Последний фигурный старт перед Олимпиадой: соберется ли Щербакова, что с заменами у России и будет ли медаль у Дэвис и Смолкина?

С 12 по 16 января в Таллине (Эстония) пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию, последний турнир перед Олимпиадой.

Ниже – все, что нужно знать о турнире, с которого наши, возможно, привезут десяток медалей.

Последний фигурный старт перед Олимпиадой: соберется ли Щербакова, что с заменами у России и будет ли медаль у Дэвис и Смолкина?

Чемпионата Европы ждали два года – в 2021-м турнир отменили из-за пандемии: тогда на арене в Загребе, где планировались соревнования, устроили временный госпиталь. Причем известно об этом стало еще в ноябре, но ISU не попытался спасти турнир переносом, а просто отменил.

С ЧЕ-2022 тоже возникали сомнения, но все-таки соревнования проведут – отменять или переносить поздно. Турнир примет эстонский Таллин – во второй раз в истории, до этого там проходил ЧЕ-2010, на котором побеждали Евгений Плющенко и Каролина Костнер.

На трибуны пустят зрителей, но с соблюдением всех мер безопасности. Ограничения затронули даже систему жеребьевки – торжественной церемонии, как на чемпионате России, не намечено.

Жребий будет тянуть технический контроллер под надзором рефери и двух глав делегаций, которых выберут случайным образом. А в произвольной программе спортсмены выступят в обратном порядке в соответствии с результатами в короткой программе/ритм-танце.

Не обошлось без микро-скандалов – власти Эстонии не пустили в страну журналиста РИА Новости Анатолия Самохвалова, который собирался освещать чемпионат Европы. В Эстонии посчитали, что он «создает угрозу для общественного порядка или внутренней безопасности».

Турнир пройдет за 5 дней (4 соревновательных плюс показательные выступления). В России турнир в полном объеме покажет сайт Первого канала, а некоторые трансляции попадут и в телеэфир.

Чемпионат Европы по фигурному катанию

Таллин, Эстония

12 января

Мужчины, короткая программа

12.50

Пары, короткая программа

19.45

13 января

Женщины, короткая программа

12.15

Пары, произвольная программа

20.00

14 января

Танцы на льду, ритм-танец

13.00

Мужчины, произвольная программа

19.00

15 января

Танцы на льду, произвольный танец

14.35

Женщины, произвольная программа

19.30

16 января

Показательные выступления

16.30

У сборной России максимальная квота на Евро – по три участника в каждом виде (на Олимпиаде будет так же).

Состав на ЧЕ-2022 сформировали по итогам чемпионата России в Санкт-Петербурге – на турнир поедут все призеры ЧР, кроме одного (но об этом чуть позже).

Последний фигурный старт перед Олимпиадой: соберется ли Щербакова, что с заменами у России и будет ли медаль у Дэвис и Смолкина?

Мужчины: Марк Кондратюк, Михаил Коляда, Евгений Семененко

Чемпион Европы-2020 Дмитрий Алиев мимо обоймы – сезон у него не задается. Зато есть шанс выиграть золото у Михаил Коляды – он дважды брал бронзу ЧЕ, но победить пока не удалось. Новый чемпион России Марк Кондратюк в Эстонии будет доказывать, что его выступление в Питере – не случайность.

Евгению Семененко тоже нужно кое-что доказывать – что его не зря заявили на турнир, хотя на чемпионате России он проиграл Андрею Мозалеву и стал 4-м.

С Мозалевым ситуация странная. Да, по правилам ФФКР, только первые два места на ЧР гарантируют поездку на Евро. Выбор Семененко в Федерации аргументировали тем, что он стабильнее выступал по сезону, хотя это спорно: у Андрея три подиума на турнирах серии ISU Challenger (1-1-1) в сезоне и 7-е место на этапе Гран-при, а Евгений был 3-м на Гран-при Канады и 6-м на Гран-при России.

