Зайона Уильямсона ждали в НБА сильнее, чем кого-либо со времен Леброна. Но пока он становится все толще и получает травмы

Отыграл чуть больше половины матчей с 2019 года.

Новый сезон НБА стремительно ворвался в нашу повседневную жизнь и уже порадовал множеством интереснейших баскетбольных историй. Здесь вам и обновленные уверенные в себе «Буллс», и проблемные «Лейкерс», и знаковые дуэли: от противостояния главных претендентов на звание MVP Кевина Дюрэнта и Янниса Адетокумбо, до сражения ярких молодых звезд Трэя Янга и Луки Дончича. Общий фон впечатлений насыщен как никогда, но все же кажется, что не хватает чего-то очень большого и важного… 

Ах да, куда же запропастился Зайон Уильямсон?

Зайона Уильямсона ждали в НБА сильнее, чем кого-либо со времен Леброна. Но пока он становится все толще и получает травмы

Напомню, появление первого номера драфта-2019 в лиге ожидали едва ли не больше, чем дебют в НБА самого Леброна Джеймса. Атлетичный уникум поражал воображение сочетанием физической мощи и умения обращаться с мячом. Зайон пришел в Ассоциацию 129-килограммовым монстром с ростом 198 сантиметров и вертикальным прыжком около 114 сантиметров, который набирал в главном дивизионе NCAA 22,6 очка в среднем за матч с точностью 68%. При этом нередко самостоятельно инициировал нападение вдали от кольца.

Главным моментом всего студенческого сезона-2018/19 едва не стал блок-шот Уильямсона, выписанный игроку университета Вирджинии в обычном матче регулярного чемпионата. Настолько физические данные Зайона восхищали даже искушенных всевозможными атлетическими аномалиями баскетбольных болельщиков.

И вот наступил третий год пребывания форварда в лиге. Год, когда 21-летний Зайон должен начать демонстрировать свои притязания на трон главного баскетболиста НБА будущих лет, как то в разной степени уже продемонстрировали те же Дончич с Янгом, да и второй номер драфта-2019 – Теметриус Джамел Морэнт (или просто Джа).

Но Уильямсон все еще не может помочь «Новому Орлеану» в борьбе за высокие цели. Он этого хочет, даже искренне обещает попасть в стадию игр на вылет.

Зайона Уильямсона ждали в НБА сильнее, чем кого-либо со времен Леброна. Но пока он становится все толще и получает травмы

«Когда в прошлом сезоне мы не попали в плей-офф, это было отвратительное чувство. Я смотрел игры плей-фф и думал, что мы могли быть там. Мы были способны пройти в плей-офф в том сезоне. Что-то осенило меня и я решил, что больше этого не произойдет. Это не повторится.

Когда начал тренироваться, стал воспринимать все на свой счет. Ничто в этом году не помешает нам выйти в плей-офф. Мы сделаем это. Я буду делать все от меня зависящее и даже больше, чтобы мои партнеры по команде видели, как я работаю», – убеждал форвард перед началом тренировочного лагеря.

Зайон жаждет помочь команде, но не может. Не из-за недостатка баскетбольных навыков (с этим все в порядке), а потому что вновь он оказался травмированным.

Из возможных 147 матчей, сыгранных «Пеликанс» за два с небольшим сезона, Уильямсон провел только 85, то есть только 59% от их общего числа. И виной тому постоянные повреждения.

Частые травмы на старте карьеры являются неприятным, но все же вполне вероятным сценарием. Однако в случае с уникальным организмом Зайона это настораживает: у Уильямсона не получается набрать форму, потому что он не справляется с лишним весом.

Зайона Уильямсона ждали в НБА сильнее, чем кого-либо со времен Леброна. Но пока он становится все толще и получает травмы

Предлагаю взглянуть на динамику изменения массы тела этого очень большого и очень сильного парня (данные – анонимный источник из «Пеликанс»).

