Главное в UFC за 2021 год: провальное возвращение Макгрегора, триумф Яна и побитый рекорд Хабиба

Собрали лучшее в номинациях.

В UFC был насыщенный год: дважды подрался Конор, пояс Хабиба обрел нового хозяина, а в лиге появилось аж 7 новых чемпионов (без учета временных). Несмотря на пандемию, промоушен продолжает жить – и пускай часто без зрителей, но радует нас боями.

Подвести итоги 2021-го мы решили по нескольким номинациям: лучший боец года, лучший поединок, лучший нокаут и главный апсет. К каждой номинации мы отобрали топ из трех событий – тех, которые запомнились больше всего. 

Кандидатов было так много, что не хватило пьедестала. Для этого мы ввели утешительный приз  – его мы давали событию или бойцу, которые не вошли в финальную тройку, но достойны упоминания. Поехали!

Главное в UFC за 2021 год: провальное возвращение Макгрегора, триумф Яна и побитый рекорд Хабиба

Камару Усман – доминирующий чемпион полусреднего веса из Нигерии. В 2021-м он подрался три раза: в феврале уничтожил Гилберта Бернса (победил ТКО), в апреле нокаутировал Хорхе Масвидаля, а в ноябре одолел своего главного антагониста – Колби Ковингтона.

И хотя победа решением была не самой яркой (а некоторые раунды судьи отдали Колби), стоит признать: Усман – главный боец UFC уходящего года. Ведь после отставки Хабиба именно нигериец возглавляет рейтинг лучших в лиге. А всего за год Усман превзошел Нурмагомедова: теперь у Камару 15 побед без поражений и 5 успешных защит титула в UFC. У Хабиба же – 13 побед и лишь 3 защиты.

Но в отличие от дагестанца, 34-летний Усман не останавливается: он регулярно выступает, побеждает лучших, а в последних боях чаще нокаутирует, чем борется. 2021-й подарил нам более зрелищного Усмана (насколько это возможно), что не может не радовать.

2-е место. Чарльз Оливейра (легкий вес)

Хабиб удерживал титул UFC в легком дивизионе более двух лет. Но после ухода дагестанца осенью 2020-го пояс стал вакантным. Подобрать его поспешил Конор, но ирландец провалился, а новым королем стал Чарльз Оливейра. В 2021-м бразильский джитсер совершил настоящий прорыв: сперва в мае нокаутировал Майкла Чендлера и забрал титул, а в декабре успешно его защитил, придушив Дастина Порье.

Главное в UFC за 2021 год: провальное возвращение Макгрегора, триумф Яна и побитый рекорд Хабиба

Оба поединка не были простыми для Оливейры: в первом раунде Чендлер и Порье отправляли бразильца на канвас, но каждый раз он восстанавливался. Ведь Чарльз – настоящий боец не только в клетке, но и за ее пределами.

В детстве он победил ревматоидный артрит (врачи говорили, что он не сможет ходить), а в UFC нахватал 8 поражений, прежде чем добрался до титула. В 2017-м Оливейру уже списали со счетов: он проиграл четыре боя из последних шести. Но Чарльз удивил всех, выдав серию из 10 побед подряд, став чемпионом.

Сейчас об Оливейре говорят как о новом короле, а комментатор Джо Роган назвал его бойцом, который мог бы победить Хабиба. Но это кажется преувеличением: у Оливейры по-прежнему много пробелов – не даром Чендлер и Порье в стойке отправляли его на канвас. Эта уязвимость Чарльза и повлияла на то, что он занимает лишь второе место, несмотря на огненный год.

3-е место. Роуз Намаюнас (минимальный женский вес)

Бритоголовая американка с литовскими корнями – любимица фанатов. Намаюнас стала чемпионкой в минимальном женском весе еще в 2017-м, но потеряла титул, проиграв Джессике Андраде. Роуз победила бразильянку в реванше, а в апреле 2021-го снова подралась за титул – с китаянкой Вейли Чжан.

