«В какой же идиотской стране мы живем». В НБА возмущены оправдательным приговором белому парню, застрелившему двух человек

Леброн Джеймс снова недоволен делами внутри страны.

«В какой же идиотской стране мы живем». В НБА возмущены оправдательным приговором белому парню, застрелившему двух человек

«Эта система сломана», – центровой «Миннесоты» Карл-Энтони Таунс поделился мнением не о крайне нетипичной разгромной победе «Вулвз» («+43», пострадали «Гриззлис»). Нет, как и многие другие игроки (и даже официальные представители НБА), он критически отреагировал на вынесенный 19 ноября 2021 года судом присяжных штата Висконсин оправдательный приговор 18-летнему Кайлу Риттенхаусу, в августе прошлого года застрелившему двух человек из огнестрельного оружия.

Инцидент произошел в городе Кеноша (штат Висконсин) во время демонстраций, вызванных действиями местного полицейского. Тогда, 25 августа 2020 года, тысячи людей вышли на акции протеста после применения представителем власти оружия против афроамериканца Джейкоба Блэйка. 

«В какой же идиотской стране мы живем». В НБА возмущены оправдательным приговором белому парню, застрелившему двух человек

Блэйк обвинялся в преступлениях против половой неприкосновенности, проникновении на чужую частную территорию, хулиганстве и домашнем насилии. При задержании сотрудниками полиции 23 августа он отказался следовать требованиям полицейских и попытался сесть в свой автомобиль, после чего один из сотрудников по имени Растен Шески произвел в его направлении семь выстрелов. Джейкоб получил четыре ранения, он остался парализован ниже пояса.

Событие получило широкую огласку: даже в НБА игроки базирующегося в столице Висконсина клуба «Милуоки» отказались выходить на площадку на матч плей-офф против «Орландо». Многие жители Кеноши на фоне громогласности идей популярного движения Black Lives Matter объявили, что действия представителя полиции были мотивированы в том числе и расовой принадлежностью пострадавшего. На демонстрации против расовой дискриминации начали съезжаться люди из других городов. Одним из них оказался на тот момент 17-летний Кайл Риттенхаус, проживавший в 33 километрах от места происшествия. Однако цель приезда молодого человека оказалась несколько иной: по собственным словам, Риттенхаус прибыл в Кеношу ради защиты автосалона друга семьи от вандалов и для предоставления медицинской помощи нуждающимся.

«В какой же идиотской стране мы живем». В НБА возмущены оправдательным приговором белому парню, застрелившему двух человек

Но все зашло слишком далеко.

Кайл появился в городе 24 августа. Он остановился у друга Доминика Блэка, который хранил у себя дома приобретенную специально для Риттенхауса полуавтоматическую винтовку типа AR-15. На следующий день в разгар беспорядков протестующих (в город даже ввели Национальную гвардию) оба мужчины отправились в автосалон. За несколько часов до стрельбы Риттенхаус был запечатлен на нескольких видеозаписях, а также дал интервью журналисту The Daily Caller Ричарду Макгиннису: 

«Моя задача – защитить бизнес. Другая часть моей задачи – помочь людям, здесь есть раненые. Поскольку здесь можно получить ранение, я нахожусь в опасности. Вот почему я взял винтовку: чтобы защитить себя, очевидно. Также у меня есть аптечка».

Ближе к вечеру Кайл покинул автосалон и отошел от него на некоторое расстояние. Он хотел вернуться, но дорогу загородили сотрудники полиции, так что молодой человек пошел в другом направлении.

«В какой же идиотской стране мы живем». В НБА возмущены оправдательным приговором белому парню, застрелившему двух человек

Первый выстрел произошел в 23:48 по местному времени. Риттенхаус безуспешно старался убежать от гнавшейся за ним группы людей. Один из преследователей по имени Джозеф Розенбаум пытался отобрать у Кайла оружие и угрожал убить его. На суде отмечалось, что Риттенхаус навел ствол на Розенбаума после того, как услышал позади выстрел в воздух от еще одного участника протестов. Кайл произвел четыре выстрела. Он находился около раненого Розенбаума еще полминуты и наблюдал за тем, как оказавшийся рядом журналист Ричард Макгиннис пытался оказать первую помощь Джозефу. Затем стрелок побежал дальше. Пострадавший вскоре скончался от полученных ранений.

Кайл продолжал двигаться в сторону полицейских машин. Согласно расследованию, его по-прежнему преследовали. «Он подстрелил его! Бейте его! Ловите, ловите этого чувака!» – звучали крики.

Риттенхауса догнал демонстрант по имени Энтони Хубер: он ударил Кайла по по левому плечу скейтбордом. Хубер также попытался завладеть оружием, но не смог получить над ним контроль, а во время потасовки Риттенхаус произвел выстрел в грудь нападавшего. Пуля задела сердце, что вызвало скорую смерть Хубера. Кроме того, Кайл произвел два выстрела в сторону неопознанного мужчины. 

