УНИКС подписал О Джей Мэйо. Он был выбран третьим на драфте НБА, получил дисквалификацию за наркотики и провел последние годы в Азии

В Казани теперь не заскучаешь.

УНИКС официально объявил о подписании однолетнего контракта с защитником О Джей Мэйо. История третьего номера драфта НБА 2008-го года занимательна и необычна. Вполне возможно, что 33-летний спортсмен, который был дисквалифицирован в НБА за нарушение антинаркотической программы, является обладателем самой насыщенной баскетбольной биографии среди всех действующих игроков Единой лиги ВТБ.

Вспомним основные вехи столь противоречивого пути, приведшего Овинтона Джейэнтони Мэйо на паркет казанского «Баскет-холла».

О Джей родился в восьмидесятых на краю города, мячом рано ударило в голову…

Если серьезно, то на протяжении нескольких лет Мэйо считался одним из главных школьных талантов Соединенных штатов. Он неоднократно признавался лучшим баскетболистом Огайо и даже получил премию Мистер баскетбол США от ESPN. Чтобы посмотреть на матчи его команды старшей школы колледжа Норт Хилл стекались толпы зрителей, включая 16 тысяч человек во время поединка с лучшей командой страны из академии Оак Хилл. За играми защитника следили даже Леброн Джеймс и Кармело Энтони. Многие аналитики полагали, что О Джей попадет в НБА напрямую, минуя обучение в университете.

Однако даже столь успешное начало карьеры оказалось омрачено несколькими инцидентами.

• В январе 2007-го Мэйо обвинили в нападении на судью Майка Лазо во время игры. Баскетболисту не понравилось, что арбитр выписал ему два технических нарушения, автоматически означавших не только удаление с матча, но и пропуск двух следующих встреч. О Джей толкнул рефери и спровоцировал небольшую потасовку с участием других игроков, за что в итоге получил трехматчевую дисквалификацию.

• В марте 2007-го Мэйо задержали и доставили в полицейский участок в связи с подозрением в незаконном хранении марихуаны. В машине, в которой обнаружили вещества, вместе со спортсменом находилось еще трое человек. О Джею грозило 6 месяцев тюрьмы, но спустя три дня один из пассажиров признался в проступке, и с баскетболиста были сняты все обвинения. 

УНИКС подписал О Джей Мэйо. Он был выбран третьим на драфте НБА, получил дисквалификацию за наркотики и провел последние годы в Азии

Мэйо все же пришлось поступить в университет, поскольку новое Коллективное соглашение НБА и профсоюза игроков не позволяло спортсменам попасть в лигу сразу после окончания школы. О Джей дал устное согласие на выступление за команду университета Канзас Стэйт, но в итоге решил играть за университет Южной Калифорнии (USC). По итогу сезона он попал в символическую сборную All-Pac-10 и в полуфинале конференции уступил «Брюинз», в составе которых числились знакомые нам Кевин Лав и Расселл Уэстбрук.

По завершении сезона баскетболист объявил о выходе на драфт НБА. Но уже весной 2008-го появились первые тревожные сообщения, связанные со студенческой карьерой Овинтона Джейэнтони.

• Оказалось, что во время студенческой карьеры Мэйо неоднократно получал подарки и иные материальные вознаграждения за свое выступление за университет, что запрещено правилами NCAA. В 2010-м году по результатам расследования было объявлено, что О Джей не имел права считаться любителем в сезоне-2007/08. Он был лишен всех наград, а победные матчи команды университета Южной Калифорнии признали несостоявшимися.

Но Мэйо не сильно расстраивался из-за произошедшего, поскольку уже попал в НБА. На драфте-2008 под общим третьим номером его выбрала «Миннесота», сразу же отправившая новичка в «Мемфис» в обмен на Кевина Лава. Всего в сделке участвовало 8 человек:

из «Тимбервулвс» в «Гриззлис» – О Джей Мэйо, Марко Ярич, Антуан Уокер, Грег Бакнер;

из «Гриззлис» в «Тимбервулвс» – Кевин Лав, Майк Миллер, Брайан Кардинал, Джейсон Коллинз.