Главное в UFC за 2021 год: провальное возвращение Макгрегора, триумф Яна и побитый рекорд Хабиба

К поединку Намаюнас подошла андердогом, но шокировала всех, нокаутировав Чжан хай-киком уже в первом раунде. А в поединке-реванше отстояла пояс, одолев китаянку по очкам. Эти победы доказали: сейчас Намаюнас – одна из сильнейших девушек-бойцов, а ее технический арсенал впечатляет.

Проблемой для Намаюнас могла стать психология: выходя андердогом против физически сильной китаянки, она заметно нервничала. Весь мир растрогали кадры, как перед боем Роуз говорила вслух: «Я – лучшая». А после победы – расплакалась и повторила эту фразу. 2021-й для Намаюнас вышел отменным – она и правда была лучшей.

Утешительный приз: Макс Холлоуэй (полулегкий вес)

Макс Холлоуэй – зрелищный ударник с Гавайский островов, которого невозможно не любить. Он был чемпионом полулегкого веса с 2017-го по 2019-й, а двойное поражение в титульниках Александру Волкановски (одно из них – спорное) стало драмой для ММА-сообщества. Ведь Холлоуэя обожают фанаты, а многие считают лучшим боксером в лиге.

Но в 2021-м гаваец вернулся на победную серию и порвал рекорды UFC: сперва в январе он уничтожил Келвина Каттара, нанеся за 5 раундов рекордные 445 значимых ударов (из которых 247 – в голову). А в декабре снова закатил рубку – выбросив по Яиру Родригесу 230 ударов (129 – в голову).

Главное в UFC за 2021 год: провальное возвращение Макгрегора, триумф Яна и побитый рекорд Хабиба

И если бы у нас была номинация за лучшее выступление года, то ее определенно выиграл бы Холлоуэй. Ведь поединок с Каттаром был уничтожением: Макс не только избивал беднягу-оппонента, но и успевал делать шоу. В конце пятого раунда гаваец, почти не глядя, колотил Каттара, выкрикивая в зал: «Я лучший боксер в UFC, детка!»

Выглядело эффектно: неудивительно, что один из судей поставил исторические 50-42 – счет, который был в UFC лишь однажды 14 лет назад.

Выбрать лучший бой 2021-го в UFC оказалось непросто. Главным критерием было хорошее выступление не только победителя, но и проигравшего. Ведь лучший поединок – это бой двух бойцов, которые показывают свой максимум. 

И если судить по этому критерию, то лучшим в 2021-м стал бой Петра Яна против Кори Сэндхагена за временный титул в легчайшем весе. И дело здесь не в патриотизме или том, как обидно Петр весной подарил пояс Стерлингу. Дело в том, что в этом поединке отлично выступили оба бойца – чем и доставили удовольствие зрителю.

Во многом это заслуга Сэндхагена: американец хорошо подготовился к Яну, забрал первый раунд по судейским карточкам и навязал конкуренцию. Петр же придерживался обычного геймплана – отдав старт поединка, он с каждым раундом набирал ход, пока не победил единогласным решением.

Этот бой напоминал шахматную партию – и если бы он длился 3 раунда, то шансы Сэндхагена были бы выше. Но пятираундовые поединки стихия Яна: россиянин очень вынослив и тактически грамотен – он слишком хорошо распределяет силы на дистанции. После боя Сэндхаген заслужил уважение ММА-сообщества: многие признали, что он был хорош, и это делает победу Яна еще весомее.

2-е место. Джастин Гейджи – Майкл Чендлер (легкий вес)

Многие фанаты считают бой Гейджи и Чендлера лучшим в 2021-м. И их можно понять: зрелищная заруба, в которой бойцы за 3 раунда нанесли 219 акцентированных ударов, что может лучше? Этот поединок уже не назовешь шахматами – в клетке была кровавая баня, выжившим из которой единогласным решением вышел Гейджи.

Главное в UFC за 2021 год: провальное возвращение Макгрегора, триумф Яна и побитый рекорд Хабиба

Причина, по которой мы отдаем этому шикарному бою лишь вторую строчку – Майкл Чендлер. Если Гейджи работал умно и выполнял геймплан, то Чендлер поддался на провокации и искал размен (Джастин перед боем специально говорил, что Майклу не хватит духа зарубиться). Да, эмоции Чендлера подарили нам зрелищный бой, но они же привели его к поражению. Когда Майкл действовал расчетливо и экономил силы, то нередко перебивал Гейджи в стойке. Не рубиться Чендлера просили и тренеры в перерывах, но он никого не слушал.

