Алина Загитова: «Пережитое после Олимпиады меня до сих пор не отпустило»

Алина Загитова: «Пережитое после Олимпиады меня до сих пор не отпустило»2018 Getty Images

Олимпийская чемпионка-2018 в женском одиночном катании о новой роли, самом сложном периоде в спортивной карьере и о том, трудно ли быть в центре внимания

Обладательница титулов чемпионки Олимпийских игр, мира и Европы и России по фигурному катанию Алина Загитова  на чемпионате России в Санкт-Петербурге выступила в роли комментатора Первого канала, а также участвовала в показательных выступлениях. На следующий день фигуристка представила два номера на юбилейном шоу «Ледовые фантазии Тамары Москвиной». Между выступлениями и состоялось это интервью.

Olympics: Алина, четыре года назад на чемпионате России-2018, который проходил на этой же арене «Юбилейного», ты отбиралась на Олимпийские игры в Корею, сейчас работала здесь в качестве комментатора Первого канала. С какими эмоциями следила за чемпионатом страны-2022?

Алина Загитова: На этом чемпионате я была в другой роли, вне льда, в совершенно новом для себя амплуа – брала комментарии у спортсменов для Первого канала. Я к этому серьезно готовилась, заранее прочитала, пересмотрела все интервью наших танцоров, написала для себя тексты про Никиту с Викой (Викторию Синицину и Никиту Кацалапова – прим. Olympics), Сашу с Ваней (Александру Степанову и Ивана Букина – прим. Olympics), так как начала работать не с первого, а со второго дня чемпионата. Я люблю быть подготовленной. Но этого не понадобилось, так как нужно было задавать вопросы одиночникам. Но ничего страшного. Я поняла, в такой работе многое непредсказуемо, все может быстро меняться, и распланировать все невозможно. Но если ты понимаешь суть того, о чем спрашиваешь, то надо говорить от души. Я поняла, что быть журналистом, это все время интересоваться, следить за тем, что происходит. Быть в теме – это самое важное, поэтому профессия журналиста сложная очень.

Olympics: Ты спокойно смотрела выступления девушек или с волнением, так как сама подобное пережила?

АЗ: Я смотрела, как девочки готовятся. Это было достаточно напряженно. Точно. Но я в этот момент выдохнула, поняла – самое главное, что не я на льду, что у меня есть что-то другое, потому что я не представляю, каково им сейчас. Конкуренция стала намного выше, и, как говорится, выживает и побеждает сильнейший. Поэтому я смотрела с некоторой ностальгией, потому что четыре года назад здесь же выиграла чемпионат. Но хотя я сама не выступала сейчас, нервничала так же, потому что прошла через все это перед Олимпиадой в Корее и знаю, понимаю все эти чувства, когда ты выходишь на лед. Это невозможно забыть совершенно. Никак. Поэтому я понимала, что девочки чувствуют в этот момент.

Алина Загитова: «Пережитое после Олимпиады меня до сих пор не отпустило»Фото Татьяны Фладе

Olympics: Чемпионка России-2022 Камила Валиева сказала, что иногда советуется с тобой.

АЗ: Мы с Камилой – да, как-то так сдружились. Когда я прихожу на утренние тренировки, в раздевалке она сидит напротив меня. Вечером у меня не всегда получается потренироваться, есть какие-то другие дела. Мы с Камилой общаемся. На показательных я ей наклейки помогала делать на лице. Не знаю, мне приятно, когда у меня спрашивают совета. Всегда приятно, когда можешь передать какие-то свои знания, опыт, но, конечно, не все.

Полную версию интервью с Алиной Загитовой читайте на olympics.com/ru

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

один × 3 =