У сборной России новый тренер! Это серб, «умеющий» работать с молодыми – выгнал Кулагина и Марьяновича, вырастил Антонова и Комолова

Зоран Лукич – самый русский серб в истории нашего баскетбола.

Пятилетний цикл Сергея Базаревича во главе сборной России подошел к концу. Российская федерация баскетбола озвучила имя нового главного тренера – им стал Зоран Лукич из «Нижнего Новгорода».

У сборной России новый тренер! Это серб, «умеющий» работать с молодыми – выгнал Кулагина и Марьяновича, вырастил Антонова и Комолова

Если оценивать работу Сергея Базаревича, то, как минимум, на «хорошо». При нем национальная команда вернулась в элиту европейского баскетбола после падения в пост-Блаттовскую эпоху: финишировала 4-й на Евробаскете-2017 после провальных чемпионата-2013 (последнее место) и 2015 (17-е место); была близка к выходу в четвертьфинал чемпионата мира-2019, все же пропустив вперед Польшу; познакомила нас с талантами Карданахишвили, Мотовилова и Сопина.

Но не смогла пробиться на Олимпиаду.

Оправдать Базаревича легко: Олимпиада (и квалификация к ней) должна была пройти на год раньше, когда сборная была чуть моложе и в более оптимальном составе. Но пандемия внесла свои коррективы во все сферы жизни, и в июне-2021 национальная команда подошла к квалификации ОИ далеко не в самом грозном виде.

Впрочем, здесь же появляются и вопросы. Почему в сборной не дождались целого ряда сильных исполнителей? Почему Пау Газоль ездит с командой на турниры в 40 лет, а Алексей Швед в свои 33 уже завершает карьеру в сборной? Андрей Зубков приехал на первую тренировку и отказался от вызова, сославшись на семейные обстоятельства, а Евгений Воронов и Вячеслав Зайцев даже не дождались этого самого вызова, Дмитрий Кулагин не прошел медкомиссию и тут же подписался в «Зенит». Чуть раньше был «Make the call»-история с Антоном Понкрашовым. И все это на фоне большого количества травм: Хвостов, Боломбой, Курбанов, Карасев.

И неслучайно после непопадания на Токио-2020 глава РФБ Андрей Кириленко заговорил о перезагрузке сборной: «Потребуется несколько лет на обкатку и «прокачку» опыта. И это будут достаточно болезненные несколько лет для сборной России. Но в целом насчет перспектив нашей молодежи я настроен оптимистично».

Изменения действительно созрели. Поколение «бронзовой» Олимпиады-2012 – Воронцевича, Курбанова, Шведа, Хвостова, Мозгова – или уже закончило в сборной, или закончит в ближайшие годы. К Олимпиаде, которая пройдет в Париже в 2024-м, большинство из них не потянет роль лидеров просто из-за возраста. А тут еще сверху накладывается не самая приятная история с отказниками.

Перезагрузка сборной необходима. И РФБ посчитала, что Зоран Лукич – едва ли не лучший кандидат для этого.

У сборной России новый тренер! Это серб, «умеющий» работать с молодыми – выгнал Кулагина и Марьяновича, вырастил Антонова и Комолова

Лукич возглавил сборную ровно через 15 лет после начала работы в России. В 2006-м по приглашению Сергея Панова он стал наставником сборной U-16 и молодежной команды ЦСКА. А через 2 года перебрался в «Нижний Новгород» – вместе с Пановым.

За 6 лет Лукич прошел путь от главного тренера команды суперлиги Б до вице-чемпиона Единой Лиги и полуфиналиста Еврокубка, при этом не опираясь исключительно на иностранцев. Семен Антонов, Дмитрий Хвостов, Владимир Ивлев, Евгений Бабурин, Петр Губанов – продукты системы Лукича, каждый из которых в середине 2010-х пошел на повышение в клубы «большой четверки» Единой Лиги ВТБ.