Выстрелы услышал вооруженный пистолетом Гэйдж Гросскройц, снимавший протесты на видео в качестве гражданского наблюдателя от некоммерческой организации «Американский союз защиты гражданских свобод». Он нашел находящегося на земле после второго убийства Риттенхауса и определил его как стрелка. Гросскройц в качестве меры предостережения навел пистолет на Кайла, но тот в ответ открыл огонь и ранил Гэйджа в руку.

Риттенхаус вновь покинул место происшествия и вскоре вышел к полиции.

После задержания Кайл находился в исправительном учреждении для несовершеннолетних в Иллинойсе, после чего его экстрадировали в Висконсин. Он вышел под залог 2 миллиона долларов 20 ноября 2020 года.

Риттенхауса обвиняли по следующим статьям:

• убийство по неосторожности первой степени (в отношении Джозефа Розенбаума, до 65 лет лишения свободы);

• создание угрозы безопасности жизни по неосторожности первой степени (в отношении Ричарда Макгинниса, до 17 лет лишения свободы);

• создание угрозы безопасности жизни по неосторожности первой степени (в отношении неизвестного мужчины, до 17 лет лишения свободы);

• умышленное убийство первой степени (в отношении Энтони Хубера, вплоть до пожизненного лишения свободы);

• попытка умышленного убийства первой степени (в отношении Гэйджа Гросскройца, до 65 лет лишения свободы);

• владение опасным оружием лицом, не достигшего 18-летнего возраста.

«В какой же идиотской стране мы живем». В НБА возмущены оправдательным приговором белому парню, застрелившему двух человек

Последний пункт, связанный с владением опасным оружием, считался отягчающим для всех обвинений. Однако оказалось, что по законам Висконсина винтовка Smith & Wesson M&P15 не попадает в эту категорию.

Слушания по делу стрелка проходили со 2 по 15 ноября 2021 года. Еще четыре дня понадобилось жюри присяжных для вынесения окончательного вердикта, согласно которому Риттенхаус был признан невиновным по всем статьям, так как действовал в рамках самообороны и в интересах защиты собственной жизни.

Следует отметить, что все пострадавшие от рук Кайла были белыми. Однако многих афроамериканцев и сторонников расового и социального равенства не устроила, по их мнению, избирательность суда. Общее недовольство заключается в том, что если бы в подобную ситуацию попал чернокожий человек, то присяжные, большую часть которых составляли белые мужчины, якобы вынесли бы обвинительный приговор. Либо же дело и вовсе не дошло до суда: стрелка убили бы полицейские.

В НБА решением суда, конечно, тоже остались недовольны.

«Совсем не удивлен», – защитник «Мемфиса» Джа Морэнт.

«Разве кто-нибудь шокирован?» – центровой «Сакраменто» Ришон Холмс.

«Они демонстрируют жалость по отношению к тем, в ком видят себя», – форвард «Атланты» Соломон Хилл.

«В какой же идиотской стране мы живем», – защитник «Нового Орлеана» Джош Харт.

«Подобные ситуации расстраивают. Но очень важно не терять силу духа. Важно, чтобы люди продолжали бороться за тот тип справедливости и равенства, который будет служить нам всем», – главный тренер «Бруклина» Стив Нэш.

Не смог пройти мимо и Леброн Джеймс – главный борец за справедливость во всем мире, за исключением Китая (по версии Энеса Кантера). Звездный форвард «Лейкерс» поставил под сомнение даже искренность слез Риттенхауса на одном из слушаний.

«Слезы??? Я не увидел ни одной. Хватит уже. Этот парень съел несколько лимонных конфет перед походом в суд», – прокомментировал видео Джеймс.

С официальным заявлением выступил и исполнительный директор Национальной баскетбольной коалиции по социальной справедливости Джеймс Кэдоган.

«Наши мысли сейчас – с семьями тех, кто пострадал в результате этой трагедии. Право на мирный протест – основа нашей демократии, и Национальная баскетбольная коалиция по социальной справедливости по-прежнему привержена делу сохранения этого права для каждого. Любые формы самосуда неприемлемы для нашего общества», – говорится в заявлении Кэдогана.

А главный тренер «Уорриорз» Стив Керр сместил фокус с расовой составляющей и высказался насчет наличия оружие у столь молодого человека:

«Тот факт, что мы, судя по всему, не имеем ничего против того, чтобы тинейджер имел право взять AR-15 в место, где происходят беспорядки с участием гражданского населения, это по-настоящему страшно и вызывает серьезное беспокойство. Но таково положение вещей в законе об оружии. Именно поэтому нам нужен более безопасный закон, чтобы мы могли защитить самих себя, защитить друг друга.

Не скажу, что это шокирующий вердикт. Но что представляет большой риск в будущем, так это если мы продолжим идти по пути, при котором будет разрешено открытое ношение оружия, а штаты смогут сами определять, кому это позволено – даже если несовершеннолетним.

Это Америка. Мы идем по опасному пути».

«В какой же идиотской стране мы живем». В НБА возмущены оправдательным приговором белому парню, застрелившему двух человек

Трагичный инцидент вновь поднял вопросы расовой справедливости и доступности огнестрельного оружия в США. Как полагают некоторые эксперты, в будущем он может послужить одним из поводов для пересмотра действующих законов об оружии и самообороне.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

один × один =