Вторая часть эксклюзивного интервью с президентом РФБ Андреем Кириленко

Почему санкции нужно принять и как быть без еврокубков? Оптимистичное интервью с Кириленко

Вторая часть эксклюзивного интервью с президентом РФБ Андреем Кириленко.

Вторая часть эксклюзивного интервью с президентом РФБ Андреем Кириленко

Чем Швед похож на Леброна и как потеря титула поможет ЦСКА. Большое интервью с Кириленко

— Как проходит сейчас ваше общение с ФИБА? — У нас отличные отношения. Мы сохраняем позиции в руководящих органах международного баскетбола: я продолжаю возглавлять Всемирную комиссию ФИБА по баскетболу 3×3, а Генеральный секретарь РФБ Наталья Галкина входит в Бюро ФИБА-Европа. Отличные отношения, но политическая обстановка нам не помогает никак. И, естественно, сейчас очень большое влияние некоего политического мнения нам не позволяет участвовать ни в еврокубках, ни в турнирах сборных. Потому что там многие команды просто отказываются играть. Я понимаю прекрасно ФИБА. Условно, вот в сентябре будет чемпионат Европы. ФИБА говорит: «Окей, Россия играет». А 20 стран, которые там участвуют, говорят: «А мы не будем играть». И что, мы чемпионы? ФИБА дисквалифицировала 20 команд, и Россия стала чемпионом? Как минимум это странно. И нам самим будет не очень комфортно, если мы будем чемпионами в такой ситуации.

Вторая часть эксклюзивного интервью с президентом РФБ Андреем Кириленко

«Мы от этих решений только выиграем». Россия осталась без международного баскетбола

Когда говорят, что спорт вне политики, всё равно это политика. И мы все прекрасно это знаем. Но мы-то как раз не политики. Мы играем в баскетбол и занимаемся баскетболом. Если два года назад все были вирусологами, сейчас все стали политиками. Моя задача не изменилась — уделять максимальное внимание баскетболу. И отталкиваться от существующих условий, какими бы они ни были. Есть такая ситуация, мы не участвуем с детского до взрослого уровня ни в каких международных соревнованиях — значит, будем делать вот так. Лето у нас свободное, значит, дадим ветеранам отдохнуть, молодые будут иметь свою тренировочную практику. Следующий сезон будет без еврокубков, значит, нам надо максимально уделить внимание своему чемпионату и использовать любые возможности, любые плюсы. Что мы, собственно говоря, и делаем.

— С вашей точки зрения, удастся ли решить ситуацию между ФИБА и Евролигой за счёт этой ситуации? Потому что у Евролиги сейчас большие проблемы. — Да у неё и были большие проблемы. Клубы не зарабатывали деньги уже давно. Мало какие партнёры приходят. Люди ходят, но сам продукт не развивается так, как он должен развиваться. А виной тому, конечно, конфликт, который происходит. Потому что невозможно существовать в такой парадигме, когда у тебя есть две абсолютно сильных структуры, которые никак друг с другом не взаимодействуют. Потому что они просто забирают друг у друга и партнёров, и болельщика. Конфликт мешает обеим организациям и всему европейскому баскетболу, который существует в этом контексте: «Сборные отдельно, Евролига отдельно». Наложение календарей никому не идёт на пользу. Уже давно пора объединиться, и мы об этом говорим постоянно.

