Ужас в ЦСКА. Клуб проиграл 5 матчей подряд, такого не случалось уже 20 лет!

Что не так с армейцами?

Ужас в ЦСКА. Клуб проиграл 5 матчей подряд, такого не случалось уже 20 лет!

Самым неудачным периодом для ЦСКА в истории российских чемпионатов принято считать сезон-2000/01. Команда тогда ушла в перестройку, а возглавил ее только что завершивший карьеру 36-летний капитан клуба Валерий Тихоненко (для сравнения – представьте, что в следующем сезоне ЦСКА возглавит Никита Курбанов). Закончилось это полным фиаско. Армейцы заняли лишь 4-е место на первом этапе регулярного сезона (11 побед – 7 поражений), завершили второй этап с отрицательным балансом (9 побед – 11 поражений), а позже были выбиты «Урал-Грейтом» в полуфинале плей-офф, из-за чего так расстроились, что решили не выходить на 2-й и 3-й матчи серии за бронзу.

Тогда же случилась самая неудачная серия ЦСКА в XXI веке – армейцы проиграли 5 матчей подряд. Домашнюю игру турецкому клубу в еврокубках и 4 игры на выезде, включая УНИКС.

Прошло 20 лет: ЦСКА снова проигрывает 5 матчей подряд. Домашнюю игру турецкому клубу в еврокубках и 4 игры на выезде, включая УНИКС.

Но причины уже совсем не в «перестройке».

Проблемные концовки у армейцев были всегда. И всегда в них старались найти виновного – то доставалось Милошу Теодосичу, порой гнев фанатов вызывал даже Нандо Де Коло, а приход Майка Джеймса вовсе перезапустил всю эту историю с новой силой.

Оказалось, что проблема не в них.

Более того, Де Коло и Джеймс активно поспособствовали тому, чтобы ЦСКА проиграл два последних матча в Евролиге.

Статистика последних четвертей говорит сама за себя: «-5» с «Асвелом», «-14» с «Монако», «-6» с «Калевом», «-2» с «Фенербахче» и «-8» с УНИКСом. В трех случаях ЦСКА входил в последнюю четверть, лидируя в счете.

И так получилось, что ни в одной из этих игр своего героя в атаке у красно-синих не нашлось. Хотя им пытались стать и Уилл Клайберн, и Иффе Лундберг, и самый обсуждаемый российский баскетболист. Но…

Говорят, Швед чувствует себя очень счастливым в новой команде. Улыбается на тренировках, с радостью общается с прессой, показывая, как живет его семья, гораздо активнее играет в защите и впервые после возвращения из НБА действительно наслаждается баскетболом.

Но образ, который сложился за годы его выступления за «Химки», приучил нас к тому, что Швед должен «решать». И, казалось, в более системной команде (ведь такой является ЦСКА на фоне «Химок»?) его эффективность возрастет в разы.

На деле получается все наоборот: Швед делает серьезную заявку на то, чтобы провести худший сезон в карьере. И мячи Wilson здесь уже точно не обвинить.

Ужас в ЦСКА. Клуб проиграл 5 матчей подряд, такого не случалось уже 20 лет!

В системе Итудиса российский защитник явно чувствует себя некомфортно. Он не является разыгрывающим, он забыл, что такое быть «спот-ап-шутером», ему не позволяют бросать столько, чтобы рука стала горячей. Наконец, его полезность без мяча такая же, как у Луки Дончича. Но, как бы странно это ни звучало, в ЦСКА, в отличие от «Далласа», есть еще кому таскать мяч. И Шведа это явно удручает.

Сезон-2020/21: 23,3 очка и 8,1 передачи при 43,2% с игры и 29,1% из-за дуги.

Сезон-2021/22: 6,3 очка и 2,7 передачи при 25,8% с игры и 16,7% из-за дуги.

Последние два матча в Лиге ВТБ уже вышли историческими: против «Калева» Швед набрал 4 очка (худший результат после возвращения из НБА), а в матче с УНИКСом обновил этот антирекорд так, чтобы его уже было невозможно побить – 0 очков, 7 промахов с игры, 5 промахов из-за дуги.

Занавес.

Сайт баскетбольного ЦСКА на протяжении последнего месяца вынужден в каждом превью писать, что команда отправилась на очередную игру в усеченном составе.

Травмы действительно преследуют армейцев: лишь сегодня спустя месяц в строй вернулся Никола Милутинов, недавно поправился Торнике Шенгелия, а в Казани не сыграли Марюс Григонис, Дэниэл Хэкетт и Йоханнес Фойгтманн.

Ситуация усугубилась еще и тем, что в матче против УНИКСа «сломались» Иван Ухов и Александр Хоменко, обоим потребовалась помощь, чтобы покинуть паркет.

Но даже при всех этих проблемах активная ротация ЦСКА составляет как минимум 9-10 игроков, и в конце этого списка находится самый обсуждаемый новобранец команды Кеннет Фарид. Значит, причина в тренере?

Главный тренер армейцев напоминает Лорда Фаркуада из мультфильма «Шрек», такой же важный и жестокий персонаж, готовый ввязать своих бойцов в любую авантюру ради победы, но при этом опасающийся делать какие-либо нестандартные ходы.

Ужас в ЦСКА. Клуб проиграл 5 матчей подряд, такого не случалось уже 20 лет!

Уилл Клайберн в каждом втором владении играет изоляцию? Ну и пускай играет, ведь работает! Работало до определенного момента, пока Клайберн не встретил на своем пути достойного оппонента, не уступающего ни в скорости, ни в массе, ни в физике, ни в понимании игры. Речь о Марио Хезоне, который в Казани легко «сожрал» Клайберна на своей половине.

Итудис до сих пор не знает, как использовать Фарида, зато уверен, что можно дать мяч Шенгелии в «краску» и пустить все на самотек.

Итудис слишком верит в трехочковые, когда в ротации нет половины игроков задней линии.

Итудис смирился с тем, что Лундберг будет основным разыгрывающим команды в сезоне, но датчанин откровенно не тянет подобный уровень в важных концовках.

Вопросов очень много. И на некоторые уже есть ответы.

Что думают по поводу неудачной серии главный тренер и президент?

Несмотря на все неудачи, союз Андрея Ватутина и Димитриса Итудиса остается очень крепким.

Президент ЦСКА дал интервью Матч-ТВ и заявил, что увольнять греческого специалиста никто не будет, а у команды по-прежнему достаточно мотивации, чтобы выходить на паркет и сражаться с любым соперником. Помимо этого, оказалось, что у одного из богатейших клубов Европы нет денег на подписание новых игроков. Разумеется, речь шла о разыгрывающем, которого армейцы искали сразу после старта межсезонья.

Что касается Итудиса, то, кажется, он скоро исчерпает все возможные ответы во время послематчевых конференций: «не повезло в концовке», «не хватило сил и выносливости», «хотели сражаться, но не получилось», «мы в процессе перезагрузки», «мы лидировали 35 минут».

В ноябре у ЦСКА осталось 4 матча. И пока что нет никаких поводов утверждать, что на этом отрезке у команды будет положительный баланс побед и поражений.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

19 − шестнадцать =