Соперник Федора Емельяненко: служил в Ираке, защищал улицы от протестов BLM и тренировался с Нганну

Тимоти Джонсон – специалист по российский бойцам.

Соперник Федора Емельяненко: служил в Ираке, защищал улицы от протестов BLM и тренировался с Нганну

Уже в эту субботу Федор Емельяненко возвращается – и его соперником станет 36-летний Тимоти Джонсон. Американец неизвестен широкой публике, хотя давно дерется в топах: до 2018-го выступал в UFC, а в прошлом поединке бился за временный титул Bellator.

Джонсон – патриот США: он служил в армии и бывал с миссиями в Ираке и Кувейте. А во время суда над полицейским, убившим Джорджа Флойда – защищал улицы Миннеаполиса в составе Национальной гвардии.

В обычной жизни Джонсон скромняга-семьянин, и в этом они с Федором похожи. Поединок с Тимоти не будет легким для Последнего Императора: американец – мощный борец с тяжелым ударом, который моложе почти на 10 лет. И 23 октября лучше не моргать – такое нельзя пропустить.

Джонсон – парень, которых в США принято называть реднеками: вырос на ферме, 10 лет служил в армии, а сейчас дерется в ММА и иногда подрабатывает вышибалой.

В школе и колледже Тимоти был хорош в борьбе, но вместо спорта выбрал службу: с 2006-го по 2016-й был в американской армии. И за это время даже побывал с миссией в Ираке – правда, уже при выводе войск из региона.

Соперник Федора Емельяненко: служил в Ираке, защищал улицы от протестов BLM и тренировался с Нганну

Соперник Федора Емельяненко: служил в Ираке, защищал улицы от протестов BLM и тренировался с Нганну

Долгое время Джонсон сочетал службу и выступления в ММА: с 2010-го по 2014-й Тимоти одержал 8 побед в 9 боях – и все досрочно (чаще всего сдачей). Но когда тяжеловеса пригласили в UFC, из армии пришлось уйти. Вернувшись из Кувейта, Джонсон на время оставил службу и с головой ушел в спорт. 

Но в UFC Тимоти не выстрелил: чередовал победы и поражения, так и не добравшись до топа. А после перехода в Bellator продолжил в том же духе (хотя и одолел Мэтта Митриона и Чика Конго). Сейчас рекорд Джонсона 15 побед и 7 поражений, а последний бой – за временный титул Bellator, он проиграл единогласным решением ученику Федора Валентину Молдавскому. 

В 2020-м Джонсон снова вернулся в армию: в составе Национальной гвардии он обеспечивал безопасность Миннеаполиса во время суда над полицейским, убившим Джорджа Флойда. Тимоти всегда планировал вернуться, но если бы простой был больше 5 лет, то пришлось бы заново проходить подготовку. И боец решил, что протесты движения BLM – хороший повод снова надеть армейскую форму.

Джонсон и его подразделение прибыли в город 6 марта – за два дня до начала судебного разбирательства. Тимоти был частью группы, обеспечивавшей круглосуточную охрану по периметру здания суда. 

При этом Джонсон сам вызвался и взял ночные дежурства:

«Я думал, что если все сойдут с ума, то самое худшее, вероятно, произойдет ночью. У меня было больше опыта, чем у большинства парней в подразделении, так что я предпочел бы, чтобы это был я, а не кто-то другой. Я не так часто работал против больших групп людей, но бывал в напряженных ситуациях».

Соперник Федора Емельяненко: служил в Ираке, защищал улицы от протестов BLM и тренировался с Нганну

К счастью, тогда все прошло гладко: несмотря на накал в обществе, серьезных беспорядков удалось избежать. Службу во время шестидневного судебного разбирательства Джонсон назвал уникальным опытом, который мало где можно получить:

«Там было всего несколько человек, которые пытались что-то раскачать. И на нас отовсюду сыпались оскорбления. Но по большей части толпа сама заботилась о своей безопасности. Они не хотели, чтобы высказывание мнения превратилось в нечто большее. Мы были там, чтобы защитить их права в той же степени, как и защитить собственность других».

