Итальянец Риццо со слабыми каскадами обыграл Алиева и Самарина. А еще у него крутая программа под Måneskin

Российские фигуристы Дмитрий Алиев и Александр Самарин упустили победу на турнире Budapest Trophy. Пока наши парни падают и несерьезно относятся к низким оценкам, побеждают другие.

В этот раз золото у итальянца Маттео Риццо. У него проблемы с четверными, зато компонентное катание и яркая короткая программа под главную группу года – Måneskin.

Итальянец Риццо со слабыми каскадами обыграл Алиева и Самарина. А еще у него крутая программа под Måneskin

• Состав небольшого турнира в Будапеште сразу обозначил фаворитов: кроме Риццо, Алиева и Самарина в списке участников не было звездных имен. Правда, в короткой ошибки отбросили Алиева на 5-е место, а Риццо – на 3-е.

В лидеры вышел Самарин, хотя и его прокат был слишком грязным. В КиКе вместе с тренером Светланой Соколовской он смеялся почти до слез – первый с оценкой 74,46 балла. Реакция удивила – российские фигуристки из-за таких баллов расстраиваются (а ведь для женского катания это отличная оценка).

• Алиев и Самарин в первый день ошиблись на всех прыжках. Риццо – только на одном, упал с четверного тулупа, который понизили до тройного. Один из судей не оценил еще и каскад Маттео – тройной лутц – двойной тулуп. Да, каскад легкий, но итальянец его все-таки сделал – шестеро судей поставили надбавки от +1 до 0, а один – влепил -5, приравняв исполнение к падению.

• В произвольной от россиян ждали прорыва – все-таки здесь больше места для маневра, да и сказывается класс. Первым на лед вышел Алиев, у которого старт сезона не идет. Начал с отличного четверного лутца, а потом пошли уже привычные ошибки: тройной тулуп вместо четверного, падение с тройного акселя и слабый каскад тройной лутц – двойной тулуп. Со скромной суммой 230,63 он возглавил протокол.

Итальянец Риццо со слабыми каскадами обыграл Алиева и Самарина. А еще у него крутая программа под Måneskin

• Риццо выступил почти чисто – с четверным тулупом, но со степ-аутом на тройном акселе. При этом он все же обогнал Алиева по технике – 81,06 против 80,13. Поэтому говорить, что судьи вытянули итальянца на первое место оценкой за компоненты – неправильно. Если бы наши парни не ошибались на прыжках, то легко опередили бы Маттео. Тем более он снова исполнил несложный каскад тройной лутц – двойной риттбергер.

• Закрывал соревнования Самарин. После убедительного каскада с четверным лутцем показалось, что Александр заберет золото. Но и он расклеился – квадов в программе больше не было, зато был ворох ошибок: степ-аут на тройном акселе, повтор элемента и каскад из двойных прыжков. В итоге Самарин, чья сильная сторона техника, проиграл по этому показателю не только Риццо и Алиеву, но и украинскому фигуристу Ивану Шмуратко. Третье место – уже не повод для смеха:

Итальянец Риццо со слабыми каскадами обыграл Алиева и Самарина. А еще у него крутая программа под Måneskin

• Неделю назад Алиев и Михаил Коляда проиграли американцу Джейсону Брауну (он катал без четверных), в Будапеште Риццо с одним квадом обошел россиян.

Маттео все же прыгает четверные, в отличие от Джейсона – благодаря тулупу он взял бронзу на чемпионате Европы-2019 и пару раз заезжал в призы на этапах Гран-при.

• Итальянец обожает спорт и психологических проблем, как наши, не испытывает: предпочел фигурное катание футболу и теннису, восхищается Хавьером Фернандесом, а еще сам выбирает музыку для программ: «В апреле-мае я не сплю ночи напролет – размышляю о музыке».

Маттео даже сам режет композиции для постановок. Он катался под The Beatles, The Rolling Stones и Queen, а в этом сезоне выбрал итальянский рок. Конечно, Риццо не прошел мимо бешеной популярности победителей «Евровидения» Måneskin. В противовес лиричной произвольной в короткой он выступает под балладу Le Parole Lontane и хит, с которым группа прославилась, – Zitti E Buoni.

Трансляция с Budapest Trophy была не в лучшем качестве (ее можно посмотреть здесь), а вот выступление Маттео на Finlandia Trophy:

• Сейчас Måneskin – главная группа Европы. Эпатажные итальянцы выпускают клипы, приходят на «Вечерний Ургант» (и делают ведущему макияж) и стремительно продают билеты на тур, запланированный на 2022-й. Всего за несколько часов разлетелись все билеты на 16 выступлений в крупнейших европейских городах (в том числе в Москве и Санкт-Петербурге).

Риццо нравится Måneskin, так что его выбор неслучайно пал на отвязных соотечественников.

Итальянец Риццо со слабыми каскадами обыграл Алиева и Самарина. А еще у него крутая программа под Måneskin

Budapest Trophy

Будапешт, Венгрия

Итоговое положение

1. Маттео Риццо (Италия) – 234,40

2. Дмитрий Алиев (Россия) – 230,63

3. Александр Самарин (Россия) – 226,81

4. Иван Шмуратко (Украина) – 223,29

5. Грэм Ньюберри (Великобритания) – 202,34

Произвольная программа

1. Маттео Риццо (Италия) – 161,46

2. Дмитрий Алиев (Россия) – 160,93

3. Александр Самарин (Россия) – 152,35

4. Иван Шмуратко (Украина) – 150,07

5. Грэм Ньюберри (Великобритания) – 132,20

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

3 + 15 =