Внутренний демон Эдвина Валеро

«Человек — это поле битвы между Богом и Дьяволом» <c> Ф.М Достоевский. Яркое тому подтверждение жизнь боксера Эдвина Валеро. Он был другом президента страны Уго Чавеса, но страдал от наркомании. Его любила вся Венесуэла, но Валеро жестоко убил свою жену и покончил жизнью в одиночной камере полицейского участка. Слава и внутренний демон преследовали его до конца дней.

Внутренний демон Эдвина Валеро

Криминальная юность

        Эдвин Валеро родился 3 декабря 1981 года в городе Болеро Алто, Венесуэла. Многодетная семья жила в бедности, едва хватало денег на еду. Отец семейства ушел и оставил мать одну, когда  Эдвину исполнилось 7 лет. Своё детство Валеро вспоминал, как абсолютно ненормальное. В 9 лет пришлось бросить школу и начать помогать матери. Эдвин устроился на работу. Мыл посуду в ресторанах, собирал фрукты, продавая их на автобусной остановке. Жизнь выкинула будущего чемпиона на страшные улицы латинской Америки 80-ых годов.

  Преступность захватила маленький город Болеро Алто. Каждый Божий день приносил все новые смерти в криминальных разборках. Страшно было выходить на улицу. Вечером после заката солнца местная молодежь собиралась в банды. Улицы Балеро Алто кишели убийцами, наркоторговцами, проститутками. Ночью раздавались канонады выстрелов по всему городу. Законопослушные граждане не выходили без лишней надобности на улицу в темное время суток. Полиция проезжала мимо криминальных кварталов.

          Эдвин понял, что бы остаться живым, нужно быть сильным и жестоким. Обычные дети в 9 лет ходят в школу, благополучно выполняя домашнюю работу. Но спокойная жизнь была с ранних лет противопоказана Валеро. Где-то в глубине души начинал зарождаться демон, способный на страшные вещи.

         Каждый день проходил в драках. Законы улицы просты. Либо ты будешь бороться за свою жизнь, либо тебя убьют. Вечерами Валеро приходил домой с разбитым лицом и кулаками. Мать давно смерилась с неспокойным нравом сына. Ей было не до воспитания, нужно было кормить семью. 

  В 13 лет Эдвин устраивается на работу продавцом велосипедов. Хозяин магазина был в прошлом профессиональный боксер. Он сразу обратил внимание на темперамент подростка. Нужно было направить огонь в душе молодого продавца в нужное русло, иначе он сжег бы его и оставил тело на улицах Балеро Алто. Эдвин  Валеро начал заниматься боксом под руководством своего первого тренера Оскара Ортеги. Денег на дорогу не было. Пришлось переехать жить в зал.

          Нелегко завязать с криминальной жизнью в латинской Америки, даже когда тебе 15 лет. Все близкие друзья — твоя банда. В одиночку не выжить. Отсутствие денег порождает мысли о новых нелегальных заработках. На одной продаже велосипедов не проживешь. Нужно было помогать матери кормить многодетную семью.

  На улицах Балеро Алто каждый зарабатывает, как умеет. Слово благородство было растоптано на пыльном, знойном асфальте города, забытого Богом. Эдвин под дулом пистолета отнимал велосипеды и мотоциклы у местных студентов. Награбленное тайком прятал в боксерский зал для последующий продаже. В своих воспоминаниях, мать Валеро, Элиоза Вивас, описывает его друзей, как очень плохих парней:

«Они грабили и убивали людей, поощряли насилие.  Эдвину  из 30 друзей детства единственному удалось выжить»  <c.>

         Однажды, нанятый киллер для убийства Валеро оказался его хорошим приятелем. Надежде венесуэльского бокса крупно повезло остаться живым. У демона внутри были свои планы на жизнь подростка.

Первые шаги к славе

         Успехи в боксе, помогли избежать наказания полиции. 14 раз Валеро мог оказаться за решеткой, но получал снисходительное отношение. Боксерская слава распространилась о звездном любителе по всей Латинской Америки. Он стал 3-ех кратным чемпионом национального первенства. На отборочных соревнованиях к Олимпиаде в Сиднее 2000 года Эдвин в финале проиграл будущему чемпиону IBF Вальдемиру Перейру. На любительском ринге Валеро провёл 86 поединков, одержав 57 побед нокаутом, проиграв лишь 6 раз. Послужной список для легковеса в 12 унцовых перчатках впечатляющий.

       Эдвин был создан для профессионального бокса. Природа наградила его сумасшедшим по силе ударом с обеих рук. Публика дала ему прозвище «Динамито». Дуг Фишер, обозреватель журнала «The Ring», первый начал писать о венесуэльском феномене:

«Меня сразу поразили его тренировки. Ужас для всего зала, нокаутирующих и законных соперников и непобежденных перспективных бойцов» <c.>

Внутренний демон Эдвина Валеро

За год до своего дебюта на профессиональном ринге,  произошло событие изменившее жизнь боксера навсегда. Эдвин Валеро попадает в аварию на мотоцикле. Он ехал со скоростью 80 километров в час и столкнулся со встречным автомобилем. Шлем по привычке Валеро не надел. Он пролетел 6 метров и ударился головой об асфальт. Любой другой, на месте «Динамито», погиб на месте. Но демон внутри бойца сопротивлялся и хотел жить дальше.

