Американец с русскими корнями триумфально выиграл ЮЧМ. Зря Илью не пустили на Олимпиаду!
Американский фигурист с русскими корнями разгромно выиграл юниорский чемпионат мира, проходивший в Таллине. Илья Малинин превзошёл ближайшего соперника более чем на 40 баллов и приземлил пять элементов ультра-си в произвольной программе. Поддержать его приехал даже тренер гениального Нэйтана Чена, а в своём сложнейшем контенте Илья допустил лишь одну мелкую ошибку.
Успех Малинина в Таллине — доказательство, что он должен был соревноваться на Олимпиаде. Как же обидно, что Илью не пустили в Пекин!
Малинина нагло не пустили на Олимпиаду
17-летний Илья Малинин родился в США, однако его родители — русские. Оба в прошлом занимались фигурным катанием, но выступали за Узбекистан. Сейчас они самостоятельно тренируют своего сына, который очень громко заявил о себе в этом сезоне. Малинин ещё не успел покинуть юниорскую арену, а уже сенсационно взял серебро национального чемпионата и по справедливости должен был ехать на Олимпиаду в Пекине.
К сожалению, американская Федерация фигурного катания «придержала» талантливого юношу и отдала олимпийскую путёвку старожилу сборной Джейсону Брауну. Мощному контенту с шестью четверными прыжками на две программы предпочли изящное катание без квадов. Браун за всю свою длинную карьеру так и не смог чисто исполнить ни одного четверного. Не произошло этого и на чемпионате США в Нэшвилле: фигурист по традиции завалил четверной сальхов в начале программы и не попал на пьедестал. А вот до Пекина доехал, но напрягать себя там четверным и вовсе не стал.
Фото: Joosep Martinson/Getty Images
Малинин бы точно напрягся, но дерзко ворваться на олимпийский лёд в первом взрослом сезоне ему не позволили. Американские болельщики были возмущены таким решением федерации. И не только они. Известный тренер Рафаэль Арутюнян открыто заявил, что отборочная комиссия поступила несправедливо, и даже позвонил родителям парня, чтобы лично извиниться от лица всего американского фигурного катания.
К слову, на Олимпиаде в личном турнире среди мужчин в итоге выступить смогли не все участники от США. Винсент Чжоу уже на месте сдал положительный тест на коронавирус и отправился на самоизоляцию в ковидный отель. Вышел он из него аккурат к окончанию соревнований, и его даже пригласили на показательные выступления. Слабая компенсация пропуска самого старта, но по крайней мере Винсент успел откатать произвольную в командном турнире. Малинину же просто закрыли дорогу в Пекин. К сожалению, застраховаться от произвола федерации в США оказалось так же невозможно, как и от пресловутого положительного ПЦР.
«Катался бы молча». В России возмущены словами фигуриста из США о Второй мировой войне
«Я определённо должен был поехать в Пекин»
Утешительным призом вместе с серебром чемпионата США для Ильи стало участие в чемпионате мира. Малинин проблемами с самооценкой не страдает, поэтому окрылённым от счастья во Франции не выглядел. Он отлично понимал, что укатал на чемпионате США всех, кроме гения Нэйтана Чена, и заслужил право показать себя на Олимпийских играх.
Блестяще выступив в короткой программе с двумя квадами и установив личный рекорд в 100,16 балла, Илья честно рассказал о своих чувствах.
«Я почувствовал облегчение и радость от того, что представляю здесь сборную США. Сегодня я показал это и надеюсь показать в произвольной программе.
Прокат стал для меня одним из лучших в сезоне, я очень доволен, и, думаю, это показало всем, что я определённо должен был поехать в Пекин, что я должен был быть там», — поделился Малинин после своего проката.
«Стыдно за такое решение». В США не пускают на Олимпиаду фигуриста с русскими корнями
Малинин триумфально победил на ЮЧМ в Таллине
Венцом же этого сезона для Ильи Малинина оказался юниорский чемпионат мира в Таллине. Золото он, по сути, выиграл на нём заочно, а его прокаты просто подтвердили то, в чём не могло быть никаких сомнений. В короткой программе развернуться со своими квадами Илья не мог: в юниорах они разрешены лишь в произвольной. Пришлось довольствоваться тройным акселем. Но и без своего главного оружия он и близко не подпустил к себе соперников: 88,99 балла оторвали его от второго места на 7 баллов.
Единственную помарку в Таллине Илья допустил в самом начале произвольной при приземлении с четверного лутца. Впрочем, она едва была уловима: даже судьи изначально отплюсовали ему этот прыжок и лишь потом отняли восемь сотых. Остальные прыжки Малинин исполнил безупречно: квад-тулуп, тройной аксель, квад-сальхов, каскад из квад-тулупа через ойлер с тройным сальховом, тройной флип — тройной тулуп и тройной лутц — тройной тулуп. Все каскады во второй половине. Великолепный прокат, словно песня!
Фото: Joosep Martinson/Getty Images
Вместе с Малининым в Таллин приехал не только тренирующий его с детства отец, но и Рафаэль Арутюнян. После оглашения оценок наставник олимпийского чемпиона Нэйтана Чена одобрительно похлопал своего нового воспитанника по колену. Похоже, что теперь можно действительно говорить об их полноценном сотрудничестве, а не просто о консультациях, как заявлял Арутюнян в январе на чемпионате США.
За произвольную Илья набрал 187,12 балла, из них за технику — 104,34, а по сумме обеих программ — 276,11. Оба результата — мировые рекорды среди юниоров. Если же говорить о степени убедительности победы Ильи, то между ним и взявшим серебро Михаилом Шайдоровым из Казахстана (к слову, тренирующимся у нас в Сочи у Урманова) — пропасть в 40 баллов. Так что бороться с Малининым на юниорском чемпионате мира было просто невозможно. И это он ещё не выдал свой максимум. Илья владеет всеми четверными прыжками, но флип и риттбергер пока на соревнованиях не исполнял.
Очень жаль, что такому сильному и талантливому фигуристу не позволили выступить на Олимпиаде. Илья определённо заслуживал путёвки в Пекин и достойно смотрелся бы среди более опытных спортсменов. Возможно, даже взял бы медаль, но этого мы уже никогда не узнаем.
Оставить комментарий
Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)