Йокич и Сильвер на пути в «Зал Славы НБА» и другие обновления проекта «Зал Славы НБА» в блоге «Зал Славы НБА» (он про «Зал Славы НБА»)

Если вы не впервые в этом блоге – вы знаете, о чем он. Если впервые – бегите, пока не поздно.

Если уже поздно или вы не любите бегать, коротко рассказываю: существует Нэйсмитовский Зал славы баскетбола, который обычно называют просто «Зал славы», а еще параллельно есть Зал славы ФИБА, студенческий басктебольный Зал славы, Зал славы женского баскетбола и так далее.

А вот отдельного Зала славы НБА не существует, зато существуют люди, у которых было слишком много свободного времени, как я. И я давным-давно собрал простенькую формулу, которая забавы ради определяла бы в год по одному лучшему игроку, еще не включенному в выдуманный «Зал славы НБА».

Формула разрослась, проект разросся, ничего простенького тут не осталось, уже давно не один игрок включается ежегодно, правила тоже обновлялись несколько раз, текущая версия – то ли 4.11.16, то ли 4.11.17. Это мой vanity project, которому уже много лет. Когда я его начал, еще Шак играл в НБА!

Но не так много лет, как проекту, который я спер вдохновил меня. Кстати, где-то год назад мне наконец-то удалось сказать спасибо автору – Люку Миллеру – и даже обменяться результатами своих проектов. И Люк как раз сейчас решил наконец-то начать публиковать свой список 500 величайших на reddit.

Срочно читать и подписываться

Срочно читать и подписываться

Срочно читать и подписываться, ну

Моя система уже сильно отличается от оригинала (даже версия 1.0.0 несла значительные изменения от ранней модели Люка, которая была в каком-то старинном блоге на blogspot, но я уже не помню, чем именно она отличалась, настолько давно это было), плюс я каждый год что-то меняю. Надеюсь, я уже близок к той версии, которую смогу называть финальной. То есть, я так называл уже какие-то версии, но… появлялось еще что-то. Последний год-два обновления – косметические, что радует. Но они все равно есть.

Итак, что нового в 2022.

Во-первых, просто итоги сезона: в 2022-м Зал Славы НБА по формуле квалифицировался Йокич. Дрэймонд Грин оказался выше в рейтинге, но он именно в 2022-м вышел из него, квалифицировавшись по «ветеранскому списку» (дважды был второй в 2020 и 2021). По тому же принципу из рейтинга вышли Джамал Уилкс и Кармело Энтони, причем Энтони был бы вторым за Йокичем. Без Мело отрыв Йокича от остальных невключенных в Зал настолько большой, что второе место разделили сразу четверо (у всех 53% от карьерных баллов Йокича, я ставлю нескольких игроков на одну позицию).

Во-вторых, через тренерско-менеджерский список в Зал квалифицировался… Адам Сильвер. Вплотную к нему (99%) – Боб Майерс, скорее всего пройдет отбор в следующем году. У обоих еще слишком мало стажа, чтобы в ближайшее время быть включенным – ну это все я уже буду рассказывать, надеюсь, в декабре на День Нэйсмита, когда планирую перезапустить редакционную часть этого проекта.

Пока по-настоящему «жива» только та часть NBAHOF, что собирает игроков в сборные по городам.

И тут (это в-третьих) я чуть-чуть обновил систему подсчета городского рейтинга. Ну и добавил туда баллы за сезон-21/22. Благодаря новой системе Сан-Антонио обогнал Детройт, а «Клипперс» – Орландо. Благодаря лучшему выступлению в сезоне – Сан-Франциско (+Окленд) обогнал Хьюстон и догнал Милуоки. Майами обошел Сиэтл, Оклахома-Сити – Рочестер, а Торонто – Форт-Уэйн и сравнявшийся с ним Сакраменто.

Индианаполис, Атланта, Бруклин, Мемфис поднялись на следующий уровень, получили по +1 игроку в сборной на каждую позицию.

Обновился ранчарт:

Йокич и Сильвер на пути в «Зал Славы НБА» и другие обновления проекта «Зал Славы НБА» в блоге «Зал Славы НБА» (он про «Зал Славы НБА»)

 

 

 

В-четвертых, что изменилось в самих сборных?

Бостон: Хорфорд выходит на 5-е место среди центровых, Уильямс (впервые в рейтинге) – на 7-е, Тайс – на 10-е. Тейтум поднимается на 4-е место среди ЛФ, благодаря тому, что именем Чака Купера назвали награду НБА, он тоже теперь в рейтинге. Маркус Смарт и Джейлен Браун – 5-й и 7-й АЗ (Смарт все-таки большую часть карьеры провел на двойке, да и для рейтинга удобнее держать его на этой позиции). Удока пока не попал в рейтинг тренеров, но должен вытеснить оттуда Джима О’Брайена уже в следующем году.

Филадельфия: Тобайас Харрис попадает в рейтинг.

«Лейкерс»: Дуайт (благодаря накоплению стажа) – уже шестой Ц. Кузма теряет надбавку за всю карьеру в одном клубе и возвращает место 10-го ПФ Лерою Эллису. Размен защитниками – Уолт Хэззард теперь в сборной Атланты, вместо него – Дик Барнетт. Вогель перед увольнением опережает Дела Харриса и догнавшего его Пола Уэстхеда.

