Владелец «Далласа» отказался от гимна США перед играми, но разозлил НБА и спровоцировал принятие специального закона в Техасе

По «правилу Марка Кьюбана» это стоило бы «Маверикс» несколько миллионов.

Владелец «Далласа» отказался от гимна США перед играми, но разозлил НБА и спровоцировал принятие специального закона в Техасе

Владелец «Далласа» Марк Кьюбан проводит очень продуктивное межсезонье. За несколько месяцев он успел уволить главного тренера команды Рика Карлайла, генерального менеджера Донни Нельсона и, возможно, одного из самых влиятельных людей во всей структуре «Маверикс» Боба Вулгариса, хотя до этого называл слухи о конфликтах внутри офиса организации «абсолютной чушью». Затем окружил себя легендами клуба в лице нового тренера Джейсона Кидда, специального советника Дирка Новицки и вице-президента по баскетбольным операциям Майка Финли. И в довольно веселой компании отправился в Любляну подписывать супермаксимальный контракт с Лукой Дончичем.

В общем, лето получилось на загляденье. «Даллас» провел мягкую внутреннюю перестройку и оставил прежние проблемы позади хотя бы на время. Клубу уже не припоминали ни скандалов на сексуальной почве, ни критики стадии плей-ин, которую ранее Кьюбан поддерживал, ни даже отказа от исполнения гимна США перед матчами. Все это – дела минувших дней, о которых мало кто вспоминал.

Но о ситуации с гимном позабыли не все.

В начале сентября в штате Техас вступил в силу целый ряд новых законов. И один из них это прямое послание владельцу «Маверикс».

Согласно новому «Акту о защите «Знамени, усыпанного звездами», государственным учреждениям запрещается заключать финансовые соглашения со спортивными командами, которые не намерены воспроизводить национальный гимн перед стартом домашних игр.

В нововведении также отдельно отмечается, что в случае отказа воспроизводить гимн, команде придется вернуть полученные ранее от государственных фондов средства. Для «Далласа» эта сумма составляет несколько миллионов долларов.

Акт, который уже негласно прозвали «правилом Марка Кьюбана», был особенно важен для вице-губернатора Техаса Дэна Патрика. Тот еще в феврале раскритиковал решение Марка отказаться от воспроизведения гимна на арене «Американ Эйрлайнс Центр»:

«Марк Кьюбан, ваше решение отказаться от национального гимна на играх «Маверикс» пощечина для каждого американца и позор Техаса. Выставьте франшизу на продажу, и кто-нибудь из патриотов Техаса купит ее. Мы – земля свободы и дом храбрецов».

Владелец «Далласа» отказался от гимна США перед играми, но разозлил НБА и спровоцировал принятие специального закона в Техасе

История взаимоотношений Кьюбана и американского гимна выглядит довольно забавно. Марк запретил его исполнение еще в ноябре 2020-го, но все всполошились из-за возникшей ситуации только в феврале 2021-го, когда на это обратил внимание журналист The Athletic Тим Като. 

Владелец «Далласа» уверял, что его решение не связано с нелюбовью к Соединенным штатам. Просто, по его мнению, многие люди чувствовали, что гимн не представляет их интересов. И Кьюбан вместе с этими гражданами планировал начать общественную дискуссию на тему того, с помощью какого символа США могут быть представлены люди из самых разных сообществ.

Ранее он также объявлял, что поддерживает преклонение колена спортсменами во время гимна:

«Если наши парни хотят встать на колено, думаю, это шаг вперед. Вся эта дискуссия о преклонении и флаге должна строиться вокруг «Клятвы верности флагу США». И самое прекрасное – в том, что когда ты даешь клятву флагу, ты делаешь это ради свободы и справедливости для каждого. Я считаю, что игроки и вообще все, кто сейчас высказывают сомнения относительно флага и гимна, делают это ради свободы и справедливости для каждого. Потому что это то, в чем мы действительно нуждаемся в этой стране. Игроки НБА, любые другие спортсмены и все, кто движется в схожем направлении, работают над правильным и очень благородным делом».

Кроме того, Кьюбан выступал за изменение правила, обязывающего игроков стоять во время исполнения гимна:

«Надеюсь, что мы приспособимся к ситуации и позволим игрокам делать то, что им велит сердце. Не важно, поднимать ли руку вверх или вставать на колено».

