В НБА снова ждут обмен звезды. Сможет ли самый критикуемый игрок изменить лигу?

Пять вопросов о Бене Симмонсе.

В НБА снова ждут обмен звезды. Сможет ли самый критикуемый игрок изменить лигу?

Часто говорят, что НБА – это лига, которая никогда не останавливается. Регулярка – плей-офф – драфт – рынок свободных агентов с обменами, и вот уже не за горами новый сезон. Это не совсем так, ибо традиционно есть эта мертвая зона в августе-сентябре, когда рынок уже успокоился, а до предсезонки еще далековато. Иногда унылые будни этого периода разбавляет какой-нибудь обмен Кайри Ирвинга, но обычно тут все глухо.

Вот и сейчас инфоповодов не много, лига стоит на паузе, а главной (по факту – единственной) темой уже несколько недель остается потенциальный обмен Бена Симмонса.

Что нужно знать об этой эпопее?

Долгое время дуэт Бена Симмонса и Джоэла Эмбиида вызывал вопросы. Вроде как не очень они сочетаются.

Тем не менее, команда стабильно попадала в плей-офф, и один раз почти вышла в финал Востока, что подарило болельщикам надежду и повод говорить о том, что уровень бессмысленности звездного тандема «Сиксерс» сильно преувеличен.

Время шло, а особого развития не было. «Сиксерс» так и не смогли дотянуться до уровня «Блейзерс», «Наггетс», «Хоукс» и других грандов, залезавших в последние годы в финал конференции. Вроде бы «76-м» каждый раз немного не везло: тут Кавай закинул дичь, там мы неудачно разменяли Батлера на Хорфорда, тут Симмонс вылетел перед плей-офф – поводы не сгущать краски были. Но прошлый сезон стал прорывным, в том плане, что все накопившееся разом прорвалось наружу.

«Сиксерс» выиграли «регулярку», подошли здоровыми к плей-офф, и, казалось, сейчас всех поставят на место, сделав Филадельфию great again. Но «76-е» все равно получили по заднице уже во втором раунде, причем не от «Бруклина» или «Милуоки», а от «Атланты», которая не то чтобы выглядела непобедимой.

Оказалось, что даже на максималках (или около того) эта команда просто не тянет уровень полноценного претендента на титул. И надо было что-то менять. А после того как именно «Сиксерс» вылетели, сомнений в том, что конкретно команде нужно менять, не осталось.

Симмонс, не способный обострять в статике. Симмонс, боящийся брать на себя. Симмонс, исчезающий в ключевые моменты. Симмонс, не могущий попасть штрафные. И Симмонс, пасующий вместо того, чтобы как норм пацан засадить мяч по самые гланды.

Вот что все запомнили.

В НБА снова ждут обмен звезды. Сможет ли самый критикуемый игрок изменить лигу?

Бен оказался не так хорош, а еще многие посчитали, что ему было откровенно страшно, и вот это уже совсем неприемлемо. Дальше все полетело.

Эмбиид недвусмысленно дает понять, что недоволен партнерами (несложно угадать, какими именно).

Риверс говорит, что Симмонс не факт что потянет роль разыгрывающего в чемпионской команде (в «Сиксерс» упорно продолжают называть Бена разыгрывающим, но об этом позже).

Начинают разлетаться слухи о том, что «76-е» хотят обменять Симмонса, «Филадельфия» отнекивается, но никто ей не верит.

И в итоге Бен, который явно считает, что он – Д’артаньян, а все остальные – нет, просто отказывается приезжать в расположение команды.

Отношения испорчены безнадежно и с обеих сторон. Никто не хочет начинать сезон с недовольным игроком в команде и таким вот незаконченным делом. Обмен точно состоится.

«Филадельфия» может постараться убедить Бена поумерить пыл и притихнуть, чтобы ситуация выглядела не так плачевно и стоимость Симмонса подросла. Это может привести к тому, что «Сиксерс» получат предложение, которого ждут, что в свою очередь ускорит обмен. Но хочет ли Симмонс, чтобы его будущая команда заплатила больше, а не меньше? 

«Филадельфия» может даже заставить Симмонса выходить на площадку, но, как показывает пример Хардена, это не факт, что поднимет стоимость игрока. Проблема НБА в том, что заставить людей играть можно, а заставить их играть хорошо (даже по мере способностей) – нельзя.

