Весогонка бойцов – пытка. Вспоминаем, как мы провели 40 часов рядом с Магой Исмаиловым

От редакции: перед UFC 274, который пройдет в ночь на 8 мая, чемпион промоушена Чарльз Оливейра провалил взвешивание – всего на 200 граммов. За это его лишили титула, но поединок против Джастина Гейджи оставили в силе (если американец победит, то станет чемпионом, а если бразилец – пояс оставят вакантным). Чтобы чуть лучше представить, через что прошел Оливейра, вспоминаем репортаж Алексея Сафонова из 2019-го, когда мы провели 40 часов на весогонке с Магой Исмаиловым.

Еще ни от одного бойца я не слышал хорошие воспоминания про весогонку. Процесс максимально экстремальный для организма, нелюбимый спортсменами, но необходимый для единоборств. Цель – за пару дней до взвешивания вписаться в более легкую весовую категорию, после чего за сутки отъесться до былых размеров и в бою быть больше и сильнее соперника.

Весогонка бойцов – пытка. Вспоминаем, как мы провели 40 часов рядом с Магой Исмаиловым

На весогонке люди мучаются, а иногда умирают – в 2015-м Ян Цзян Бин скончался перед турниром ONE Championship 35. С тех пор в азиатском промоушене запретили выступать в неестественных категориях, проводя взвешивание в день боя. В остальных местах, в том числе в UFC – взвешивание проходит за день до боя, в 8-10 утра, а церемониальное взвешивание (для болельщиков и медиа, на котором уже можно весить сколько угодно) – в районе 19:00.

Мне всегда хотелось увидеть, что же конкретно делают бойцы в это время, как переносят сгонку и что чувствуют после. Но почти никто не готов подпустить к себе в этот нервный момент.

Магомед Исмаилов, который дрался тогда с Артемом Фроловым, – исключение.

«Честно сказать, ты меня раздражаешь». Эта фраза Исмаилова заставила меня выключить телефон. Шли вторые сутки весогонки. Я приклеился к бойцу на отметке 89,9 кг, в то время как лимит весовой категории – 83,9 кг.

И сейчас, спустя 38 часов сушки, в 6:00 в гостинице, я увидел этот взгляд – почти стеклянный.

Весогонка бойцов – пытка. Вспоминаем, как мы провели 40 часов рядом с Магой Исмаиловым

До взвешивания оставалось 2 часа. Я думал, что ничего жесткого уже не произойдет. Пока все резко не изменилось: Исмаилов стал вспыльчивым, настроение ему поднимали малиной, а последний килограмм – в виде пота – счищали с кожи пластиковой картой.

Все, что будет ниже – выполнено профессионалами. Не пытайтесь повторить это в домашних условиях.

24 сентября, 17:00. Взвешивание перед боем с Артемом Фроловым состоится 26-го в 08:00. До этого момента у нас 39 часов.

Исмаилов появился в холле в спортивном костюме, бодрый, готовый к тренировке. По пути в зал мы забежали в ресторан. Магомед заказал кофе без молока: он хорошо разгоняет перед тренировкой и даже слегка поднимает тестостерон.

Весогонка бойцов – пытка. Вспоминаем, как мы провели 40 часов рядом с Магой Исмаиловым

Мы спустились в раздевалку, Исмаилов сразу встал на весы – 89,9 кг. После этого медленно переоделся (футболка, треники, толстовка с капюшоном, носки и кросовки), сделал послеобеденный намаз, разогрелся тайской мазью и вышел в зал. Небольшая разминка на коврике: растяжка, скручивания, пресс. После этого 3 минуты на велотренажере, а затем – 10 минут беговой дорожки и кулинарный монолог.