Из свежих примеров – Антон Астапкович и Артем Комолов. Первый достаточно долго ходил в «перспективных», но выстрелил в прошлом сезоне, став третьим самым результативным российским игроком в Единой Лиге с 13,0 очка в среднем за встречу. Второй раскрылся как топовый снайпер с 44,8% с периметра и выиграл конкурс трехочковых на Матче звезд лиги ВТБ-2021.

Воспитание и раскрытие талантов – отличительная черта сербского специалиста. Лукич умеет найти подход к подопечному и выжать максимум из его сильных сторон – если игрок сам на это настроен, конечно.

Тут важно понимать: работа с Лукичем автоматически не делает баскетболиста новой звездой – она лишь помогает ему подняться на новый уровень. Многое зависит от таланта и работоспособности игрока, от его психологии и поведения.

У сборной России новый тренер! Это серб, «умеющий» работать с молодыми – выгнал Кулагина и Марьяновича, вырастил Антонова и Комолова

Многие тренеры любят дисциплину, но у Зорана Лукича она в приоритете. Во время своей работы серб ценит не только баскетбольные навыки и габариты, но и отношение игрока к делу, его характер.

Поэтому, к примеру, в «Нижнем» не задержался Дмитрий Кулагин – 18-летний защитник покинул клуб прямо по ходу сезона-2010/11 после нарушения правил клуба.

Не сошелся с Лукичем, например, и Бобан Марьянович, о чем рассказывал сам центровой «Далласа». «Во время игры за ЦСКА и «Нижний Новгород» я был слишком мягким и рассчитывал только на свои габариты. Но после того как от меня отказались в «Нижнем», я пересмотрел свое отношение к баскетболу», – отмечает сербский гигант.

К слову, Зоран не очень любит работать с американцами, предпочитая шерстить европейский рынок на предмет легионеров для «Нижнего» – в большинстве своем с европейцами проще найти общий язык.

«Нижний» – самая российская команда Единой лиги. В прошлом сезоне клуб едва не выбил ЦСКА из плей-офф, при этом из трех легионеров в заявке реальные минуты получал только один – остальное распределяли между собой россияне.

У сборной России новый тренер! Это серб, «умеющий» работать с молодыми – выгнал Кулагина и Марьяновича, вырастил Антонова и Комолова

Сейчас в заявке «НН» также 3 иностранца, но сразу 6 российских игроков проводят 15 или больше минут в среднем за матч. «Нижний» даже называют базовым клубом сборной России: сразу 5 игроков клуба выступали за национальную команду на олимпийской квалификации этим летом. А с приходом на тренерский мостик Зорана Лукича «НН» и в самом деле может стать базовым клубов национальной команды.

Лукич не делает ставку на именитых местных баскетболистов, которые чаще всего получают солидные контракты от клубов топ-4 Лиги ВТБ, а выискивает таланты среди молодежи и даже сбитых летчиков, работает с ними и встраивает в команду уровня плей-офф Лиги ВТБ.

Недаром ЦСКА отправил начинающую звезду российского баскетбола Антона Карданахишвили именно к Лукичу в «Нижний». Даже президент армейцев Андрей Ватутин признал, что под крылом Зорана у молодого разыгрывающего есть все шансы раскрыться: «Мы видим, что в «Нижнем» у Антона будет реальная возможность проявить себя, получить значительное игровое время в клубных соревнованиях высокого уровня».

До следующей олимпийской квалификации еще 3 года, но времени у Зорана Лукича не так много, как кажется. Ведь на этот квалификационный турнир еще нужно пробиться – для этого необходимо получить путевку на чемпионат мира. А непосредственно отбор на ЧМ-2023 стартует буквально через месяц – в конце ноября Россия сыграет с Италией и Исландией в Санкт-Петербурге.

Не стоит ждать мгновенных изменений в сборной России: смена поколений – не самый быстрый процесс. Но, глядя на прогресс «Нижнего Новгорода» под руководством серба, остается верить в то, что у национальной команды есть будущее и потенциал.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

пять × 5 =