В мошенничестве с медстраховками на $4 млн обвиняются 18 экс-игроков НБА. Вы не поверите, как глупо они спалились

Тони Аллен, зачем это тебе?

В мошенничестве с медстраховками на $4 млн обвиняются 18 экс-игроков НБА. Вы не поверите, как глупо они спалились

Можно перевезти баскетбол с улицы в НБА, но нельзя вывезти улицу из баскетболиста… кажется, пословица звучит как-то так?

По данным NBC New York, сегодня были арестованы 16 из 18 (восемнадцати!) бывших игроков НБА, которым предъявлено федеральное обвинение в мошенничестве на 4 миллиона долларов.

18 бывших баскетболистов обвиняются в сговоре с целью мошенничества с медицинскими страховыми услугами, а также в краже личных данных при отягчающих обстоятельствах.

В обвинительном акте указано, что игроки в период с 2017 по 2020 год были вовлечены в мошенническую схему, целью которой было получить компенсацию из страхового фонда НБА по поддельным медицинским документам. В этих липовых документах были указаны процедуры, которые в реальности не проводились.

Этот страховой фонд («Страховой план игроков НБА по охране здоровья и благополучия») был учрежден профсоюзом игроков НБА и помогает покрывать часть затрат на медицинские услуги. В 2017-м году в эту страховую программу включили всех экс-игроков со стажем не менее трех сезонов в НБА.

Общий объем поддельных заявок на страховое возмещение – 3,9 млн долларов, из них план покрыл 2,5 млн.

В мошенничестве с медстраховками на $4 млн обвиняются 18 экс-игроков НБА. Вы не поверите, как глупо они спалились

С грандиозным скандалом НБА пронесло – звезд в «списке 18» нет.

Самый известный из арестованных – защитник Тони Аллен, обладатель чемпионского перстня в «Бостоне» (2008) и выведенного из обращения номера в «Мемфисе» (7 сезонов, 6 сборных по игре в защите). За карьеру «Грайндфазер» заработал более 40 млн долларов… но, видимо, этого ему оказалось недостаточно. Или его жене. В списке обвиняемых в документах из федерального оркужного суда Южного округа Нью-Йорка есть и 19-е имя: Дезире Аллен, супруга Тони.

Самый «богатый» из списка даже не Тони, а Дариус Майлз – правда, из своих 62 заработанных миллионов у него не осталось ничего. Несколько лет назад человек, который не хотел делиться в «Кливленде» славой с новичком Леброном, объявил себя банкротом.

В мошенничестве с медстраховками на $4 млн обвиняются 18 экс-игроков НБА. Вы не поверите, как глупо они спалились

Майлз (3-й пик драфта-2000) успел потратить еще и киногонорар. В его фильмографии – роль в картине со Скарлетт Йоханссон и Крисом Эвансом, но не в «Мстителях», а в школьной комедии «Высший Балл» 2004 года. Более известная роль у Дариуса в реальном мире – участника второго поколения портлендских «Джейл Блейзерс», где он дрался с тренером и получал бан за нарушение антинаркотические правила НБА. А после бесславного завершения карьеры в 2011 году его задержали в аэропорту за попытку провезти заряженный пистолет.

Вместе с Дариусом в том «Портленде» играл и Себастьян «Басси» Телфэйр (19 млн; здесь и далее в скобках – заработок за карьеру в НБА), у которого тоже есть и заслуги в киноиндустрии, правда, в документальном жанре, и аресты за ношение оружия – один еще во время игровой карьеры, за который ему дали 3 года условно, и второй уже в 2017-м, за который ему дали реальный срок в 3,5 года, но пока дело в апелляционном суде. Кажется, скоро Басси все-таки сядет за решетку.

Другой одноклубник Майлза по «Портленду» – Рубен Паттерсон (37 млн за карьеру в НБА), еще из первого поколения «Джейл Блейзерс» начала 00-х. Рубен придумал себе прозвище «Кобе-стоппер», но никто его так не называл, потому что он был посредственным защитником даже против обычных оппонентов.

В мошенничестве с медстраховками на $4 млн обвиняются 18 экс-игроков НБА. Вы не поверите, как глупо они спалились

А прославился Рубен не игрой, а тем, что собрал комбо из арестов, обвинений, судов и приговоров: попытка изнасилования, нападение на человека, домашнее насилие, вождение в нетрезвом виде. Здесь явно не хватало страхового мошенничества.

Даже без звезд в списке обвиняемых хватает харизматичных личностей. Кто же забудет Глена «Биг Бэйби» Дэвиса (34 млн), одного из самых толстых игроков в истории? Или попрыгунчика Шэннона Брауна (18 млн) из «Лейкерс», где он взял два перстня и этим завоевал сердце R&B-звезды 90-х Моники? Правда, с певицей и матерью своей дочери Браун уже в разводе.