Вторая часть эксклюзивного интервью с президентом РФБ Андреем Кириленко

Алексей Швед в матче Евролиги

Фото: Михаил Сербин, ПБК ЦСКА

Возможно, нынешняя ситуация повлияет. Тем более, как мы хорошо знаем, в Евролиге сейчас идёт процесс смены руководства. Я знаю, что предыдущее руководство было в очень сложных отношениях с ФИБА. Международная федерация баскетбола со своей стороны считает важным попробовать всё-таки наладить взаимодействие. Вплоть до того, что уже и НБА активно участвует в этом процессе. А это организация, которая фантастически работает в плане коммерции и маркетинговых возможностей. И сейчас есть всё для того, чтобы попробовать сделать из европейского баскетбола классную историю. Никто не требует закрывать Евролигу, открывать новые турниры. Уже, в принципе, всё есть. Аккуратно это всё соединить — будет главной задачей для нового президента Евролиги. Я вижу, что в союзе с ФИБА может получиться крутой продукт и очень хорошее, интересное соревнование. — Очень много слухов вокруг Единой лиги ВТБ. Скоро пройдёт Совет лиги, на котором объявят новых участников турнира. Опять же по слухам — две команды должны прийти из Суперлиги-1. Вас это радует или переживаете за свой турнир? — Нас, конечно, это никак не разочаровывает. Наоборот, это здорово. Здорово, что Единая лига обратила внимание на команды Суперлиги. Я считаю, что они давно заслужили повышение в классе. И в идеальном мире, конечно, нам хотелось бы, чтобы был постоянный переход топовой команды первого дивизиона в следующий. Здесь есть и плюсы, и минусы. Конечно, по уму так должно быть. Но, как показывает практика, всё равно должны быть критерии допуска. Если команды хотят играть в топовой лиге, они должны иметь хорошую арену, определённый бюджет, гарантии региона. Потому что никто не хочет видеть в турнире команды-однодневки, которые зашли, а на следующий год бюджет закончился. В первом дивизионе могли финансирование поддерживать, а в топовой лиге этого уже недостаточно — и, конечно, команда сдувается. Такого хочется избежать.

Вторая часть эксклюзивного интервью с президентом РФБ Андреем Кириленко

Следующий сезон БК «Самара» начнёт в новом дворце и, очевидно, в новом для себя турнире

Фото: БК «Самара»

Понимаю опасения Единой лиги по этому поводу. Но иногда критерии просто очень большие, и сложно командам из регионов их выполнить. Ну не у всех команд есть огромные арены. «Самара» сейчас построила дворец — у неё есть возможность. Но семь лет назад, когда мы начинали работать с первым дивизионом, нашей задачей было создать условия для конкуренции. Чтобы было как можно больше конкурентоспособных клубов. И мы пришли к этому. Этот сезон Суперлиги был великолепным — кроме чемпионов из «Уралмаша», здорово показали себя и «Руна», и «Самара», и МБА, и «Темп-СУМЗ-УГМК». Вот пять команд, которые в принципе по спортивному уровню уже готовы пробовать себя в Единой лиге. Да, может быть, пока не бороться с «большой четвёркой», но с «Нижним Новгородом», «Автодором», «Астаной» и «Цмоками» эти команды могут бороться на равных и какую-то конкуренцию оказывать.

По остальным критериям — да, наверное, не все ещё готовы к повышению. Но и это шаг за шагом улучшается. Я жду, например, от Екатеринбурга следующего шага. Великолепная команда «Уралмаш» уже есть, а хороший дворец по идее должен появиться в ближайшее время. Это всё звенья одной цепи. Самой команды мало — к ней нужно обеспечение. Та же «Руна» — великолепный пример коммерческой истории, — как, кстати, и «Уралмаш», – когда человек приходит, вкладывает свои личные деньги, и шаг за шагом его команда прогрессирует. И играет хорошо. Конечно, мне хочется, чтобы в Единой лиге было как можно больше наших клубов и полноценный чемпионат в плане количества участников. 16-18 команд – это идеал, который должен быть в чемпионате. Но это моё видение. У Единой лиги 12 команд в этом сезоне было. Пожалуй, маловато. Хочется, чтобы побольше было.

Вторая часть эксклюзивного интервью с президентом РФБ Андреем Кириленко

«Уралмаш» — чемпион Суперлиги-1

Фото: БК «Уралмаш»

