Щербакова потеряла главный козырь – стабильность: падений слишком много, и этому нет объяснений

Чемпионат Европы по фигурному катанию снова удивляет. После женской короткой в лидерах Камила Валиева и… бельгийка Луна Хендрикс.

Саша Трусова с привычным падением на трикселе – третья, а чемпионка мира Анна Щербакова – лишь четвертая. После нового срыва за Аню, пожалуй, неспокойно.

Этот сезон Щербакова проводит неровно, прокат в Таллине – не исключение. Именно с короткой программой, где так нужны надежность и стабильность, у Анны большие проблемы.

Хотя на Евро она начала уверенно с двойного акселя и тройного флипа, а вот потом упала с тройного лутца, оставшись без каскада с риттбергером.

Этот элемент не первый раз подводит Щербакову: на Budapest Trophy были недокруты на обоих прыжках в каскаде, на Гран-при Италии риттбергер заменил двойной тулуп, во Франции снова был тулуп (правда, тройной). И вот теперь – падение.

Щербакова потеряла главный козырь – стабильность: падений слишком много, и этому нет объяснений

Получается, дорогой каскад в короткой получился только на любимом чемпионате России.

«Конечно, я очень расстроена, этот прокат – совсем не то, на что я рассчитывала. Больше пока сложно сказать, будем позже анализировать, что случилось. Вне программы я ни разу не допустила ошибки на этом каскаде, проблемы с ним только в прокате, думаю, что это говорит о том, что проблема не техническая, а в голове», – объясняла Анна.

Следствие грубой ошибки – скромная оценка за технику. Анна получила 33,79 балла – 9-й результат среди участниц чемпионата Европы. Зато оценка за компоненты у Щербаковой – вторая (36,26), лучше только у Валиевой (38,72). Но Камила показала чемпионское катание, прыгнула тройной аксель и побила мировой рекорд, а Анна выдала посредственный прокат.

Щербакова потеряла главный козырь – стабильность: падений слишком много, и этому нет объяснений

Несмотря на подушку безопасности в виде компонентов, у Щербаковой худшие баллы с октября 2019-го. Тогда на втором турнире во взрослой карьере она получила 67,60 балла, за месяц до этого – 67,73. Сегодня – 69,05.

Когда Анна с тренерами ждала оценки, в кисс-энд-край повисло гнетущее молчание. Ни всегда доброжелательный Даниил Глейенгауз, ни именинник Сергей Дудаков не проронили ни слова. Этери Тутберидзе вообще не встречала Щербакову (по крайней мере, в эфир это не попало), хотя время было – до выхода Валиевой каталитсь еще две фигуристки.

Щербакова потеряла главный козырь – стабильность: падений слишком много, и этому нет объяснений

Отсутствие стабильности у Щербаковой – главная проблема. И дело не в потенциальных медалях чемпионата Европы, а в перспективах Анны на Олимпиаде.

Год назад надежность Щербаковой не вызывала вопросов, но теперь ставить ее в командный турнир рискованно. Она регулярно ошибается в короткой, козырь в виде квада в произвольной улетучился. Даже непредсказуемая Трусова сейчас выглядит предпочтительнее.

Кстати, Александра тоже не обошлась без падения. Она упорно идет на тройной аксель, но лучшие соревновательные попытки так и остались в эпоху Плющенко. Очередной заход на триксель стоил второго промежуточного места. Бельгийка Хендрикс выигрывает у Саши 1,12 балла.

Сама Трусова объяснила, что для нее проигрыш – это совсем не отставание в короткой:

«Сегодня в программе не получился тройной аксель, как обычно. Буду работать – надеюсь, получится. Почему-то именно на соревнованиях у меня он пока не выходит, на тренировках все получается, там уже процентов 70 успешных попыток.

Наверное, это психологический момент, это самый сложный прыжок для меня. Но отказываться от него – это значит проиграть, я уже три года его пытаюсь сделать ведь».

И Щербакова, и Трусова списывают ошибки на психологию, но обе, как никто, умеют собираться на произвольную программу. Справятся с нервами и в этот раз?

Чемпионат Европы по фигурному катанию

Таллин, Эстония

Результаты короткой программы

1. Камила Валиева (Россия) – 90,45 (мировой рекорд)

2. Луна Хендрикс (Бельгия) – 76,25

3. Александра Трусова (Россия) – 75,13

4. Анна Щербакова (Россия) – 69,05

5. Екатерина Куракова (Польша) –  67,47

6. Анастасия Губанова (Грузия) – 67,02

7. Екатерина Рябова (Азербайджан) – 65,47

8. Виктория Сафонова (Беларусь) – 63,07

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

девять + 15 =