Щербакова, Туктамышева и дочь Тутберидзе — как российские фигуристки возвращались на соревнования после травм

«Пока сложно даже ходить». Как наши фигуристки возвращались и побеждали после травм

Дарья Усачёва пережила в олимпийском сезоне жуткую травму. Забыть, как она упала на разминке во время этапа Гран-при Японии, а потом её уносили с арены на руках — невозможно. Но она со всем справилась и вернулась на лёд. Пока она исполняет не все прыжки, но дайте время: всё будет. Мы очень ждём Дашу в новом сезоне.

А то, что всё будет хорошо, говорят истории травм других наших действующих фигуристок. Они не сдавались, а потом триумфально возвращались в большой спорт.

«Когда настанет светлая сторона в моей жизни?»

Елизавета Туктамышева, когда ей было всего 17 лет, тоже получила тяжёлую травму. Случилось это, когда она пыталась отобраться на чемпионат мира через финал Кубка России в 2014 году. Никто и подумать не мог, чем эти соревнования для неё обернутся. Девушка просто упала с прыжка — частое явление на турнирах. Казалось, она просто поднимется и продолжит программу. Но кататься дальше Лиза не могла. Боль в правой ноге была невыносимой.

Позже выяснилось, что у неё случился перелом ноги с частичным разрывом связок голеностопа. Ногу Лизе заковали в гипс от стопы и почти до колена. О чемпионате мира пришлось забыть. После непопадания на Олимпиаду в Сочи это было особенно обидно.

Щербакова, Туктамышева и дочь Тутберидзе — как российские фигуристки возвращались на соревнования после травм

Елизавета Туктамышева

Фото: РИА Новости

«Когда настанет светлая сторона в моей жизни?» — писала тогда Туктамышева в своих соцсетях.

Почти четыре недели Лиза не тренировалась, передвигалась при помощи костылей, затем ей сняли гипс, и она наконец-то приступила к занятиям в зале. Однако ещё долго продолжалось физиолечение. Время на процедурах она проводила с пользой: читала книги — в частности, Ремарка.

В следующем же сезоне Туктамышева взяла реванш: выигрывала старт за стартом, а в промежутках между ними активно учила тройной аксель. В итоге Лиза завоевала золото чемпионата мира, уверенно продемонстрировав там свой триксель.

А сегодня Императрица по-прежнему держится в мировом топе одиночниц и поражает стабильностью своих тройных акселей. Великолепный пример для подражания всем юным спортсменкам!

Щербакова, Туктамышева и дочь Тутберидзе — как российские фигуристки возвращались на соревнования после травм

«Танцы раскрепощают». Как Туктамышева восхищает публику

«Семь недель в гипсе — пока сложно даже ходить»

Летом 2020-го дочь Этери Тутберидзе неожиданно сломала лодыжку на левой ноге. Произошло это в далёких США, где Диана Дэвис уже на протяжении нескольких лет тренируется со своим партнёром Глебом Смолкиным. Травма была очень серьёзной и надолго выбила фигуристку из тренировочного процесса. При этом Глеб оказался в тот долгий период единственным близким человеком, который был рядом. Тутберидзе не могла оставить своих воспитанников, чтобы вырваться к дочке, поэтому поддерживала её на расстоянии.

В гипсе Диана провела семь недель — немыслимый срок для профессионального спортсмена! А ведь после этого девушку ждала ещё и долгая реабилитация, во время которой она тоже практически не каталась. Выходила на лёд всего на 15 минут в день, в то время как до старта сезона оставалось меньше месяца. Ни о каких соревнованиях речи, естественно, не шло, хотя проявить себя Диане с Глебом было важно: в тот год они последний раз катались по юниорам, а в олимпийском сезоне уже выходили во взрослые. Позволять судьям забыть об их паре было нельзя, и они очень надеялись, что успеют выступить на последнем этапе Кубка России.