После поражения Майкл раскаялся, что не следовал геймплану и даже извинился перед женой. Он признал, что должен был слушать тренеров и использовать борьбу, но вместо этого – поддался эмоциям и устроил перестрелку. Именно это отличает бой Ян – Сэндхаген и Гейджи – Чендлер. Если Кори показал свое, возможно, лучшее выступление в UFC (кикбоксер даже пытался бороться, забирая спину Петра), то Чендлер подрался ниже своих возможностей.

3-е место. Макс Холлоуэй – Яир Родригес (полулегкий вес)

В UFC есть примета: если в октагон выходит Макс Холлоуэй, готовьтесь вытирать кровь с канваса. Новый 5-раундовый боевик гаваец представил в декабре – на этот раз в соавторстве с Яиром Родригесом. Мексиканец не дрался больше двух лет и сразу попал на босса: и хотя в Яира не верили, он всех удивил. После долгого простоя Родригес не только конкурировал с Холлоуэем, но и регулярно потрясал гавайца, которого спасла от нокаута лишь стальная челюсть.

Родригес проиграл единогласным решением, но доказал, что является топом полулегкого дивизиона. А вот для Холлоуэя бой стал тревожным звонком: гаваец пропустил аж 159 акцентированных ударов (сам нанес 251), а моментами – не справлялся с богатым арсеналом Яира. Максу 30, и он ни разу не падал в нокаут, хотя стабильно много пропускает. И для стареющего ударника это не лучшая тактика: сейчас Холлоуэй выдержал удары Родригеса, но спустя годы – челюсть может начать барахлить.

Утешительный приз: Александр Волкановски – Брайан Ортега (полулегкий вес)

Брайан Ортега – мастер джиу-джитсу, который пережил избиение от Холлоуэя в 2018-м (оно напоминает бой с Каттаром) и на два года исчез из боев. Но вернулся обновленным: зрелищно победил Корейского зомби, показал расширенный арсенал и сразу же вышел на титульник с королем дивизиона – Александром Волкановски. 

Многие ожидали скучный поединок (чемпион этим славится), но в октагоне произошла война: бойцы зарубились в стойке, а Ортега дважды едва не задушил австралийца. То, как Волкановски пережил опасные приемы в партере, стало триумфом его чемпионского духа – не даром бойца называют Александром Великим.

Перед боем Усман говорил, что Масвидаль не топовый боец, а всего лишь джорнимен (на сленге так называют того, кто дерется с лучшими, но не претендует на чемпионство). И два боя это подтвердили: сперва Камару тактически залежал Масвидаля, а в реванше – наглухо нокаутировал.

В этом нокауте нет ничего экстраординарного – обычная комбинация, которую в народе называют двойкой. Но тайминг был идеален: Усман брутально вырубил Масвидаля, который за 18 лет карьеры и 49 боев ни разу не проигрывал КО. А эффектные кадры с каплями, разлетевшимися с головы Хорхе, навсегда вошли в историю UFC.

2-е место. Марлон Вера – Фрэнки Эдгар

Фрэнки Эдгар – 40-летний ветеран, который на заре 2010-х был топом UFC и чемпионом в легком весе. Но Фрэнки не ушел вовремя и сейчас коллекционирует поражения. В 2021-м он улетел сразу в два зрелищных нокаута, которые заслуживают награду: в феврале Эдгара уронил коленом в прыжке Кори Сэндхаген, а в ноябре – фронт-киком Марлон Вера. И если сам нокаут эффектнее получился у Сэндхагена, то последствия удара – у Веры.

Лицо Эдгара в момент нокаута стало мемом: соприкоснувшись с ногой эквадорца, ветеран сильно постарел, а пользователям – напомнил инопланетянина. Кому-то фото показалось жутким, а кому-то забавным, но ясно одно: нокаут от Веры – знаковый для 2021-го.