 Врачи 13 дней боролись за жизнь будущего чемпиона. По слухам, ему сделали лоботомию и вживили специальную пластину. Вмешательство в головной мозг пациента редко проходит без последствий.  Возможно, именно события 2001 года стали основополагающими в психических отклонениях бойца. Любовь к наркотикам и алкоголю, помноженная на серьезную травму головного мозга, привели к страшным последствиям.

  Вопреки, всем рекомендациям врачей, Эдвин вернулся к своему любимому делу. Бокс был его жизнью.  Выходя в ринг, он чувствовал себя свободным. В эти моменты демон был с ним за одно, и лишь боксерские перчатки не давали выдрать сердце оппонента.

«Говорят, что с тех пор и до конца жизни Валеро преследовали нервные припадки. Позже он щедро начнет подкармливать их кокаином» <c.>

Профессионалы дебют

           Атлетическая комиссия штата Нью-Йорка запретила выступать боксеру на территории США. Эдвин Валеро видел в этом заговор  против его личности  и народа Венесуэлы. Близким другом Эдвина был президент страны Уго Чавес, ярый противник режима США. Татуировка с изображением лидера государства была набита на груди «Эль Инка». Одно из прозвищ Валеро. 

           Свой профессиональный дебют боксер провёл на территории родной Венесуэлы, отправив соперника в нокаут в первом раунде, как и в последующих 17 противостояниях. Серия из 18 побед вошла в историю бокса. По словам тренера боксера Кена Адамса, было трудно найти соперника для Валеро. Отсутствие раскрученных поединков в США, Эдвин компенсировал спарринг сессиями со звездными оппонентами. О его агрессии и жестокости в тренировочных противостояниях ходили слухи.

            «До сих пор ходят легенды, как мало кому известный парень задавал трепку пиковому Эрику Моралесу» <c.>

        «Golden Boy Promotion», во главе с действующим чемпионом мира Оскаром Де Ла Хоя, заметили молодое венесуэльское дарование.  Контракт был подписан, но трудности возникли с медицинской комиссией  при получении лицензии. Последствия аварии. В лицензии ему было отказано.  Валеро находился на грани отчаяния. Он был безумен.  Алкоголь и наркотики лишь усугубляли его состояние. Они кормили демона внутри  боксера, давали ему сил.

        В сложный момент жизни он нашел свою любовь и опору, будущую супругу, красавицу с томными газами, Дженифер Вьеру. Если бы она только знала, как оборвется её жизнь. Она родила ему двух дочек. Эдвин Валеро любил их больше жизни. Они не пропускали ни единого поединка папы.

Внутренний демон Эдвина Валеро

  Японский « Teiken Promotion»  заключил контракт с венесуэльским боксером, несмотря на все медицинские противопоказания . 5 августа 2006 году «Эль Инк» стал чемпионом мира по версии WBA в полулегком весе, одержав победу над Висенте Москера в его родной Панаме. Представляете, что значит  победить местного любимца у него дома на многотысячном стадионе?

       После первого чемпионства  в прессе появились сообщения о насилие в семье Эдвина Валеро. На них мало кто обращал внимание. В Латинской Америке мужчина должен быть настоящим хозяином в доме. «Мачизм» там в крови.

Борьба с демоном

       Начинается долгая борьба с внутренним демоном. За природный дар быть лучшим в своём деле, придется заплатить очень дорого. В 2007 году сообщается о нападении Эдвина на собственную мать и сестру. Семья отказывалась обращаться в полицию.  Он был любимцем в родной Венесуэле. Общество прощало ему все. Трудно представить, насколько сильно твое влияние в тоталитарной стране, когда твой друг Уго Чавес?

«В период своего блеска на ринге Валеро отдал все Венесуэле. Эдвин никогда не проигрывал, однако в итоге, к сожалению, не смог победить себя.
Я хочу подчеркнуть действия СМИ, которые постоянно окружали его последнее время. Они не простили ему верности революции. Те, кто превратился в символ — должны быть уничтожены любой ценой. Даже теперь, как коршуны, они продолжают клевать трупы Эдвина и Дженнифер. Это отвратительно».  <c.>

Заявит Уго Чавес после смерти Эдвина Валеро.

Внутренний демон Эдвина Валеро

Жизнь шла своим чередом. Эдвин провел 4 подряд защиты титула WBA в полулегком весе. В основном бои проходили в Японии, ставшим вторым домом для боксера. «Эль Инк» привлекался в тренировочные лагеря для подготовке звезд мирового бокса к предстоящим поединкам. Им заинтересовался глава промоутерской компании Top Rank, Боб Арум, проявившей чудеса дипломатии. Валеро получил одобрение медицинской комиссии и разрешение выступить на территории единственного штата, Техас. Начало было положено.

