Прокат Трусовой с одним четверным оказался эффективнее, чем с пятью. Но можно ли с ним выиграть Олимпиаду?

Дебют Александры Трусовой на взрослых соревнованиях был одним из самых ожидаемых событий олимпийского цикла.

Прокат Трусовой с одним четверным оказался эффективнее, чем с пятью. Но можно ли с ним выиграть Олимпиаду?

Первая исполнительница двух разных четверных (и в принципе двух четверных) на соревнованиях. Первый женский четверной тулуп, зафиксированный ISU. Неофициальный мировой рекорд по технической оценке – и все это за одну произвольную на ЮЧМ-2018.

Но возглавив прыжковую революцию и оставаясь одной из самых техничных фигуристок мира, Саша Трусова не гарантировала себе победу на Олимпиаде – и даже отбор на нее. Последние 4 года полностью изменили женское катание. Если на Играх в Пхенчхане для победы нужны были каскад лутц-риттбергер и все прыжки во второй половине произвольной, то в Пекине речь идет о принципиально иной технической сложности: из 7 российских претенденток на Олимпиаду ультра-си готовы делать 6.

В виртуальном сравнении всех претенденток на Игры у Трусовой третий результат сезона, причем в заочном противостоянии с Туктамышевой Саша проиграла всего балл. Не слишком много, учитывая то, что Лизе для этого пришлось исполнить три ультра-си элемента, а Трусовой – один.

Упрощенная короткая и чистая произвольная с одним четверным в Лас-Вегасе оказались для Трусовой выгоднее ее попыток исполнить пять квадов на US Classic и ЧМ-2021 в Стокгольме, а также безуспешной борьбы с трикселем. Например, со своими баллами на US Classic (216,80) в Лас-Вегасе Саша осталась бы в сотых от пьедестала. Со стокгольмской суммой (217,20) взяла бы бронзу Гран-при, но проиграла Усачевой без ультра-си.

Прокат Трусовой с одним четверным оказался эффективнее, чем с пятью. Но можно ли с ним выиграть Олимпиаду?

Это не феномен Саши и не следствие особого отношения судей к ней. Точно так же работают правила в мужском одиночном: между прокатами Джейсона Брауна на Finlandia Trophy и Нэтана Чена на Skate America – всего 7 баллов. В пользу второго, но для этого ему понадобилось чисто исполнить четыре квада и два трикселя – Джейсону хватило только двух трикселей.

Дело было даже не в компонентах: второй оценкой Браун отыграл у Чена всего всего 3,33 балла – это 1/3 базовой стоимости четверного риттбергера. Все решили надбавки за элементы: если у Брауна базовая стоимость программ за счет GOE приросла на 21 балл, то у Чена – всего на 8. Кроме того, Нэтан много потерял в короткой программе, оставшись без каскада.

В произвольной Трусовой есть один важный нюанс: полностью перекроенный контент, кажется, не вызвал у нее никакого напряжения. О том, что прыжковый набор собирали в последний момент, Саша рассказала уже после Гран-при: «Мы планировали делать три четверных, но было слишком мало времени на подготовку. Даже с одним четверным я сегодня каталась впервые после травмы».

Видео Первого канала: видео называется «короткая программа», но это на самом деле произвольная.

Необходимость держать в голове новый набор запутала бы многих – но не Сашу. Сольный тройной риттбергер, например, Трусова прыгнула впервые во взрослой карьере. Конечно, она легко исполняет его в каскаде, а на тренировках даже замахнулась на четверной, но количество оборотов влияет и на необходимую высоту, и на крутку, и на скорость захода.

Способность быстро приспособиться к новому контенту – не просто лишний аргумент в пользу прыжковой одаренности Трусовой. В экстренной ситуации такая спортсменка может адаптировать программу в зависимости от качества прокатов других фигуристов, а также от собственного состояния.

Самый интересный вопрос – надолго ли с Трусовой такой контент.

Прокат Трусовой с одним четверным оказался эффективнее, чем с пятью. Но можно ли с ним выиграть Олимпиаду?

До следующего этапа Саши осталось чуть больше двух недель. В соперницах – все те же Сакамото, Гленн, Усачева и Янг с этапа в Лас-Вегасе, а также Лью и Кихира. Никто из конкуренток на Skate America не доставил Саше особых неудобств, а проблемы с ногой у Рики, заставившие ее сняться с первого Гран-при, вряд ли разрешатся к середине ноября.

