Правило Трусовой, запрет на переманивание и игнор «гипотетических вопросов»: в нашей фигурке появился кодекс этики

Федерация фигурного катания России (ФФКР) опубликовала кодекс этики – что-то новое для нашей фигурки.

Для чего нужен кодекс? Вот определение из документа: кодекс этики представляет собой свод общих принципов профессиональной этики и поведения лиц, составляющих профессиональное сообщество фигурного катания на коньках. 

Цель кодекса – установление этических норм и обеспечение единой основы поведения для всех лиц для достойного выполнения ими своей профессиональной деятельности, а также содействие укреплению авторитета ФФКР и личного авторитета, доверия спортивной общественности к процессу проведения соревнований, соблюдения честной борьбы, справедливости судейства и объективности результатов.

Правило Трусовой, запрет на переманивание и игнор «гипотетических вопросов»: в нашей фигурке появился кодекс этики

Проще говоря – это свод правил, который должны соблюдать все тренеры, спортсмены, судьи и прочие люди, имеющие отношение к российскому фигурному катанию.

Не исключено, поводом послужил межсезонный скандал вокруг Елизаветы Нугумановой и ее (теперь уже бывших) тренеров. Никаких публичных выводов по той истории не последовало, никто не наказан – но федерация еще на старте пообещала ответить созданием комиссии по этике. Комиссия создана, но главное – кодекс.

Общие для всех правила достаточно просты и стандартны: уважать коллег, не допускать дискриминации, не использовать допинг (и не склонять кого-то к этому), соблюдать правила соревнований, избегать негативных комментариев в соцсетях и СМИ.

Но в кодексе есть отдельные правила для всех категорий: тренеров, спортсменов и судей. И вот там нашлись интересные моменты.

Конфликта интересов в судейской бригаде в фигурном катании всегда старались избегать. Но по новому кодексу этики судья теперь обязан сообщить о личной заинтересованности перед турниром. Под личной заинтересованностью подразумеваются родственные связи с другими судьями или спортсменами, рабочие связи с атлетами или их тренерами.

Подарки, разумеется, судьям получать запрещено: к ним относятся денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплата развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения.

Правило Трусовой, запрет на переманивание и игнор «гипотетических вопросов»: в нашей фигурке появился кодекс этики

И еще несколько правил для судей:

• не оказывать предпочтения каким-либо территориальным и ведомственным образованиям, организациям, отдельным спортсменам, быть неподверженными влиянию третьих лиц, независимо от занимаемой ими должности и личных отношений;

• соблюдать беспристрастность, исключать действия, связанные с влиянием каких-либо личных и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению ими функциональных обязанностей;

• воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в добросовестном исполнении функциональных обязанностей Спортивного судьи, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету федерации;

• не публиковать в социальных сетях информацию о работе в составе судейской бригады, такую как изображение документов, компьютерной техники и прочее.

В первом же пункте кодекса для тренеров говорится о защите спортсменов: профессиональная деятельность тренера должна исходить из общего блага и не может наносить какой-либо ущерб здоровью, чести и достоинству личности.

Тренер должен признавать ценность и достоинство воспитанников и относиться с должным уважением к проявлениям, обусловленным их происхождением, социальным положением, полом, возрастом и прочим.

Правило Трусовой, запрет на переманивание и игнор «гипотетических вопросов»: в нашей фигурке появился кодекс этики

Алексею Железнякову – хореографу группы Тутберидзе – точно не лишне почитать кодекс

Еще тренер должен быть воспитателем – оказывать влияние на поведение и манеры спортсменов, которых он тренирует, поощряя в то же время независимость и стремление к самоутверждению каждого спортсмена, его ответственность за принятые решения, поведение и манеры.

Нельзя осуждать работу судей и сомневаться в честности судейства на соревнованиях – этим правилом в нашей фигурке точно не раз пренебрегали.

Отдельно есть пункт про здоровье и допинг: тренер обязан гарантировать безопасность и соответствие нормам условий для практических занятий с учетом возраста, здоровья, зрелости и уровня мастерства спортсмена, а также занимать активную позицию, чтобы предотвратить любое использование запрещенных препаратов или других неразрешенных к применению веществ и методов, улучшающих результат.

Правило Трусовой, запрет на переманивание и игнор «гипотетических вопросов»: в нашей фигурке появился кодекс этики

Помните перепалки Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко через СМИ? Теперь за такое могут наказать – в кодексе прописаны правила взаимоотношения между тренерами.

Они основываются на принципах коллегиальности, партнерства и уважения. Тренер защищает не только свой авторитет, но и авторитет коллег. Он не принижает коллег в присутствии спортсменов или других лиц.