3-е место. Крис Барнетт – Жан Вилланте (тяжелый вес)

Крис Барнетт – 35-летний тяжеловес, который только в мае дебютировал в UFC, проиграв ветерану Бену Ротвеллу. Но уже в ноябре Крис победил: опрокинул Жана Вилланте вертушкой, добил, а после – сделал сальто. Яркий перфоманс заметили, и нокаут завирусился в сети.

Эффектности финишу добавляет комплекция Барнетта: при росте 175 см он весит под 140 кг (для лимита UFC укладывается в 120). При этом у парня невероятные харизма и пластика: он танцует перед боями, надевает костюм медведя и часто бьет ногами. Барнетт зажигал и до UFC, но в лучшей лиге раскрылся не сразу. Теперь же энергичного толстяка считают одним из самых харизматичных бойцов UFC.

Утешительный приз: Эдсон Барбоза – Шейн Бургос (полулегкий вес)

Возможно, бой Барбозы и Бургоса мог бы претендовать на поединок года. Но главным его украшением стал невероятный нокаут, в который упал Шейн.

Бойцы два раунда вели перестрелку, а в третьем – произошло невероятное. Барбоза в очередной раз тяжело попал по Бургосу и показалось, что Шейн пережил удар. Но через пару секунд американец попятился к сетке и упал в нокдаун. Выглядело максимально необычно: казалось, будто Барбоза нанес удар с отложенным эффектом.

Так вспоминает о нокауте сам Бургос:

«Самое странное, что я все помню, и это всех удивляет. У меня нет никакой потери памяти. Мы дрались, я выбросил джеб, и тут Барбоза ответил чертовски быстрым оверхендом, который я даже не увидел. И тогда я почувствовал себя странно. Как будто мое зрение стало туннельным, и кто-то постепенно крутил ручку выключения. Я начал падать и тут же пытался встать, но опускался ниже и ниже. И я такой: «Что за черт, почему я не могу стоять?»

К счастью, сейчас с Бургосом все хорошо – он восстановился, а в ноябре одержал победу решением.

Аманда Нуньес считается лучшей девушкой-бойцом UFC: она победила всех топов лиги, стала чемпионкой в двух дивизионах, а главную соперницу Валентину Шевченко одолела дважды (впрочем, раздельное решение судей во втором поединке вызывает споры).

Декабрьский титульник с Джулианной Пеньей считался для чемпионки проходным: претендентка была абсолютным андердогом (средний коэффициент на Нуньес 1.05), и в нее не верили даже преданные фанаты. Ожидалось, что гегемония Нуньес в легчайшем весе продолжится – настолько неконкурентным выглядел дивизион.

Главное в UFC за 2021 год: провальное возвращение Макгрегора, триумф Яна и побитый рекорд Хабиба

Начало боя подтвердило догадки: Пенья дралась слабо, шаталась от ударов Нуньес, а в конце первого раунда выживала под чемпионкой в партере. Но во втором раунде Джулианна перевернула бой, совершив апсет года в UFC. Пенья пошла в откровенную рубку и стала попадать по чемпионке: сначала это казалось забавным, но удары становились тяжелее. А когда Пенья перевела Нуньес в партер и придушила – зал сошел с ума. 

Эта победа была настолько сенсационной, что породила конспирологические теории. В сети посчитали, что Нуньес, зная разгромные коэффициенты букмекеров, проиграла умышленно – поставив через знакомых на победу Пеньи. Однако тренер бразильянки заверяет: проблема была в недооценке соперницы, а в реванше Нуньес уверенно вернет пояс. 

2-е место. Исраэль Адесанья – Ян Блахович (полутяжелый вес)

До встречи с польским ветераном Исраэль Адесанья был непобежденным чемпионом. Он шел с рекордом 20-0 в ММА (9-0 в UFC) и считался топом среднего веса. И хотя Адесанья на тот момент оформил лишь две защиты, он уже доминировал в дивизионе.

