Выпрыгнул со 2-этажа горящего дома и получил страшную травму, бабушка и брат погибли в пожаре. Как Хайлэнд это пережил?

Благодарит пожарных билетами на матчи.  

Нашон Хайлэнд был выбран под 26-м пиком драфта 2021, став первым игроком из команды «VCU», которого выбрали в 1 раунде.

Выпрыгнул со 2-этажа горящего дома и получил страшную травму, бабушка и брат погибли в пожаре. Как Хайлэнд это пережил?

Хайлэнд провел довольно-таки яркий дебютный сезон, набирая в среднем 10,1 очка + 2,8 передачи + 2,7 подбора при точности 40,3% с игры, 36,3% из-за дуги 86,5% с линии штрафных. Он выходил преимущественно во второй пятерке, при этом поражая болельщиков и комментаторов хладнокровием – бросал точно, и даже в одном из зимних матчей против «Лейкерс» совершил яркий перфоманс, собрав 27 очков и 10 подборов – «Денвер» тогда победил.

Он даже играл в плей-офф и по визуальным ощущениям ничуть не просел, все также уверенно исполняя роль боллхендлера во 2 юните.

Однако не все в жизни Бонса Хайлэнда было так ярко и радужно. Особенно до карьеры баскетболиста. Да что там говорить – он вообще мог не стать профессиональным баскетболистом. И сопутствовала этому вполне весомая причина. 

Напоминаю про Telegram-канал.

25 марта 2018 года в судьбе Нашона Хайлэнда произошло событие, полностью перевернувшее его жизнь. Ничего не предвещало беды – вечером после очередной игры за команду AAU Нашон сидел за своим ноутбуком, болтал с другом по FaceTime и смотрел игру «Канзас» – «Дьюк». 

Выпрыгнул со 2-этажа горящего дома и получил страшную травму, бабушка и брат погибли в пожаре. Как Хайлэнд это пережил?

Вдруг в его доме разразился страшный пожар. Подробности пожара неизвестны, но дым распространился очень быстро – по словам Нашона, он понял, что действовать надо незамедлительно – поэтому Нашон открыл окно 2-этажа и стремительно выпрыгнул оттуда – благо его поймал сосед и друг, прибежавшие на помощь.

«В моей голове как будто что-то щелкнуло. Я понял, что надо действовать. Причем немедленно».

Позже прибыли пожарные и сотрудники службы экстренного реагирования – они сумели потушить пожар, однако в доме находились еще 3 человека – два кузена и бабушка Хайлэнда. Пожарные сумели вытащить всех из пожара и экстренно доставили каждого в реанимацию, но выжил только один из двоюродных братьев. 11-месячный брат Моррис и бабушка Нашона погибли. 

С Хайлэндом все было не лучше – он долгое время провел в больнице и получил травму сухожилия надколенника. 

На какое-то время Хайлэнд полностью исключил баскетбол из своей жизни. Нашон говорил, что он был разбит, опустошен – он не смог даже присутствовать на похоронах брата и бабушки.

В течение 9 месяцев Нашон восстанавливался от тяжелой травмы и постепенно возвращался в строй. Тем не менее, врачи все равно говорили, что с баскетболом придется повременить: «Если честно, когда я услышал об этом, то я сломался. Я разлетелся на куски. Ведь баскетбол — это то, что я сильно люблю».

Мысль о том, что он не сможет вернуться в прежнюю форму даже не приходила в голову Хайлэнду. К счастью для Нашона – у него обнаружили только разрыв сухожилия.

Он ежедневно визуализировал успех и вообще не представлял жизнь без баскетбола, понимая, что баскетбол – возможно единственное место, которое дает ему сил и мотивации для борьбы в жизни с преодолением этой чудовищной катастрофы.

Этому также активно способствовали многочисленные пожелания с поддержкой от других членов семьи, от его друзей, товарищей по команде. Они ежедневно помогали Хайлэнду вернуться к нормальному образу жизни – как морально, так и материально. Например, неравнодушные к игроку люди открыли фонд GoFundMe под названием «Поддержите BizzyBones и его семью!» и собрали более 23 000 долларов на лечение и восстановление игрока. 

Спустя 9 месяцев Хайлэнд снова смог прикоснуться к мячу – на стрит-больном турнире «Tressy Day». Для него это стало отдушиной, потому что он понимал, что ему есть, за что бороться и за что играть – в начинании его поддержали зрители, присутствовавшие на турнире. Почти каждый подошел к Нашону и поздравил его с возвращением.

Одну из главных ролей в процессе реабилитации Хайлэнда сыграл Род Гриффин, тренер Нашона в «Сент-Джорджии». Он понимал, какой стресс и какую боль переживает подросток. 

В связи с чем после окончательного восстановления Хайлэнда Гриффин начал строить игру вокруг Нашона, сплотив вокруг него весь коллектив. И уже в первой игре против «Ред Лайонс» Хайлэнд набрал 40 очков, как будто бы у него и не было девятимесячного простоя. У всех было такое чувство, будто бы Хайлэнд поменял взгляд на игру, стал гораздо осмысленнее перемещаться по паркету. 

Выпрыгнул со 2-этажа горящего дома и получил страшную травму, бабушка и брат погибли в пожаре. Как Хайлэнд это пережил?

