Как Китай забрал Олимпиаду-2022, которая тонет в бойкотах? Боролся только с Алма-Атой, получил поддержку Плющенко и Путина

Значительная часть мира встречает Олимпиаду-2022 в Пекине с неодобрением. Китай обвиняют в нарушении прав человека, угнетении коренного населения одного из регионов (уйгуров), из-за чего США и ряд других стран объявили Играм дипломатический бойкот.

А как получилось, что Китай несколько лет назад получил эти Игры? Неужели тогда проблемы с уйгурами никого не волновали?

Как Китай забрал Олимпиаду-2022, которая тонет в бойкотах? Боролся только с Алма-Атой, получил поддержку Плющенко и Путина 

Прием заявок стартовал в октябре 2012-го. Шесть городов объявили о желании провести Олимпиаду-2022: Алма-Ата (Казахстан), Пекин (Китай), Осло (Норвегия), Краков (Польша), Львов (Украина) и Стокгольм (Швеция).

Тогда Пекин, в 2008-м принимавший летнюю Олимпиаду, не выглядел фаворитом: предпочтение отдавали Норвегии и Швеции – странам с мощнейшей зимней историей. Казалось, выбирать придется именно из этих кандидатур, но скоро всплыли проблемы: за 2014-й отсеялись ключевые кандидаты и не только.

По заявке Кракова решение принял народ. Вопрос с Олимпиадой выставили на референдум, где большинство жителей города (69,72%) проголосовало против.

Слетел и проект Львова – власти Украины посчитали, что не потянут Игры из-за сложной политической обстановки и кризиса безопасности в стране.

Идею Игр в Стокгольме не поддержало правительство Швеции. Там вообще не было согласия: министр спорта Лена Лильерот считала, что город не готов принимать такие крупные соревнования, а вот глава местного НОК Стефан Линдеберг уверял, что у Стокгольма есть все необходимое. Ну а причина отказа проста – правительство не хотело тратить большие деньги на Игры и раздражать население.

В Норвегии по поводу возможного приема Олимпиады разгорелась война. Мнения политиков разделились – часть партий голосовала против из-за высоких расходов, но Осло активно поддержал 8-кратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален: «Я не думаю, что обычные норвежцы станут жить хуже, если государство потратит несколько миллиардов на Олимпиаду. Я думаю, что проведение Игр принесет много пользы. Нам важно заботиться о здоровье нации, но у нас мало спортивных объектов».

Как Китай забрал Олимпиаду-2022, которая тонет в бойкотах? Боролся только с Алма-Атой, получил поддержку Плющенко и Путина

Все же окончательный выбор оставили за населением – Норвегия, как до этого было в Польше, провела референдум. Результаты огорчили Бьорндалена – 62% высказались против Олимпиады. Занятно, что важной причиной послужили опубликованные норвежскими СМИ требования МОК к Осло на случай, если Игры все-таки пройдут там:

• Члены МОК должны встретиться с королем на церемонии открытия. После чего для них нужно организовать коктейль-прием, где напитки оплатит королевский двор или НОК Норвегии.

• Каждый член МОК должен получить новый мобильный телефон с норвежским абонементом. Телефон только марки Samsung.

• На церемонии открытия для членов МОК надо открыть бесплатный полный бар. В дни соревнований – вино и пиво в ложе.

• Бары в отелях, где живут члены МОК, должны работать до позднего времени.

• Руководители МОК должны получить собственную полосу движения на дорогах.

• Руководителей МОК должны встречать в отеле с улыбкой.

И это далеко не полный список требований. 1 октября 2014-го на основании референдума Осло отозвал заявку. А МОК выступил с заявлением – норвежцы неправильно трактовали список: «Ранее в этом году норвежский заявочный комитет попросил встречи с МОК, чтобы мы растолковали им все аспекты наших требований, включая финансовые вопросы. МОК принял решение провести встречу с комитетами всех трех претендентов на Олимпиаду, следуя правилом честной игры.

К сожалению, ни один представитель заявочного комитета Осло-2022 и ни один норвежский политик не явился на эту встречу. По этой причине норвежское правительство не было в достаточной степени проинструктировано. Поэтому их решение отказаться от Игр-2022 основано на полуправде и ошибочном трактовании фактов».

Как Китай забрал Олимпиаду-2022, которая тонет в бойкотах? Боролся только с Алма-Атой, получил поддержку Плющенко и Путина

В итоге остались только две заявки: Пекина и Алма-Аты. МОК собрал оценочную комиссию, которая должна была тщательно проанализировать заявки и оценить их по 14 критериям.

В комиссию вошли 12 человек, а возглавил ее президент Олимпийского комитета России (на тот момент) Александр Жуков. Плюс в составе комиссии была первый вице-президент оргкомитета Игр в Сочи Татьяна Доброхвалова. Эта рабочая группа успела оценить и заявку Осло (в итоге зря) – и интересно, что именно Осло, по мнению комиссии, лучше всего подходил для проведения Игр по всем критериям, кроме одного – поддержки правительства и населения.

Что касается заявок Алма-Аты и Пекина, то тут заметно выигрывал Китай – сразу по 12 критериям. У Казахстана комиссия оценила выше только концепцию будущей Олимпиады и спортивных объектов, а также транспортную систему.

Вот в Китае противников Игр не нашлось – правительство единогласно выступало за проведение турнира, а население просто не спрашивали.

«Олимпиада-2022 в Пекине выгодна с экономической точки зрения. Совершенные маркетинговые ходы, опыт подготовки дают наилучшие гарантии успешности Игр-2022 в Пекине и позволят сэкономить на значительной части расходов.

