Высоченный отец Нуркича работал полицейским и весил 180 кг. Однажды он обезвредил 14 человек, после чего Юсуфа забрали из села в баскетбол

Центровой «Портленда» разводил скот и не прикасался к мячу до 14 лет.

Высоченный отец Нуркича работал полицейским и весил 180 кг. Однажды он обезвредил 14 человек, после чего Юсуфа забрали из села в баскетбол

Игроки НБА довольно часто обладают удивительными историями попадания в лигу, да и в принципе в баскетбол. Самые экзотичные биографии принадлежат парням из Африки, символичные и душещипательные истории – парням из американского гетто, даже про австралийцев нередко шутят, что все их детство – это непрерывная борьба за жизнь с представителями местной смертоносной фауны. Но интересные сюжеты бывают и у старушки Европы.

Центровой «Портленда» Юсуф Нуркич славится не только крупными габаритами и странной бородой. Босниец отлично играет в пас, и это совсем не типичное умение для человека, который не брал в руки мяч вплоть до наступления 14-летия. Большую часть детства Юсуф провел в селе, где занимался домашним хозяйством. Скорее всего, он так бы и продолжил жить на родной земле, если бы не воля случая. 

В 2009 году на глаза баскетбольному агенту Энесу Трновчевичу попалась заметка в боснийской газете, рассказывающая о том, как полицейский по имени Хариз Нуркич справился в драке с 14 нарушителями. При этом журналисты отметили и выдающиеся внешние данные представителя правоохранительных органов: рост – примерно 2 метра 10 сантиметров, вес – около 180 килограммов.

Тогда же у Трновчевича созрел дерзкий план: Энес захотел встретиться с полицейским, чтобы узнать, есть ли у него дети.

Высоченный отец Нуркича работал полицейским и весил 180 кг. Однажды он обезвредил 14 человек, после чего Юсуфа забрали из села в баскетбол

Агент приехал в Тузлу, третий город по величине населения в Боснии и Герцеговине, и отыскал Хариза. К радости специалиста, у крупного мужчины действительно был ребенок – 14-летний Юсуф, который жил в доме семейства в селе Своята вблизи города. И мальчик доставлял отцу проблемы, ведь Хариз с трудом доставал подходящую обувь на постоянно растущую ногу парня. Трновчевич сразу же выразил желание познакомиться с сыном полицейского.

«С первого дня как мы встретились, мой агент постоянно говорил мне, что я стану игроком НБА, – вспоминал Юсуф. – А я пытался угадать, что же не так с этим человеком. Ведь я тогда еще даже не посетил ни одной тренировки».

Юсуф с детства был крупным мальчуганом: при рождении в 1994 году его вес составил 5 килограммов. Работники роддома даже не верили, что в голодной стране может появиться такой младенец, а затем главный врач увидел отца новорожденного и все понял: «Ничего себе, его отец размером с Тарзана, возвращайтесь к работе».

Энес верил в Юсуфа. Боснийские клубы посчитали подростка недостаточно талантливым, поэтому Нуркича увезли в Словению: сначала в «Златорог» из Лашко, а оттуда уже в «Олимпию» из Любляны. Затем последовали хорватские «Цедевита» и «Задар», успехи в составе молодежной сборной и участие в драфте НБА 2014 года – всего лишь через пять лет после того, как он впервые взял в руки мяч.

«Я был простым деревенским пареньком, который немного играл в баскетбол в Европе. А затем все так быстро поменялось. Мне начали звонить команды НБА: «Лейкерс», «Сан-Антонио», «Денвер», «Филли». Я общался с генеральными менеджерами, а они спрашивали: «Что ты думаешь про Америку? Что ты знаешь про Америку?» А я никогда не бывал здесь, но видел много фильмов. И если здесь было как в кино… это немного пугало. Оружие, все такое. Так что я сказал кому-то из «Сперс» об этом. Я не шутил, но в ответ засмеялись», – рассказывал Юсуф о подготовке к драфту.

Нуркич знал мало не только о США, но и о главной баскетбольной лиге в частности. Для него это выглядело чем-то инопланетным из совсем другого мира.

«Я вырос в селе и не следил за баскетболом в НБА. Мне приходилось много работать в нашем хозяйстве, так что не было возможности вставать в четыре утра и смотреть игры.

В селе находилось всего 400 домов. Я провел прекрасное детство со всеми этими деревенскими историями, быками, коровами, овцами… У нас не было ванны, зато была ферма.

Это мое село, мои люди, мои корни. Я не хочу забывать обо всем этом и не хочу скрывать, где вырос. Сейчас я редко бываю там, но надеюсь, что когда завершу карьеру, буду приезжать почаще», – делился воспоминаниями баскетболист.

На драфте-2014 центрового под 16-м номером выбрал «Чикаго», сразу же отправивший 211-сантиметрового боснийца в «Денвер». В «Наггетс» Юсуф провел неплохие два с половиной года, но все же руководство команды в итоге сделало выбор в пользу Николы Йокича, а Нуркич в результате обмена оказался в «Портленде», где до сих пор является стартовым пятым номером.

Хариз всегда гордился успехами сына в НБА. И лишь один раз всерьез испугался за него, когда в 2019-м Юсуф получил двойной перелом ноги после неудачного приземления.

«Коллега сказал мне, что в соцсетях появилось видео с травмой Юсуфа. Я очень удивился. Конечно, я знал, что в спорте случаются травмы, но я и представить себе не мог, что у него сломается нога. Я все же посмотрел видео, потому что повидал много ужасов во время вооруженных конфликтов в Боснии и Герцеговине, и больше всего переживал из-за того, что мы находимся так далеко друг от друга.

Я вырастил его так, чтобы он никому не доставлял лишних проблем из-за того, что большой. Но никогда не жалел его и учил сражаться до последнего. Главное, что он не повредил голову или позвоночник. А вообще, люди теряли ноги и затем пробегали марафоны… Я уверен, он перешагнет через эту ситуацию и вернется на паркет», – говорил после травмы сына Хариз.

И Юсуф действительно вернулся. Его беспокоили другие повреждения, например перелом запястья, но нога парня сейчас в полном порядке. И возможно, 27-летний центровой еще дождется появления в НБА младшего брата Кенана.

Весной игрок «Блэйзерс» подтвердил давнюю историю про отца и 14 задержанных, а также рассказал, что его 13-летний брат Кенан уже носит 50-й размер обуви и вообще настолько хорош в баскетболе, что обязательно уйдет в топ-5 драфта. Так что через 5-6 лет большой полицейский из Тузлы, возможно, будет переживать в НБА уже сразу за двух боснийских великанов.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

17 + 12 =