Яннис сыграл во всех матчах финала НБА после жуткого вывиха колена. Последствия травмы беспокоят его даже спустя три месяца

Но чемпион уверен, что все будет хорошо.

Четвертый матч финала Восточной конференции НБА, 29 июня 2021. Яннис Адетокумбо выпрыгивает, чтобы заблокировать завершающего аллей-уп Клинта Капелу. У форварда «Милуоки» ничего не выходит: он неудачно приземляется на левую ногу, в результате чего колено оказывается в крайне неестественном положении – деформированным внутрь.

Ни о каком продолжении игры и серии не может идти и речи. Яннис покидает площадку, «Бакс» уступают «Хоукс» по итогам встречи, но забирают у «Атланты» две следующие игры и выходят в главную серию года.

Первый матч финала НБА, 6 июля 2021. «Олени» удивляют «Санз» уже в дебюте противостояния. И нет, вовсе не победой – «Бакс» уступают и в первом, и во втором матчах. 

Но еще за неделю до того, когда Адетокумбо с трудом покидал площадку, практически никто не предполагал, что он вернется так быстро. Даже сам форвард:

«Когда упал, подумал, что выбыл на год. Я считал, что все кончено, что в колене сломалось абсолютно все». 

Но Яннис вернулся. И после относительно невзрачной первой игры выдал несколько потрясающих выступлений, в том числе и памятную 50-очковую феерию в шестой встрече, принесшей «Милуоки» вожделенное чемпионство.

Все произошедшее с коленом грека окрестили гиперэкстензией коленного сустава (hyperextended knee), что являлось не диагнозом, а констатацией факта изменения положения сустава в момент приземления.

При этом повреждения внутри колена могли быть самыми разными. Как сообщал специализирующийся на спортивных травмах врач Брайан Суттерер, значение неестественного угла наклона сустава при приземлении форварда составляло около 30 градусов, что могло привести к очень тяжелым последствиям, среди которых:

• разрыв капсулы коленного сустава;

• ушиб бедренной и большеберцовой костей;

• разрыв крестообразных и боковых связок.

Яннис сыграл во всех матчах финала НБА после жуткого вывиха колена. Последствия травмы беспокоят его даже спустя три месяца

На потенциальное повреждение связок могло особенно повлиять боковое смещение колена при падении, но его было невозможно определить ни на видео, ни на скриншоте. Ситуацию также усугубляло непреднамеренное столкновении ноги Капелы с коленом Адетокумбо при приземлении.

Но инсайдер Эдриан Воджнаровски довольно быстро всех успокоил: в левом колене Янниса не нашлось «структурных повреждений», то есть целостность сустава была сохранена. Также отдельно отмечалось отсутствие разрывов связок. Содержание сообщения не означало, что в колене форварда нет ушиба или какого-либо растяжения, но само колено было целым. Настолько, что грек смог сыграть во всех матчах финала.

Когда Адетокумбо поднял над головой Кубок Лэрри О’Брайена, казалось, что вот и он – счастливый конец красивой истории. О травме если и вспоминали, то только в контексте ее преодоления Яннисом. 

Разве что генеральный менеджер «Милуоки» Джон Хорст продолжал приятно удивляться из-за того, что в межсезонье лидеру команды не понадобится операция: «Он в порядке. У меня нет этому объяснения, но он в порядке».

***

Недавно оказалось, что последствия повреждения влияют на баскетболиста до сих пор. Об этом, а также о болевых ощущениях в финале он рассказал сам в интервью греческому телевидению, которое было опубликовано в конце сентября.

– Как ты относишься к разговорам о травмах соперников?

– Все говорят, что в «Нетс» были травмы, но разве у нас их не было? Как насчет того случая, когда я должен был пропустить минимум 3 месяца, а вернулся через семь дней?

Яннис сыграл во всех матчах финала НБА после жуткого вывиха колена. Последствия травмы беспокоят его даже спустя три месяца

– Это медицинское чудо. Можешь объяснить его?

– Если ты сфокусирован на своем деле, если думаешь только о том, как стать лучше. Если усердно тренируешься, не пьешь, не куришь, правильно спишь и ешь. Если делаешь все это на протяжении восьми или девяти лет в НБА, то в тяжелую минуту ты справишься с трудностями. 

Я также проделал отличную работу над своим телом, много работал над ловкостью и силой. И, конечно, мне помог бог. Если бы бог захотел, я бы выбыл на год-полтора. Так что у нас тоже были травмы, не только у «Бруклин Нетс»…

Я не должен был выходить на первую игру. Чувствовал невероятную боль, к тому же мы еще и проиграли. Я обратился к богу: «Ладно, мы проиграли. Но, пожалуйста, помоги мне покинуть зал сейчас, но остаться здоровым. Пусть мне будет больно, но при это я буду уверен, что смогу сыграть в следующей встрече. Что мне будет становиться лучше». 

В той встрече Крис набрал 30 очков, Дрю – 15, я добавил 20. Но затем мы вышли на вторую игру, и что же произошло? Разве я не набрал 42? И вы уж извините, но я должен это сказать – я обделался. Потому что набрал 42, и мы все равно проиграли!

Я подумал: «Воу-воу, что вообще происходит? То есть набирать после травмы очки я способен, но мы все равно не можем выиграть? Неужели они настолько лучше нас?» 

Так что я сказал парням, что мы обязаны защитить домашнюю площадку.

– Ты продолжал играть в финале с болью?

– Я и прямо сейчас чувствую боль! Первую тренировку после финала я провел только вчера, первую полноценную тренировку. И мне очень больно, но все будет хорошо.

***

На прошлой неделе стартовал тренировочный лагерь «Милуоки». Адетокумбо не принимал участия в первой тренировке. Но зато рассказал о состоянии колена:

«Чувствую себя хорошо. Очевидно, моему телу, как и всегда, необходим правильный уход. Мы не торопимся. Я готов играть, но раз ощущаю боль, то должен прислушиваться к этому. Когда вам больно, это тело разговаривает с вами. Оно защищает вас. И вам следует остановиться.

Яннис сыграл во всех матчах финала НБА после жуткого вывиха колена. Последствия травмы беспокоят его даже спустя три месяца

Я уже играл через боль и не думаю, что сейчас правильное время, чтобы рисковать. Сейчас только начало сезона. Но вообще я чувствую себя хорошо и психологически, и физически. И сделаю все необходимое, чтобы достигнуть стопроцентной готовности.

Если бы существовала такая необходимость, я бы уже участвовал в тренировках пять на пять. Но я не хочу загадывать наперед».

Впрочем, главный тренер «Бакс» Майк Буденхольцер сразу же объявил, что в ближайшее время Яннис не планирует принимать участие в полноценных тренировочных играх. Однако конкретных деталей повреждения баскетболиста не выдал.

Греческий форвард пропустил предсезонный матч «Милуоки» против «Мемфиса». Даже вчера на открытой тренировке он ограничился раздачей автографов.

Но в «Бакс» спокойны: да, Адетокумбо до сих пор беспокоит травма, полученная три месяца назад. Но процесс восстановления находится под контролем клубных врачей и продлится столько, сколько будет необходимо. Ведь главная цель для Янниса и команды – повторение прошлогоднего результата. И со здоровым лидером «Милуоки» вполне по силам побороться за второе чемпионство подряд.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

девятнадцать + одиннадцать =