В НБА – исторический рекорд: «Мемфис» расколошматил «Оклахому» с разницей «+73»

😵‍

В НБА – исторический рекорд: «Мемфис» расколошматил «Оклахому» с разницей «+73»

В НБА каждый день творят историю, бьют рекорды, устанавливают достижения.

Иногда эти достижения – странные, надуманные, неигровые. «Игрок побил клубный рекорд по серии матчей с 5+ трехочковыми и 3+ блоками для левшей в октябре», «Леброн впервые в карьере удален за грубость», «первый случай, когда болельщика стошнило прямо на паркет», и так далее.

Но иногда в лиге, которая недавно перешагнула через 75-летний рубеж, проходят действительно исторические события.

«Мемфис Гриззлис» уничтожили соперника со счетом 152:79 – это не опечатка, это не выставочный матч с командой второго тибетского дивизиона, это не двусторонка с фарм-клубом, это даже не игра Летней лиги или предсезонки. Против «Мемфиса» играла такая же команда НБА, но все, что «Оклахома» смогла сегодня сделать – это присутствовать при установлении рекорда: «плюс-73» – это самый крупный разгром в истории НБА.

В принципе, на этом моменте можно просто опубликовать протокол матча, который мы обычно даем в конце текста, и на этом закончить.

Мемфис – Оклахома-Сити

152:79
(31:16, 41:20, 41:26, 39:17)

Дата проведения

3 декабря, 04.00, «FedExForum»

Онлайн матча

Мемфис

Джарен Джексон (27),
Брукс (11),
Джонс (10 + 9 передач),
Адамс (9 + 8 подборов),
Бэйн (2) – старт;
Мелтон (19),
Альдама (18 + 10 подборов),
Кончар (17),
Кларк (11),
Калвер (11 + 6 передач),
Тиллман (11),
Тилли (6).

Оклахома-Сити

Дорт (15),
Джером (12 + 5 потерь),
Мэнн (12),
Бэйзли (3),
Робинсон-Эрл (2) – старт;
Мускала (12),
Роби (11),
Покушевски (4),
Дек (4),
Уотсон (4).

Но все-таки чуть подробнее об историческом матче.

Разгром – результат командных усилий. 9 из 12 игроков «Гриззлиз» набрали 10 и более очков, причем пятеро – 10-11, трое – 17-19, и только Джарен Джексон набрал 27.

«Мемфис» сделал 41 результативную передачу (рекорд сезона), «Оклахома»… 14.

«Гриззлиз» попали больше половины своих трехочковых – 19 из 36.

Стартовый центровой «Тандер» Джеремайя Робинсон-Эрл собрал полезность «минус-56» – второй с конца результат за последние 35 лет (раньше такую статистику просто не собирали). И это всего за неполные 24 минуты на паркете. «Лучший» в ОКС – Габриэль Дек с «-18».

Забавно, но «Оклахома» пробила больше штрафных (22 против 18). Это означает, что всего 25 раз гости смогли попасть в кольцо с игры, в то время как хозяева – 60. И разрыв в 35 точных бросков – тоже рекордный для НБА (предыдущий, 31, был установлен в 1960-м).

«Мемфис» выиграл каждую четверть с разницей в 15 и более очков.

Максимальная разница в счете составляла 78 очков, но на последних минутах «Тандер» запустили камбэк, организовав «рывок» 9:4. Им не хватило всего получаса, чтобы догнать соперника.

В НБА – исторический рекорд: «Мемфис» расколошматил «Оклахому» с разницей «+73»

«Тандер» находятся в режиме глубокой перестройки, это одна из самых молодых команд в истории НБА, средний возраст – 22 года. Только четыре человека имеют за плечами хотя бы 3 сезона в лиге, и трое из них сегодня не играли из-за травм, включая лидера клуба Шэя Гилджес-Александера, у которого подозрение на сотрясение мозга.

Летом «Тандер» обменяли ветерана Эла Хорфорда на ветерана Кембу Уокера и вообще отчислили второго, сделав ставку на молодежь. У клуба с отрывом самый дешевый состав в НБА, даже если считать его вместе с выкупленным Кембой. Зарплаты же активных игроков – всего 49 млн, что вдвое меньше «Мемфиса», втрое – «Бруклина», лишь на 3 млн дороже одного Карри, и в потолок зарплат можно вместить два таких состава «Тандер».

Все это не мешает болельщикам проявлять оптимизм: до матча в Мемфисе за последний месяц у «Оклахомы» случился лишь один разгром, была даже победная серия из 4 матчей, а австралийский разыгрывающий Джош Гидди признан новичком месяца в НБА.

И все же клуб явно недоукомплектован, в старте выходит лишь один игрок подходящего уровня, на скамейке – всего пара человек, которые должны быть здесь, а не в фарм-клубе, молодому тренеру тоже не хватает опыта, а менеджмент и не планирует сейчас регулярно выигрывать – нужнее высокие места на следующем драфте. Архитектор команды Сэм Прести уже когда-то проворачивал подобное с выборами Дюрэнта, Уэстбрука и Хардена и быстро организовал команду-финалиста.