Если Семененко на ЧЕ выступит неудачно, то, скорее всего, у Мозалева появится шанс поехать на Олимпиаду. Еще бы понимать – что такое в случае с Семененко удачно и неудачно?

Последний фигурный старт перед Олимпиадой: соберется ли Щербакова, что с заменами у России и будет ли медаль у Дэвис и Смолкина?

Женщины: Камила Валиева, Александра Трусова, Анна Щербакова

У женщин на ЧЕ выступят все призеры чемпионата России, хотя и тут без споров не обошлось.

С Валиевой и Трусовой проще – Камила без вопросов лучшая в мире, а Саша с залпом четверных ее единственный реальный соперник.

С Анной Щербаковой сложнее – в Санкт-Петербурге она была не убедительна (упала с единственного четверного), да и вообще год за годом скорее регрессирует по технике. Да, она – действующая чемпионка мира, но все же ее попадание в состав в таком состоянии похоже на аванс.

При этом шанса на Олимпиаду (скорее всего – последнего) лишилась Елизавета Туктамышева. Она тоже ошибалась на ЧР, но ровно шла по сезону и сделала два тройных акселя в произвольной, которых не хватило, чтобы обойти Щербакову без ультра-си. Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко даже предложил устроить Елизавете и Анне контрольную дуэль – в федерации идею не поддержали.

Попадание на ЧЕ у женщин – это почти гарантированная путевка на Олимпиаду, потому что конкуренции в Европе для наших просто нет, так что и провалиться там нереально. Только Олимпиада покажет, кто прав.

Последний фигурный старт перед Олимпиадой: соберется ли Щербакова, что с заменами у России и будет ли медаль у Дэвис и Смолкина?

Пары: Анастасия Мишина – Александр Галлямов, Александра Бойкова – Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова – Владимир Морозов

Пожалуй, состав здесь – самый предсказуемый: в Эстонию едут три главные пары страны. По Мишиной/Галлямову и Бойковой/Козловскому сомнений вообще нет – они лучшие не только в России, но и в мире (конкурировать с ними могут только китайцы Вэньцзинь Суй и Цун Хань).

Тарасова и Морозов по потенциалу не отстают, но часто ошибаются, как было и на ЧР – пока не помогают даже неожиданный переход к Этери Тутберидзе и армия тренеров за бортиком.

На ЧР (да и в сезоне) здорово выступали Дарья Павюченко и Денис Ходыкин – пожалуй, только они в теории могут вытеснить Тарасову/Морозова из состава на Пекин, но это маловероятно.

Последний фигурный старт перед Олимпиадой: соберется ли Щербакова, что с заменами у России и будет ли медаль у Дэвис и Смолкина?

Танцы на льду: Александра Степанова – Иван Букин, Диана Дэвис – Глеб Смолкин, Виктория Синицина – Никита Кацалапов

В танцах ситуация запутанная, хотя формально вроде бы все по правилам и по спортивному принципу. Загвоздка в Диане Дэвис (дочке Этери Тутберидзе)/Глебе Смолкине, которые невероятно спрогрессировали по оценкам в этом сезоне.

На старте сезоне дуэт не держался в тройке лучших в России, о попадании на Олимпиаду речи не шло. Однако Диана и Глеб полюбились судьям, перед ЧР превратившись в третью пару страны.

После ритм-танца они шли на третьем месте (что не гарантировало попадание в состав на ЧЕ), со скандалом опередив Тиффани Загорски и Джонатана Гурейро. Но с произвольного танца неожиданно снялись лидеры Синицина/Кацалапов, так что Дэвис и Смолкин залетели на вторую строчку и обеспечили себе как минимум Евро (да и Олимпиаду, видимо, тоже).

Последний фигурный старт перед Олимпиадой: соберется ли Щербакова, что с заменами у России и будет ли медаль у Дэвис и Смолкина?

