Возвращение Федора Емельяненко – билет в прошлое: вспоминаем, за что мы полюбили чемпиона

Последний Император дерется в эту субботу.

Возвращение Федора Емельяненко – билет в прошлое: вспоминаем, за что мы полюбили чемпиона

В 2000-е Федор Емельяненко олицетворял ММА в России. Он был чемпионом японского Pride FC (лучшего промоушена на тот момент), не проигрывал больше 10 лет и считался сильнейшим бойцом мира.

Сейчас мы привыкли, что россияне дерутся зарубежом и даже берут пояса UFC. Но в ту пору Федор был главной гордостью фанатов, а на его поединках выросло целое поколение. И многие бойцы – в том числе Хабиб, признаются, что в детстве были поклонниками Емельяненко.

Перед возвращением Емельяненко в Bellator 23 октября, мы вспомнили ярчайшие моменты карьеры Федора, которые прославили его на родине. Это не всегда были лучшие бои Емельяненко, но эпизоды, которые отчего-то особенно полюбились фанатам. 

Возвращение Федора Емельяненко – билет в прошлое: вспоминаем, за что мы полюбили чемпиона

Возвращение Федора Емельяненко – билет в прошлое: вспоминаем, за что мы полюбили чемпиона

Емельяненко пришел в ММА в 2000-м, но избежал участи многих российских бойцов: он не выступал в ресторанах и не дрался на подпольных турнирах. Федор сразу же попал в большой японский промоушен Rings, который сперва устраивал для него бои в России, а впоследствии – перевез в Японию.

В ту пору Федор не был похож на себя сегодняшнего: он выходил не под духовные песни, а под тяжелый рок и группу Prodigy. И хотя музыку, вероятно, подбирал промоушен, выходы Федора выглядели очень атмосферно.

Но классикой стал выход Федора под песню французской группы Era – именно с ней ассоциируется золотой период россиянина в Pride (2002-2006). Эту композицию называли самой эпичной мелодией для выхода бойца, а Емельяненко рассказывал, как она ему нравится.

«Я люблю спокойную, мелодичную музыку. Никогда не тяготел к металу», – признавался Федор.

К слову, японцы иногда указывали Емельяненко в трансляции под украинским флагом. И хотя Федор всегда дрался за Россию, порой его идентифицировали по месту рождения, а Емельяненко родился на Украине.

Возвращение Федора Емельяненко – билет в прошлое: вспоминаем, за что мы полюбили чемпиона

Поединки Федора против соперников-великанов особенно полюбились фанатам (в сети они часто мелькают под кликбейтными названиями). Ведь зрителю казалось, что чем больше соперник – тем сложнее его победить. На деле же бразилец Зулузинью и больной акромегалией Чхве Хон Ман были легкой добычей для Емельяненко.

Великан Зулу был ростом 201 см, а весил – 180 кг (Федор вышел на бой почти на 80 кг легче, а ростом был всего 183 см). Но огромный бразилец проиграл в первом же раунде – скорость ударов Емельяненко оказалась ему не по зубам.

Чхве Хон Ман страдал акромегалией, а в боях использовал антропометрию. Рост в 218 см позволял драться в кикбоксинге, но в ММА не сработал: Федор сделал болевой, и соперник сдался в первом же раунде. 

Это не все победы Федора над великанами – в 2002-м он дрался в ММА с уже упомянутым Шилтом, чей рост составлял 212 см. Но победа над легендой нидерландского кикбоксинга особо не полюбилась фанатам – возможно, потому что в ней не было яркого финиша (Федор победил незрелищным решением).

Возвращение Федора Емельяненко – билет в прошлое: вспоминаем, за что мы полюбили чемпиона

В августе 2004-го хорватский боец Мирко Филиппович (известный под прозвищем Крокоп – за службу в антитеррористическом спецподразделении полиции) жестко нокаутировал Александра Емельяненко. Брат Федор наблюдал за этим по экрану в раздевалке и не скупился на эмоции, ругаясь матом.

Ровно через год, в августе 2005-го Федор и сам встретился с Филипповичем –  в титульнике Pride. Бой прошел все раунды, а Федор выиграл единогласным решением. И хотя в поединке не было эффектного нокаута, многие прозвали его боем десятилетия. Ведь Мирко и Федор были самыми устрашающими тяжеловесами мира на тот момент.