Еще тренеры должны избегать необоснованных и скандальных конфликтов во взаимоотношениях. В случае возникновения разногласий необходимо стремиться к их конструктивному разрешению.

Правила для фигуристов во многом схожи с теми, которые прописаны для тренеров: не осуждать результаты и действия судей, не конфликтовать, соблюдать антидопинговые правила и так далее.

Но прописан особенный пункт: спортсмен должен сохранять самообладание в случае проигрыша, с достоинством отдавая должное победе и мастерству соперника. С этим у наших фигуристов бывали проблемы. Самая памятная ситуация: эмоции Александры Трусовой после поражения на Олимпиаде в Пекине.

Давайте считать это правилом Трусовой.

Правило Трусовой, запрет на переманивание и игнор «гипотетических вопросов»: в нашей фигурке появился кодекс этики

Отдельно интересен пункт о награждении на международных турнирах – по нему спортсмены обязаны иметь при себе флаг России на всех церемониях. Если раньше это было скорее традицией, то теперь стало обязанностью.

Эти правила едины для всех и, пожалуй, наиболее актуальны для нашего фигурного катания.

Вот что говорится в кодексе о том, как спортсменам, тренерам и прочим нужно общаться между собой (в том числе – через СМИ): профессиональному сообществу ФК в общении необходимо руководствоваться конституционными положениями, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, и каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести, достоинства, своего доброго имени.

В общении с коллегами и представителями общественности недопустимы:

• любого вида высказывания и действия дискриминационного характера;

• пренебрежительный тон, грубость, заносчивость, некорректность замечаний, предъявление неправомерных, незаслуженных обвинений;

• угрозы, оскорбительные выражения или реплики, действия, препятствующие нормальному общению или провоцирующие противоправное поведение.

Все лица, составляющие профессиональное сообщество, должны способствовать установлению в коллективе деловых взаимоотношений и конструктивного сотрудничества друг с другом, должны быть вежливыми, доброжелательными, корректными, внимательными и проявлять толерантность в общении с коллегами и представителями общественности.

Правило Трусовой, запрет на переманивание и игнор «гипотетических вопросов»: в нашей фигурке появился кодекс этики

Для общения со СМИ тоже ввели правила (кратко – лучше вообще не отвечать журналистам без разрешения федерации):

• воздерживаться от публичных выступлений, в том числе в средствах массовой информации в период проведения соревнований, если иное не было обговорено с пресс-атташе ФФККР;

• не отвечать на гипотетические вопросы («что, если…?» и т.п.);

• не обсуждать вопросы, решение которых находится в стадии обсуждения.

В прошлые сезоны в российском фигурном катании было много разговоров о контрактной системе – все для того, чтобы урегулировать переходы спортсменов. На такие серьезные нововведения в ФФКР не пошли, но правила переходов в кодексе этики все же прописали.

Вот они:

• тренер не имеет права вести переговоры со спортсменами других клубов/тренеров с предложением о переходе к нему или вести разговоры, которые могут быть истолкованы как предложения о переходе.

В случае обращения спортсмена другого клуба/тренера с желанием перейти к нему тренироваться, тренер, к которому хочет перейти спортсмен, руководствуясь принципами коллегиальности, уважения и партнерства, сообщает об этом действующему тренеру спортсмена, а также руководителю спортивной школы, с целью урегулирования и обсуждения условий перехода;

Правило Трусовой, запрет на переманивание и игнор «гипотетических вопросов»: в нашей фигурке появился кодекс этики

• тренер не имеет права вести переговоры с представителями спортивных клубов и национальных федераций других стран о переходе спортсменов и смене спортивного гражданства.

В случае обращения к тренеру представителей спортивных клубов и национальных федераций других стран о переходах спортсменов тренер обязан сообщить об этом Аппарат федерации.

Кстати, точно такие же правила установлены и для руководителей региональных федераций и прочих спортивных организаций.

Рассматривать возможные нарушения будет комиссия по этике – ее создали пару месяцев назад. Комиссия вынесет рекомендации по каждому делу, а уже вопрос о наказании будет решать Исполком федерации.

Список возможных санкций таков (все зависит от тяжести проступка):

• предупреждение;

• выговор с публикацией на сайте федерации;

• обязательство принести публичные извинения;

• наложение штрафа;

• аннулирование результата соревнований;

• дисквалификация временная или постоянная;

• запрет занимать руководящие должности в системе ФФККР;

• исключение из составов сборных команд России по фигурному катанию на коньках, а также списка официальных лиц ФФККР, на предстоящий сезон;

• отстранение от обслуживания соревнований;

• запрет посещения мероприятий и соревнований проводимых под эгидой ФФККР.

***

Теперь интересно – изменит ли кодекс этики что-либо в нашей фигурке, которая давно известна скандалами и весьма токсичной средой?

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

15 − 7 =