– Знаешь, было время, меня называли Биг Мага. Знаешь, почему? Я однажды рекорд поставил, съел 7,5 Биг Маков. Мне было очень плохо. С тех пор, как я понял, что для меня это недозволенная еда, я в «Макдональдсе» не ем. Но в Марокко он халяльный! Там от души поел. Но вот если бы мы о хинкале говорили, о чудо… Тогда, возможно, я и пустил бы слезу. Там я заслуженный мастер спорта.

Магомед забинтовал руки не сходя с дорожки, после чего провел легкую тренировку: 4 раунда по 5 минут боксировал на лапах. Во время минутного отдыха Исмаилов делал несколько глотков теплой воды, всего за тренировку ушло меньше полбутылки.

Весогонка бойцов – пытка. Вспоминаем, как мы провели 40 часов рядом с Магой Исмаиловым

После такого весы показали 88,4 кг. Теплая одежда была насквозь мокрая.

– В воскресенье я проснулся и подумал, что надо съесть одно мороженое. Психологически успокоиться. Одно ведь не повредит, его растянуть можно. За одним мороженым залетело еще 6-7 штук. И все я так растягивал! Думал: что я натворил?! Потом срочно пить чай, главное – не заболеть. Скоро обмажусь мороженым! – сказал Магомед после душа. И поцеловал экран телефона, на котором была углеводная башня: блинчики с нутеллой, ягодами etc.

Весогонка бойцов – пытка. Вспоминаем, как мы провели 40 часов рядом с Магой ИсмаиловымВесогонка бойцов – пытка. Вспоминаем, как мы провели 40 часов рядом с Магой Исмаиловым

25 сентября я приехал в гостиницу тоже к 17:00. Магомед был уже в зале, в том же виде, но снимать запретил: отрабатывал комбинации к бою с Артемом Фроловым. Тренировка длилась не больше часа, после чего Исмаилов в одежде пошел в сауну, раздевшись только в парной.

Он вышел через 15 минут, обливаясь потом. Секунданты счищали влагу с кожи пластиковой картой, освобождая поры.

Весогонка бойцов – пытка. Вспоминаем, как мы провели 40 часов рядом с Магой Исмаиловым

– Как я понимаю, карточка нужна, чтобы вода не впитывалась заново.

Исмаилову принесли половину бумажного стаканчика прохладной воды.

– Вы просто не представляете, какая она вкусная. Ценность воды измеряется ее отсутствием. Она будет дороже бриллиантов и золота, если ее мало. Вода – милость Всевышнего.

Весогонка бойцов – пытка. Вспоминаем, как мы провели 40 часов рядом с Магой Исмаиловым

Исмаилов потел еще минут 20. Вода выходила, секунданты убирали ее, и так заново. В это время вокруг творился какой-то ад. Небольшой предбанник был наполнен бойцами, которые гоняли вес. Кто-то лежал, завернутый в полотенца и одеяла: в таком режиме потеешь в разы жестче. Кто-то с трудом выползал из сауны, садился, а пока с него сгребали воду – облизывал кубик льда, чтобы хоть как-то утолять жажду.

Вскоре Исмаилов тоже завернулся в полотенца и сказал: «Сваливаем отсюда». До взвешивания оставалось примерно 12 часов, все было окей: где-то полтора лишних кг, вменяемое состояние и полное спокойствие.

Мы договорились встретиться у зала в 5-6 утра.

Магомед вышел из лифта где-то в 06:30.

– Как прошла ночь?

– В бреду немного, но спал. Сейчас добьем вес.

Весогонка бойцов – пытка. Вспоминаем, как мы провели 40 часов рядом с Магой Исмаиловым

На весах высветилось – 85,1 кг.

Исмаилов достал специальную мазь, которая расширяет поры, чтобы было легче гонять. Пока секунданты наносили ее на спину, Магомед без намека на улыбку заявил, что я его раздражаю. Но вскоре чуть смягчился.

– Меня все раздражает сейчас, на самом деле.