Нью-Йорк: Клифтон тоже получает именную награду – плюс две строчки в рейтинге центровых. Рэндл обходит Амаре.

Чикаго: Дерозан вскакивает на 6-е место ЛФ, вытесняет Джуда Бушлера. Лавин на той же строчке, но получает вторую звездочку.

Сан-Антонио: Пёлтль вместо Пердью. Деджонте закончил пятым в списке РЗ.

Детройт: почти без изменений. Эдвардс обошел Монро из-за возросшей ценности WS чемпионов, разница в доли балла может их часто менять местами.

Индианаполис: открытые 8-е строчки заняли Антонио Дэвис, Херб Уильямс, Остин Крошер, Пол Уолтер, Трэвис Бест и владелец клуба из чемпионской эпохи АБА Дик Тинкэм (на место которого покушается теперь Карлайл).

Милуоки: Холидэй и Джон Хорст символично убирают из рейтинга тех, кого они заменили – Бледсоу и Джона Хэммонда.

Сан-Франциско: самые большие изменения. Луни – плюс звезда, плюс 3 позиции. Грин – плюс звезда. Джамал Уилкс обогнал Дэвида Ли на 0.1 балла (чемпионство стало дороже). Игудала – плюс звезда. Уиггинс пока не вытеснил Кинга, но уже близок. Пул вместо Ричмонда. Майерс и Лэйкоб поднялись на строчку.

Хьюстон: 0 изменений.

Портленд: только Нуркич +1 позиция.

Финикс: Эйтон и Букер +1 звезда, +1 позиция, Бриджес вместо Диао (Клиффорд Робинсон перешел на ПФ), Крис Пол вместо Марбери, это его четвертая городская сборная. Монти пока не в рейтинге, но обгонит Сарвера в следующем сезоне, но если Роберт не лишится клуба летом, то и сам обгонит Ричарда Блоха и останется в рейтинге.

Юта: Снайдер получает третью звезду в качестве выходного пособия. Кириленко добирается до пятой (с рейтинга 99 прыгает на рейтинг 100). Митчелл обходит Гриффита, Конли – Айзли. Гобер не добирается до золотой звезды, фух.

Кливленд: Джарретт Аллен вместо Ченнинга Фрая. Гилберт в следующем году будет выше Уилкенса 🤮

Атланта: новые места занимают Мозес Мэлоун (как и у Пола, теперь четыре сборных – рекорд), Клифф Левингстон, Джо Колдуэлл, Рэнди Уиттмэн, Уолт Хэззард, тренер Хьюби Браун. Из-за этого Хьюби лишается места в сборной Кентукки, вместо него там Джо Маллейни. Трэй Янг обгоняет Тига и Риверса.

Бруклин: плюс Дюрэнт, Джо Бреннан, Альберт Кинг, Джо Харрис, лишившийся места в Финиксе Марбэри, тренер Лу Карнесекка.

Денвер: первая золотая звезда (а в топ-25 городов у всех были такие, кроме Денвера) – это Йокич обходит Инглиша и становится лучшим в истории. Коннелли не смог догнать Кронке, а ведь догнал бы в следующем году. Еще может – ему засчитываются некоторые успехи Йокича и других игроков, которых он выбрал на драфте. Правда, в 2023 у Денвера и без того должна открыться новая, седьмая строчка в рейтингах, как в этом году у Атланты и Бруклина.

Вашингтон: 0 изменений.

Миннесота: плюс две звезды Таунсу.

Даллас: теперь уже пятизвездочный Дончич обходит Блэкмэна, Пауэлл – Чендлера, Клебер вытесняет Нахеру, Финни-Смит – Стэкхауза, Брансон – Джима Джексона.

Майами: плюс ★ Бэму, плюс ★ (и позиция) Батлеру, Данкан Робинсон вместо Дэна Марли.

«Клипперс»: Пол Джордж поднимается на третье место ЛФ, хотя я даже не уверен, что при Кавае он ЛФ. Но это при Кавае…

Орландо: Мо Бамба в рейтинге! Настолько в истории клуба все хорошо и плохо с центровыми одновременно. До Бамбы четвертым был вообще Гортат.

Шарлотт: Ламело вытесняет Фелтона, и это только начало.

Торонто: звезды Сиакаму, Ванвлиту и Ануноби, место – Крису Буше. Нёрс наконец-то обходит Кейси.

Сакраменто: появляется Харрисон Барнс.

Мемфис: у Джа вторая звезда, на открытые позиции заходят Стромайл Свифт (пришлось поставить центровым), Джексон, Бэйн, Андерсон, возвращается Джордж Томпсон. Пока в рейтинге Роберт Пера, через год будет Дженкинс.

Новый Орлеан: Стоякович уступает место Ингрэму.

Оклахома-Сити: ШГА вместо Морроу.

На этом все, в excel уже смотреть не могу.

Йокич и Сильвер на пути в «Зал Славы НБА» и другие обновления проекта «Зал Славы НБА» в блоге «Зал Славы НБА» (он про «Зал Славы НБА»)

 

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

1 × 3 =