«Аня удивлена, ошарашена». Щербакова проиграла из-за неправильного каскада

Действующая чемпионка мира Анна Щербакова буксует на старте сезона: после короткой программы Гран-при Италии у нее 3-место – при том, что никто из участниц не делал элементы ультра-си.

Зато сама Аня вдобавок не справилась с коронным каскадом.

«Аня удивлена, ошарашена». Щербакова проиграла из-за неправильного каскада

В заявке Щербаковой, которая закрывала женскую часть, последним прыжковым элементом стоял каскад тройной лутц-тройной тулуп. Это комбо при чистом исполнении наверняка вывело бы в лидеры, но схема сломалась после первого прыжка: Аня дожала лутц, но выезд получился неуверенным – скорость ушла.

Заходить на тройной риттбергер было рискованно – Аня экстренно сориентировалась и присоединила двойной тулуп (проще, но и гораздо дешевле). В итоге без падений и грубых ошибок, но со съехавшей программой.

Максим Траньков – комментатор и одновременно тренер (пары) в команде Тутберидзе сокрушался:

«Ай-яй-яй, Аня, ай-яй-яй. Одно из ее преимуществ – очень сложный каскад из тройного лутца и тройного риттбергера, коронный элемент Ани Щербаковой. Сегодня, видимо, что-то произошло на приземлении. Может, недостаточная скорость была на выезде. И Аня прямо передумала.

«Аня удивлена, ошарашена». Щербакова проиграла из-за неправильного каскада

Технически риттбергер выполняется, когда свободная нога – левая – спереди. И была эта пауза, что вроде бы риттбергер прыгать, но Аня передумала, вынесла ногу назад и добавила двойной тулуп. То есть уже прям по ходу элемента изменив его полностью.

Потом немножко на вращении была заминочка, долго брала ногу, но все-таки смогла взять этот сложный захват и спасла четвертый уровень во вращении. Сама удивлена, ошарашена, на тренировках вообще никогда таких проблем не было.

Только-только я говорил, что каскад 3-2 – это не то, с чем претендуешь на высокие места. И тут же наша звезда, главная надежда, действующая чемпионка мира… Тут же такая обидная оплошность».

Базовая стоимость исполненного каскада – 7,92 балла; Щербаковой удалось добиться даже минимальных плюсов – в итоге 8,26 балла. Плановый лутц-риттбергер стоит 10,8 – а сколько вышло бы с надбавками за чистоту? Явно хватило бы для первого места.

Но вместо промежуточного лидерства – третье место: от лидирующей бельгийки Луны Хендрикс – меньше двух баллов. С тем контентом, которые заявили на произвольную Аня и Луна, это совершенно не критично. Но перед глазами и свежий пример: исполнить на тренировке и заявить – не значит, сделать в программе.

Щербакова и правда растеряна:

«Как мне говорила Этери Георгиевна – просто слишком много думаешь. Этот каскад настолько отработан на тренировках, что я могу сделать его из любого положения. Надо идти и делать, а я слишком много думала. Может, хотела сделать выше своих сил… Прыгнула двойной тулуп, просто чтобы не остаться совсем без каскада. Хотела риттбергер, но что-то не получилось на приземлении с лутца, поэтому добавила тулуп, чтобы не терять много баллов. Не было времени подумать особо».

• Ане аплодисменты за реакцию: добавить двойной тулуп в экстренной ситуации – лучше, чем не добавить ничего. Можно было забить на второй прыжок и остаться без каскада – кто-то регулярно так и поступает.

• С ее прыжковой формой все-таки что-то не то. Четверные прыжки до сих пор не идут, при этом сбоит даже что-то давно разученное.

• Про тройной аксель (единственный прыжок ультра-си, разрешенный в короткой) речи нет, и, видимо, в этом сезоне его ждать не стоит. В самой жесткой конкуренции – например, на ЧР – это автоматически сделает Щербакову отстающей. Трикселем здорово владеют Валиева и Туктамышева, прыжок на днях вернула Косторная, к нему давно подступается Трусова и, по крайней мере, готовит Хромых.

Что с четверными Щербаковой, поймем в субботу.

Гран-при по фигурному катанию

3-й этап

Гран-при Италии

Турин, Италия

Короткая программа

1. Луна Хендрикс (Бельгия) – 73,52

2. Майя Хромых (Россия) – 72,04

3. Анна Щербакова (Россия) – 71,73

4. Сатоко Мияхара (Япония) – 70,85

5. Маи Михара (Япония) – 70,46

6. Лим Ын Су (Южная Корея) – 67,03

7. Ким Йе Лим (Южная Корея) – 62,78

8. И Чжу (Китай) – 60,00

9. Софья Самодурова (Россия) – 58,68

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

17 − десять =