«Филадельфия» может выступить покупателем, а не продавцом, и обменять Бена на Лилларда или Била, если те доступны (пока не похоже).

Какой-то выбор у «Сиксерс» есть, и обменять Симмонса можно по-разному, но обменять его придется. Никто не верит, что к дедлайну Бен все еще будет оставаться в «Филадельфии».

В современной реальности Бен – один из лучших оборонительных игроков лиги на периметре. Он достаточно крупен и атлетичен, чтобы отлично преодолевать заслоны и терроризировать соперников на дуге, а универсализм позволяет использовать Симмонса как универсальную затычку, бросая его на игроков разных позиций. «Филадельфия» часто использует Бена в защите на мяче – кто бы из соперников ни был основным креативщиком, именно к нему приставляют Симмонса. Опять же, сейчас почти все играют через заслон на мяче, и чтобы Эмбииду не приходилось сильно акцентировано и высоко эти пик-н-роллы страховать, на мяче должен защищаться тот, кто заслоны преодолевает относительно быстро, и Бен это дает.

В НБА снова ждут обмен звезды. Сможет ли самый критикуемый игрок изменить лигу?

Симмонс может вести мяч, залезать под кольцо и пасовать, все эти навыки чертовски эффективны в раннем нападении, которое Бен разгоняет на ура. В позиционке обострять ему тяжелее, потому что Симмонс не бросает, что против выстроенной обороны накладывает явные ограничения. Он не может вести пик-н-роллы, он не может проходить по заказу (нужна удачная ситуация), и в таком виде стабильно вести нападение и краетивить не получается. Отчасти отсюда и пассивность в решающие моменты.

Тем не менее, разыгрывающих у «Филадельфии» нет, и в «пузыре», когда Симмонс вылетел, оказалось, что часто никто из пасующих даже закинуть мяч на Эмбиида не мог. Так что Симмонс все же часто работает на мяче даже в позиционке. Собственно, из-за этого и его защиты против боллхэндлеров, Симмонса принято считать первым номером.

Но по телосложению и навыкам Симмонс ближе к современным смоллбольным центрам: ориентация на «краску» впереди, хороший атлетизм, приличные габариты вместе с мобильностью, универсализм в защите – это то, что люди хотят видеть от своих маленьких центров. Плюс отсутствие броска – то, что люди готовы простить, по сути, только своим центрам.

В общем, классифицировать значит ограничить, а Симмонс в существующие/общепринятые рамки чего бы то ни было не укладывается.

После прошлого сезона в Бене многие окончательно разочаровались. Коллапс в плей-офф был слишком громким (на самом деле, возможно, эта тема привлекла к себе больше внимания, чем следовало, что сработало на руку потенциальным покупателям). И, скорее всего, команды, которые хотят получить Симмонса, ищут не то, что они видели в «Филадельфии» на регулярной основе, а нечто большее, во что Бен теоретически может вырасти.

Многие любят говорить о том, что Симмонс должен ставить бросок, мол это упростит вообще все. И было бы замечательно, если бы джампер здесь появился (над штрафными так точно нужно работать). Но веры в это мало, несмотря на все хайлайты с тренировок. Представить, что по ходу карьеры Бен наработает короткий средний с разворота в стиле Янниса можно, но надеяться на то, что Симмонса будут всерьез опекать на дальней средней или на дуге – трудновато.

Более вероятный сценарий – переквалификация Симмонса. За последние годы уже многие выдвигали теорию о том, что Бен в позиционной атаке скорее центр, чем разыгрывающий. И мы видели удачные примеры такой игры от Симмонса. Когда Эмбиид пропускал матчи, и вокруг становилось больше пространства, Бен отлично ставил заслоны и открывался к кольцу. Можно вспомнить его хэнд-оффы с кучей снайперов в серии против «Хит» или многочисленные заслоны на мяче в серии с «Нетс». Джо пропускал эти серии не целиком, но в тех играх, где его не было, Симмонс играл именно в такой роли. В прошлом сезоне, когда Эмбиид вылетел, Симмонс тоже выдал неплохой отрезок, включая результативный, хоть и проигранный матч с «Ютой».

В НБА снова ждут обмен звезды. Сможет ли самый критикуемый игрок изменить лигу?