Вероятно, это не последний раз, когда Джонсон наденет форму. Ведь он – настоящий патриот, а службу в армии считает почетной. Тимоти участвует в мероприятиях для ветеранов, а на День благодарения на фоне американских флагов открыл сапогом пиво:

А однажды пожарил сосиски – в трусах с флагом США:

Но бой с Емельяненко не станет противостоянием двух держав: Тимоти не любит трэшток, а к соперникам относится с уважением. Знакомые описывают американца как доброго и скромного семьянина – того же мнения и Федор.

Кстати, у Тимоти несколько очаровательных дочерей (как и у Емельяненко), и боец точно не захочет расстроить их в эту субботу:

Соперник Федора Емельяненко: служил в Ираке, защищал улицы от протестов BLM и тренировался с Нганну

За карьеру Джонсон провел 22 боя, из которых 4 – с россиянами. В UFC Тимоти дебютировал, за один раунд нокаутировав Шамиля Абдурахимова. А впоследствии проиграл Александру Волкову раздельным решением, при этом едва не вырубив соперника.

Но в Bellator бои с россиянами складывались менее конкурентно: в 2019-м Джонсона за один раунд уничтожил и нокаутировал Виталий Минаков, а в июне 2021-го – решением одолел Молдавский. Ученик Федора грамотно разобрал соперника и не дал Тимоти бороться, чем лишил его главных козырей.

За карьеру в UFC и Bellator Джонсон дрался с россиянами чаще, чем с американцами (4 раза против 3). И журналисты даже спросили Тимоти: не надоело ли ему это? На что боец ответил с юмором, напомнив, что работает вышибалой в стрип-клубе:

«Не хочется ли мне чаще бить по лицу соотечественников? Я делаю это каждый день на работе. В стрип-клубах не всегда приятные посетители, знаете ли».

Соперник Федора Емельяненко: служил в Ираке, защищал улицы от протестов BLM и тренировался с Нганну

При этом Джонсон уточняет, что никогда не бьет людей, а использует лишь навыки борьбы. И в этом конек Тимоти: в ММА он тоже часто использует партер, ведь силен физически, и легко удерживает соперника на канвасе. Джонсон не охотится за сабмишенами, а предпочитает контроль и добивание: боец весьма опытен и грамотно распределяет силы на дистанции (не зря 5-раундовый бой с 29-летним Молдавским дошел лишь до решения).

И хотя Джонсон – базовый борец, он готов драться и в стойке. Но при этом Тимоти – весьма медленный, а пластикой и скоростью напоминает медведя. Однако сила у него тоже медвежья: даже удар, который похож на тычок – вырубает соперников наглухо. Неудивительно, что Джонсон регулярно тренируется с Фрэнсисом Нганну – чемпионом UFC, который также обладает феноменальной мощью.

Конечно, Джонсон – не самый очевидный соперник для Федора. Сейчас многие опасаются, сможет ли Емельяненко после двухлетнего простоя победить соперника, который моложе почти на 10 лет (Федору 45, Тимоти – 36). Ведь Джонсон – действующий боец, который находится на пике, а в прошлом бою и вовсе дрался за временный титул. 

Да, Тимоти проиграл ученику Федора, но ведь и сам Емельяненко признает, что далек от былой формы. А до этого Джонсон, к примеру, уничтожил Мэтта Митриона – бойца, которому Федор уже проигрывал в Bellator.

Как сложится возвращение Емельяненко, мы узнаем уже в эту субботу. И хотя Последний Император – легенда, Джонсон далеко не проходной соперник, и исход поединка может удивить.

Соперник Федора Емельяненко: служил в Ираке, защищал улицы от протестов BLM и тренировался с Нганну

Источник: sports.ru
In : Бокс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

одиннадцать + 17 =