Допинговый скандал в фигурном катании: Джессику Калаланг из США оправдали благодаря косметике — что произошло, реакция

«Для них правил не существует». Почему американскую фигуристку не наказали за допинг

Изобретательность иностранных спортсменов, попавшихся на допинге, не знает границ. Американская фигуристка Джессика Калаланг смогла убедить антидопинговые службы, что запрещённый препарат попал в её организм… через косметику.

Теперь вместо длительной дисквалификации и позорного завершения карьеры Джессику ждёт борьба за поездку на Олимпиаду.

Интересно, что произошло бы, будь на её месте кто-то из российских девушек?

Допинговый скандал в фигурном катании: Джессику Калаланг из США оправдали благодаря косметике — что произошло, реакция

Фигуристка из России дисквалифицирована за допинг. Как глупо вышло

«Косметический» допинг для фигуристов

Американская фигуристка Джессика Калаланг, выступающая в паре с Брайаном Джонсоном, официально возвращается на лёд после нарушения антидопинговых правил. Зимой этого года спортсменка сдала положительную допинг-пробу, в которой было обнаружено запрещённое вещество — стимулятор 4-CPA. Калаланг грозило до четырёх лет дисквалификации, однако фигуристке удалось избежать сурового наказания, и уже через восемь месяцев все обвинения против неё были сняты.

За это время Американское антидопинговое агентство (USADA) в сотрудничестве со Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) расследовало дело Джессики и пришло к выводу, что препарат попал в организм 26-летней спортсменки случайно. Экспертиза доказала его наличие в косметических средствах, которыми пользовалась фигуристка. В итоге Калаланг была полностью оправдана и восстановлена в правах на участие в международных соревнованиях.

«Не хочу, чтоб это случилось ещё с кем-либо. Это был очень неприятный момент. Я знала, что не сделала ничего плохого, продолжала бороться и не сдавалась. Мы не собирались доставать белый флаг. Но временами я чувствовала себя абсолютно беспомощной», — рассказывала о случившемся Джессика Inside The Games.

Допинговый скандал в фигурном катании: Джессику Калаланг из США оправдали благодаря косметике — что произошло, реакция

Плата за безграмотность. Как известную российскую фигуристку отлучили от спорта на 10 лет

«Нас бы в такой ситуации никто не простил»

В России решением ВАДА остались недовольны. Специалисты полагают, что объяснение, как запрещённый препарат оказался в крови Калаланг, не является достаточно убедительным, а следовательно, и оправдательный вердикт был вынесен несправедливо. Американскую фигуристку никто не наказал за допинг, и, похоже, причиной такой благосклонности чиновников стал её паспорт. Очевидно, что, будь на месте Джессики кто-нибудь из россиянок, лёгким испугом они не отделались бы. Подобного мнения придерживается член комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Дмитрий Свищёв. Он жёстко раскритиковал решение Всемирного антидопингового агентства простить Калаланг.

«Нас в такой ситуации никто не простил бы, ни одного нашего довода не хотят слышать. Американцы рассказывают историю про помаду, про крем, про гормональные таблетки какие-нибудь, как они любят делать. Я уже молчу о терапевтических исключениях, которые американцам выписывают врачи. Молчу про гимнастку, которая то ли мужчина, то ли женщина — выступает на антидепрессантах. Молчу про теннисисток — братьев-сестёр. Понимаете, система неравнозначна по разные стороны океана. И всё, что запрещено в России, почему-то разрешено в Америке», — приводит слова Свищёва «Газета.Ru».

Согласны с депутатом и простые болельщики. Читатели «Чемпионата» оставили под новостью об оправдательном приговоре американки много гневных комментариев:

— Классика. Наших бы дисквалифицировали на несколько лет и наград лишили.

— Лишний пример того, что «им» можно всё, — отмазка у USADA и ВАДА всегда найдётся.

— Что? Опять? Новые версии выдумывайте — это уже было!

— Американцам можно всё, для них правил не существует.

Допинговый скандал в фигурном катании: Джессику Калаланг из США оправдали благодаря косметике — что произошло, реакция

«Всего лишь пропустил допинг-тесты». Когда все равны, но американцы равнее

Уловка американцев — тревожный звонок?

Тем не менее были и те, кто поддержал ВАДА. Иронично, что их главным защитником стал бывший генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус. Он считает, что международная организация не проявляет лояльность к спортсменам из определённых стран и разбирает каждый случай отдельно. По его мнению, не стоит проводить политические параллели, поскольку ВАДА всегда старается держать обособленную позицию. Однако вопросы к агентству всё же остаются. Нельзя не заметить, что тенденция прощать американских спортсменов за допинг, а российских наказывать со всей строгостью продолжается.

Что касается перспектив Калаланг, то велика вероятность увидеть Джессику в Пекине. На последних двух национальных чемпионатах спортсмены завоевали серебро, а в сентябре на Finlandia Trophy — 2021 остановились в шаге от пьедестала. Для тех, кто не мог тренироваться более полугода (фигуристке было запрещено кататься и получать финансирование от Олимпийского комитета США), — достойный результат. Теперь же Калаланг и Джонсон выступят на первом этапе Гран-при в Америке. Если их прокаты будут удовлетворительными, то они имеют все шансы поехать в Пекин в качестве второй пары страны. И вот тогда спорное решение ВАДА может обойтись всем чистым спортсменам очень дорого.

Источник: championat.com

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

15 − четыре =