Все эти случаи объединяет то, что Бен больше играл не на мяче, а в качестве заслонщика и завершающего. А еще то, что Симмонс в этой роли был гораздо полезнее и агрессивнее, чем обычно. Потому что Бен после заслона может завершить под кольцом даже с сопротивлением, может обыграть мелкого на размене, а может отдать пас при избыточной подстраховке соперника. Когда вокруг есть хорошее пространство, а в составе пара продвинутых шутеров (которые могут бросать с ведения, или активно открываться под получение, а не просто стоять в углу), Бен расцветает, играя с этими товарищами двоечки.

И вот этот Бен-центр многим интересен, особенно после того, как мы увидели успешного в плей-офф  Янниса. Грек изначально играл примерно в то, что предполагается концепцией Симмонса-центра, но в завершающих стадиях игр на вылет Яннис пошел дальше. Сократил количество ударов в пол за получение, стал чаще получать мяч уже в «краске» и накрутил долю атак вообще без ведения (то есть в качестве чистого завершающего). Таким образом у Симмонса есть успешный прототип, что, во-первых, позволяет верить в самого Бена, а, во-вторых, позволяет избежать каких-то ошибок и тупиковых этапов.

Игроки, безусловно, разные, у Симмонса нет такой антропометрии, и завершать с сопротивлением под кольцом ему будет чуть сложнее (но он все еще дичайший атлет, и чертовски высокий уровень там досягаем). Так же нужно отметить, что Яннис уже показал, что он – убийца, а что в голове у Бена пока загадка (хотя принятие решений там в целом получше).

И не факт, что Симмонс потянет роль «пятого» в защите на полную ставку. В идеальном мире ему бы нужен свой Брук Лопес, который в обороне станет страхующим центром, а в атаке – фактически игроком периметра. Яннис выше, руки у него длиннее, ему тот же Лопес нужен скорее чтобы беречь силы по регулярке, а не потому что без Брука Адетокумбо не сможет страховать. Бену тут будет сложнее, и центр рядом скорее необходимость, чем опция. Хотя под клатч Симмонс на «пятерке» – это и в защите очень даже интересная тема, позволяющая разменивать все подряд. Просто весь матч в размен не играет почти никто.

В итоге Бен может и не взлететь так высоко, как Адетокумбо, да и игра идеального Симмонса в вакууме будет не точной копией Янниса. Но в целом идея схожа.

Во-первых, конечно, сам Симмонс.

Чуть ли не главный вопрос по поводу всей этой теории по отчуждению мяча – готов ли Бен к таким изменениям в духе Янниса? С одной стороны, как уже говорилось, его лучшие матчи случались именно в подобной роли, и Бен был в них агрессивен. Но этих матчей никогда не было много, а сам Симмонс не устает повторять, что приносит больше пользы, играя на мяче, а не завершая. К слову, если вы – сторонник теории о появлении у Бена броска, интервью Симмонса вас тоже не обрадуют.

Да и в целом Бен зачастую выглядел человеком, который за величием гнаться не намерен. Вместо традиционного для звезд «я должен быть лучше» идет всякая дичь о том, что «Янг сегодня плохо попадал, а я отдал несколько ассистов, так что я нормально отыграл».

В НБА снова ждут обмен звезды. Сможет ли самый критикуемый игрок изменить лигу?

От Симмонса нужно желание меняться и прогрессировать.

Во-вторых, нужна подходящая команда. Не доминирующий центр, окапывающийся под чужим кольцом и занимающий там место, не команда, в которой нет разыгрывающего (а то Симмонса снова заставят много играть на мяче), и не команда, которая хочет играть медленно.

Нужна команда с бросающим центром и приличным разыгрывающим, готовым долбить один пик-н-ролл за другим. Опционально – снайперы, с которыми Бен сможет играть хэнд-оффы. Например:

В «Индиану» (Сабонис на выход, очевидно, в трехстороннем обмене)

В «Миннесоту» (не знаю, что на выход, но Расселла и Таунса надо оставлять)

В «Портленд» (Нуркич и Макколлум – на выход, на вход, возможно, не только Симмонс)

В «Бруклин» (Кайри на выход, но «76-м» придется доплачивать)

Это не то чтобы слухи, просто варианты, которые выглядят привлекательно с баскетбольной точки зрения.

Интересно смотрятся «Хьюстон» или «Вашингтон», но это именно в плане «какая команда подойдет Симмонсу», если не брать во внимание доступные активы и потребность в усилении. Посмотреть на Симмонса в «Бостоне» или «Клипперс» было бы любопытно, хотя там и нет ярко выраженных боллхэндлеров, да и структура потенциальных сделок в обоих случаях проглядывается с трудом (но особенно трудно – в «зеленом» случае).

