В Академии НБА теперь есть русский баскетболист. Такого никогда не было

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Перехват», в котором разговаривают с будущими звездами российского баскетбола. Подписывайтесь, чтобы знать их всех.

Российский центровой Ярослав Нягу в этом сезоне играет в Глобальной академии НБА. Летом 2021 года его приглашали испанские, немецкие, французские команды, участники Евролиги и Еврокубка, звали американские колледжи из NCAA, но Нягу выбрал академию в Австралии.

Какие там условия, чем это место уникально и что дает своим игрокам — в новом ролике на YouTube-канале «Перехват».

Если вы выбрали вариант с YouTube, не забудьте, пожалуйста, лайкнуть ролик и написать какой-нибудь комментарий. Это помогает в продвижении.

Если же вам больше нравится читать, то ниже — полный текст с комментариями главных действующих лиц.

В Академии НБА теперь есть русский баскетболист. Такого никогда не было

Ярослав Нягу родился в сентябре 2003 года в Ростове-на-Дону. Его папа раньше занимался плаванием, и не просто занимался, а стал мастером спорта. Помимо плавания, Сергей Нягу — еще и мастер спорта по дзюдо.

Внимание, вопрос: на какой вид спорта папа отдал сына? Времени на подумать нет — три, два один… Да, вы правы — на плавание. И на дзюдо!

Но все изменилось, когда в первом классе Ярослав пошел на баскетбол. Тогда в класс пришел тренер и спросил, кто хотел бы прийти поиграть на пробную тренировку. Мальчик пришел домой, рассказал родителям, а те сказали: «Ну, попробуй». Вернее, на том, чтобы попробовать, настояли дедушка с бабушкой, и вот так Ярослав оказался на баскетболе.

Ярослав: «Пришел на первую тренировку. Сначала просто занимался, не думал о том, что так будет получаться. Потом в третий класс я переехал в Краснодар, и надо было искать там тренера. Так получилось, что связались с тренером из «Локомотива», который молодежью занимался, и так я на листок попал к «Локомотиву». И потом уже, когда вырос, мне исполнилось 14 лет и можно было идти в интернат, то я, можно сказать, окончательно попал в систему».

В Академии НБА теперь есть русский баскетболист. Такого никогда не было

Сергей: «Мы приехали в Краснодар. Он занимался баскетболом, у него все получалось, ему нравилось. И плаванием параллельно, до седьмого класса занимался плаванием. То есть, мы приехали, начали искать тренера, нашли несколько тренеров, было далеко ездить. Стадионы «Спартак» и «Труд» были рядом с нами, там один тренер был, Евгений Владимирович, и вот мы попали к нему. И у него занимались, получается, до седьмого класса. Его уже потом заметили тренеры «Локомотива». 

С детства график Ярослава был расписан буквально по часам: утром — тренировка, после нее школа, после школы — вечерняя тренировка. Дом, сон, и все по новой.

Сергей: «Я, как профессиональный спортсмен, всю жизнь видя его габариты, рост в том возрасте, понимал, что надо заниматься спортом. Он параллельно занимался плаванием и баскетболом, и наступил момент, когда я поставил его перед выбором. Ну и он в принципе сам сказал: «Я буду заниматься баскетболом, я хочу, мне нравится, больше ничем не хочу заниматься». Это вот как раз было 6-7 класс, примерно в это время он решил, что пойдет по этой стезе. Я, в принципе, только за».

Ярослав был упорным ребенком. Он постепенно выходил на первые роли в молодежной команде, а в 2021 году даже поучаствовал вместе с ней в юношеской Евролиге. Смотрелся там отлично, был одним из лидеров и… привлек к себе внимание европейских команд.

В Академии НБА теперь есть русский баскетболист. Такого никогда не было

Как раз в это время Ярослав оканчивал школу и начинал думать, в каком направлении развивать свою карьеру. В России права на него принадлежат «Локомотиву», поэтому здесь он ограниченно свободный агент. Но ведь можно уехать из России…

У Нягу были предложения от испанских, французских, немецких команд, от участников Евролиги и Еврокубка. Помимо этого, звали американские колледжи.

С последними были две проблемы: первая — ни один из колледжей не сравнится с топовыми европейскими системами подготовки; вторая — Нягу не очень хорошо владел английским. В университетах говорили, что это вообще не вопрос, что со всем помогут, но для поступления нужно сдать экзамен по английскому по видеосвязи, и вот с этим помочь никто не сможет. Поэтому предложения из NCAA можно было всерьез не рассматривать.