Насколько конкурентоспособна сейчас Лью, будет понятно уже на Skate Canada в ближайшие выходные; но даже если Трусова умудрится ей проиграть, золото Лас-Вегаса создало отличный задел для финала серии. Иными словами, возможность рискнуть на втором этапе у Саши есть.

Многое, разумеется, будет зависеть от здоровья. Конкретизировать проблему с ногой отказались и Саша, и Этери Тутберидзе (по информации «Матч ТВ» – перелом стопы), но в прошлом году у Трусовой была похожая ситуация: из-за травмы она не могла прыгать четверные сальхов и тулуп, но сохранила лутц. Именно его – сольно и в каскаде – она исполнила в произвольной на чемпионате России, и тогда ставка на упрощение тоже сработала.

Вот только Трусова, судя по всему, на чистой произвольной с одним квадом останавливаться не намерена. «Я откатала чисто, но хочу больше четверных. В данный момент нахожусь не в самой лучшей форме. В хорошей форме я была на контрольных прокатах, постараюсь ее вернуть и отобраться на Олимпиаду».

После открытых прокатов казалось, что 5 чистых четверных Трусовой в произвольной практически гарантируют ей олимпийское золото. Филип Херш при участии судьи и технического специалиста даже подсчитал, сколько стоит такая программа – не меньше 182 баллов, учитывая то, что в Челябинске Трусова потеряла уровень на дорожке шагов и вращении.

Но рекордные оценки Валиевой на Finlandia Trophy уже не делают шансы Трусовой такими убедительными. За недокрученный триксель с падением Камила получила всего 2,2 балла (учитывая штраф) – идеальный приносит ей порядка 11, что уже нивелирует отставание от виртуальных баллов Трусовой.

Прокат Трусовой с одним четверным оказался эффективнее, чем с пятью. Но можно ли с ним выиграть Олимпиаду?

Без падения подрастут и компоненты: даже сейчас у Валиевой они самые высокие среди всех российских дебютанток последних лет – от Загитовой до Косторной. Резерв Камилы в компонентах за обе программы – около 8 баллов, если ориентироваться на самую высокую вторую оценку прошлой Олимпиады, полученную Евгенией Медведевой.

Валиева опережает Трусову и в короткой программе. Разница в этом сегменте между Камилой на Finlandia Trophy и Сашей на Skate America составила 2,76 балла в пользу второй, но для Трусовой это был личный рекорд, а для Валиевой – откровенно неудачный прокат. Докрути Камила триксель – и даже с падением она могла заочно определить Сашу. Чистые 3,5 оборота, скорее всего, обеспечат Камиле новый мировой рекорд. Единственный, который она еще не поставила.

Еще один важный момент: контент Трусовой в Лас-Вегасе упрощен из-за травмы, и сама Саша воспринимает это как временное решение. Будет ли комфортно полностью здоровой Трусовой выступать на Олимпиаде с эконом-набором – при условии, что Валиева идет на максимальный риск?

Пять четверных в олимпийской произвольной – заманчивая идея. Вполне посильная Трусовой – доказано открытыми прокатами в Челябинске. И хотя травма помогла Саше нащупать правильный контент для конкретного старта, проблемы с ногой отбрасывают назад на пути к идеальной произвольной с пятью квадами на соревнованиях.

Есть вероятность, что пять четверных не вернутся в арсенал Трусовой до января независимо от успешности лечения. На ЧР риск может обойтись слишком дорого: хотя представить Олимпиаду без Саши сложно, такой вариант нельзя исключать. А уже на Играх Трусова может получить карт-бланш на максимальную сложность – не в командном турнире, разумеется, если она туда попадет.

Прокат Трусовой с одним четверным оказался эффективнее, чем с пятью. Но можно ли с ним выиграть Олимпиаду?

Skate America показала: упрощение программы – не всегда плохо. Выигрывать золото (по крайней мере, некоторых турниров) Саша может всего с одним четверным.

Но будет ли это та же привычная Трусова?

Олимпийский сезон – время подписаться на телеграм-канал автора

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

пять + десять =