Канело и Головкин дрались дважды – и оба боя закончились скандалом. Судей обвиняют в ограблении в пользу Альвареса

Очень сложные поединки.

В ночь на 18 сентября состоится долгожданный третий бой между Геннадием Головкиным и Саулем Альваресом. Первый поединок закончился ничьей, второй – победой мексиканца. Но оба результата максимально спорные.

Канело и Головкин дрались дважды – и оба боя закончились скандалом. Судей обвиняют в ограблении в пользу Альвареса

С их последнего боя прошло 4 года, за которые Головкин успел закрыть поражение двумя победами, взять тайм-аут, вернуться и провести еще два успешных боя, собрав титулы IBF, IBO и WBA в средней весовой категории. Канело тоже не терял времени, продолжил доминировать, провел семь победных поединков и стал абсолютным чемпионом мира во 2-м среднем весе, завладев еще и титулом WBO в полутяжелом дивизионе. Впрочем, не обошлось и без неприятностей: в последнем бою Альварес проиграл россиянину Дмитрию Биволу.

Мотивации у обоих боксеров достаточно: 40-летний Геннадий рвется реваншировать поражение, ведь конец карьеры уже не за горами. А Сауль заряжен желанием доказать, что поражение Биволу – лишь случайность.

Первый поединок состоялся в сентябре 2017 года. В том бою Головкин работал первым номером, предоставив Канело делать то, что он умеет лучше всего – обороняться и контратаковать. Статистика поединка говорит сама за себя: Геннадий выбросил 703 удара, а Сауль – 505. По количеству точных попаданий впереди также GGG – 218 против 169.

Первая половина боя сложилась в пользу Головкина, хотя результативность действий бойца и не была высокой. Он старался доставить сопернику проблемы, на что мексиканец отвечал красивыми оборонительными действиями и аккуратными контратаками. Стиль Альвареса в этом бою отчетливо напоминал стиль Флойда Мейвезера: безупречная оборона, сдержанные ответы и набор очков. Никакой рубки, никаких бездумных действий – оба спортсмена показали умение и желание боксировать, а не драться.

Во второй половине Геннадий по-прежнему владел территорией и работал первым номером, но Сауль включился в более жесткую серийную работу. Фактически к чемпионским раундам счетчик близился к ничьей: с одной стороны Головкин владел инициативой, с другой – Альварес был эффективен в защите и забирал раунды благодаря низкой результативности атак противника. Никто из боксеров не получил значительный урон, не был оглушен или отправлен в нокдаун.

Канело и Головкин дрались дважды – и оба боя закончились скандалом. Судей обвиняют в ограблении в пользу Альвареса

Оценки этого промежутка были чистой вкусовщиной: отдать очередной раунд за безрезультатную ходьбу и спам джебом или за эффектную и эффективную защиту? Решающее значение приобрели последние раунды, лучше в которых оказался Канело. В попытках найти брешь в обороне соперника, GGG взвинтил темп еще выше, однако именно в чемпионском отрезке Сауль оказался результативнее всего, подлавливая уставшего Головкина на ошибках.

Вердикт судей получился очень разным: один насчитал безумные 118-110 в пользу Альвареса, другой отдал бой со счетом 115-113 Головкину, а исход решили 114-114 от третьего судьи. Итоговый результат оказался ничейным, хотя большинство специалистов и зрителей насчитали победу (а некоторые – убедительную победу) Геннадия. Фанаты называли произошедшее грубым ограблением, а позднее мексиканца поймали на допинге, что лишь усилило негодование.

«Мне нравится мексиканский стиль бокса. Я хочу биг драма шоу. Сегодня такого было немного. Алга, Казахстан! Конечно, я хочу драться по-настоящему. Я все еще чемпион», – заявил после боя Головкин.

Ответ Альвареса был мощный:

«Не почувствовал ударную мощь Головкина. Это удивило немного. В первом раунде я его проверил, а затем запросто взял 7-8 раундов. Дрался так, как и планировали. Конечно, хочу реванш. Если люди захотят его увидеть, сделаем».

Люди захотели, спортсмены тоже – и реванш сделали.

Второй поединок прошел ровно через год – в сентябре 2018-го. На фоне первого боя Канело и Головкин обменивались более едкими репликами.

«Что Альварес делал лучше ожидаемого? Убегал», – сказал Головкин.

– Это слова Абеля Санчеса. У Головкина нет яиц подумать и сказать такое, – ответил Сауль.

– Если он говорит, что у меня нет яиц, то пусть придет ко мне, я ему покажу, – выдал GGG.

