Йокич чуть не сломал шею сопернику – влетел со спины в отместку за фол. На серба все накинулись, но вообще виноваты дурацкие правила НБА

С тактическими фолами пора завязывать.

Йокич чуть не сломал шею сопернику – влетел со спины в отместку за фол. На серба все накинулись, но вообще виноваты дурацкие правила НБА

«Майами Хит» – самая горячая команда на старте нового сезона: Джимми Батлер снова играет как один из главных баскетболистов планеты, Кайл Лаури идеально вписался в состав, стартовая пятерка – одна самых эффективных в лиге, а на скамейке есть такая роскошь, как лучший запасной НБА прямо сейчас Тайлер Хирро, набирающий по 20 очков за игру.

И при этом «Хит» – вторые в НБА по пропущенным очкам. Работает все – и атака, и защита.

Кто же первые по пропущенным? Внезапно «Денвер», который пока не впечатляет, с трудом вырывает матчи у аутсайдеров, теряет игроков из-за травм и не может наладить прежнюю карусель атак вокруг разыгрывающего-центрового Николы Йокича. Несмотря на лучшую защиту в своей истории (+6 от среднего по лиге защитного рейтинга) перед приездом «Хит» в Колорадо у «Наггетс» был результат 5-4 в сезоне.

Но в высокогорном разреженном воздухе Денвера гостей хватило только на несколько рывков в первой половине, а всю вторую майамцы уже не изображали борьбу. Матч закончился со счетом 113:96 в пользу «Наггетс». У Николы Йокича – 25 очков, 15 подборов, 10 передач – очень красивая статистика, которая оборвалась очень некрасивым поступком.

Две с половиной минуты до конца, счет 111:94, обе команды еще не убрали основу с площадки. После промаха «Хит» Йокич подобрал мяч на своем щите, выдвинулся в быстрый отрыв и вот уже собирается отдавать пас через полплощадки, как вдруг эту атаку останавливает форвард «Хит» Маркифф Моррис, жестко встречающий серба у центрального круга.

Недовольный этим фолом Йокич тут же реагирует и с разгона толкает Морриса плечом в спину.

Маркифф пролетел пару метров и долго не мог самостоятельно подняться с паркета. На площадку даже вынесли носилки, но все-таки покинул ее Моррис на собственных ногах. В клубе заявили, что у форварда, скорее всего, повреждение шеи.

После толчка страсти накалились: Джимми Батлер, пока судьи пересматривали момент для вынесения санкций, вызывал Йокича разобраться раз-на-раз:

Главный тренер «Хит» Эрик Споэльстра сразу же убрал с площадки всех своих лидеров – Батлер и так за свое поведение получил технический, накалять обстановку еще сильнее было ни к чему. Травмированному Моррису после судейского видеопросмотра определили неспортивный (flagrant) второй степени, а Йокича удалили за неспортивное поведение.

Теперь дисциплинарный комитет НБА рассмотрит грубость Йокича отдельно и наверняка выпишет сербу большой штраф и дисквалификацию на некоторое количество матчей (результаты медобследования Маркиффа также могут повлиять на вердикт).

«Это был глупый поступок. Я сожалею, мне стыдно, что так вышло. Считаю, что против меня сыграли грязно, я должен был защитить себя. Но я не должен был реагировать вот таким образом…», – объяснял свое поведение Йокич.

Соперники были в ярости. Споэльстра заявил: «Это была очень опасная, грязная игра. Маркифф сфолил, обычный фол в быстром отрыве, задел плечом. Может быть, это было слегка жестче, чем просто удар, но на повторе я вижу тактический фол».

Эрику стоит все-таки пересмотреть с других ракурсов. Вот с этого, к примеру.

Моррис влетает в Йокича точно так же вслепую, как потом сам серб в него со спины. Локтем в ребра – грязь, самая настоящая. Коленом в колено – в то самое, из-за ушиба которого Йокич недавно не доиграл матч против «Юты» – это уже грязь просто абсолютная.

Мы все понимаем, какая риторика была бы у Споэльстры и остальных представителей «Хит», если бы так срубили их игрока. И непонятно, чего именно ожидал Маркифф, поворачиваясь спиной к Йокичу – что тот его ласково погладит по бороде?

Подлость со стороны Маркиффа не оправдывает поступок Йокича. Да и самого Николу никак не назовешь ангелом, он часто не сдерживает эмоции, кричит на судей, вымещает злость на соперниках. В прошлом плей-офф, отлетая всухую от «Финикса», начал психовать и чуть не отрубил нос Кэмерону Пэйну.

И поскольку это самый свежий пример, когда звезда НБА так некрасиво себя показала и подвела команду в плей-офф, отдельные моралисты накинулись на серба после очередного проступка. Только они забывают, что даже «золотой мальчик» современной НБА Яннис Адетокумбо когда-то вот так влетал в обидчиков:

А совсем недавно решал конфликты с помощью лобовых столкновений.

