«Я чудо природы. Вы никогда не встречали такого большого и сексуального мужчину». Как Шакил О’Нил становился главным толстяком НБА

Шак взбесил Кобе, Фила и Райли, но не отказался от бургеров.

Спорить с тем, что Шакил О’Нил – один из самых доминирующих игроков в истории баскетбола, попросту невозможно. Огромный центровой выделялся габаритами и мощью даже в эпоху ренессанса «больших» НБА: с дебюта и практически до последнего дня в лиге первый номер драфта-1992 поражал силой даже таких фактурных игроков, как Дэвид Робинсон, Патрик Юинг и Бен Уоллес.

«Я чудо природы. Вы никогда не встречали такого большого и сексуального мужчину». Как Шакил О’Нил становился главным толстяком НБА

За годы в Ассоциации тело Шака трансформировалось. В первом сезоне вес 216-сантиметрового бигмена ходил в пределах 130-136 килограммов, молодой лидер «Орландо» впечатлял мускулатурой и быстротой, за что удостаивался сравнения с эталонной статью Робинсона: ветераны считали его более громоздкой версией Дэвида. Однако уже к третьему чемпионскому титулу, добытому в 2002 году вместе с «Лейкерс», масса баскетболиста достигла 180 килограммов. В современной НБА такие значения не подвластны никому: даже Юпитеру, даже Зайону.

Что же произошло?

***

За первые восемь сезонов пришедший в лигу 20-летним переростком О’Нил возмужал на 20 килограммов, что с учетом его размеров вполне соответствовало стандартным процессам взросления. Этот период завершился триумфальным чемпионатом-1999/2000, в котором Шак завоевал неимоверное количество наград Ассоциации: титул самого результативного игрока регулярного сезона, MVP регулярки, MVP Матча звезд, MVP финала и, конечно же, первый из трех добытых в Лос-Анджелесе чемпионских перстней.

Однако уже в следующем году Шакил добавил еще десяток килограммов. Обозреватель Чарли Розен уверял, что он сделал это намеренно:

«После первого чемпионства с «Лейкерс» Шак принял решение, которое позволило ему получить сиюминутное преимущество, но в долгосрочной перспективе обернулось катастрофой. Ему казалось, что массивные центровые, например Арвидас Сабонис и Люк Лонгли, оказывали на него слишком сильное давление при игре спиной к кольцу. Шак полагал, что должен набрать вес. По его мнению, масса приравнивалась к силе, а та, в свою очередь, к тотальной доминации. Так что он поручил личному повару перегрузить блюда мясом с картошкой и вскоре начал набирать килограммы».

Упоминание Лонгли сейчас может вызвать недоумение, но, вероятно, амбициозный О’Нил полагал, что прозвища Дизель и Супермен обязывают его продавливать похожих на Люка парней без каких-либо препятствий.

В 2001-м центровой завоевал второе чемпионство, а еще через год – третий подряд Кубок Лэрри О’Брайена. При этом его вес увеличился еще на 15 килограммов. Пока лос-анджелессцы штамповали титулы, и их звездный центровой чувствовал себя легко и непринужденно, вопросы относительно веса отходили на второй план.

«Я чудо природы. Вы никогда не встречали такого большого и сексуального мужчину». Как Шакил О’Нил становился главным толстяком НБА

Однако уже сезоне-2002/03 Шаку пришлось пропустить первые 12 игр из-за операции на большом пальце ноги. Здоровяк до последнего откладывал процедуру и провел ее непосредственно перед стартом тренировочного лагеря. Как объяснял центровой, травма была получена во время работы, а значит, и на ее лечение следовало тратить рабочие часы, а не веселое межсезонье. К тому же он отказался от более глубокого вмешательства хирургов, что привело бы к длительному периоду восстановления, и попросил врачей ограничиться минимально необходимым воздействием.

Пропущенная предсезонная подготовка и отсутствие игровой практики на старте регулярного чемпионата не прошли даром: трехкратный MVP финалов так и не смог набрать привычную форму и вместе с «Лейкерс» уступил во втором раунде Западной конференции будущему чемпиону «Сан-Антонио».