Еще до летних Игр-2008 мы разработали научный проект по внедрению Олимпиады в инфраструктуру Пекина. Олимпийские игры-2022 не будут исключением и станут долгосрочным проектом по развитию данного региона», – рассказывал мэр Пекина Ван Аншун.

Глава оценочной комиссии Александр Жуков положительно оценил заявку Пекина. Было заметно, что Китай спор за Олимпиаду явно выигрывает. Ходили слухи, что даже НХЛ согласна отпустить игроков на Олимпиаду (в отличие от Игр-2018), если она пройдет в Китае. К слову, так и вышло – отпускает.

В поддержку Пекина выступил известный актер Джеки Чан – он записал песню Wake up winter.

Накануне выборов столицы Игр-2022 в Пекин приехал двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко – он тоже выступал за проведение турнира в Китае. Помимо него Пекин поддерживала группа именитых фигуристов: Мэрил Дэвис – Чарли Уайт (США), Хавьер Фернандес (Испания), Каролина Костнер (Италия), Курт Браунинг (США), Джонни Вейр (США), а также россияне Ксения Столбова – Федор Климов и Аделина Сотникова.

Глава Китая Си Цзиньпин записал минутное обращение к членам МОК, в котором выразил «сильную поддержку» заявке Пекина.

Как Китай забрал Олимпиаду-2022, которая тонет в бойкотах? Боролся только с Алма-Атой, получил поддержку Плющенко и Путина

Несмотря на очевидное преимущество Пекина, голосование не получилось простым. Члены МОК собрались на выборы 31 июля 2015-го в Куала-Лумпуре (Малайзия).

Для победы требовалось набрать не меньше 43 голосов из 84, и борьба была плотнейшей: Пекин еле дотянул до нужной цифры, набрав 44 голоса – за Алма-Ату проголосовали 40 человек. Олимпиада-2022 официально нашла хозяина.

«Смотрите, где я – там везде победа, поэтому, видимо, я фартовый. Китай – сильная и развивающаяся страна, одна из сильнейших. Смотрю, как развивается здесь спорт, площадки, люди», – радовался Плющенко.

Занятный факт – на тех выборах МОК впервые испытывал электронную систему голосования вместо традиционной бумажной, однако техника дала сбой, и первые итоги не засчитали. Пришлось вернуться к бумажкам.

В правительстве России сразу заявили, что готовы всячески помогать Китаю с организацией Игр: «Владимир Путин поздравил Си Цзиньпина в связи с избранием Пекина столицей зимних Олимпийских игр 2022 года. Путин также выразил готовность оказать Китаю всемерное содействие в подготовке», – сообщили в Кремле.

Почетный президент ОКР Виталий Смирнов объяснил, почему МОК отдал Игры Китаю: «Для МОК самое главное, чтобы было как можно меньше рисков. Китай – страна, которая экономически может позволить провести Игры, накопила опыт проведения Олимпиады и юношеских Олимпийских игр. И занимает одно из ведущих мест в мировом спорте».

Но это было очевидно – МОК выбрал Пекин просто потому, что сильных соперников у него не осталось, а Казахстан не казался таким надежным.

«Это действительно безопасный выбор. Мы уверены, что Китай выполнит все обещания», – уверял глава МОК Томас Бах.

Как Китай забрал Олимпиаду-2022, которая тонет в бойкотах? Боролся только с Алма-Атой, получил поддержку Плющенко и Путина

В те дни многие зарубежные СМИ выпускали статьи с заголовками «Китай выиграл Олимпиаду, которую никто не хотел». И это было правдой – речь совсем не про уйгуров. Уже тогда МОК столкнулся с проблемой, которую не решил до сих пор – проведение Олимпиад стало слишком затратным, а желающих в это ввязываться все меньше.

Среди иностранцев негативной реакции на выбор МОК не прослеживалось. Хотя интересно, что о проблеме уйгуров знали еще за год до выборов – в 2014-м появились первые сообщения о притеснении коренного населения одного из регионов Китая.

Это не было секретом. Например, норвежский биатлонист Йоханнес Бо не видел в этом проблемы: «Считаю, это хорошо, что Игры-2022 пройдут в Пекине. Я верю в них как в организаторов больше, чем в Казахстан.

Как Китай забрал Олимпиаду-2022, которая тонет в бойкотах? Боролся только с Алма-Атой, получил поддержку Плющенко и Путина

– Что ты думаешь о том, что Китай – страна, где систематически нарушаются права человека?

– Я не очень сильно вникаю именно в эту часть вопроса. Также не так много можно следить за Играми, когда ты спортсмен и по большей части лежишь в постели в отеле между соревнованиями. Но я в любом случае считаю, что Олимпиада – хорошее мероприятие в какой бы то ни было стране, потому что это позволяет указать на подобные проблемы».

В то время у большинства возникал только один вопрос по поводу победы Китая – будут ли на Олимпиаде проблемы со снегом, поскольку в Пекине его мало?

Интересно, что первыми о ситуации Китая с нарушениями прав человека тогда заговорили сами китайцы. Группа активистов потребовала у МОК не отдавать Олимпиаду Пекину, так как ее проведение в стране «противоречит цели Олимпийских игр способствовать построению мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства».

Организация Human Rights Watch (которая в 2018-м провела расследование по факту угнетения уйгуров) тем летом отметила, что ситуация с нарушением прав человека в Китае была серьезной еще во время Олимпиады-2008, а к Играм-2022 наверняка станет только хуже.

Также в HRW заявили, что Олимпиада-2022 будет тестом для Китая в отношении прав человека. И, похоже, этот тест страна уже провалила.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

четыре × пять =