только на ключевых.

«Тренирую еще четверной флип, но пока для меня важнее кататься чисто, а не вставлять в программу как можно больше четверных», – рассказывала Щербакова на контрольных прокатах осенью 2019-го.

Щербаковой нужны три квада, чтобы бороться с Валиевой. С таким набором Аня справилась лишь однажды (вы догадываетесь, на каком турнире)

На первом взрослом турнире Lombardia Trophy она заявила в произвольную только один лутц, зато исполнила чисто и впервые на международных соревнованиях получила за него надбавки. На Гран-при Анна усилилась вторым квадом. Уверенные программы в Китае и особенно в США позволили Щербаковой и дальше усложнять контент.

И тут подходим к главному вопросу: может ли Анна исполнять три четверных в одной программе? Чтобы соперничать с безупречной Камилой Валиевой и Сашей Трусовой и ее пятью квадами, этого, возможно, не хватит. Но вряд ли действующая чемпионка мира так легко откажется от звания первого номера сборной России.

С тремя четверными Щербакова выступала всего три раза: в финале Гран-при она впервые добавила в программу флип, но упала, а сольный лутц при этом недокрутила.

На чемпионате России в Красноярске два года назад Анна выдала пока что лучшее выступление в карьере. Оба лутца она исполнила на большие плюсы, на флипе судьи хоть и поставили минус, но Аня приземлила прыжок и получила за него больше 10 баллов.

Щербаковой нужны три квада, чтобы бороться с Валиевой. С таким набором Аня справилась лишь однажды (вы догадываетесь, на каком турнире)

На волне успеха Щербакова даже анонсировала изучение трикселя: «Сейчас буду работать над тройным акселем, постараюсь его сделать и вставить в программы».

С акселем ничего не получилось, да и откатать сложнейший контент с тремя квадами Аня пока не может. На чемпионате Европы-2020, который закончился для нее серебром, Щербакова упала с пониженного лутца и недокрутила флип. Ну а потом сезон оборвался из-за пандемии коронавируса.

Прошлый сезон Щербакова, как и все наши фигуристы, начинала с внутренних стартов. Для победы на этапах Кубка России в Сызрани и Сочи хватило одного четверного флипа в произвольных.

А на чемпионате России Аня снова усилила программу, несмотря на перенесенную пневмонию: к флипу добавился четверной лутц. После прокатов она падала в объятия тренеров, Этери Тутберидзе даже прослезилась, наблюдая за выступлением ученицы: «Слово, объединяющее все, что происходило – преодоление. Для меня это было преодоление физического и морального состояния, потому что это давило – было сложно нам. Для Ани это геройский поступок».

Главный старт в карьере – чемпионат мира-2021 в Стокгольме – Щербакова провела без чистых четверных: упала с флипа, а на лутц так и не пошла. Впрочем, для победы этого хватило, и опять роль сыграла предусмотрительность:

«Когда готовилась к чемпионату мира, думала о том, чтобы выступить с тремя четверными прыжками. В процессе подготовки были свои сложности, все приходилось менять. Когда я поняла, что не могу откатать с тремя четверными, то хотелось все бросить и опустить руки. Потом поняла, что нужно скинуть этот максимализм и выжать из ситуации все возможное».

Щербаковой нужны три квада, чтобы бороться с Валиевой. С таким набором Аня справилась лишь однажды (вы догадываетесь, на каком турнире)

На командном чемпионате мира Щербакова ошиблась на флипе – чистые квады не получались с Кубка Первого канала, который прошел в феврале.

На контрольных прокатах перед олимпийским сезоном Анна выступала без четверных – виновата травма ноги, которая помешала набрать форму: «Аня просто отстала ото всех на два месяца в подготовке, она не каталась. Месяц отдыха, неделя тренировок – и полтора месяца отдыха. Понятное дело, было очень сложно набирать форму. Было не так много времени», – грустил Даниил Глейхенгауз, хотя к концу сентября флип на тренировках восстановили.

Первый турнир сезона Анна провела в Будапеште – там пошла на четверной в произвольной, но упала. Впервые с января 2020-го Ане не удалось победить – ее обошла Майя Хромых. Но насторожил даже не проигрыш (Хромых-то прыгнула два квад-тулупа), а форма Щербаковой. Она получила самые низкие баллы в произвольной за взрослую карьеру, а ясности с четверными теперь все меньше.

Возможно, Гран-при Италии ответит на вопросы о готовности Щербаковой, но пока чемпионка мира без ультра-си. Успела ли Анна набрать форму или сделает продуманную ставку на стабильность? Дарье Усачевой идеальные прокаты с тройными принесли серебро Skate America.

Стоит ли форсировать форму, если главный старт первой половины сезона лишь в конце декабря? А там Щербаковой нет равных уже три года.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

шестнадцать + 2 =