«Шак набил тату Супермена. У него есть лого Супермена на машине, и еще несколько логотипов нанесено на костюмы. Видимо, он решил набрать массы и стать таким же сильным, как Супермен. Он хочет, чтобы игроки отскакивали только от одного контакта с ним. Хочет, чтобы «краска» принадлежала ему одному. Но у нас есть еще одно прозвище для Шака. Он – Толстый Альберт», – смеялся анонимный бигмен из Восточной конференции в разговоре с Чарли Розеном.

Изучавший процесс расширения кормы центрового Розен пришел к выводу, что потяжелевший О’Нил потерял огромную часть преимуществ перед оппонентами:

• в прежние времена Шак регулярно совершал последовательности из двух-трех прыжков подряд во время борьбы за подбор, теперь он мог исполнить лишь несколько таких серий за матч;

• он стал настолько неповоротливым, что резвые молодые игроки успевали выпрыгнуть и перевисеть центрового в воздухе, после чего забирали предназначавшийся ему подбор;

• раньше О’Нил без проблем забирал отскоки, падавшие в нескольких метрах от его позиции, теперь, как выразился Чарли, он подбирал так, словно был заперт в телефонной будке;

• появились проблемы с блок-шотами и созданием помех при бросках  – Шакил просто не успевал выпрыгивать на несколько попыток противников подряд;

«Я чудо природы. Вы никогда не встречали такого большого и сексуального мужчину». Как Шакил О’Нил становился главным толстяком НБА

• боковая подвижность центрового получила наибольшее снижение и стала причиной проблем ЛАЛ в обороне при сменах;

• поскольку Шак с трудом менял направление движения, он испытывал трудности при обороне против любого игрока, способного обыграть его лицом к кольцу;

• его броски блокировались чаще, чем когда-либо;

• О’Нил начал чаще испытывать проблемы с фолами, поскольку его тяжелые руки не успевали за действиями оппонентов;

• обманные движения здоровяка под кольцом выглядели снятыми в режиме замедленной съемки;

• в концовках матчей он испытывал проблемы с тем, чтобы надежно занести мяч сверху с сопротивлением нескольких защитников, с чем раньше справлялся без осечек.

***

Следующее межсезонье О’Нил провел в уже полюбившемся стиле – без чрезмерных нагрузок, зато с обилием не самой полезной в большом количестве еды. 

«Я обожал есть бургеры и хлеб – не лучшее сочетание, когда вам не хочется тренироваться», – рассказывал центровой после завершения карьеры.

Перед регулярным чемпионатом-2003/04 Шак вновь прибыл в лагерь растренированным. Это стало одной из последней капель, переполнивших чашу терпения другого звездного игрока «озерников» Кобе Брайанта.

«Как ты относишься к словам Шака, который утверждает, будто все знают, что «Лейкерс» – это его команда?» – спрашивал Кобе журналист ESPN Джим Грэй.

«Я чудо природы. Вы никогда не встречали такого большого и сексуального мужчину». Как Шакил О’Нил становился главным толстяком НБА

«Не имеет значения, чья это команда. Это никого не волнует. Ни меня, ни Карла Мэлоуна, ни Гэри Пэйтона, ни наших одноклубников, ни даже фанатов. Существуют и другие более важные вопросы.

Но если это его команда, быть может, ему пора начать соответствовать его же словам? Это значит не приезжать в тренировочный лагерь толстым и не в форме, когда команда полагается на твое лидерство на площадке и за ее пределами. Это также значит не обвинять других в неудачах команды, не обвинять персонал клуба в недостаточном внимании к твоим травмам в стремлении снять с себя ответственность за неоптимальные кондиции.

Команда твоя не только, когда мы выигрываем. Ты должен нести груз поражений на своих плечах с таким же достоинством, как держишь в руках чемпионский трофей», – отвечал Брайант.

Плохая форма О’Нила раздражала не только атакующего защитника ЛАЛ. Его критиковали и главный тренер Фил Джексон, и владелец Джерри Басс, у которого Шакил публично выпрашивал дорогостоящее продление контракта, когда во время игр выкрикивал: «Заплати мне!»

