Бывший милиционер из Киргизии превращает UFC в «Матрицу»: уворачивается от ударов как Нео и взрывает соцсети

В воскресенье выйдет без флага – из-за религиозной травли.

Бывший милиционер из Киргизии превращает UFC в «Матрицу»: уворачивается от ударов как Нео и взрывает соцсети

Рафаэль Физиев – тайский боксер из Кыргызстана, который врывается в легкий дивизион UFC. Он одержал уже четыре победы подряд и в каждой устроил шоу. Рафаэль прошел школу муай-тай в Таиланде, а сейчас привнес ее в MMA. Боец зрелищно рубится в стойке, атакует силовыми ударами и уклоняется от атак как в «Матрице».

Но в это воскресенье яркого бойца проверит Брэд Ридделл – бывший спарринг-партнер Физиева, который идет в UFC без поражений. А для Рафаэля поединок будет особенным, ведь он впервые выйдет в клетку без флага Кыргызстана – из-за травли, с которой столкнулся в стране.

Физиев – человек мира: его мама русская, отец азербайджанец, а бабушка – казачка (поэтому Рафаэля прозвали Атаман). Боец родился в Казахстане, в 11 лет переехал в Кыргызстан, а уже совершеннолетним – в Таиланд. В юности Рафаэль занимался муай-тай и отправился на родину спорта, чтобы заявить о себе. В Таиланде он выступал на местных турнирах и пытался заработать – хотя иногда денег едва хватало на жилье.

Бывший милиционер из Киргизии превращает UFC в «Матрицу»: уворачивается от ударов как Нео и взрывает соцсети

До этого Физиев закончил школу МВД и какое-то время прослужил в милиции Кыргызстана. Он мечтал пойти в уголовный розыск, чтобы повторить путь отца – тот 20 лет проработал оперативником. Уже во время учебы у Рафаэля проявился талант к оперативно-розыскной работе, но выйдя на службу – он разочаровался в идеалах.

Физиев невзлюбил как систему, так и людей, с которыми работал. Со многими он даже дрался – у Рафаэля с юности взрывной характер. Боец понял, что не сделает карьеру в органах, а значит – нужно было что-то менять.

«Есть ли там настоящие милиционеры, которые за идею работают? Очень мало. Кругом одни черти в основном. Я сам с такими ругался, дрался. Очень много чертей, поэтому отношение такое к милиции», – рассказал Рафаэль в интервью «СЭ».

Переезд в Таиланд был авантюрой, но именно в Азии Физиев прославился на весь мир: в поединке с местной звездой Сорго Петьинди Рафаэль увернулся от хай-кика, прогнув спину почти на 90 градусов. Видео попало в сеть и стало вирусным, а Физиев хоть и проиграл бой решением, но прославился. 

Видео репостнул даже Дэйна Уайт, но в UFC Рафаэль попал не сразу, а через два года, когда шел в ММА с рекордом 6-0. Несмотря на высокие ожидания, в дебюте Физиев проиграл опытному россиянину Магомеду Мустафаеву – тот уже в первом раунде потряс Рафаэля ногой с разворота и добил на канвасе.

После поражения Физиев собрался: выдал серию из четырех побед и влетел на 14-е место в рейтинге легковесов. А в поединке с Марком Диакези повторил трюк из «Матрицы», который сделал его знаменитым:

Физиев признается, что в такие моменты чувствует себя героем боевика: время замедляется, и он видит, куда полетит удар. Бойцу кажется, что он становится быстрее соперника – совсем как Нео в «Матрице». Впрочем, для тайского боксера это норма: они часто бьют ногами, поэтому становятся чувствительнее к атакам соперника.

В UFC у Физиева нет больших планов: он не мечтает о чемпионстве, а его цель – получать бонусы (после каждого турнира UFC платит 50 тысяч проявившим себя бойцам). И пока план Рафаэля работает: из четырех побед в UFC три – принесли бойцу бонусы. Последний раз он был так рад, что даже расплакался после хорошей новости:

Воскресный поединок станет для Физиева особенным, ведь он впервые выйдет не под флагом Кыргызстана. Дело в том, что Рафаэль угодил в религиозный скандал: боец исповедует ислам шиитского толка и пожаловался на травлю со стороны киргизов-суннитов (они – большинство в стране).

Вероятным поводом стало то, что Физиев в инстаграме назвал город Кербела в Ираке самым священным после Мекки и Медины. Сунниты же так не считают: в 690 году при Кербеле прошла битва, а ее итоги мусульмане восприняли по-разному – что и привело к появлению двух направлений. 

Дошло до того, что Физиев хочет перестать драться под флагом Кыргызстана и навсегда покинуть страну. Но пока Рафаэль не переехал, а одним из вариантов называют Россию: у бойца русская мама, много друзей из страны (например, одноклубник Петр Ян), а на тренировки Рафаэль иногда приходит в форме с российской символикой.

«Сегодня я и моя семья подверглись травле со стороны муфтията и некоторых известных людей Кыргызстана. Из-за этих лживых видео мы получаем гневные сообщения со всей страны – речь идет о тысячах сообщений. Я удивлен, что пишут даже моей жене. Зачем ей писать, если можно мне?

Я никогда не был проповедником. Как и миллионы людей в инстаграме, я показывал свою жизнь – то, чем занимаюсь каждый день. Из-за травли на мою семью идет больше давление. Поэтому я ухожу, меня больше ничего не связывает с Кыргызстаном кроме паспорта. В ближайшее время, наверное, мы будем думать о переезде из этой страны. Плюс ко всему я прекращаю выступать под флагом Кыргызстана. Те люди, которые замутили все это, могут гордиться собой», – заявил боец в видеообращении.

На UFC Vegas 44 Рафаэль подерется с Брэдом Ридделлом – 12-м номером рейтинга легковесов. Бойцы раньше вместе тренировались в Таиланде и сохранили дружеские отношения. Но в воскресенье выйдут в клетку, чтобы устроить шоу – и вряд ли кто-то удивится, если Атаман снова получит бонус.

Источник: sports.ru
In : Бокс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

2 × четыре =