Помните стычку Медведевой и Загитовой на Кубке Первого канала? Так вышло, что ее нечаянно спровоцировала Майя Хромых

В этом сезоне Майя Хромых – джокер группы Тутберидзе и одна из претенденток на поездку в Пекин-2022: она стабилизировала четверные, обыграла чемпионку мира Анну Щербакову и взяла первый титул среди взрослых.

Еще в начале 2021-го Майя терялась даже на фоне сверстниц – космической Валиевой и стабильной Усачевой. На Кубке Первого канала (командный турнир фигуристов) о статусе аутсайдера ей публично напомнила Евгения Медведева – та пресс-конференция переросла в перепалку Медведевой и Загитовой, а самой Майе было стыдно за выступление на турнире.

Помните стычку Медведевой и Загитовой на Кубке Первого канала? Так вышло, что ее нечаянно спровоцировала Майя Хромых

В феврале Первый канал организовал командный турнир: лучшие фигуристы сборной (одиночники/-цы, пары, танцоры) сошлись в товарищеской встрече – а капитанами у них стали Медведева и Загитова.

В женскую часть позвали Анну Щербакову, Александру Трусову, Алену Косторную, Елизавету Туктамышеву, а также юниорок из группы Этери Тутберидзе – Камилу Валиеву и Дарью Усачеву. Все шестерку делили на две команды-соперницы.

Но Косторная, незадолго до этого перенесшая ковид, снялась, и ей нашли замену (в «Хрустальном») – Майю Хромых. В сезоне у Хромых были достойные, но не выдающиеся результаты – две бронзы на этапах Кубка России и пятое место на взрослом чемпионате страны (вслед за Щербаковой, Валиевой, Трусовой и Усачевой).

Планировалось, что на Кубке Первого канала будет жеребьевка – и участников вслепую раскидают по командам; но в последний момент жеребьевку заменили на драфт – поочередный выбор между капитанами Медведевой и Загитовой.

Начинала Загитова. По правилам Щербакова и Трусова шли сеянными и попадали в разные команды. Загитова выбрала Анну, Медведевой досталась Саша. Затем Алина взяла в «Красную машину» Валиеву и Усачеву, ну а Туктамышева и Хромых (ее выбрали последней) оказались в команде Жени «Время первых».

Помните стычку Медведевой и Загитовой на Кубке Первого канала? Так вышло, что ее нечаянно спровоцировала Майя Хромых

В короткой программе фигуристки Загитовой заняли три первых места, в произвольной Трусова поднялась на третью строчку, но преимущество все равно осталось на стороне «Красной машины».

Меньше всего баллов набрала Хромых. В короткой она закончила пятой – опередила Туктамышеву, а в произвольной и вовсе оказалась последний с внушительным отставанием. Тот прокат Майе совсем не удался – сначала была бабочка, потом падение с четверного тулупа и касание льда рукой на двойном акселе.

В итоге большая команда Медведевой, лидировавшая до выступления девушек, проиграла. Хромых винила себя: «Я очень переживала, что, может быть, из-за меня мы проиграли. Первые дня три после соревнований было очень стыдно».

Помните стычку Медведевой и Загитовой на Кубке Первого канала? Так вышло, что ее нечаянно спровоцировала Майя Хромых

На пресс-конференцию по итогам турнира позвали только капитанов – и там Загитова с Медведевой вступили в уже знаменитый спор. Одной из его причин было распределение фигуристок. Алина была довольна командой, Женя не признавала поражение и намекала на несправедливость:

«О таком формате жеребьевки, который мы имели позавчера, нужно предупреждать немножко заранее, хотя бы за пару дней. Чтобы каждый из нас мог просчитать тактику и стратегию набора команды».

А потом объяснила, кто из фигуристов оказался слабым звеном:

«Было три действительно сильные девочки, реально самый топ мира. И еще девочки, которые немножечко ниже рангом.

В женском катании сильная сторона перевешивала. Как бы ни прошла жеребьевка, все равно где-то бы перевешивала сильная сторона девочек. Поэтому в этой ситуации я пожелаю большого здоровья Алене Косторной, поскорее восстановиться. Думаю, с ней – если она была бы в хорошей форме – турнир был бы максимально уравновешен и справедлив».

Помните стычку Медведевой и Загитовой на Кубке Первого канала? Так вышло, что ее нечаянно спровоцировала Майя Хромых

Учитывая, что Косторную заменила именно Хромых, понятно, что главные вопросы у Медведевой возникли к уровню Майи.

А кто же еще оказался «ниже рангом»? Вряд ли речь о трехкратной чемпионке России Щербаковой или о Трусовой, штампующей четверные. Валиева на тот момент тоже прыгала квады, а еще у нее было серебро чемпионата России, да и вообще на турнире Первого канала она набрала больше всех баллов.

Остаются стабильная юниорка без ультра-си Усачева и чемпионка мира-2015 Туктамышева. Медведева не уточняла, кого назвала более слабой – очевидным был только намек на Хромых.

Через три недели Майя совершила сенсацию: впервые прыгнула на соревнованиях два четверных (причем разных – тулуп и сальхов), выиграла произвольную в финале Кубка России и по сумме опередила почти всех – Усачеву, Туктамышеву, Косторную. По словам Хромых, срыв на Кубке Первого канала отчасти помог ей:

«Решила: все, хватит расстраиваться, нужно просто дальше работать для себя и не обращать ни на кого внимания. Плюс я поняла, что сейчас, возможно, начнут говорить, что из-за меня команда не выиграла. Удалила все соцсети, месяца полтора никуда не заходила. Может быть, именно эти радикальные меры мне и помогли. Спокойно тренировалась, разбиралась в себе, меняла что-то».

Старт этого сезона Хромых тоже удался – на контрольных прокатах и турнире Budapest Trophy она показала, что выступление в финале Кубка России не было случайностью. Теперь Майя точно не «ниже рангом» и поборется за поездку на Олимпиаду.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

3 − два =