Ярослав рассматривал Европу, пока ему не позвонил его представитель и не рассказал, что есть интерес из… Австралии. Из академии НБА. Оказалось, что скауты академии давно за ним следят, знают его возможности и приглашают в Канберру.

Ярослав: «Это как спасательный круг был для меня. Потому что сначала мы выбирали между Испанией, Америкой и тем, чтобы остаться в России. Нам было понятно, что в Америке я не смогу учиться в университетах, потому что английский был нулевого уровня. Европа — в принципе, то же самое, только там еще и контракт на 5 лет. И пока мы думали, появился вариант с Австралией. Можно сказать, как в лагерь сюда приехал. Никакого контракта, можешь уйти когда хочешь, и английский я смогу подтянуть, чтобы в дальнейшем либо в Европу, либо в Америку ехать. Получилось, что это идеальный вариант для меня».

В Академии НБА теперь есть русский баскетболист. Такого никогда не было

Сергей: «Чувства смешанные были — переживания, далеко, коронавирус… Очень далеко! Но я на сегодняшний день ни о чем не жалею, прекрасное решение. Это огромный опыт — и для баскетбольного развития, и для становления человека как личности, для развития его психики, навыков языка. В первую очередь, конечно, баскетбольные навыки, но и все остальное в довесок. Огромный опыт, ни о чем не сожалению, только рад, что так все получилось.

Немного там другой подход в тренировках, все на положительных эмоциях, на поддержке. Ну, другое полушарие, атмосфера. Тренировки нравятся, все хорошо, развивается. Очень, по его словам, хорошие ребята, с кем проходил спарринг, с кем можно было развивать свои навыки игры. Квалифицированные сотрудники. В общем, уровень. Академия НБА — название говорит само за себя».

В Академии НБА теперь есть русский баскетболист. Такого никогда не было

Давайте разбираться, что же это за зверь такой — Глобальная академия НБА.

Национальная баскетбольная ассоциация озаботилась строительством своих академий пять лет назад. Сегодня функционируют шесть таких центров: два в Китае, по одному в Мексике, Сенегале, Индии и Австралии. Лига предоставляет академиям тренеров, скаутов, специалистов по физической подготовке, делится программами и отправляет технические приборы. Словом, содержит академии на высшем уровне.

Официально об этом нигде не сказано, но китайские и индийская академии по большей части занимаются тем, что продвигают вид спорта как таковой. Ассоциация вкладывает в содержание этих академий миллионы долларов, но само присутствие организации на национальных рынках приносит еще больше. Реальным поиском талантов занимаются в академиях, которые располагаются в Латинской Америке и в Африке. 

На вершине всех этих академий находится австралийская NBA Global Academy. Туда попадают самые талантливые ребята из всех других академий, а также наиболее перспективные австралийцы.

По идее, туда же должны отправляться и самые многообещающие европейцы. Но с ними все чуть сложнее. Дело в том, что всех более-менее талантливых игроков из Старого Света очень быстро расхватывают клубы и их системы подготовки. Выбор понятен: в клубах им предлагают какие-то деньги, а иногда даже и не какие-то, а серьезную зарплату. При таких условиях нет смысла ехать в Австралию, ведь прогрессировать можно и в Европе.

В Академии НБА теперь есть русский баскетболист. Такого никогда не было

Поэтому в Global Academy долгое время фокусировались на талантах из Австралии, Новой Зеландии, Индонезии и некоторых других частей света. До Нягу там не было не только русских, но и даже европейцев. Тем удивительнее эта история.

Ярослав: «Когда я приехал, я на карантине сидел 15 дней, наверное. Вообще у них обычно сидят 7 дней, но потом узнали, что, когда я прилетел в Австралию, рядом со мной сидел человек, у которого корону нашли. Мне еще 7 дней карантина дали, то есть я сначала 15 дней просто сидел в одной комнате. Мне там приносили еду. А, кстати, чемодан мой потеряли, пока я летел. То есть я еще и без вещей вообще был. Но мне, в принципе, принесли все вещи, экипировку академии на второй день, принесли мне тренажеры, резинки, гантели.