Фанаты считали, что Федор мстил за брата, но боец опровергает эту теорию. А после поединка – неплохо общался с Крокопом:

«Я не мстил за брата в том бою. Это придумали, прилепляют к этой истории. Эмоции я стараюсь не включать. Я выходил биться за себя, за свою страну. Выходили россиянин и хорват. Японцы такую очень нехорошую историю сделали… Хотели, чтобы Мирко стал чемпионом. Вот мне и пришлось с ним зарубиться».

Кевин Рэндлмен – чемпион UFC по кличке Монстр, который пришел в Японию за титулом Pride. Американец был олицетворением того, что бойцы той поры спокойно принимали стероиды. Похожий на здоровенного коня, Кевин залетел в Pride, где нокаутировал того самого Мирко Крокопа, и вышел на Федора.

Посмотрите, как досталось хорвату – Рэндлмен и правда был монстром:

Федору тоже пришлось несладко: Кевин с ходу пошел в борьбу и использовал физическую мощь, чтобы сделать бросок, который вошел в историю:

За Федора был страшно: казалось, из-за неудачного приземления россиянин мог травмировать шею (но два ребра все-таки оказались сломанными). Отчего вдвойне удивительно, что Емельяненко не только перенес страшный бросок, но и менее чем через минуту – одержал победу болевым.

Рэндлмен же после поражения угодил в яму и потерпел 8 поражений в следующих 10 боях. А последний раз проиграл в 2011-м: в России на Кубке мэра в Хабаровске он уступил дагестанцу Баге Агаеву.

В 2016-м Рэндлмен умер: его доставили в больницу с пневмонией, а причиной смерти назвали сердечную недостаточность. Постоянные приемы стероидов убили иммунитет Рэндлмена, и в конце жизни он практически гнил изнутри, а любая простуда грозила смертью.

Наоя Огава был многократным чемпионом мира и серебряным призером Олимпиады-92 по дзюдо. Уже в конце 90-х он перешел в рестлинг и ММА, а к 2004-му шел с рекордом 7-0 в смешанных единоборствах.

В полуфинале Гран-при Pride в тяжелом весе он встретился с Федором – и сразу же проявил неуважение. Огава не ударил россиянину в протянутые кулаки, за что, конечно же – поплатился в бою.

С первых секунд боя Емельяненко накинулся на японца с ударами, после чего перевел в партер, где сделал коронный рычаг локтя. Поединок кончился для Огавы бесславно – японец потерпел первое поражение в ММА и был наказан за дерзость. А в следующем году Огава снова проиграл армбаром, после чего ушел из спорта, сосредоточившись на реслинге.

Марк Коулман – еще один чемпион UFC, который приехал в Японию, чтобы взять пояс Pride. Коулман был первым чемпионом UFC в тяжелом весе, а в Японии победил таких бойцов, как Игорь Вовчанин и Дон Фрай.

Но встреча с Емельяненко стала для Марка неудачной: оба раза он попался на знаменитый армбар россиянина. Американец был борцом, которые тоже сидел на химии, и физически подавлял Федора в партере. Коулмана называли отцом граунд-энд-паунда, что он продемонстрировал и против Емельяненко – тому было непросто.

Поражения от Емельяненко Колуман воспринял болезненно: его дочери рыдали прямо в ринге (Федор извинялся перед ними), а в подтрибунном – американец крушил стены.

Ярость Коулмана:

Плачущие дочки Марка: кажется, они даже не понимали, зачем их отца побили:

Коулман хотел третий бой (для чего даже в шутку ударил Федора в челюсть). Но он так и не состоялся: Марк дрался еще 6 лет, потерпел 4 поражения в 7 боях и ушел на пенсию. 

Сейчас он бедствует: пережил несколько тяжелых операций, бросает пить и даже пытался продать чемпионский пояс на eBay. А вот дочки выросли и расцвели – сейчас они главная гордость экс-бойца, и он регулярно признается им в любви в инстаграме.

Возвращение Федора Емельяненко – билет в прошлое: вспоминаем, за что мы полюбили чемпиона

Источник: sports.ru
In : Бокс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

двенадцать − 4 =