Короче, Йокич не быдлее и не милее других звезд. Ему сильно достается на паркете, он чаще сдерживает себя, но иногда горячая балканская кровь бурлит – и он совершает необдуманные поступки, чем вредит и себе, и команде, и соперникам, и имиджу НБА. И лига, конечно же, не хочет повторения подобных ситуаций.

Но только методички самой НБА никак этому не мешают. Если бы Никола после столкновения с Моррисом упал на паркет, закрыл ладонями лицо, начал рыдать и кататься по полу – ну, удалили бы соперника с площадки, дали два штрафных – какое-то это имеет значение в матче, который и так был разгромным? Никак бы не среагировал – тогда Маркиффу, может быть, даже не выписали бы неспортивный фол, определив обычный срыв атаки, как это видят в «Хит».

Руководителей и арбитров НБА уже много лет ругают за абсурдные баскетбольные правила. Некоторые из них лига корректирует – например, теперь контакты при броске трактуют в пользу защиты, если их инициирует бросавший. Харден (и его последователи вроде Трэя Янга) за долгие годы отточили навык «поймай соперника на замахе, потом врежься в него» и хакнули систему настолько, что это стало просто неприлично, и НБА изменила правила.

С псевдофолами разобрались, но остались другие – вот эти фолы, срывающие атаку в центре. Подобное особенно часто происходит в футболе, где такие нарушения называют тактическими. В НБА тоже иногда придерживают игрока, чтобы сорвать быстрый отрыв на свое кольцо. Причем в баскетболе для определения фола достаточно касания руки соперника или создания ему явной помехи для продвижения вперед, и отложенных свистков здесь не бывает, игра останавливается сразу, без доигрывания атаки. Не нужно ставить подножки или даже тянуть за майку. Соперник убегает – просто обними его, придержи, зацепи, только не забудь сделать акцентированное движение другой рукой в сторону мяча, даже если никак не можешь выбить его без нарушения.

Какие штрафы в НБА за тактический фол? Может быть, желтая карточка? Нет, таких санкций в баскетболе нет. Штрафные броски? Тоже нет, если соперник еще не убегал один-в-ноль на пустое кольцо, то есть не было срыва явно результативной атаки.

По текущим правилам, если нет грубости – это просто обыкновенный фол.

И это дико раздражает.

В баскетболе по правилам ФИБА все подобные нарушения, когда защитник намеренно фолить без попытки сыграть в мяч, наказываются двумя штрафными и сохранением владения у стороны атаки, то есть мотивация сведена к нулю. Игроки НБА регулярно забывают эти нюансы, когда играют за сборную. Вот, например, момент из ЧМ-2019, когда Джо Харрис против сборной Турции решил сыграть по правилам НБА и не только подарил соперникам два штрафных, но и оставил у них мяч.

Йокич чуть не сломал шею сопернику – влетел со спины в отместку за фол. На серба все накинулись, но вообще виноваты дурацкие правила НБА

Такие фолы в Америке до сих пор зовутся «еврофолами», поскольку когда-то в Европе были популярнее, чем в НБА. Но с 2017-го ФИБА стала определять все такие нарушения как неспортивные, даже если в них нет грубости. Так что теперь это «нба-фолы».

Тем более что в НБА они в последнее время участились – ровно неделю назад комитет по разработке правил уже обсуждал возможность реформы, теперь проект  новых правил направлен Совету директоров лиги. Но в НБА крайне редко меняют кодекс по ходу сезона – как и в случае с «поправкой Хардена», синхронизацию с ФИБА наверняка отложат до лета.

А до тех пор игроки будут срывать атаки, обнимаясь и врезаясь друг в друга.

Кто-то будет получать травмы от жестких контактов в не предрасполагающих к тому ситуациях.

Кто-то – от тычков, пинков и ударов в последующих потасовках.

Кто-то, как форвард «Клипперс» Маркус Моррис, будет угрожать Йокичу кровной местью за брата-близнеца:

«Дождался, когда брат к нему повернулся спиной. ПРИНЯЛ К СВЕДЕНИЮ».

Но ближайший матч «Клипперс» с «Денвером» будет 26 декабря, раньше Маркус никак не сможет разобраться с Йокичем.

И вряд ли он захочет разборок с сербом. Ведь у Николы тоже есть братья, которые уже ответили Маркусу в твиттере: «Лучше оставь все как есть, вместо того, чтобы публично угрожать нашему брату! Твой брат первым грязно сыграл. Если захочешь продолжить, не сомневайся, мы будем тебя ждать!»

Такие братушки действительно кому хочешь шею свернут.

Йокич чуть не сломал шею сопернику – влетел со спины в отместку за фол. На серба все накинулись, но вообще виноваты дурацкие правила НБА

Лучшие игроки НБА. Никола Йокич – самая «русская» звезда лиги

Йокич любит лошадей не меньше баскетбола. Вложил миллион евро в реконструкцию ипподрома в родном городе, а после завершения карьеры займется конным спортом

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

11 + три =