Синицину и Кацалапова все равно включили в состав – тут по делу, они сильнейшие в России и действующие чемпионы мира. По Загорски и Гурейро тоже все ясно: несмотря на спорный результат в ритм-танце, после произвольного стало ясно, что этот сезон для них закончен – Тиффани не восстановилась после менингита.

Но вот остальные дуэты с таким положением явно не согласны – Елизавета Худайбердиева и Егор Базин (третьи на ЧР) прямо сказали, что у них отобрали шанс поехать на Игры, а мама Анастасии Скопцовой (шестое место) еще до ЧР заявляла, что Дэвис и Смолкина тянут на Олимпиаду вопреки реальному раскладу сил.

Всех рассудят чемпионат Европы и Олимпиада – остается только ждать.

В ФФКР говорили, что, скорее всего, все участники ЧЕ поедут в Пекин, но еще возможны изменения в составе на основании результатов в Эстонии.

Но в реальности состав наверняка не тронут – все дело в правилах перелета в Пекин.

В официальном плейбуке Олимпиады говорится, что документы на спортсменов нужно оформлять не позднее, чем 15 рабочих дней до вылета. К тому же за 15 дней до прибытия спортсмены должны иметь на руках личную карту участника Олимпиады – по ней, собственно, Китай и впускает гостей (эта карта заменяет визу).

Фигуристы начинают соревноваться на Играх уже 4 февраля (в день открытия), а прилетят в Китай еще на несколько дней раньше. Деревня открывается 27 января – на эту дату и ориентируемся.

Выходит, документы надо оформить 7 января, максимум плюс день/два (и это крайний срок – в идеале раньше). Чемпионат Европы только стартует 12-го, а закончится 16-го – если подать документы после турнира, то будет либо поздно, либо придется столкнуться с серьезными проблемами. Кому это нужно?

Получается, замены в составе сделают только в крайнем случае. Например, если кто-то получит травму или заболеет – лучше рискнуть и попытаться заявить запасного, чем терять квоту.

Последний фигурный старт перед Олимпиадой: соберется ли Щербакова, что с заменами у России и будет ли медаль у Дэвис и Смолкина?

В теории Евро-2022 может стать для нашей сборной одним из самых успешных в истории. Как минимум не хуже ЧЕ-2020 – тогда российские фигуристы взяли 10 медалей из 12 возможных.

У женщин понятно – Валиевой, Трусовой и Щербаковой нужно постараться, чтобы не занять пьедестал. Из конкуренток только бельгийка Луна Хендрикс, но и то очень условная.

Мужчинам сложнее: в Эстонии выступят итальянцы Даниэль Грассль и Маттео Риццо, Морис Квителашвили из Грузии, Денис Васильев из Латвии, француз Кевин Аймо (у которого сезон не складывается, но потенциально он способен на многое). Вот здесь возможно что угодно – как три медали, так и ни одной. Все-таки мужское катание сейчас – самый непредсказуемый для России вид.

В парном катании вряд ли кто-то помешает нашим занять пьедестал. Шанс вмешаться есть у итальянцев Николь Делла Моники и Маттео Гуаризе, но не верится.

В танцах трех медалей у нас не ожидалось: точно помешали бы 5-кратные чемпионы Европы, французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. На ЧЕ-2020 Синициной и Кацалапову удалось их обыграть, но с тех пор дуэты не встречались. Прошлый сезон французы пропускали, а в этом их развели с россиянами по разным этапам Гран-при. Заочно лидерство у Габриэлы с Гийомом – оценки по сезону выше.

Но сегодня Пападакис и Сизерон снялись с турнира – не хотят лишний раз рисковать перед Олимпиадой во время пандемии. Так что путь к золоту ЧЕ для российских дуэтов открыт, препятствий не видно. Помимо наших за медали поборются итальянцы Шарлин Гиньяр/Марко Фаббри и спанцы Оливия Смарт/Адрия Диас.

Впрочем, главное для всех на этом ЧЕ даже не медали, а проверка сил и подготовка к Олимпиаде.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

три × 4 =