Потом, когда я вышел с карантина, все ребята разъехались по домам, у них каникулы были. Кто-то в Америку уехал играть, университеты смотреть. Потом, наверное, еще остаток декабря, дней 15, я просто тренировался с одним пацаном, он из Катара приехал, и одним тренером. У нас индивидуальные были тренировки. потом приехали два китайца, австралийцы потихоньку начали подтягиваться, и нас повезли в небольшое путешествие. Ездили на всякие пляжи, нам показывали места, где жили австралийские аборигены. Интересно было. Дом сняли очень большой, я даже не ожидал. Я думал, мы будем жить в каких-то конурах. Мы поехали туда на 10 дней.

Когда мы вернулись, половина пацанов тоже вернулись. У нас потихоньку начались тренировки, похожие на основные. Тренеры начали подтягиваться потихоньку. Потом, когда все собрались, для меня это было неожиданно, что на одной тренировке 30 человек. Я сначала не понимал, как тренерам успевать кого-то развивать, когда 30 человек, по факту даже пять на пять поиграть тяжело. Но тут все очень быстро, перерывы нам дают по 30 секунд, попить воды — бегом-бегом, потом обратно. Все бегом, ходить вообще нельзя. Игра в этом плане тоже очень сильно отличается от российского баскетбола, тут все очень быстро. Первые тренировки я вообще стоял: «Как я сейчас буду так бегать?» Очень непривычно было».

В Академии НБА теперь есть русский баскетболист. Такого никогда не было

Возможно, вы сейчас задаетесь вопросом, как Ярослав общался с партнерами по команде, если он совсем не говорил по-английски. Нукак… Жестами, отдельными фразами и гугл-переводчиком.

Отдельные баскетбольные термины он знал. Плюс, тренеры дали ему тетрадь, чтобы он записывал в нее какие-то моменты, которые касались лексики на тренировках — с тем, чтобы что-то объяснить, особых проблем не возникало.

Ярослав: «Занятия начались в конце декабря, наверное. У меня было 2-3 занятия в неделю, по 2 часа одно занятие. Сначала занятия были непонятные, я больше учился от того, что разговаривал с пацанами, старался. Они говорят слово, я его не понимаю, перевожу и запоминаю. Больше от этого. Потом ко мне начал приезжать учитель, который знает русский. Сам он из Австралии, но у него жена из Грозного. Мы с ним начали учиться, и после этого прогресс было видно. Конечно, не так, как хотелось бы, потому что тренировки, усталость, и усердно заниматься английским тоже тяжело. Но я уже все понимаю на тренировках, могу донести, что мне надо. Возможно, не идеальным английским, но что я хочу, уже могу донести».

У Ярослава сейчас 5 занятий в неделю — по 2 часа каждое. Отдых — только в субботу и воскресенье. Учитывая график тренировок, это довольно тяжело, но Нягу справляется.

Ярослав: «Тут, можно сказать, постоянно английский. Иногда даже, когда я только начинал учить, я так устал обдумывать каждое слово, что оно значит, что я просто несколько дней ходил, молчал, ничего не говорил, кивал. Уже думал, что надо начинать русскому их учить».

В Академии НБА теперь есть русский баскетболист. Такого никогда не было

Академия работает на территории Centre of Excellence. Это Центр передового опыта, который функционирует при Австралийском институте спорта — главном спортивном заведении страны. Его выпускниками в разные годы становились Эндрю Богут, Мэттью Деллаведова, Джо Инглс, Патти Миллс, Дэвид Андерсен, Райан Брокхофф, Джошуа Гидди и почти любой австралийский топовый спортсмен.

Так как игроки могут пользоваться тем же, что доступно австралийским олимпийцам, большинству профессиональных баскетбольных клубов — не только в России, но и вообще — даже не снились такие условия.

Ярослав: «У нас есть бассейны с ледяной, с горячей водой, есть бассейн, где ты ходишь против течения. Беговые дорожки, еще какие-то штуки, я даже не знаю ,что это, на какие-то космические похоже. И это все в открытом доступе. Бассейн обычный, олимпийский. Тренажерный зал постоянно открыт, все максимально приближено к самым лучшим условиям».

Проживание — в отдельных коттеджах на территории центра, вход — по чипам, по протоколам НБА с учетом COVID-безопасности. Питание адаптировано под игроков — под всевозможные аллергии, непереносимости и так далее. И, опять же, доступ к холодильнику с едой — 24/7.

В Академии НБА теперь есть русский баскетболист. Такого никогда не было

В центре делают упор на развитие тела и навыков. Игроки на тренировках работают со специальными датчиками сердцебиения, которые отслеживают пульс и остальные показатели. Потом все это суммируется, заносится в специальное приложение и вырабатывается персональный тренировочный график.