       Эдвин перешел в легкий вес. Завоевал титул чемпиона WBC в бою против Антонио Питалуа во второй для себя весовой категории. Американское телевидение впервые показала его поединок. Дальше идут две подряд защиты титула. Одна из них против  непобедимого ранее мексиканца Антонио Де Марко.

         В прессу попадают инсайды о поединке с филиппинцем Мэнни Пакьяо, находившимся на пике своей формы. Бой всей жизни для героя Венесуэлы. Со слов журналистов, контракт лежал у Боба Арума на столе. Оставалось поставить лишь подпись. «Динамито» грезил боем с Пакьяо.

«Он постоянно говорил о бое с Пакьяо и как он бил бы его панчами. Он думал, что бой состоится в ноябре. Он говорил мне, что точно знает, как поймать Пакьяо. Он показывал мне движения, как он будет ходить по рингу и бросать бомбы. Для него это значило очень много» <c.>

Из воспоминаний родного брата Эдвина

     Демон внутри «Эль Инка» упорно ждал своего часа. Чем выше успехи  и признание общества, тем сильнее он пожирал Эдвина. Наркотики и алкоголь не помогали заткнуть голос внутри. Агрессия и звериная жестокость правили не только в ринге, но уже и в доме Валеро. Красавица жена, Дженнифер Вьера, трижды за полгода попала в больницу с ушибами. Каждый раз, оправдывая в прессе насилие над собой, падением с лестниц.

 Последний случай с ребром, пробившим ей лёгкое, не удалось скрыть от правосудия. Эдвин влетел в больницу в состояние наркотического опьянения, угрожая расправиться с врачами. Зная, что за человек перед ними, персонал больницы вызвал полицию. Валеро арестовали и направили проходить 6 месячную принудительную психиатрическую реабилитацию в госпитале «Сан Хуан де Доис.»

Драма в номере 624

     Через 9 дней «Эль Инк» сбежал из клиники. В наркотическом опьянении попал в автомобильную аварию. Демон внутри желал все больше крови и плоти. Он разгулялся, Валеро больше не владел своей душой. Правительство Венесуэлы обеспокоено происходящим с национальным героем. По приказу Уго Чавеса, решено отправить его на Кубу. Необходима реабилитация. Эдвину Валеро нужно побыть подальше от журналистов для подготовки к историческому для себя поединку. К Валеро приставлена охрана для транспортировки в аэропорт. Но демон внутри боксера не намерен сдаваться. Он не умеет отступать, как и Эдвин в боях.

     Валеро угнал микроавтобус и со своей женой скрылся от погони охранников.  Супруги остановились в тихом, придорожном отеле в Валенсии (город на севере Венесуэлаы). Ночью в номер 624 произошла ужасная драма. Эдвин Валеро употреблял кокаин, запивая его алкоголем. После адского коктейля боксер окончательно потерял сознание.  

«Я лежал в постели, а когда проснулся, она была уже мертва»<c.>
Показания Эдвина Валеро

     «Эль Инк» весь в крови спустился в фае гостиницы босиком . Спокойным тоном заявил консьержу, что убил свою жену 3 ударами ножом в грудь. Свидетели подтвердили это. Боксера арестовала полиция спустя считанные часы. Свой главный поединок в жизни Валеро проиграл. Но оппонентом стал не Мэнни Пакьяо, а внутренний демон.

"Мы ехали в машине, и я пил водку. Я пил и пил. Внезапно мне стало казаться, что кто-то следит за нами. Это было в 22:30 (суббота). Я ускорился, чтобы оторваться, мы доехали до платной автостоянки, и я сказал полицейскому, что кто-то хочет ограбить или похитить нас … Я не помню, как расплачивался. Потом он сказал нам идти в отель Intercontinental. Я пошел туда, потому что думал, что меня собираются похитить".
Валеро продолжал: «(В вестибюле гостиницы) Там была женщина, которая откинувшись в кресле, смотрела на мою жену и мужчина который сказал ей «привет» <c>

Показания Эдвина Валеро

«Эль Инка» арестовали и поместили в одиночную камеру. У него забрали пиджак и шнурки, посчитав, что он может причинить себе вред.

Внутренний демон Эдвина Валеро

«Я чувствую себя таким одиноким. Мне нужно с кем-то поговорить. Не оставляйте меня одного» <c>

  С такими словами Валеро остался один в камере. Спустя сутки «Эль Инка» нашли повешенным на собственных штанах. На двух сирот в мире стало больше. В ту ужасную ночь в грязной камере Карабобо, Венесуэла, Эдвин понял все. Алкогольный и наркотический дурман сошел на нет. Сознание вернулось.  Он вспомнил красавицу жену и любимых дочек. Как они поддерживали  его в каждом поединке. Их глаза полные счастья, когда судья поднимал руку отцу.

 

Источник: sports.ru
In : Бокс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

двадцать − девять =