УНИКС – лучшая команда в России! Развалили ЦСКА за 15 минут

Худшее домашнее поражение армейцев – 88:67.

УНИКС – лучшая команда в России! Развалили ЦСКА за 15 минут

На неприличный вопрос, почему с атакой ЦСКА совладать проще, чем с кем бы ты ни было еще в этом сезоне, главный тренер УНИКСа Велимир Перасович поморщился, почесался, вздохнул и все же сказал, что никак не может принижать достоинства тренера Итудиса и его великого клуба.

Достаточно того, что это уже случилось на паркете: «-21» армейцы до этого проигрывали в Евролиге на своей площадке лишь «Барселоне» в сезоне-12/13.

«Это опустошительное поражение, – подтвердил Димитрис Итудис. – Прежде всего, из-за того, что мы ровно ко всему этому готовились: у команды было задание уменьшить число прорывов и очков, набранных за счет индивидуальных действий. У нас же в защите были руки опущены, они набрали много очков за счет быстрых атак. Мы посвятили этому три тренировки и три видео-просмотра. На площадке ничего этого не показали – я беру полную ответственность за это».

По факту же получилось так, что лучшие стороны УНИКСа подчеркнули основные слабости этого ЦСКА.

1. Фундамент УНИКСа – защита с разменами, одна из главных проблем ЦСКА – отсутствие маленького, который мог бы проникать под щит.

На середине первой четверти УНИКС перешел на тактику разменов и моментально выкачал весь кислород с арены: сначала выдал рывок 14:0, затем добавил еще 9:0, к большому перерыву повел 46:28, а в середине третьей четверти уже довел преимущество до «+29».

У ЦСКА на площадке находились вроде бы индивидуально лучшие игроки Европы: Швед, Клайберн, Милутинов, Шенгелия, Григонис – но родить хоть что-то интересное никому из них не удавалось.

Григонис и Швед натыкались на вышедшего на периметр Джекири и терялись перед одним из самых подвижных защитных центровых континента. Все передачи внутрь на «больших» УНИКС контролировал, бросать с дуги из-за некондиционного состояния Фойгтманна оказалось некому.

Клайберн чувствовал себя настолько неуверенно, что намазал даже из-под кольца, а еще собрал 5 потерь.

Все могло бы пойти иначе, если бы ЦСКА попадал из-за дуги, но ЦСКА не попадал, а перестроиться никак не мог, и в итоге упорство в данном компоненте только усугубило неприглядность картины. Команда Итудиса выбросила 9 из 32 (28%).  

Димитрис Итудис не согласился с тем, что команда слишком зависима от того, попадает ли она трехочковые или нет.

«Вы судите по конечному результату, а не по тому, какой подход нужно выработать к игре. Очевидно, что сегодня мы плохо играли с пятой минуты первой четверти, после того, как они начали размениваться в защите. Вообще же мы не так плохо действовали против разменов в матче с «Жальгирисом» и «Олимпиакосом» и в других случаях. Сегодня мы безусловно играли плохо – в том, как мы двигали мяч, как выбирали цели, как мы не получали открытые броски. Штука в том, что УНИКС получает импульс от своей защиты и от того, как они выкладываются на площадке».  

Лишь один раз в истории Евролиги ЦСКА набрал меньше 26 очков в первой половине.

2. УНИКС любит бежать, а ЦСКА так и не починил переход в защиту.

Два эти противоположных положения привели к тому, что УНИКС часто и плодотворно улетал в быстрое нападение, причем не только после потерь.

Это происходило и после промахов и даже после попаданий (как, например, с Джоном Брауном в середине третьей четверти – так быстро, что саму атаку даже не поймали камеры).

Проблема совсем не нова и обсуждается с начала сезона, но почему-то изменить в этом компоненте хоть что-то не получается: вот и здесь вальяжный О Джей Мэйо, который еще месяц назад выглядел растренированным, убегает от всех под конец первой половины.

ЦСКА не только много пропустил, но еще и позволил УНИКСу набрать слишком много легких очков, благодаря которым в том числе гости ни на секунду не засомневались в себе, когда армейцы подавали признаки жизни.

«Посмотрим видео и будем критиковать сами себя, – сказал тренер ЦСКА. – Должен извиниться перед болельщиками. Это не было настоящим лицом нашей команды в плане спортивной борьбы. Если ваши открытые трехочковые или мячи из-под кольца не летят в цель, а противник попадает, вам нужно найти другие способы победить. По крайней мере, нужно бороться. А сегодня вечером на площадке была всего одна команда».

УНИКС – лучшая команда в России! Развалили ЦСКА за 15 минут

3. ЦСКА идеально подходит для трехочкового рекорда УНИКСа.

УНИКС повторил клубный рекорд по числу трехочковых в одном матче – против армейцев они реализовали 15 из 25 (60%). И конечно, такие космические цифры – это всегда отклонение от нормы.

Только вот ЦСКА – на втором месте с конца в Евролиге по проценту дальних попаданий у соперников (38%).

Сложно сказать, есть ли тут закономерность, сопутствующая прямо-таки рекордным значениям, но что точно, так это то, что ЦСКА выступил практически идеальной мишенью для подобного расстрела. Во второй половине казанцы сделали из непрекращающихся попаданий огненное шоу – после точных бросков посылали сигналы ведущему ЦСКА (Айзейя Кэнан) или благодарили за мотивацию шлепками их главного тренера (Марио Хезоня).   

ЦСКА Россия
 – 
УНИКС Россия

67:88
(21:27, 7:19, 23:26, 16:16)

Дата проведения

15 декабря, 20.00, «Мегаспорт»

Онлайн матча

ЦСКА

Шенгелия (20),
Швед (13),
Лундберг (12),
Милутинов (6),
Курбанов (0) – старт;
Клайберн (7 + 5 потерь),
Фойгтманн (5),
Григонис (3),
Боломбой (1),
Ухов (0),
Хэкетт (0),
Антонов (0).

УНИКС

Хезоня (18 + 10 подборов),
Браун (10 + 8 передач),
Браун (10),
Узинский (3),
Брэнтли (0) – старт;
Кэнан (16),
Мэйо (14),
Воронцевич (8),
Джекири (6 + 8 подборов),
Списсу (3),
Клименко (0).

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

восемь + 13 =