— Допустим, «Самара», «Руна», «Уралмаш» действительно поднимаются выше. Что будете делать с Суперлигой? — Мы всё равно заботимся о том, чтобы развивался чемпионат России – второй, первый дивизионы. Если наши команды двигаются дальше, значит, и снизу будут команды двигаться. У нас будет опять возможность организовать чемпионат и поддерживать эти команды. То есть те команды, которые придут снизу, мы максимально приведём в то состояние, чтобы они были конкурентоспособны уже в первом дивизионе. Так же, как это было с теми пятью командами семь лет назад. Клубы есть, и они потихонечку начинают заходить во вторую и первую лиги. Наша задача просто помочь и показать все плюсы и минусы, помочь регионам. Потому что для регионов эти команды, как правило, являются ключевыми. Это процесс. Это просто работа над чемпионатом. Сейчас мы ждём, пока сформируется Единая лига, и мы будем понимать для себя, сколько команд уходит на повышение и что мы делаем с Суперлигой-1. После первого дивизиона будем решать по второму. Это технический момент. — Сборные этим летом работают на перспективу? — Да. Из-за того, что это лето у нас без международных соревнований, как у детских команд, так и у взрослых. Естественно, у нас появилась уникальная возможность сделать то, чего обычно мы не делаем, потому что ты всё время готовишься к каким-то соревнованиям, – дать отдых многим лидерам. И для более молодых игроков организовать лагеря, не игровые и не для физической подготовки, а именно для того, чтобы технически поработать над своими слабыми сторонами, устранить свои пробелы.

Вторая часть эксклюзивного интервью с президентом РФБ Андреем Кириленко

Андрей Кириленко на встрече с участниками открытого лагеря РФБ

Фото: Russiabasket

У всех есть разные технические моменты, над которыми нужно просто работать. Порой в течение сезона очень сложно уделить этому время. Даже в НБА, когда Леброн заканчивает свой сезон, он садится в тренажёрку или в зал уходит. Это очень распространённая практика. И у нас сейчас появилась уникальная возможность действительно потратить своё лето с пользой для себя. Я был на днях в лагере национальной сборной. Великолепное настроение у ребят. Занятия в таком, скажем так, не расслабленном, но очень спокойном режиме. Все пашут, работают в удовольствие. Даже ветераны вроде Димы Хвостова спрашивают, почему их туда не пригласили. Это, конечно, шутка. В любом случае в лагерь приглашены молодые. Но любой ветеран, если он хочет над собой поработать и у него есть желание, он с удовольствием может приехать и даже не думать. Это открытая история, открытый лагерь. Любой наш игрок может там спокойно появиться и поработать с той молодёжью, которая сейчас над собой работает. — Здесь должна быть шутка про Антона Понкрашова, который всегда готов.— Антон, кстати, постоянно работает над собой вне сезона. Да многие работают. Андрей Зубков прошлым летом работал индивидуально. Это нормальная практика, что ребята вкладываются в своё развитие — то есть платят деньги за то, чтобы в течение лета самим заниматься. А тут и платить не надо — пожалуйста, все условия для тебя уже есть. А рядом ещё и есть люди, которые находятся на твоём уровне — то есть при упражнениях «один на один» ты занимаешься уже не с любителем, а с равным тебе игроком. Плюс профессиональное медицинское сопровождение, условия великолепные. Это уникальная история: раньше мы всегда готовились к чему-то, а теперь впервые сделали сборы просто «для себя».

— Теперь о 3х3. Начнём с неожиданной новости – хоккея 3х3, который, скорее всего, будет включён в следующие Олимпийские игры. Реформа с баскетболом удалась и сильно понравилась Международному олимпийскому комитету? — Мне не кажется, что в баскетболе какая-то реформа произошла. Просто добавилась дисциплина. Не произошло какой-то реформы, что что-то у кого-то отжали или кого-то ущемили в правах. 3х3 всегда был. В моём детстве мы всегда играли во дворе, и этот уличный баскетбол плавно перетёк в формат 3х3 и занял место в олимпийской программе. Что же касается хоккея — это отличная идея. Мне нравится хоккей, мой сын играет в хоккей. Нравится смотреть и следить за хоккеем. Если появится дисциплина 3х3, я не знаю, как она будет выглядеть. Полплощадки, полная площадка или в каком-то уменьшенном размере? Но в любом случае это здорово. Когда на катке меньше людей — игра становится более активной и динамичной. Можно будет увидеть больше индивидуальной техники. Я только за. И если у нас это появится, это будет хорошее дополнение к классическому хоккею пять на пять. Так же, как и баскетбол 3х3 явился очень органичным дополнением к баскетболу пять на пять.

