«Емельяненко в 45 лет – еще ого-го!». Интервью спарринг-партнера Федора перед Bellator в России

Бой Последнего императора – уже в субботу.

Федор Емельяненко возвращается в дело: 23 октября на первом в истории турнире Bellator в России он подерется с Тимоти Джонсоном. Многие считают, что Емельяненко давно пора было завязать, а этот поединок – максимально опасный. Федору уже 45 лет, соперник довольно сложный, почти на 13 кг тяжелее и на 9 лет моложе. 

Но Кирилл Сидельников уверен, что Емельяненко еще в порядке. Сидельников тоже подерется на московском ивенте, а вообще он – давний спарринг-партнер Федора и один из первых его учеников, с говорящим прозвищем Baby Fedor. Перед турниром канал «Руки Выше» поговорил с Кириллом, и он подробно объяснил, почему Последний император дерется на высоком уровне, а у команды Емельяненко могут быть почти все чемпионские пояса Bellator.

«Емельяненко в 45 лет – еще ого-го!». Интервью спарринг-партнера Федора перед Bellator в России

«Емельяненко в 45 лет – еще ого-го!». Интервью спарринг-партнера Федора перед Bellator в России

– Что с тобой происходило за 2 года без боев? Помню, и руки ломал, и много чего пережил.

– Да чем я занимался: тренировался потихонечку, ребятам помогал готовиться. Немножко выступал по боевому самбо. Ждал день, когда мне дадут дату боя. А с руками – ничего, вроде, бьют и работают. На погоду реагируют, побаливают, но это нормальное явление для бойцов. На левой кисти было 4 операции, на правой – 2.

– Были мысли, что раз не дают бои, то все?

– Конечно. Но главная проблема – с визой. После боя, надеюсь, она будет решена. Будет виза, будут и бои. Проблема не в Bellator.

– Как давно узнал, что Bellator зайдет в Россию?

– В мае или еще раньше, среди самых первых. Федору сказали, что намечается московский турнир, а ребятам – готовьтесь, по-любому там все будете драться.

– Как выглядит промоушен изнутри?

– Приехали в отель в понедельник, у нас сразу взяли тесты. Сутки сидишь на карантине в номере, тебе приносят еду. Потом тебе вешают другой браслет, ты свободный. Дальше медиадень, ты пофоткался, а каждое утро с 9 до 11 – взвешивание. Промоушен смотрит, кто сколько гоняет, следит за этим. И в день боя даже зайдут в раздевалку, чтобы взвесить бойцов. Чтобы не было большого вреда здоровью.

«Емельяненко в 45 лет – еще ого-го!». Интервью спарринг-партнера Федора перед Bellator в России

– На турнире большой десант из Fedor Team. Так выступать сложнее или проще?

– Проще. У тебя колоссальная поддержка, все наши близкие корефаны тут. И когда вечером собираешься в большой компании, проще абстрагироваться от боев. Отгоняет мысли.

– Как оцениваешь ход Вадима Немкова в Гран-при полутяжеловесов (российский боец дважды защитил титул и вышел в финал, а на кону стоит миллион долларов – Sports.ru)?

– Это ожидаемо. По-другому мы и не смотрели. Единственное, я немного переживал из-за Фила Дэвиса, он – самый жесткий и противный соперник. Теперь Вадик заберет Гран-при без вопросов. Кори Андерсон, то что он там такой сильный и крутой – нет. У Немкова не было простых соперников.

– Молдавский – временный чемпион в тяжелом весе.

– Валик показал отличный бой с Тимоти Джонсоном. Я знал, на что Молдавский способен, что он может. Все думали, что он только борется, а я давно ему говорил: Валь, поверь в свои руки. Ты со всеми нами работаешь в стойке, а в бою нет веры в удары. А сейчас Райан Бэйдер выбыл из Гран-при полутяжеловесов, поэтому мы надеемся, что в 2022-м Валентин станет полноправным чемпионом.

– Каково при этом тебе? Ты тоже тяжеловес. И не поверю, что у тебя нет чемпионских амбиций.