Плюс кто-то *кхм* «Шарлотт» *кхм* может вложиться в Симмонса исключительно как в центра. То есть не выпускать его рядом с бросающим «пятым», а окружить его четырьмя игроками периметра, что может не выгореть в защите, но кто знает. Как видите, я не столько стараюсь найти лучший вариант, сколько пытаюсь не упустить ни одного хоть сколько-нибудь интересного. Так что по этой логике можно и с «Ютой» трех-четырех-пяти-сторонку замутить, поставив Симмонса в «Джаз» на место Гобера.

«Сиксерс» на данный момент заинтересованы в Бене не сильнее, чем Бен – в «Сиксерс». Эта история должна закончиться. Но от чего «Сиксерс» избавляются и что ищут взамен?

«Филадельфия» с Симмонсом это:

– небросающий игрок, создающий дефицит пространства для творческого полета Эмбиида. Джо – просто демон под кольцом, нечего ему мешать.

– отсутствие полноценного боллхэндлера. В решающие минуты в разные годы мяч вели Карри, Редик и Батлер, и только один из этих вариантов относится к категории «от хорошей жизни».

– недостаток опций впереди. Вы платите максималку игроку, который пассивен и не может выводить себя на бросок по заказу. Как уже говорилось, переведя Симмонса на «пятерку», можно сделать его агрессивнее, но «пятерка» у «Филадельфии» занята прочно. В итоге ваша третья опция – Сэт Карри.

В НБА снова ждут обмен звезды. Сможет ли самый критикуемый игрок изменить лигу?

При этом боллхэндлеров-креативщиков от простого убавления Симмонса не появится. В той же серии с «Бостоном» было очень хорошо видно, как не хватает Бена и его передач, тут нет каких-то потайных разыгрывающих, прячущихся в тени Симмонса. При этом нужно помнить о важнейшей роли Бена в защите. Так обороняться против плеймейкеров соперника и лезть через заслоны мало кто может, а лезть через заслоны нужно, чтобы Эмбиид сохранял позицию и защищал кольцо.

Таким образом, есть три основных варианта обмена Симмонса, реально усиливающих «Филадельфию».

1. «Сиксерс» получают приличного креативщика с броском на позицию первого номера. Это решает все три проблемы в нападении, выведя атаку команды на новый уровень. Но, если этот креативщик – не выдающийся оборонец (более чем вероятно), то схема предполагает прогресс Тайбулла в плане броска. Именно Матис должен будет принять оборонительные обязанности Симмонса, и чтобы атака действительно летела и неслась, Таубуллу неплохо бы попадать хотя бы 35% с дистанции.

2. «Сиксерс» получают топового 3&D игрока. У этой схемы намного ниже потолок. Но, если команда сможет полностью заменить ушедшего Бена в защите и получит дополнительного снайпера, состав может оказаться более современным. Однако эта схема в свою очередь предполагает огромный прогресс Макси. Потому что Бен хоть как-то пасовал, теперь вы его убираете, и кто будет вести мяч? Плюс нужно решать ту же проблему с третьей опцией.

3. Идеальный сценарий – «Сиксерс» получают и то, и другое. Кто-то вбрасывал вариант про Ванвлита и Ануноби. Если такая сделка проходит, то «Филадельфия» и закроет защитный функционал Симмонса с помощью О Джи, и получит креатив/бросок/скорринг от Фреда. Конкретно в этот вариант верится с трудом, но подобная модель трейда, наверное, может существовать.

***

Вся ситуация в целом весьма странная. Мы, с одной стороны, понимаем, что обмен должен состояться, а с другой – сезон все ближе, и ничего еще не произошло. Люди уже вовсю делают превью к сезону, букмекеры выкатывают тоталы побед, и все это с такой вот огромной переменной, которая держит в подвешенном состоянии чуть ли не треть лиги («Сиксерс» и всех потенциальных покупателей). В прошлом году что-то похожее было с Харденом.

В НБА снова ждут обмен звезды. Сможет ли самый критикуемый игрок изменить лигу?

Симмонс не фигура калибра Хардена. Но это звезда, покидающая классную команду (sic!), и звезда, от которой еще можно ждать выхода на следующий уровень в правильных условиях. Итоговое влияние такого обмена на всю лигу может быть огромно.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

один × 2 =