Вторая часть эксклюзивного интервью с президентом РФБ Андреем Кириленко

Женская сборная 3х3 — серебряный призёр ОИ в Токио

Фото: Russiabasket

3×3 — это отдельная дисциплина, это не придаток. Но она очень серьёзно помогает даже игрокам пять на пять развивать себя. Потому что в 3х3 у тебя нет роскоши отстояться где-то, выполнять на площадке только какую-то функцию, ты должен играть. Если один человек выпадает — у тебя команда не функционирует. Это действительно учит игроков играть с мячом, быть агрессивными, очень выносливыми. Помню наш опыт, когда четыре года назад в женскую сборную 3х3 пришли четыре человека из пять на пять. В женском баскетболе это нормальная практика. И они вообще по-другому заиграли. Драматический шаг вперёд. Сёстры Фролкины – прекрасный пример. Они сначала выступали в юниорских сборных. Хорошие девчонки, но в числе лучших не были. Заиграв в 3х3, где нужно постоянно решать самим, они стали чуть ли не главными звёздами Премьер-лиги. Стали серебряными призёрами Олимпиады в Токио, а сейчас, используя в том числе опыт 3×3, провели хороший сезон в курском «Динамо» и входят в обойму национальной сборной уже в классическом баскетболе. — Жалеете о том, что произошло в Токио? Мужское золото было совсем рядом. Да как и женское, собственно.— Должны же мы оставлять себе какой-то план для роста (смеётся)! Я не гневлю никого. Считаю, что мы действительно провели суперработу с нашей программой 3х3 за последние пять лет. Мы выросли. Причём если у женской сборной к 2017 году уже были стабильный штаб, хороший состав и титулы чемпионов мира и Европы, то мужскую команду мы создавали заново, с самого нуля. Тех ребят, которые принесли стране серебро, попросту никто не знал. А баскетбол 3×3 в России был хорошим уличным движением, с хорошо организованными соревнованиями. Но всё же это имело мало общего с профессиональным спортом, тем более с видами на Олимпиаду. За пять лет мы сделали действительно серьёзный шаг вперёд. Сейчас российский 3×3 — это не только чёткая программа сборных, это профессионально организованные чемпионаты, с шикарной телевизионной картинкой, с трансляциями в интернете и на телевидении, с огромным вниманием. Недавно в Челябинске прошёл грандиозный пятидневный Финал, всегда на трибунах собиралось много зрителей, а в медальный день был аншлаг — 3472 зрителя по проданным билетам. У нас в классическом баскетболе не всегда приходит такое количество зрителей. Наши клубы выходят на мировой уровень: в прошлом сезоне «Гагарин» стал вице-чемпионом Мирового тура ФИБА. Так что два серебра Токио — это не единственный плод многолетнего труда. Сейчас российский 3×3 — это уже не самобытный любительский проект, а огромная отлаженная структура. И всё больше и больше ребят появляется, готовых соперничать уже на мировой арене.

Вторая часть эксклюзивного интервью с президентом РФБ Андреем Кириленко

«Мы просто исполнили свою мечту». Сёстры Фролкины заставили Россию гордиться ими

— Баскетбол 3х3 — это своеобразное меценатство для спонсоров или долгосрочное вложение? — Для кого как. В мужском чемпионате у нас есть определённый шаблон для каждой команды. Что вам нужно для того, чтобы выступать на постоянной основе? Во-первых, каждый игрок, который участвует в чемпионате России, должен получать зарплату. Это профессиональная лига. Это раньше 3х3 был любительской, уличной историей, а сейчас лучшие игроки страны сконцентрированы на этой дисциплине и имеют профессиональные контракты, совсем как в классике. И если взять звёзд Единой лиги ВТБ — условную тройку Швед-Курбанов-Зубков — то я не дам им хороших шансов на корте против сильнейших команд страны в 3×3: Inanomo, «Бэд Бойз», «Руны» или «Гагарина». Разве что после месяца тренировочного лагеря и целенаправленной подготовки.

