Зоран Лукич начал с двух побед и сразу объяснил, почему сборную России по баскетболу тренирует какой-то иностранец

Серб отругал белоруса за английский язык в сборной России. Да, это не анекдот. Это наша реальность. Очень противоречивая для не искушенных умов. Впрочем, российский баскетбол давно уже демонстрирует нотки маргинальности. А некоторые вопросы извне, даже самые простые для баскетбольного обывателя, часто ставят в тупик.

Например, почему в сборной России опять иностранец? Справедливый вопрос. Но как на него ответить? Да, никак. Кратко не выйдет.

И начинаешь заново. Этот серб более русский, чем половина других наших тренеров. Интересуется культурой, страной, географией, обычаями. В клубе заставляет всех говорить только на русском. Причем достаточно строго. Ездил за рулем «Волги» (Зоран меня сразу поправил бы – «вообще-то, «Волга Сайбер». Она сначала шумит, как трактор – «брум-брум-брум», а потом медленно начинает ехать»). Но, главное, он работал в детском баскетболе. Не в молодежном проекте, не в дубле. А именно в детском баскетболе. В школе ЦСКА, в секции «ПАНТерра» для московских школьников – первом проекте Сергея Панова после игроцкой карьеры.

Зоран Лукич начал с двух побед и сразу объяснил, почему сборную России по баскетболу тренирует какой-то иностранец

И сейчас он тренер сборной России. Фантастическая история. И она только начинается. Пролог получился позитивным. Даже слишком. Но все началось лет 15 назад. Когда никому не известный серб приехал в Москву. И шаг за шагом начал осваиваться. Успехи, неудачи, скромные доходы, суровая реальность. Критика, грозный образ, несколько спасенных карьер и парочка не очень.

Однажды он приехал во Владивосток. И всем друзьям отправил геолокацию: «Смотрите, где я!» А потом, по совету знакомых, пошел в ближайший хороший рыбный ресторан и удивлялся, что там подают замороженную рыбу. Разумеется, он понимает, что так дешевле и проще. Даже понимает, «что так принято». Но не понимает, почему на берегу океана нет свежей рыбы в ресторане.

Десятый тренер нашей сборной в истории (формально еще был Фотис Кацикарис, но он за полгода в статусе тренера сборной России не успел провести ни одной тренировки). И единственный, кто прошел весь путь. Начиная с детской секции до главной команды страны. Но при этом, да. Он иностранец. Легионер. Тот, кто продолжает расшатывать авторитет русской тренерской школы.

Но он крутой. Даже в своем авторитарном образе. Просто если ты у него в команде – следуй правилам. Простым и понятным. Нарушишь – узнаешь о себе много нового.

Первое, что сделал Зоран Лукич как тренер сборной – позвонил каждому игроку. Даже тем, кого в сборной, скорее всего, уже не будет. В силу возраста или конкуренции.

Вот, например, Евгений Воронов. Последний раз за сборную играл 7 лет назад. Кажется, давно даже попрощался с национальной командой.

Базаревич его показательно не вызывал, Воронов на вопросы про сборную – показательно не молчал. Пожалуй, это был единственный публичный конфликт игрока и сборной. Пусть и заочный. Хотя о многих мы можем догадаться по новостям с тегом «сборная России». А тут ему звонит Зоран Лукич. Не агент, не холодный вызов в клуб, не заявление через СМИ. А личный звонок: «Помним, знаем, следим, учитываем. И, может быть, найдем место. Готов?»

Зоран Лукич начал с двух побед и сразу объяснил, почему сборную России по баскетболу тренирует какой-то иностранец

Воронов, разумеется, удивился. И, разумеется, готов. Олимпийская медаль была почти 10 лет назад. А любовь к баскетболу не остыла.

А у Сергея Торопова, возможно, только начинает просыпаться. Скромный форвард пылил в суперлиге, из московского МБА уехал на испытательный и не гарантированный срок в «Нижний Новгород». А теперь в 32 года выходит в старте в национальной сборной! Не уверен, что он сам осознает происходящее.

Зоран Лукич – тренер куда более российский, когда в клубе не делает разделения на местных и иностранцев. Из-за этого даже конфликтовал с руководством. Но правила простые и для всех одинаковые. Иностранцев и местных игроков – выгонял с тренировок – примерно одинаково. Хотя это как раз и не очень по-русски. Впрочем, в сборной он куда мягче. Об этом с удивлением говорят даже игроки «Нижнего Новгорода».

Естественно, более русским, чем остальные российские тренеры, его делает и клубная принадлежность. Лукич – краеугольный камень единственного русского проекта в нашем баскетболе: именно он на ежедневной основе возится с действующими и бывшими игроками «Нижнего Новгорода», которые давно образуют костяк современной команды. И на первом сборе это сразу же проявилось как важное преимущество: команда Лукича играла не как сборная, а как клуб, где взаимодействия гораздо лучше отработаны, а игроки гораздо лучше понимают требования системы. И в том числе поэтому так уверен в себе Стребков, так дерзок Астапкович, так расслаблен Комолов. Торопов и вовсе играет так, словно у него на майке написано «НН» (в хорошем смысле).

Сейчас, когда два матча уже позади, Зоран Лукич вполне может стать национальным героем. Он обыграл Италию, разнес Исландию. И показал, что даже с таким скромным набором игроков (уж простите, парни, но не каждый тренер сборной поверит в вас), можно играть в крутой баскетбол. Системный, яркий, живой и даже зрелищный. Но самое время напомнить, что Сергей Базаревич тоже хорошо начинал. Первый турнир – и сразу полуфинал Евробаскета. И кто теперь узнает, что пошло не так. Хотя бы для того, чтобы дальше никто не споткнулся. 

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

пять × два =