Владелец «Далласа» отказался от гимна США перед играми, но разозлил НБА и спровоцировал принятие специального закона в Техасе

И если с временным попранием принятого в 1981-м году правила руководство НБА еще могло согласиться, учитывая окружающий фон и настроения сторонников движения BLM, то вот окончательному отказу от гимна решительно воспротивилось. Вскоре НБА объявила, что все команды продолжат воспроизводить национальный гимн в соответствии с существующей издавна традицией.

Марку пришлось отступить, но сделал он это в своем стиле:

«Мы уважаем и всегда уважали страсть людей к гимну и нашей стране. Я всегда вставал во время исполнения гимна с рукой у сердца, вне зависимости от того, где его слышал. Но мы также слышим голоса тех, кто не считает, что гимн представляет и их. Мы чувствуем, что они должны быть представлены и услышаны, потому что сейчас их не слышат.

Остается надеяться, что те, кто столь страстно относится к гимну, будут не менее страстно прислушиваться к тем, кто не считает, что гимн представляет их».

К тому моменту комиссионер Ассоциации Адам Сильвер уже неоднократно отмечал, что не планирует вносить существенные изменения в правила, затрагивающие тему государственной символики. Просто НБА, как и большинство других американских лиг, уже давно имеет прочную связь с существующим гимном.

Сама композиция «Знамя, усыпанное звездами» написана Фрэнсисом Скоттом Ки в 1814-м году и вдохновлена пережитыми событиями: автор стал очевидцем пушечного обстрела форта Макгенри британским флотом. По мнению историка Джона Торна, на спортивном состязании она впервые прозвучала 15 мая 1862-го во время бейсбольного матча на открытии парка Юнион Граундс в Бруклине. Впоследствии она неоднократно исполнялась в разных местах по ходу Гражданской войны.

Владелец «Далласа» отказался от гимна США перед играми, но разозлил НБА и спровоцировал принятие специального закона в Техасе

Поворотным моментом стала Мировая серия матчей между бейсбольными командами «Чикаго Кабс» и «Бостон Рэд Сокс», состоявшаяся в 1918-м году. Первая мировая война способствовала очередному витку патриотических настроений в американском обществе, так что исполнение песни сплотило всех присутствующих.

Вот как описывали момент журналисты:

«Стоявшая толпа продемонстрировала первые признаки жизни за весь день, когда присоединилась к сольному исполнению. Сначала они запинались, но заканчивали исполнение песни уже с гордостью. Эта сцена произвела такое впечатление, что выпуск New York Times об игре начинался не со стандартного описания происходившего на поле, а с рассказа об импровизированном пении».

Менеджеры команд также прониклись происходящим и взяли идею на карандаш: в следующих матчах финала «Кабс» неизменно приглашали музыкальные коллективы для исполнения песни. Однако новый виток популярности «Знамени…» произошел уже только в разгар Второй мировой войны, после чего исполнение уже ставшей гимном композиции стало стандартом для МЛБ. 

В 1945-м инициативу также развил комиссионер НФЛ Элмер Лэйден: 

«Исполнение национального гимна должно стать такой же непременной частью каждого матча, как и введение мяча в игру. Мы не должны забрасывать это просто из-за того, что война закончилась. Мы не должны забывать о том, ради чего все это происходит».

Вскоре традицию играть гимн на спортивных соревнованиях подхватили и остальные главные лиги, примеру которых последовали и организаторы локальных состязаний.

Впрочем, оказалось, что с гимном и другими государственными символами не все так уж и гладко. Согласно отчету Республиканской партии в Сенате США, опубликованному в ноябре 2015-го, исполнение гимна было неотъемлемой частью представлений, за которые спортивные команды получали деньги от Министерства обороны США.

Помимо гимна и презентации флага, военные спонсировали организацию специальных церемоний на площадках, а также символические вбрасывания и ввод мяча военнослужащими. Всего же в период с 2012 по 2015 Министерство обороны выделило около 53 миллионов долларов на расходы, связанные со спортом (в том числе рекламу на аренах и в социальных медиа). Причем 6,8 миллиона из них представители республиканцев называли непозволительными тратами.

И если к финансовым вливаниям Министерства обороны Марк Кьюбан имел все-таки опосредованное отношение, то от закона штата, принятого в результате его действий, он уже никак не отвертится. Даже если очень захочет пойти наперекор руководству НБА.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

1 × два =