Вторая часть эксклюзивного интервью с президентом РФБ Андреем Кириленко

Баскетбольный турнир 3х3 с участием команды Inanomo

Фото: Стритбаскет (Россия)

В женском баскетболе 3×3 пока всё-таки есть разделение: одни игроки участвуют в чемпионате, другие — из профессиональных клубов Премьер-лиги — выступают в сборной. Кстати, был прецедент, когда лучших игроков женского чемпионата 3×3 мы заявляли в сборную на этап Женской серии ФИБА. Это полезно — почувствовать новый уровень. Ещё мне очень нравится то, что в мужской сборной 3х3 у нас действительно заиграли те ребята, кого раньше было принято называть «стритболёрами». Они стали по-настоящему профессиональными игроками, начали деньги за это зарабатывать, и условия у них улучшились в разы. Раньше они играли на асфальтовых площадках, разбивая колени в кровь. И всё это было, конечно, чем-то не слишком серьёзным. Сейчас к этому добавился определённый уровень, и он будет продолжать повышаться. Потому что для нас это важная дисциплина, и мы свои ресурсы будем вкладывать дальше в улучшение продукта 3х3.

Вторая часть эксклюзивного интервью с президентом РФБ Андреем Кириленко

Завоевал историческое серебро и открыл барбершоп. Жизнь Александра Зуева после Олимпиады

— В подтверждение скажу, что призёр ОИ в Токио Саша Зуев сидел на скамейке в «Химках-2», Стас Шаров играл в студентах в Калининграде… — Шаров вообще идеальная иллюстрация девиза 3х3 – «с улиц на Олимпиаду». Человек из любительского и студенческого баскетбола, который начинал, просто играя с друзьями во дворе, в результате с медалью уезжает из Токио. Вот тебе и с улицы на Олимпиаду, ещё и с медалью. Зуев в пять на пять играл в резервных сборных и в Суперлиге, то есть не на высшем уровне, зато в 3х3 – один из топовых игроков в мире. Мне очень нравится Inanomo. Но ребята приняли изначально решение, что они играют своим составом. Мне всё время хочется у них кого-то выдернуть, чтобы в национальной сборной поиграли. Иногда это получалось. Но всё равно концепция клуба — в том, чтобы играли все вместе. Для сборной это не подходит: она на то и сборная, чтобы в ней были лучшие представители разных команд. Никаких претензий, ребята молодцы, выиграли четыре чемпионата России.

Вторая часть эксклюзивного интервью с президентом РФБ Андреем Кириленко

Простые работяги и хулиган с улицы. Кто взял для России историческую медаль в 3х3 на ОИ

— РФБ с этого года проводит социальную программу на этапах чемпионата России 3х3. Что это такое? — В декабре 2021 года мы начали спецпроект «Тихий баскетбол» для трёх направлений нашей большой баскетбольной семьи. Это игроки с нарушением опорно-двигательного аппарата, с нарушением слуха и с интеллектуальными нарушениями — огромная часть баскетбольной семьи, о которой не принято громко говорить. Потому и название такое: «Тихий баскетбол». Мы хотим дать возможность проявить себя, вовлечь в нашу баскетбольную активность и тех ребят, у кого по каким-то причинам есть различные особенности. Уже сейчас, на протяжении восьми месяцев, мы активно вовлекаем участников в такой инклюзивный баскетбол. Есть отличные отзывы, пошла большая волна ребят, которые играют на колясках. В Махачкале есть великолепная команда, в Питере – чемпионы, которые постоянно участвуют в различных соревнованиях. Наша задача – всё равно вовлечь их в экосистему РФБ и показать, что каждый может играть в баскетбол, каждый может быть примером, мотиватором для других. Любое проявление баскетбола в России нам нужно подсвечивать. И давать участникам почувствовать себя частью одной большой семьи. А ещё это огромная мотивация для всех нас — даже для игроков сборных. Я пробовал сесть в коляску и сыграть в баскетбол — это очень сложно. Нужно не просто владеть мячом, броском и передачей, а ещё и управлять транспортным средством. А тут люди не только на площадку выезжают на колясках — они проводят в них каждый день обычной жизни. Преодолевают себя и, несмотря ни на что, играют в баскетбол. У меня нет никакого чувства, кроме уважения к этим ребятам. Они крутые!

Источник: championat.com

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

пять × 2 =