Про Си Джея Уотсона (23 млн) тоже чаще вспоминают из-за его амурных дел – экс-разыгрывающий «Уорриорз» и «Буллз» когда-то встречался с бывшей подругой Флойда Мэйвезера-младшего, звездой реалити-шоу Джози Харрис. И этим вызвал у боскера ревность таких масштабов, что тот поколотил свою бывшую на глазах троих общих детей и на два месяца сел за это в тюрьму.

Для остальных игроков участие в мошенническом сговоре вообще станет самым ярким пунктом биографии. Лидером шайки в документах называется Терренс Уильямс (7 млн), чье главное достижение – трипл-дабл в одной из игр дебютного сезона в НБА за «Нетс».

В мошенничестве с медстраховками на $4 млн обвиняются 18 экс-игроков НБА. Вы не поверите, как глупо они спалились

Также среди предполагаемых мошенников еще два неудачных выбора «Нетс» (тогда еще «Нью-Джерси Нетс») второй половины нулевых – Антуан Райт (10 млн) и Крис Даглас-Робертс (3 млн), он же Суприм Бей. Даже в судебных документах написано «также известный как «Суприм-Бей» – несколько лет назад Даглас-Робертс сменил имя. Это делает криминальную историю еще более аутентичной.

Многолетний третий разыгрывающий «Детройта» и легенда «Маккаби» Уилл Байнэм (17 млн), чемпион НБА с 0 игр в плей-офф за «Сперс»-2007 центровой Мелвин Илай (14 млн), сменивший примерно сто команд за карьеру в низших лигах США и высших – Мексики, Венесуэлы и ОАЭ данкер Джамарио Мун (7 млн), худший из двух игроков НБА по имени «Грег Смит» (3 млн).

Наконец, подмосковные связи этой ОПГ – экс-игрок люберецского «Триумфа» Алан Андерсон (9 млн) и экс-игрок «Химок» Милт Паласио (5 млн).

В мошенничестве с медстраховками на $4 млн обвиняются 18 экс-игроков НБА. Вы не поверите, как глупо они спалились

А ведь Милтао только на днях взяли в новый тренерский штаб «Портленда»! Кажется, планы Паласио по работе с Дэмианом Лиллардом отменяются.

Самый молодой участник группы – 28-летний Тони Ротен (6 млн), легенда «Процесса» Сэма Хинки в «Филадельфии». Еще год назад Тони надеялся вернуться в НБА, но получил предложение только от Big3 – пенсионерской лиги по баскетболу 3х3.

По данным следствия, 34-летний Терренс Уильямс, не игравший в НБА с 2013-го и вообще в баскетбол – с 2015-го, рекрутировал других игроков (многие – его экс-одноклубники). Терренс предлагал им поддельные документы об оплате медицинских процедур. За это он получил от них в откатах минимум 230 тысяч. Уильямс где-то достал шаблон для таких счетов-фактур и пересылал их остальным обвиняемым.

Трех игроков он (с помощью Алана Андерсона) также обеспечил липовыми медицинскими справками, по которым несуществующий доктор направлял игроков на выдуманные операции.

Вдобавок Терренс еще и выдавал себя за работника страховой компании.

И сам, конечно, тоже пользовался страховой программой: просил 19 тысяч за услуги фиктивного хиропрактика, за что получил возмещение на 7,7 тысяч.

Очень просто и глупо: подделки, которые клепал Уильямс для своих товарищей, были оформлены совсем криво: «не на фирменных бланках, со странным форматированием, с грамматическими ошибками», как заявлено в документах суда. Подозрительно было и то, что у многих фиктивных справок стояла одна и та же дата.

А затем вскрылись и другие несоответствия – например, Грег Смит по документам был у врача в Беверли-Хиллз в то же самое время, когда играл за тайваньскую баскетбольную команду в реальности. А Глен Дэвис, Тони Аллен и Тони Ротен пломбировали одни и те же 6 зубов в одно и то же время в одном и том же стоматологическом кабинете. Это если верить их справкам.

В мошенничестве с медстраховками на $4 млн обвиняются 18 экс-игроков НБА. Вы не поверите, как глупо они спалились

Работники страховой не поверили – и пожаловались федералам.

Это не первых скандал со страховками в американском спорте – всего месяца назад три футболиста НФЛ признали свою вину в аналогичном мошенничестве на 3 млн, а в 2018-м экс-питчера Джастина Уэйна (чемпиона МЛБ-2003 в составе «Флориды») осудили на 4 года, когда обнаружили, что он с братом основал фиктивную лабораторию, куда спортсмены направляли свои анализы мочи. Ничего эта лаборатория не анализировала, но давала бейсболистам справки в страховую за существенный откат.

Где спорт – там всегда травмы. Где травмы – там всегда огромные счета на лечение.

А где огромные счета на лечение – там всегда и попытки нарисовать подделки и что-то урвать от огромного денежного мешка спортивной медицины и страховых фондов.

Но не всякая мошенническая схема выдержит испытание группировкой из 18 экс-игроков НБА, многие из которых уже не один раз прокалывались и попадали под следствие и суд.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

семь + 12 =