Выходит, что есть командные тренировки, а есть индивидуальные — и эти индивидуальные программы разрабатывают исходя из готовности тел спортсменов к определенным нагрузкам. Но если вдруг кому-то нагрузка кажется недостаточной, то доступ в зал — 24/7.

За каждым игроком закрепляются специалисты, которые все это отслеживают, а также есть общий куратор, который следит за всеми. Они строят программы по развитию физических навыков, атлетизма, определяют кардионагрузки, прописывают индивидуальные пищевые добавки и разрабатывают диеты.

Там ставят технику бега и технику прыжка. Чтобы игроков потом не в НБА переучивали, как одного большого парня из «Нового Орлеана», а чтобы сразу приехать в лигу и все уметь. Кросс-трейнинг, чтобы укрепить тело, и занятия на песке, чтобы сделать более прочными связки и суставы. Вдобавок — изучение психологии и физиологии, чтобы понимать, как работать с собственным телом.

А еще в академии следят за ментальным здоровьем. На базе есть психолог, и это важно, ведь Австралия — обособленный континент, следовательно, дом большинства игроков — за океаном. Чтобы помочь им справиться с психологической нагрузкой, есть специально обученные врачи. С игроками беседуют, помогают и отпускают на каникулы.

В Академии НБА теперь есть русский баскетболист. Такого никогда не было

Помимо этого, в академии есть нетрадиционные для баскетбола вещи. Расскажи об этом кому-то в России — засмеют, но в академии парни занимаются медитацией, йогой, а перед каждой тренировкой ложатся на коврики и… слушают музыку, слушают себя, свое тело и настраиваются на работу.

Ярослав: «Наверное, самое главное отличие в том, что тренерам тут не нужны победы. То есть, у нас нет такого, что кто-то меньше играет, кто-то больше. Если мы едем на игру, каждый играет строго до минуты. Все получают одинаковое время, нет таких, кто сидит и ничего не делает. Это, наверное, самое главное. И разрешают делать почти все, что ты хочешь. Если ты большой без броска и бросишь «трешку», то ты не сядешь на скамейку и не будешь сидеть до конца игры. Это самое большое отличие от российских клубов, никто никому не должен».

У членов академии есть и выходные. В полдень субботы заканчивается тренировка, и вплоть до понедельника их стараются не трогать.

Ярослав: «В субботу утром заканчивается тренировка, наверное, к 12 утра, и остаток субботы и воскресенье у нас выходные, мы можем делать что хотим. Особо не следят, что мы на выходных делаем, главное, чтобы не убились. Люди тут слишком какие-то добрые, я когда только приехал, я не понимал, они прикалываются надо мной или что. Совсем другое какое-то поведение, отношение у людей. Они понимали, что я не знаю английский, мне все помогали, абсолютно все. Все постоянно ходят, улыбаются, шутят, даже подозрительно как-то все добрые».

Что же до графика игроков академии по ходу недели, то он очень загружен. Понедельник — две тренировки и школа, вторник — то же самое, среда — тренировка, процедуры и матч, четверг — две тренировки, школа и качалка, пятница — тоже, в субботу — тренировка с качалкой.

Лимита на пребывание в академии не существует, то есть никакой контракт Ярослав Нягу не подписывал. Он может покинуть академию, когда сам посчитает нужным — как в этом году, так и позже. И сможет выбирать: NCAA, драфт НБА, Европа или даже снова Россия.

Пока что самым логичным кажется вариант с американским колледжем, потому что Ярослава звали к себе многие топовые программы. Но, в любом случае, пока что говорить об этом слишком рано.

Если вам нравится узнавать больше о российском баскетболе и российских баскетболистах, подписывайтесь на телеграм-канал «Перехват».

Другие ролики про россиян за границей:

• Самсон Руженцев – следующий русский в НБА? Не дождался ЦСКА, уехал в США и вошел в топ-50 школьников

• Павел Савков – третий в рейтинге европейцев 2002 года. Он переехал в Испанию в 16 лет и тренируется в системе «Басконии»

• В этом сезоне в NCAA выступают 8 россиян. Как у них дела?

• Егор Демин переехал в «Реал» в 15 лет. Эксперты считают его лучшим игроком 2006 года рождения

• Русский парень получает советы от Леброна и играет в одной команде с Бронни. Знакомимся с Тимофеем Рудовским

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

3 × два =