Правда, устанавливать позорные антирекорды Прести тоже вряд ли планировал.

В НБА – исторический рекорд: «Мемфис» расколошматил «Оклахому» с разницей «+73»

Вообще-то «Гриззлис» – заурядная команда на старте сезона. У них 12 побед и 10 поражений, неплохая атака (набирают больше 110 очков за игру) и катастрофическая защита – до матча с «Тандер» они были последние в НБА по пропущенным очкам, если корректировать результативность на игровой темп (1,14 пропущенных за владение).

Короче, это не сверхбодрые «Уорриорз», у которых и атака, и защита – одни из лучших в лиге. Это не «Санз» с рекордной для клуба победной серией и уже с тремя победами с разницей +25 и крупнее в этом сезоне. Можно было ожидать обновления рекорда от лучших клубов НБА, но чтобы внезапно «Гриззлис»?..

Более того, «Мишки» – и сами в топ-5 самых молодых команд этого сезона.

Более того, «Мемфис» в этом году чаще не громил, а был разгромлен (-28 от «Вашингтона», -43 от «Миннесоты», -32 от «Атланты»).

Более того, сегодня не играл и их лидер – Джа Морэнт, пропускающий несколько недель из-за травмы колена. А ведь в этой команде только Джа набирает в среднем больше 20 очков за игру – 24,1. Остальные игроки – перспективные, юные, но вообще не звезды. Но этот состав теперь вошел в историю.

Прошлый рекорд/антирекорд – минус-68 (он же плюс-68) – установили в 1991-м. Один из лучших клубов Востока «Кливленд» избил молодежь «Майами», где играли будущие звезды НБА Глен Райс и Стив Смит.

Совсем немного до этого рекорда не дотянули в 1998-м, когда еще не получивший ярлык «Джейл Блейзерс» мощный «Портленд» с Шиди Уоллесом, Сабонисом, Дэймоном «Могучей Мышью» Стаудмайром и совсем юным Джермейном О’Нилом… нет, не разгромил, а сам был уничтожен в «Индиане» 59:124. Возможно, Шиди и компания слишком много выкурили перед той игрой. Ведь всего за пару дней до этого те же «Блейзерс» обыграли в гостях «Чикаго» Джордана, такое поражение было совсем не типично для портлендцев.

Лучший результат в эпоху до трехочковых – 63 очка разницы, которые «Лейкерс» Чемберлена и Уэста принесли «Голден Стэйту» в 1972 году. Тот рекорд пришел на смену +62 в матче «Сиракьюз»–«Нью-Йорк» 1960 года.

Самый крупный разгром XXI века случился в 2018-м, когда от рук и жал «Хорнетс» пострадал как раз «Мемфис» (140:79), но ту игру из действующих игроков «Гриззлиз» помнит только Диллон Брукс.

А самое крупное домашнее поражение в истории регулярных сезонов НБА случилось совсем недавно, в марте… и это тоже была «Оклахома». «Тандер» на глазах у своих фанатов проиграли «Индиане» 95:152.

Казалось, ниже мартовской «Оклахомы» падать уже некуда, как вдруг снизу постучала декабрьская.

В основном, шутками.

Из «Космического джема», например:

Дрэймонд Грин из «Голден Стэйт» написал в твиттере: «73 очка? За такое надо штрафовать».

Многие шутят, что за такое поражение автоматически полагается переезд клуба в Сиэтл («Тандер» с Дюрэнтом в 2008-м переехали в Оклахому именно из Сиэтла, где «Суперсоникс» до сих пор так и не возродились).

Главный тренер «Оклахомы» Марк Дэйгнолт после игры не нашел, как отшутиться, и попытался философствовать: «Случившееся не отражает того, кем мы на самом деле являемся. Нашу команду нельзя судить по этому результату. Когда участвуешь в соревновании, то имеешь дело со всеми преимуществами и недостатками этого процесса. Вот почему успех приносит такую радость, ведь, получая по лицу и чувствуя вкус собственной крови, ты испытываешь не самые приятные ощущения».

А болельщики «Мемфиса» троллили соперника (и поддерживали своих!) прямо во время игры. Скандировали «ЗА-ЩИ-ТА» в конце матча при +78:

Есть даже какая-то символичность в рекордной разнице в счете в +73: некоторые считают, что этот сезон НБА – именно 73-й, если отсчитывать не от официальной даты основания (1946), а от появления лиги под конкретным названием «Национальная Баскетбольная Ассоциация» в 1949 году, объединившей старые турниры БАА и НБЛ.

В Национальной Баскетбольной Ассоциации история творится каждый сезон. И каждый вечер.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

15 + 13 =