К концу первого сезона на счету дебютанта числилось 7 игр с 30 и более очками, в голосовании за звание новичка года он со средними показателями 18,5 очка, 3,8 подбора и 3,2 результативной передачи занял второе место, уступив только Деррику Роузу.

Во всех играх регулярки-2008/09 Мэйо также выходил в стартовом составе, несмотря на небольшое падение статистики. Однако показательным для О Джея стал его третий профессиональный сезон, где он продемонстрировал себя во всей красе.

• В ноябре 2010-го опоздал на тренировку и с тех пор больше не выходил в старте «Мемфиса».

• В январе 2011-го подрался с одноклубником Тони Алленом из-за того, что не захотел отдавать карточный долг размером 7 500 долларов.

• В конце января 2011-го получил десятиматчевую дисквалификацию за использование запрещенного в НБА стероидного гормона дегидроэпиандростерона. Баскетболист сначала не мог объяснить его появление в организме, а затем заявил, что употребил стероид вместе с неизвестным энергетическим напитком, купленным на заправке.

Сезон-2011/12 Мэйо также провел в качестве запасного. По сравнению с первым годом его игровое время сократилось на 12 минут. Летом 2012-го Овинтон оказался неограниченно свободным агентом. Его следующем клубом стал «Даллас».

Первую часть чемпионата-2012/13 «Маверикс» провели без травмированного Дирка Новицки, так что О Джей получил шанс проявить себя в атаке. И полностью воспользовался им: вновь проводил на паркете более 35 минут в среднем и добился лучшего показателя точности трехочковых в американской части карьеры (41%).

Котировки защитника вновь подскочили вверх, и он заключил трехлетнее соглашение с «Милуоки» на 24 миллиона долларов, которое оказалось для него последним в НБА.

Проблемы начались сразу же. В сезоне-2013/14 Мэйо провел всего 52 игры, из них в старте – только 23. В качестве основной причины пропусков назывались проблемы со здоровьем и физической формой игрока, связанные с лишним весом. Несмотря на периодические проблески былого таланта, за три года в «Бакс» О Джей принял участие лишь в 164 встречах из 246 возможных. Причем нередко причиной отсутствия баскетболиста в заявке становилось именно тренерское решение.

Последний год Мэйо в Ассоциации оказался омрачен двумя событиями.

УНИКС подписал О Джей Мэйо. Он был выбран третьим на драфте НБА, получил дисквалификацию за наркотики и провел последние годы в Азии

• В марте 2016-го он получил перелом правой лодыжки и пропустил остаток сезона. По официальной версии, атлет «случайно оступился, когда спускался по лестнице у себя дома».

• В июле 2016-го баскетболист заработал двухлетнюю дисквалификацию за нарушение антинаркотической программы НБА. Лига не разглашала подробности инцидента, но О Джей провалил как минимум три теста на вещества. При этом сам спортсмен уверял, что никогда не употреблял «тяжелых наркотиков вроде кокаина».

Мэйо получил запрет на выступление в НБА, но не демонстрировал особых признаков расстройства: смеялся на телешоу по поводу неудачной апелляции, планомерно залечивал ногу и путешествовал по экзотическим странам – посетил Дубай, Мальдивы, Уганду, ЮАР и Кению, где даже приобрел трех коров.

Возвращение в баскетбол состоялось в 2018-м, как и ожидалось. Однако О Джей оказался не на забитой битком арене одной из команд в США, а в первом дивизионе чемпионата Пуэрто-Рико. Затем последовали полупрофессиональный турнир Тайваня, вторая лига Китая и Баскетбольная лига АСЕАН, команды-участницы которой представляли таких баскетбольных гигантов как Вьетнам, Китайский Тайбэй, Сингапур, Филиппины, Малайзию, Макао и Гонконг.

Последние два сезона Мэйо провел в составе «Ляонина» из Китайской баскетбольной ассоциации, с которым дважды выходил в финал чемпионата Китая.

Новый сезон О Джей Мэйо начнет уже в Татарстане.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

восемнадцать − 10 =