Бой заметно отличался от первого: Сауль стал агрессивнее, а Геннадий уже выжидал удобные моменты на безопасной дистанции. Однако это не помешало GGG снова выбросить больше ударов – 879 против 622. По точности та же картина, что и в первом бою: больше попаданий (234-202) и джебов (118-59) у Геннадия, больше точных силовых (143-116) исполнил Канело.

Первый раунд боксеры провели в разведке, однако уже со второго отрезка первым номером работал Альварес. В первой половине боя Геннадий работал с дистанции и активно огрызался, попадая силовыми джебами, даже открыв рассечение возле левого глаза Сауля после мощного правого апперкота. Но в этом промежутке раунды один за другим отходили в копилку Канело: он много работал комбинационно и выбрасывал солидные удары по корпусу в своей излюбленной манере, что и отметили судьи на записках.

Канело и Головкин дрались дважды – и оба боя закончились скандалом. Судей обвиняют в ограблении в пользу Альвареса

К середине боя ситуация выровнялась, и GGG забирал отдельные раунды. Альварес явно устал и в определенных эпизодах давал возможность Головкину поработать первым номером. Это увенчалось для Геннадия главным успехом за два боя: в девятом раунде он серьезно потряс соперника чистым прямым правым. Панч воодушевил Головкина, но функционалка дала о себе знать – Геннадий тяжело задышал. Он забирал раунды, но не финишировал оппонента. 12-й раунд накалил атмосферу: боксеры поприветствовали друг друга, ударили по перчаткам и совсем не защищались на старте. В финале парни показали открытый бокс, нанеся несколько увесистых панчей друг по другу.

После гонга оба победно вскинули руки вверх. Итоговый счет судей: 114-114 и дважды 115-113 в пользу Альвареса. Сауль победил, но аналитики и фанаты снова насчитали триумф GGG.

«Я и пытался его нокаутировать, но Головкин – очень классный боец, и добиться досрочной победы не вышло», – сказал Канело.

Головкин после боя не дал интервью, но позже все-таки высказался:

«Я не стану говорить, кто победил, потому что, согласно судьям, победу одержал Канело. Я думаю, это был очень хороший и зрелищный бой для фанатов. Думаю, что я дрался лучше, чем он».

Итоговый счет по двум встречам – 1-0-1 в пользу Канело. Прошло 4 года и Сауль вышел на пик. Геннадий не стоял на месте и побеждал, но его время в ринге подходит к концу: 40 лет – совсем не шутка. Хотя Канело уверен, что GGG все тот же:

«В предыдущем бою он все сделал четко. Это все тот же боец. Он очень силен: легко переносит пропущенные удары, хорошо бьет. Говорю вам, это все тот же боец. В бою с Ретой Муратой Головкин, возможно, чуть больше пропускал. Но, полагаю, это всего лишь по той причине, что удары соперника его не впечатлили. Я так считаю.

Мечтаю победить нокаутом, но буду предельно сфокусирован. Если досрочка придет – супер. Если нет, тогда буду готов отбоксировать все 12 раундов. С 2018 года я не бегал кроссы. Прекратил из-за травмы колена, которая была у меня в преддверии реванша. Вы ведь помните, я тогда еще в апреле перенес операцию. А в этом лагере я вновь вернулся к бегу. Так что чувствую себя даже лучше. Мне удобно в суперсреднем весе. Как в нем себя будет чувствовать Головкин? Этого я не знаю. Но напомню, что когда я перешел в средний вес, то сразу же принял бой с лучшим из лучших – с ним. Так что у меня с этим никаких проблем не было».

Канело и Головкин дрались дважды – и оба боя закончились скандалом. Судей обвиняют в ограблении в пользу Альвареса

Головкин перед решающим поединком настроен по-особенному: 

«Мы все видели, как он себя вел, что он говорил о возможных поединках против Усика, Макабу, супертяжей. Даже сейчас он продолжает говорить, что готов принять любой вызов, что он не боится. Возможно, он просто хочет сохранить лицо. В то же время, мы видим, как он сказал на пресс-конференции, что не воспринял Дмитрия Бивола и бой с ним серьезно. В общем, думаю, он пришел к выводу, что это поражение как бы вернуло его с небес на землю. И в результате он изменится. Он, наверное, потерял связь с реальностью и поверил, что был неуязвим».

Как сложится третий бой знаменитой трилогии – мы узнаем уже совсем скоро.

Источник: sports.ru
In : Бокс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

2 + 16 =