129 кг – тренировочный лагерь университета Дьюк в октябре 2018-го; 121 кг – в разгар чемпионата NCAA зимой 2019-го;

127 кг – после двухнедельного перерыва, связанного с повреждением из-за «взрыва» кроссовки в феврале 2019-го, и до конца сезона;

138 кг – после отдыха в межсезонье и перед началом Летней лиги НБА в июле 2019-го, вскоре Зайон получил ушиб левого колена;

129 кг – за несколько дней до начала тренировочного лагеря «Пеликанс» в октябре 2019-го;

127 кг – в день открытия тренировочного лагеря «Пеликанс» в октябре 2019-го, затем 13 октября Зайон получил разрыв мениска, за которым последовала операция;

149 кг – неопытный форвард поправился во время начальной фазы восстановления, так как не мог бегать;

140 кг – первый матч игрока в НБА, состоявшийся 22 января 2020-го, вице-президент по баскетбольным операциям «Пеликанс» Дэвид Гриффин не хотел выпускать Зайона, пока он не сбросит вес хотя бы до 136 кг, но форвард настоял на более раннем дебюте;

Зайона Уильямсона ждали в НБА сильнее, чем кого-либо со времен Леброна. Но пока он становится все толще и получает травмы

133 кг – перед связанной с пандемией коронавируса приостановкой сезона в марте 2020-го;

139 кг – прибытие форварда в «пузырь» в конце июля 2020-го, вскоре Зайон пропустит 10 дней из-за болей в задней поверхности бедра;

143 кг – баскетболист вернулся в «пузырь» через 10 дней;

132 кг – Зайон усиленно тренировался в межсезонье и подошел с этим весом к старту нового чемпионата в декабре 2020-го;

129 кг – масса баскетболиста на протяжении большей части регулярки-2020/21;

133 кг – после досрочно завершившей сезон травмы безымянного пальца левой руки в мае 2021-го;

143 кг – к началу тренировочного лагеря в октябре 2021-го.

Как оказалось, в перерыве между сезонами Уильямсону провели операцию, связанную с переломом правой стопы. Физиотерапевты «Нового Орлеана» вновь с недовольством отметили, что здоровяк явно перевалил за 136 килограммов (300 фунтов), но ничего не смогли поделать: Зайону до сих пор запрещены беговые упражнения. Если вы уже видели ту самую рекламу Mountain Dew с лидером «Пелс» и Заком Лавином, то понимаете, о чем идет речь.

Из всей ситуации с форвардом следует выделить два момента.

Первый: Уильямсон легко набирает массу без игровой практики и также легко теряет ее во время матчей. 

Многие обозреватели отмечали как факт, что Зайон сам предпочитает обретать форму с помощью участия в матчах. При этом кардио во время восстановления после травм он делает нехотя. Получается замкнутый круг: форвард травмируется, увеличивает массу, пытается похудеть через игровые тренировки и матчи, но травмируется вновь.

Второй: вы заметили, что «Новый Орлеан» старается не распространять информацию о травмах Уильямсона? К примеру, после разрыва мениска в 2019-м планировалось, что Зайон будет готов через 8 недель. Но его дебют постоянно переносился и состоялся через целых 15 недель. Причем «Пеликанс» переносили дату без подробных комментариев.

Схожее произошло и перед недавним стартом регулярного чемпионата. О том, что в межсезонье форвард перенес операцию на стопе, мы узнали перед открытием тренировочного лагеря в октябре. Зайон сам уверял, что обязательно примет участие уже в первом матче сезона-2021/22. Но, как мы знаем сейчас, до сих пор не приступил к беговым тренировкам. Возможность его участия в подобных занятиях врачи вновь рассмотрят на этой неделе. И «Пелс» могут снова перенести начало полноценной подготовки спортсмена. 

Зайона Уильямсона ждали в НБА сильнее, чем кого-либо со времен Леброна. Но пока он становится все толще и получает травмы

Однако в СМИ на счет травм и веса Уильямсона довольно тихо, хотя он без сомнения является одной из главных молодых звезд Ассоциации.

Как полагают луизианские журналисты, подобная секретность связана с семьей Зайона. Родители и другие родственники спортсмена оказывают значительное влияние на его карьеру и даже несколько раз запускали слухи о возможном переезде Уильямсона в Нью-Йорк. Нежелание нагнетать обстановку из-за веса звездного сына и его травматичности привело к тому, что требование о минимизации информации о повреждениях форварда было выдвинуто даже офису «пеликанов». 

Болельщики «Нового Орлеана» узнали о том, что главная звезда любимой команды не готова играть, только перед открытием тренировочных лагерей НБА, хотя операция состоялась раньше. И это точно не добавило им оптимизма.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

6 + 16 =