После мази он надел футболку, костюм-сауну (штаны и кофта, которые вообще не пропускают влагу и воздух), толстовку с капюшоном и шапку. Забинтовался и пошел на тренировку, а секунданты помыли немного малины. Одна ягодка подняла настроение. Оказывается, так подкармливать во время весогонки можно.

«Улучшается потовыделение, кровь лучше бежит. Организм получает дополнительный источник энергии», – объяснил Мохаммед, секундант Исмаилова, такую роскошь.

Боец слегка прогрелся на беговой дорожке, потом немного поработал по лапам и пошел в сауну.

Исмаилов сел в предбаннике и раскачивался из стороны в сторону. В этот момент я понял, что, кажется, беззаботная сгонка закончилась. Речь Исмаилова стала гораздо медленной, а взгляд потерянный.

Весогонка бойцов – пытка. Вспоминаем, как мы провели 40 часов рядом с Магой ИсмаиловымВесогонка бойцов – пытка. Вспоминаем, как мы провели 40 часов рядом с Магой Исмаиловым

– Остался один поход в баню, и мы войдем в лимит. Но, по-моему, я уже в весе. У меня такое чувство, – сказал Исмаилов, снимая с себя костюм-сауну. Пот уже не лился градом, а выходил постепенно – в организме оставалось все меньше воды. Секунданты с карточками были тут как тут. В итоге Исмаилов сидел в сауне с полотенцем на голове, с него соскребали пот, а через минут 30 он встал на весы – 84,6 кг.

Магомед оделся и вся команда пошла на официальное взвешивание.

– Что, пойдем, братья? Неужели это все? Неужели я сейчас взвешусь и все? Немного пессимизма все равно присутствует, – сказал Исмаилов по дороге к лифту. Всю дорогу – с 1-го этажа по 11-й – он хотя бы немного шутил и слегка улыбался.

Весогонка бойцов – пытка. Вспоминаем, как мы провели 40 часов рядом с Магой Исмаиловым

В комнату для взвешивания Исмаилов ворвался бодро. Всем кинул салам, разделся и прикинул на официальных весах – 84,550. После этого ушел в номер, там немного полежал под одеялом и еще слегка пропотел. Вернулся со словами: «Думаю, я в норме».

А дальше началось то самое паническое состояние, которого не ждали. Магомед встал на весы при комиссии и показал 84,450 (100 грамм плавно сгорели от последствий сауны). Учитывая официальную весовую категорию (83,9 кг) и допустимый провес (0,5 кг), у бойца были лишние 50 грамм. Команда попыталась убрать их на выдохе. Один из лайфхаков: набираешь воздуха в легкие, полностью выдыхаешь, как раз сбрасывая таким образом грамм 100-150. Не вышло. Исмаилов оделся и ушел бегать трусцой по коридору отеля, но уже в отвратительном настроении.

Секунданты последовали за ним, но он психовал и кричал на них. В какой-то момент на весь 11-й этаж отеля послышалось: «Ради Аллаха, оставьте меня!». Ситуация усугубилась, потому что Магомед перестал реагировать на желание команды помочь. Тренер пытался донести до Исмаилова, что нужно сделать, но тот не слышал и только нервничал.

Весогонка бойцов – пытка. Вспоминаем, как мы провели 40 часов рядом с Магой Исмаиловым

Психанув в очередной раз, Магомед опять ушел в номер. Ему только успели крикнуть вслед, чтобы в одежде полежал под одеялом. Он вернулся минут через 15 и пошел к весам.

Те по-прежнему показывали 84,450, а Исмаилов кричал, что они говняные. Но в самый раскаленный момент у Магомеда все-таки получилось выдохнуть так, чтобы эти несчастные 50 грамм исчезли. Атлетическая комиссия зафиксировала допустимый лимит – 84,4 кг. Исмаилов – в весе!

Теперь выдохнули все. Боец почти сразу ушел в номер.

В следующий раз я увидел его через час. В столовой.