Гриффин также постоянно отмечал, что у Нашона есть все необходимое для достижения успеха и звездного будущего, однако он настаивал на том, чтобы Хайлэнд набрал еще немного массы, прежде чем отправиться в колледж. Но после пожара главный тренер «Сент-Джорджес» также заметил значительное улучшение игры у Хайлэнда. Как будто бы защитник выходит на корт, чтобы что-то доказать — он все еще может быть одним из лучших на площадке.

«Он всегда был жестким игроком, но теперь он на другом уровне. Дело не в весе, а в том, как он использует свои габариты».

Все дошло до того, что Хайлэнд попал в университет «VCU», став до этого одним из лучших игроков по школьникам – он занял 64-е место среди всех новичков престижного рейтинга 247Sports, а скауты наградили его 4-мя звездами и отмечали снайперские качества Хайлэнда, что также добавляло осторожного оптимизма по поводу будущего в колледже.  

На первом курсе Хайлэнд не имел хорошей статистики, тем не менее Нашон вошел в сборную Atlantic 10 All-Rookie Team. Однако уже на втором курсе Хайлэнд начал убивать и оправдывать выданные авансы – он потоком набирал почти каждую игру 20 очков, был назван 10-м игроком года в Атлантике, повысив статистику с 9 до 19,5 очка, 4,7 подбора, 2,1 передачи и 1,9 перехвата в среднем за игру. Способствовали этому также доверие тренера «VCU» и отношения внутри коллектива, по словам Хайлэнда – похожими на семейные, уютные. 

«Денвер» выбрал Нашона в конце 1-го раунда. Хайлэнд провел неплохой год в составе «Наггетс», а также вошел в сборную новичков.

К нему яро и довольно-таки резонно окончательно прицепилось прозвище «Бонс» (в переводе «Кости»), которое было у него еще со времен школы. А получил он его потому что всегда был худым и тощим парнем. Хотя при этом он всегда неплохо бросал, используя свой вес как одно из преимуществ. Это Нашон, собственно говоря, и продемонстрировал в дебютном сезоне за «Наггетс».  

Нашон добротно играл на позиции запасного разыгрывающего и смог худо-бедно заменить Джамала Мюррея – даже в плей-офф он нисколько не снизил требований к себе: в четвертом победном матче против ГСВ Нашон оказал весомую поддержку Йокичу со скамейки запасных, набрав 15 очков + 7 передач + 4 подбора всего за 19 минут на паркете.

Выпрыгнул со 2-этажа горящего дома и получил страшную травму, бабушка и брат погибли в пожаре. Как Хайлэнд это пережил?

Главная угроза, которая исходила от Хайлэнда – это возможность бросить неподготовленный трехочковый в переходной фазе. Никто этого не ожидал, а Монте Моррис и главный тренер Мэлоун говорили, что Нашон грамотно пользуется своими основными козырями. Этот навык в общем-то и стал одной из причиной тому, что Стефен Карри просто не ожидал такого напора от юного парня. 

Не последнюю роль в его скором развитии сыграл Уилл Бартон, которого совсем недавно обменяли в «Уизардс» – они были знакомы еще со школы, когда Нашон смог побывать в тренировочном лагере Уилла. Уилл уже тогда приметил игру парня, а после окончания тренировки отвел Нашона в сторону и сказал несколько мотивирующих слов.

Этот случай сильно сблизил их – Нашон называет Уилла старшим братом, а также считает, что его звонок в прошлом году стал довольно-таки серьезной причиной для подписания контракта Бартона с «Наггетс»: 

«После того, как меня задрафтовали, он был первым, кому я позвонил. И он был свободным агентом, поэтому я такой: «Уилл, что бы ты ни делал, возвращайся в «Денвер»! Научи меня основам, покажи мне, как работает лига. Так что это был парень, на которого я опирался, и тот, кто всегда был рядом со мной во время что взлетов, что падений в мой сезон новичка. Так что это определенно было благословением разделить с ним команду».

Также Нашон никогда не забывает о тех, кто в тот момент спас что его, что кузена. Он бесконечно благодарен пожарным, и не забывает о том подвиге, который они совершили, когда спасали его родственников.

Выпрыгнул со 2-этажа горящего дома и получил страшную травму, бабушка и брат погибли в пожаре. Как Хайлэнд это пережил?

Поэтому в благодарность Нашон зовет тех на матчи и дарит билеты. Пожарные отвечают взаимностью – они вручили ему куртку из пожарной части и постоянно поддерживают Хайлэнда, персонально болея за него в матчах «Наггетс».

Хайлэнд добавляет – поддержка со стороны сотрудников из пожарного отдела всегда «неописуемое чувство» – поэтому в матче с «Филадельфией», когда Нашона пришли поддержать около 40 сотрудников пожарного отделения Уилмингтона, Хайлэнд за несколько минут до конца встречи забросил 4 трехочковых и принес победу «Денверу».

В заключение хочется сказать, что Хайлэнд всегда помнит – зачем и для чего он все делает. Хайлэнд будет играть для своей бабушки и кузена всякий раз, когда находится на паркете. Ради них он набил татуировку – и каждый раз, когда ему хочется сдаться или опустить руки, он смотрит на нее и идет вперед. В многочисленных интервью после катастрофы он рассказывает, как этот случай изменил его – поменял взгляд на жизнь, на взаимоотношения с родней, на карьеру баскетболиста.

Поэтому вряд ли этого парня уже что-то остановит.

Еще раз напоминаю про Telegram-канал.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

3 × 5 =