Кульминацией внутреннего разлада стало поражение «Лейкерс» с Брайантом, О’Нилом, Мэлоуном и Пэйтоном в финале 2004 года. «Пистонс» разобрали лос-анджелессцев в пяти матчах.

Следующий сезон 32-летний центровой начинал уже в «Майами» Пэта Райли. Переезд в известную строгими правилами организацию пошел некогда Дизелю и Супермену на пользу: в последнем победном финале с собственным участием, который состоялся в 2005 году, Шакил весил «всего» 147 килограммов. Однако он по-прежнему не любил тренировки, обманывал персонал клуба во время тестов и в конечном счете разругался с Райли. 

Тогда же бигмена начали критиковать и за довольно странные вещи. Например, за то, что он вошел в четверку игроков НБА, которым в соответствии с интерпретацией индекса массы тела поставили ожирение третьей степени. ИМТ равен отношению массы человека в килограммах к квадрату его роста в метрах, и у баскетболиста «Хит» он превысил 30 пунктов.

«Я чудо природы. Вы никогда не встречали такого большого и сексуального мужчину». Как Шакил О’Нил становился главным толстяком НБА

О’Нил парировал нападки: «Рассчитал индекс по схожей формуле, но созданной специально для атлетов. Диагноз говорит, что я феноменален». 

Центровой полагал, что люди говорили о его лишнем весе исключительно из-за ошибки восприятия.

«Я – чудо природы. Вы никогда не встречали никого настолько большого, настолько сексуального и настолько хорошо двигающегося… Окружающие меня специалисты понимают, что мышцы тяжелее жира. И если вы посмотрите на мое тело, то увидите там обширную мускулатуру.

Мой вес иногда растет. И если вы, жители Земли, слышите эту цифру, то сразу думаете, что я толстый. Но нет, на протяжении всей карьеры процент жира в моем теле держался на уровне 11-12%. 

Когда вы видите большого, сексуального и красивого мужчину, который весит 150-160 килограммов, то думаете, что он толстый. На вашей планете так принято», – отбивался член Зала славы.

В 2008-м грузного Шака все же обменяли в «Финикс», после чего он еще дважды переходил в другие команды, пока не завершил карьеру в конце сезона-2010/11 в весе 160 килограммов.

***

Значительные изменения формы О’Нила произошли уже и после того, как он завязал с баскетболом. В октябре 2019-го от рака скончалась сестра бывшего спортсмена Айеша, а через три месяца мир потрясла гибель Кобе Брайанта. Затем начинался связанный с COVID-19 локдаун. Шакил рассказывал, что не мог найти силы ни на что больше, кроме просмотра Netflix и поглощения еды.

«Я питался одними бутербродами: на завтрак, на обед, в качестве перекуса. Если не мог заснуть, то вставал и делал еще один. Но так не могло продолжаться долго… Дошло до того, что врач спросил, действительно ли я хочу умереть?

Как-то я увидел пожилого 70-летнего мужчину с прекрасной мускулатурой. Я понял, что должен питаться лучше, после чего исключил из рациона хлеб, шоколад и торты. Теперь ем фрукты, белковые коктейли, салаты, рыбу, курицу, спаржу и другие овощи. Все в небольших порциях.

У меня начали проявляться кубики пресса, с которыми мы не виделись с 2006-го, когда я жил в Майами. В общей сложности я тренируюсь около часа в день: 20 минут кардио, затем немного упражнений на грудь, бицепс, трицепс, спину и пресс», – рассказывал в этом году 49-летний Шакил.

«Я чудо природы. Вы никогда не встречали такого большого и сексуального мужчину». Как Шакил О’Нил становился главным толстяком НБА

Изменения в стиле жизни помогли олимпийскому чемпиону 1996 года похудеть на 10-15 килограммов и преобразили его внешний вид. Максимальный вес Шака во время пандемии почти достиг 190-килограммовой отметки, но теперь О’Нил желает похудеть хотя бы до 160.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

двадцать − девятнадцать =