– Я тебя не видел где-то час. Что ты все это время делал в номере? Просто лежал?

– Кушал и пил, – сказал Исмаилов с хитрющей улыбкой. – Вкусняшки всякие, сладости, углеводы.

Магомед позвонил диетологу и набрал еды: рисовую кашу на молоке, блины, вафли и варенье с лесными ягодами.

Весогонка бойцов – пытка. Вспоминаем, как мы провели 40 часов рядом с Магой Исмаиловым

– Я в деле! Это просто кайф! Когда можно кушать – каааайф! Никогда еда еще не была такой вкусной.

– Скажу честно, пару раз мне было стремно находиться рядом с тобой.

– Любой спортсмен очень эмоциональный в этот период. Это неизбежно.

– В таком состоянии ты мог выхватить у меня телефон и разбить его?

– Думаю, нет. Причинить какой-то ущерб – нет. Наехать, покричать – да. «Убери нахрен телефон, ты че моросишь?!» Но ни в коем случае не оскорбил бы. Вот ты в первый раз с этим столкнулся, тебе было непривычно. А кто из моей команды, все это знают, просто молча отворачиваются и не реагируют.

– У тебя были моменты, когда не помнишь, что происходило?

– Нет. Никогда не было. Вот если бы в 77 кг гонял, такие проблемы возникли бы.

– Сколько ты сейчас гонял в общей сложности?

– 13 кг согнал, последние 6 при тебе. До этого диета.

– До боя – больше суток. Что будешь делать?

– Сейчас восстанавливаем сахар. На обед сложные углеводы, будем кушать.

Весогонка бойцов – пытка. Вспоминаем, как мы провели 40 часов рядом с Магой Исмаиловым

– Многие восстанавливаются с помощью капельниц. Почему?

– Если вы много гоняете, то капельницы необходимы. Ингредиенты – физраствор, глюкоза, езафосфина (для увеличения внутриклеточного запаса богатых энергией соединений – Sports.ru), неотон (для адаптации к экстремальным физическим нагрузкам, сердечно-сосудистый препарат – Sports.ru). Для меня эта практика в прошлом. Все нужные вещества я могу получить естественным путем, а не вливать в себя полчаса капельницу. Я отказался от них, потому что в бою с Владимиром Минеевым (октябрь 2018-го, завершился вничью – Sports.ru) сильно затек. Препараты задерживают воду.

– Тебя все это время вел диетолог?

– Да. Но условия были не жесткие.

– Сколько стоит хороший диетолог? За месяц 100 тысяч рублей оставлю?

– Чуть больше. Хочешь хорошего диетолога – плати.

– Сколько ты будешь весить к бою?

– Приблизительно 90 кг. Все это я накину только едой – уверенно.

27 сентября 2019-го Магомед Исмаилов подрался с Артемом Фроловым на ACA 99. В течение трех суток вес Исмаилова прыгал с 90 кг до 84 кг и снова до 90 кг. Весогонка – одно из самых жестких явлений в MMA. Зачем она нужна? Чтобы вписаться в более легкую весовую категорию, а во время боя быть больше и сильнее. Мы правда не рекомендуем вам ставить такие эксперименты над собой.

0:20 – Тренировка (39 часов до взвешивания) – вес 89,9 кг

01:00 – Обсуждение Биг Маков на беговой дорожке

02:20 – 16 часов до взвешивания, мечта о панкейке

02:57 – Зачем нужны пластиковые карточки на весогонке

03:45 – Специальная мазь для весогонки. Сафонов раздражает Магу

04:05 – Костюм-сауна и малина для настроения

05:25 – Взвешивание

06:39 – Дорвались до столовой!

07:30 – Самое вкусное интервью.

Мага Исмаилов – новая звезда российских MMA. Раньше он спал в машине и получал за бой 12 тысяч рублей

Источник: sports.ru
In : Бокс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

12 + два =