Щербакова с падением и без суперпрыжков не пустила Туктамышеву на Олимпиаду – за счет чего и все ли тут чисто?

На чемпионате России 10 фигуристок пошли на элементы ультра-си! Справлялись по-разному: чисто, с недокрутами, с падениями.

Тем удивительнее, что бронзу взяла Анна Щербакова – без приземленных суперпрыжков, с ошибкой на единственном четверном. В 15 баллах позади – Елизавета Туктамышева, видимо, проигравшая олимпийскую гонку.

• Аплодируем реактивным Трусовой и Валиевой, которые по делу забрали серебро и золото.

Саша приземлила три квада из четырех. Правда, один из судей будто не увидел падения – поставил по шкале GOE всего минус 3, хотя падение наказывается максимальными минус 5. Этот же специалист, к слову, не пожалел оценки за компоненты для Трусовой. У нее самая дорогая базовая стоимость программы, так что ни падение, ни другие помарки (недокрут на тройном тулупе и неясные ребра на флипах) не испортили впечатления. Сашу опередила только неземная Валиева с четырьмя прыжками ультра-си.

• Кроме них с самыми сложными элементами работали юниорка Аделия Петросян – два четверных риттбергера (впервые в истории), юниорка Софья Самоделкина – лутц и два сальхова, Майя Хромых – сальхов и тулуп, по два тройных акселя у Туктамышевой и юниорки Софьи Муравьевой.

Всех их опередила чемпионка мира Анна Щербакова – кстати, на победном ЧМ в марте у нее тоже не было чистых четверных.

В этот раз Аня пошла на квад-флип, но упала. Причем тот же судья, что проморгал ошибку Трусовой, не заметил криминала в падении Щербаковой – тоже поставил минус 3. Может показаться, что этот специалист не в курсе, что шкала GOE давно расширилась до -5…+5. Но нет, например, Хромых за падение с тройного риттбергера получила от него положенные минус 5.

Щербакова с падением и без суперпрыжков не пустила Туктамышеву на Олимпиаду – за счет чего и все ли тут чисто?

По произвольной у Щербаковой 4-й результат – Петросян все же обошла ее (подиум Анне обеспечил задел в короткой программе). А три квада Самоделкиной Щербакова отыграла оценкой за компоненты.

Бронза чемпионата России – это сильно, особенно в такой борьбе. Вот только был ли прокат Щербаковой медальным?

Сравниваем прежде всего по Туктамышевой: юниорки все равно не участвуют в олимпийском отборе, а вот Лиза осталась лишней в этой гонке, пропустив к бронзе Анну. В короткой программе накануне Туктамышева сама отдала потенциальное преимущество, упав с трикселя. Но в произвольной прыгнула сразу два ультра-си. Так почему же Щербакова обошла ее – без четверных, но с падением?

1. У Щербаковой дорогие каскады – их базовая стоимость 32,49 балла с учетом надбавок за вторую половину, каскады и секвенция Туктамышевой заметно дешевле – 26,31. Суммарная базовая стоимость элементов 73,68 и 64,35 соответственно.

2. Обе ошибались: у Ани – падение с флипа и помарка на коронном каскаде лутц-риттбергер, у Лизы – недокрут на тройном акселе и сорванное вращение. Надбавки по шкале GOE у первой – 8,83, у второй – 14,91.

3. У Щербаковой выше оценка за компоненты – 76,59 против 73,86 у Туктамышевой. При этом Анна получила штрафной балл за падение.

Вот и получается, что тройные аксели – вовсе не залог успеха. С двумя прыжками ультра-си Елизавета проиграла в произвольной почти 5 баллов. Это примерная стоимость ошибки в короткой. Так что даже два идеальных проката не гарантировали Туктамышевой путевку на Олимпиаду.

Щербакова с падением и без суперпрыжков не пустила Туктамышеву на Олимпиаду – за счет чего и все ли тут чисто?

26 декабря Федерация фигурного катания России объявит состав на чемпионат Европы. С большой долей вероятности спортсменки, которые туда попадут, поедут и на Олимпиаду в Пекин (если никто не провалит ЧЕ или не вмешается форс-мажор).

Вероятно, красивой точки в олимпийской истории Туктамышевой не будет – Лиза не отобралась на третьи Игры подряд.

Чемпионат России по фигурному катанию

Санкт-Петербург

Итоговое положение

1. Камила Валиева – 283,48

2. Александра Трусова – 248,65

3. Анна Щербакова – 239,56

4. Аделия Петросян – 233,97

5. Софья Самоделкина – 233,09

6. Софья Муравьева – 230,31

7. Елизавета Туктамышева – 224,40

8. Майя Хромых – 217,18

Кого бы вы взяли на Олимпиаду – Щербакову или Туктамышеву? 25706 голосов Щербакову 58% Щербакова с падением и без суперпрыжков не пустила Туктамышеву на Олимпиаду – за счет чего и все ли тут чисто? Туктамышеву 42% Щербакова с падением и без суперпрыжков не пустила Туктамышеву на Олимпиаду – за счет чего и все ли тут чисто? Поделитесь с миром своим ответом

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

4 × пять =