Щербакова, Туктамышева и дочь Тутберидзе — как российские фигуристки возвращались на соревнования после травм

Диана Дэвис

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

«Первые шаги на льду после травмы. Семь недель в гипсе — пока сложно даже ходить. Впереди ещё реабилитация и только 15 минут льда в день. Но я так счастлива вернуться на лёд», — писала Дэвис в соцсетях о своих эмоциях после снятия гипса.

Но планам танцевального дуэта помешала очередная травма у Дианы. Оказалось, что она сломала косточку, которая находилась рядом с первым переломом. Вердикт врачей: снова гипс на месяц. Но на этот раз фигуристка не смогла так долго оставаться безо льда и вернулась на каток через две недели.

«В августе только-только вышла на лёд, начали собирать элементы. Поехали на запланированный повторный осмотр, сделали МРТ, и врачи обнаружили второй перелом — другой косточки, которая была рядом. Сказали опять надевать гипс… Но в этот раз Дише морально было намного тяжелее, как будто закончилось терпение. Поэтому вместо запланированного месяца Диана через две недели вышла на лёд», — рассказывал Смолкин в интервью «Телеспорту».

Однако бóльшую часть сезона Диана с Глебом всё равно пропустили. Единственным их стартом тогда стал финал Кубка России. И они его выиграли, обеспечив себе место в сборной. А в олимпийском сезоне совершили невероятный прорыв: попали на этап Гран-при в Канаде, завоевали серебро на чемпионате России и отобрались на главные старты. На своём дебютном чемпионате Европы ребята заняли седьмое место, а затем поехали на Олимпиаду в Пекин — потрясающее достижение для первого взрослого сезона в танцах на льду!

Щербакова, Туктамышева и дочь Тутберидзе — как российские фигуристки возвращались на соревнования после травм

Единственная фаворитка Тутберидзе. Как фигуристка Дэвис порадовала свою маму на Олимпиаде

«Вообще не знаю, как стоять на льду»

Спортивный путь Анны Щербаковой полон перипетий, в числе которых не одна травма. Самая страшная произошла с ней, когда она была юниоркой. Аня сломала ногу на тренировке: неудачно упала, пока отрабатывала прыжок. В итоге — два месяца без тренировок и никаких гарантий возвращения в большой спорт. Родители фигуристки боялись, что эта травма помешает ей и в дальнейшей жизни. Карьера дочери в фигурном катании не заботила их так, как её здоровье и благополучие.

«После шести недель в полном гипсе нога выглядит достаточно необычно. Ане было 13 лет, период роста, и нам требовалась очень большая вера в силу природы, чтобы успокоить себя — всё выровняется, ноги станут одинаковыми, и ребёнок сможет ходить как все, не хромая. Уговаривали себя с трудом. А возвращение на каток — я это воспринимал как большое чудо, не меньше», — вспоминал отец Щербаковой в интервью «Спорт-экспрессу».

К счастью, опасения родителей не оправдались. Аня восстановилась и вернулась на родной каток «Хрустальный». Тренеры очень заботливо отнеслись к своей подопечной и максимально бережно помогли ей вернуть былые навыки и форму. Это было очень сложно, но вместе они справились.

«Я помню первую тренировку, мне тренеры сказали: «Пока не выходи на лёд, подожди нас». Я надела коньки, уже была готова и думаю: «Странно, зачем ждать, сейчас выйду и пойду кататься». Но я выхожу на лёд и понимаю, что вообще не знаю, как стоять на льду, меня шатает, меня держат. А казалось, что выйду и поеду, начну прыгать», — делилась воспоминаниями Аня.

Теперь Щербакова — олимпийская чемпионка, чемпионка мира и трёхкратная чемпионка России. Она владеет четверным флипом, четверным лутцем и каскадом тройной лутц — тройной риттбергер. И продолжает кататься, потому что безумно любит это.

Источник: championat.com

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

17 + 16 =