– Мне наоборот приятно. Знаешь, мои чемпионские амбиции прошли. 6 миров мне хватило, чтобы почувствовать себя чемпионом (Сидельников – 6-кратный чемпион мира по боевому самбо, – Sports.ru). Сейчас бои для меня больше заработок. Если при этом когда-то получится стать чемпионом… С Валиком, конечно, я никогда не буду драться. Буду пожизненно вице-чемпионом – только обрадуюсь за Валентина. Может быть, когда-то он уйдет в UFC и место освободится.

«Емельяненко в 45 лет – еще ого-го!». Интервью спарринг-партнера Федора перед Bellator в России

«Емельяненко в 45 лет – еще ого-го!». Интервью спарринг-партнера Федора перед Bellator в России

– Анатолий Токов очень долго уже не получает титульник в среднем весе.

– У него тоже были проблемы с визой. Сейчас он их решил, и сказали: отдерись этот бой, а следующий будет за титул. Ему уже обязаны дать чемпионский поединок, он выигрывал хороших соперников, в том числе Александра Шлеменко. Толя давно заслужил титул. А прогнозы на бой с Мусаси – без шансов для Гегарда. Толя съест его. Токов – камень, который физически не уступает тяжам. Он может где-то уступать по скорости, но сила удара… Вроде бьет без замаха, просто тыкнул, а ты думаешь, вот это кувалда в тебя прилетела!

– Fedor Team может забрать пояса во всех категориях Bellator, где выступают?

– Потенциал есть. Единственное, какие у ребят амбиции. Если Немков выиграет Гран-при, у него будет стимул уйти дальше. Все мы знаем, что UFC – это вышка.

– Ваша команда не первый раз готовилась к Тимоти Джонсону – до Федора с ним дрался Молдавский.

– Работали так же, как с Валентином. Тимоти – тяжелый, он поднабрал и даже гоняет вес. Эта разница где-то может сыграть злую шутку (на взвешивании Емельяненко оказался почти на 13 кг легче соперника, – Sports.ru). Но, зная Федора, работая с ним, говорю – не надо списывать его со счетов. Взрыв, моментальные удары, жесткость, все это у него осталось. Джонсон будет идти вперед и давить, а для Федора это лучший исход – работать вторым номером на отходах.

«Емельяненко в 45 лет – еще ого-го!». Интервью спарринг-партнера Федора перед Bellator в России

– В каком Федор моральном состоянии?

– В отличном. Шутит, улыбается, и это довольно непривычно. Обычно он загружается.

– В 2009-м году на турнире Affliction тебя прозвали Baby Fedor. Тогда вы выступали вместе. И Емельяненко до сих пор в деле, сейчас снова будете вместе драться.

– Похвала Федору. На него смотришь и думаешь: мне вот 33, ему 45, как бы мне дожить до этого возраста и хоть чуть-чуть оставить из того, что сейчас имеет Федя. Наверное, это дар божий, по-другому не могу назвать. Федя еще ого-го. 45 лет – не приговор. Да, есть травмы, вылезают старые повреждения, где-то ему дискомфортно и неудобно, но то, что у него было, с ним же и осталось. Скорость и дыхалка, бегает так, что молодые могут позавидовать.

– Как сам относишься к тому, что Емельяненко продолжает выступать?

– Не вижу в этом ничего плохого. Он всем давно все доказал, побил чемпионов UFC своего времени. Сейчас он получает кайф и зарабатывает деньги. Плюс это стимуляция нашей молодежи: дядька в 45 лет еще дерется! Это пропаганда здорового образа жизни.

– Джонсон – сложный соперник для Федора. Наверняка были варианты попроще.

– Были. Но Федор хочет себя проверить. И понять, что будет дальше. Если Емельяненко победит, то опять поставит высокую планку, покажет, что он еще ого-го и может. И, думаю, мы увидим еще не один бой Федора Владимировича.

«Емельяненко в 45 лет – еще ого-го!». Интервью спарринг-партнера Федора перед Bellator в России

Источник: sports.ru
In : Бокс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

1 × четыре =