Фигурное катание, неудача Камилы Валиевой в финале Кубка России — 2021 – усложнённая программа, падения, ошибки

«Не будем торопить события». Как фигуристка Валиева сорвала премьеру усложнённой программы

Камила Валиева считается главной фавориткой предстоящей Олимпиады. С юниорских лет ученица Тутберидзе планомерно движется к главному турниру в своей жизни.

В финале Кубка России, прошедшего в феврале 2021 года в Москве, Валиева впервые продемонстрировала суперсложный контент, с которым планирует бороться за Пекин.

Но премьера усложнённого варианта программы обернулась для Камилы провалом.

Валиеву планомерно ведут к Олимпиаде

Пожалуй, ещё ни одну фигуристку так рано не записывали в будущие олимпийские чемпионки, как Камилу Валиеву. С самого прихода в «Хрустальный» спортсменку планомерно готовят к Играм в Пекине. В прошлом сезоне, когда Камила ещё формально была юниоркой, её бросили в борьбу с лучшими фигуристками страны. Валиева не только соревновалась со взрослыми, но даже была приглашена на открытые прокаты основной сборной России.

В отличие от одногруппниц, Камила получила аванс в виде олимпийской программы, поставленной за полтора года до Пекина. То есть пока её ведут по сценарию чемпионки Пхёнчхана Алины Загитовой. Столь высокие ставки на Валиеву продиктованы и природным талантом, и удачной датой рождения – Олимпиада ждёт фигуристку уже в первом взрослом сезоне, в 15 лет.

Фигурное катание, неудача Камилы Валиевой в финале Кубка России — 2021 – усложнённая программа, падения, ошибки

Проект Валиева. Новая звезда Тутберидзе уже сейчас готова к победе на Олимпиаде

Прошлый сезон для Валиевой, по сути, был лишь репетицией. Пока её взрослые конкурентки боролись за право принять участие в чемпионате мира, Камила изучала новые элементы и накатывала программы. За это время фигуристка действительно совершила прорыв. Помимо четверного тулупа, в арсенале Валиевой появились тройной аксель и четверной сальхов. Благодаря этому потенциальная сложность её программ лишь немного меньше, чем у Александры Трусовой, а отыгрывать разницу она способна за счёт артистизма и чувства музыки.

Премьера сверхсложного контента Валиевой не удалась

Прошлый сезон для Валиевой завершился в финале Кубка России в Москве, где среди её соперниц не было ни Анны Щербаковой, ни Александры Трусовой. Именно этот турнир тренерский штаб и выбрал для эксперимента. В Москве Камила показала тот контент, с которым, вероятно, собирается штурмовать олимпийский пьедестал.

В короткой программе фигуристка исполнила тройной аксель с руками наверх, тройной флип и каскад лутц-тулуп. Прокат Камилы оказался настолько проникновенным, что публика начала аплодировать ещё до окончания музыки. Этери Тутберидзе улыбалась и выглядела довольной. Оценку за короткую программу Камила получила просто невероятную — 88,71 – на три балла выше мирового рекорда.

Дарья Усачёва, занявшая второе место, отстала от коллеги по группе почти на десять баллов. Казалось, с Валиевой просто нереально бороться. Но в произвольной программе она подарила соперницам такую возможность.

Фигурное катание, неудача Камилы Валиевой в финале Кубка России — 2021 – усложнённая программа, падения, ошибки

Звёздная фигуристка Тутберидзе идёт на огромный риск. Камилу ждёт участь Трусовой?

Фигуристка не справилась со сверхсложным контентом, который собрала впервые. После идеально исполненного тройного акселя Валиева совершила череду грубых ошибок: упала с квад-сальхова, грязно исполнила каскад с квад-тулупом, сильно не докрутила и уронила сольный квад-тулуп. Чисто фигуристке не удался ни один четверной. А на фоне ошибок и погони за элементами полностью потерялась и программа – нашумевшая версия «Болеро».

«Рада, что попробовала новый элемент, новый контент, но недовольна прокатом. Была немного не в себе», – делилась эмоциями Камила.

Чистый прокат Валиевой – дело времени

Премьера усложнённой программы Валиевой откровенно не удалась. Но, несмотря на это, фигуристке всё равно поставили внушительные баллы — 149,29. Это помогло избежать сенсации и всё же обойти Майю Хромых, которая впервые чисто исполнила два четверных прыжка и произвела самое сильное впечатление среди всех участниц соревнований.

Фигурное катание, неудача Камилы Валиевой в финале Кубка России — 2021 – усложнённая программа, падения, ошибки

Новая звезда Тутберидзе произвела фурор! И проиграла дважды упавшей Валиевой

«В жизни нужно стремиться обгонять не других, а самого себя». Обогнать саму себя пока не получилось. Вчера было немного волнительно. Но не будем торопить события. Всё придет тогда, когда должно прийти. Верю, что и этот контент покорится. Ведь никогда не следует браться за то, чего не думаешь достигнуть», — написала Камила у себя в «Инстаграме». Пока что Валиевой не удаётся покорить сверхсложный контент. Выступление с «Болеро» на открытых прокатах вновь не обошлось без падений. Скорее всего, следующую попытку обкатать набор прыжков, с которым она станет недосягаема для соперниц, Валиева предпримет уже на турнире в Финляндии.

Источник: championat.com

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

9 − пять =