Но Исраэль захотел стать двойным чемпионом, и Ян Блахович – обладатель пояса в полутяжелом весе, казался отличным вариантом. 38-летний поляк с 8 поражениями в ММА и пробелами в технике – многие считали Блаховича случайным чемпионом. Ян подобрал пояс после ушедшего в тяжи Джона Джонса, нокаутировав в титульнике Доминика Рейеса. Но к поединку со средневесом Адесаньей подошел андердогом – как, впрочем, и в большинстве своих боев в UFC.

Главное в UFC за 2021 год: провальное возвращение Макгрегора, триумф Яна и побитый рекорд Хабиба

Хотя разница в габаритах смущала и до боя, результат стал сенсацией: Блахович не только конкурировал с Адесаньей в стойке, но и доминировал в партере, победив единогласным решением. До перехода в полутяжи Исраэль славился защитой от тейкдаунов, но в новом весе она не сработала.

Конечно, Блахович был тяжелее Адесаньи, и разница в мощи оказалась ощутимой. Но первое поражение в карьере от ветерана – не лучшая запись для рекорда талантливого Исраэля. Ведь спустя полгода Блахович проиграл титул 42-летнему Гловеру Тейшейре – еще более возрастному бойцу, который уничтожил поляка менее чем за два раунда.

3-е место. Петр Ян – Алджамейн Стерлинг (легчайший вес)

В 2021-м Россия имела лишь одного чемпиона UFC – Петра Яна. Сибиряк катком проехался по легчайшему дивизиону, а на первую защиту против Стерлинга выходил фаворитом. Многие считали, что борьба американца может стать для Яна проблемой, недооценивая партер чемпиона. И это было ошибкой: в России Ян тягался и с более сильными борцами – чего стоит Магомед Магомедов, с которым Петр провел 10 раундов в клетке, и который сейчас выступает в Bellator.

Главное в UFC за 2021 год: провальное возвращение Макгрегора, триумф Яна и побитый рекорд Хабиба

Как и ожидалось, Стерлинга переоценили, а Ян не испытал проблем, к 4-му раунду уничтожая претендента. У американца заканчивались силы, а Ян лишь набирал темп – это его обычная тактика в титульных боях. И когда казалось, что финиш близок, Петр совершил роковую ошибку: он нанес запрещенный удар. Чемпион ударил Стерлинга коленом по голове, не заметив, что тот сидит на одном колене. А в UFC запрещено бить бойца, который тремя точками опоры находится на канвасе. 

Стерлинг заявил, что не готов продолжать (многие посчитали это симуляцией), и ему вручили пояс. В англоязычных медиа Яну сочувствовали: поражение признали досадной ошибкой, а Уайт торопился организовать реванш. Но Стерлинг отказался, сославшись на проблемы со здоровьем, из-за которых выбыл на весь год. Поэтому Яну пришлось в октябре драться за временный титул – с Кори Сэндхагеном. Этот поединок мы признали боем года, но горечь от того, что в 2022-й Ян приходит лишь временным чемпионом, все же остается.

Впрочем, сам Петр не унывает – и на открытой тренировке перед боем с Сэндхагеном снова показал запрещенным удар. Только на этот раз уронил не Стерлинга, а своего спарринг-партнера, чем привел в восторг интернет-пользователей. Бой со Стерлингом прославил Яна на западе, где многие считают его одним из лучших боксеров в UFC.

Утешительный приз: Конор Макгрегор – Дастин Порье (легкий вес)

Возвращение Конора должно было стать событием года, но не оправдало надежд. Порье уже проигрывал Конору в 2014-м, но в 2021-м дважды взял реванш: сперва нокаутировал Макгрегора, а потом сломал ирландцу ногу, блокируя один из его ударов.

После второго поражения Конор выглядел жалко: покидал октагон на носилках, оскорблял жену Порье и обещал вернуться. Но в камбэк уже мало кто верит, ведь в обоих боях Макгрегор выглядел постаревшим и медленным.

Сейчас 33-летний ирландец идет на девятом месте в рейтинге и вряд ли доберется до титульника по спортивному принципу. Впрочем, в 2022- Конор обещает вернуться, и в любом случае нам захочется это посмотреть.

Источник: sports.ru
In : Бокс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

1 × четыре =