У НБА снова проблемы с Китаем: на местном ТВ запретили трансляции игр «Бостона» после того, как Энес Кантер разнес Си Цзиньпина

Центровой «Селтикс» защищает Тибет и уйгуров.

У НБА снова проблемы с Китаем: на местном ТВ запретили трансляции игр «Бостона» после того, как Энес Кантер разнес Си Цзиньпина

Любому супергерою нужен суперзлодей, иначе его суперподвиги так и останутся прозябать в супертени. 

Мы уже привыкли, что НБА представляет собой лигу, наполненную фантастическими персонажами комиксов: они невероятно сильны физически, имеют мнение практически по любому вопросу, да и показывают их чаще всего на каналах ESPN Inc. – медиахолдинга, принадлежащего The Walt Disney Company, под чьим присмотром и выходят истории Marvel.

Врагов наши герои выбирают под стать себе: кто-то воюет с действующими и бывшими президентами США; кто-то стремится искоренить постоянно поднимающее голову неуважение, заключающееся в отказе выдать игроку максимальный контракт; иные ставят под сомнение баскетбольные догмы и объявляют о ментальной неготовности бросать мяч с расстояния дальше трех метров от кольца… Есть еще и Кайри Ирвинг, замахнувшийся на большее и объявивший войну репрессивной абстракции – здравому смыслу.

У нескучной лиги имеется и главный зарубежный антагонист – власти Китая. Причем каждый шаг НБА в отношениях с КНР приводит к огромному вниманию со стороны и соответствующей критике. Когда осенью 2019-го генеральный менеджер «Хьюстона» Дэрил Мори публично поддержал борцов за независимость Гонконга, его обвинили в эгоизме и недальновидности: санкции Народной Республики распространились не только на «Рокетс», но и на всю НБА. Параллельно с этим очередную волну ненависти к себе спровоцировал и Леброн Джеймс. Но в тот раз главный борец НБА против всего плохого пострадал уже за отказ дать оценку действиям Китая в Гонконге – то есть за полностью противоположное поступку Мори бездействие.

При этом КНР была и остается крупнейшим партнером Ассоциации за пределами Северной Америки: по разным оценкам, спровоцированный менеджером временный отказ азиатского гиганта от трансляций американского баскетбола в сезоне-2019/20 стоил лиге от 200 до 400 миллионов долларов. Тогда руководству НБА удалось уладить ситуацию и при этом сохранить лицо. По окончании сезона Дэрил Мори покинул «Хьюстон», но получил высокий пост в «Филадельфии», а баскетбол все же вернулся на телевизионные экраны китайцев.

У НБА снова проблемы с Китаем: на местном ТВ запретили трансляции игр «Бостона» после того, как Энес Кантер разнес Си Цзиньпина

Но спустя два года жахнуло вновь: облаченный в футболку с изображением Далай-ламы центровой «Бостона» Энес Кантер опубликовал видео, критикующее правительство Китая и лично Си Цзиньпина – действующего генсека ЦК КПК и председателя КНР.

Первое заявление Кантера касается агрессивной экспансии Китая в Тибете и политики Коммунистической партии, проводимой в Тибетском автономном районе КНР.

«Мое послание правительству Китая.

Освободите Тибет. Тибет принадлежит тибетцам. Я здесь, чтобы рассказать о происходящем в Тибете. 

Жестокое правление китайского правительства привело к тому, что базовые права и свободы людей Тибета попросту не существуют. Жителям не позволяют открыто изучать собственный язык и культуру, они не имеют права свободно перемещаться, у них нет свободного доступа к необходимой информации. Людям Тибета даже не позволяют открыто исповедовать свою веру.

Уже более 70 лет тибетских монахов и монахинь, интеллектуалов, писателей, публицистов, общественных деятелей, активистов и многих других задерживают и отправляют на курсы политического перевоспитания, подвергают пыткам и даже казнят просто за то, что они посмели требовать право на свободу – ту вещь, которую вы и я воспринимаем как данность. За последние 25 лет в Тибете задержали пять тысяч политических заключенных. Пять тысяч! Знали ли вы, что хранение обычной фотографии Далай-ламы является основанием для ареста в Тибете? Вас могут арестовать даже за поднятие национального флага Тибета. 

У НБА снова проблемы с Китаем: на местном ТВ запретили трансляции игр «Бостона» после того, как Энес Кантер разнес Си Цзиньпина

Позор правительству Китая. Китайская диктатура уничтожает идентичность и культуру Тибета. Культурный геноцид настолько губителен, что уже более 150 тибетцев предпочли сжечь себя заживо в надежде, что такой ужасающий акт самопожертвования привлечет внимание и распространит информацию о продолжающемся насилии. Я не могу молчать, после того как узнал обо всем этом. Я выступаю вместе с моими братьями и сестрами из Тибета и поддерживаю их призывы к свободе. 

Коммунистическая идеология Китая существует лишь около 100 лет, но буддистская цивилизация, идеология и философия существуют уже тысячи лет! Только жители Тибета должны решать его будущее. Без сомнений. Тибет принадлежит людям Тибета. Я надеюсь и верю, что Тибет добьется независимости.

Жестокий диктатор Китая Си Цзиньпин, у меня есть послание для тебя и твоих прихвостней. Я буду говорить снова и снова, громко и четко. Надеюсь, вы услышите меня.

Освободите Тибет. Освободите Тибет. Освободите Тибет», – заявил Кантер, опубликовавший видеозапись в Twitter.

Энес уже давно ведет активную политическую деятельность. Даже когда величина зарплаты страдающего в обороне 208-сантиметрового центрового на рынке обвалилась окончательно (2,7 млн в сезоне-2020/21 против 18,7 млн в сезоне-2018/19), его активность в соцсетях, напротив, только увеличилась. Однако раньше он в основном высказывался о более близких себе Турции (родной стране, хотя игрок и родился в Швейцарии) и США (новом убежище). 

На протяжении многих лет Кантер критиковал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и поддерживал турецкого политического деятеля Фетхуллаха Гюлена, за что в Турции был признан экстремистом, лишен гражданства и фактически стал причиной тюремного заключения своих родственников.

Узнать подробности турецкой истории Энеса вы можете в тексте ниже.

В Штатах же от 29-летнего мусульманина больше всего доставалось Дональду Трампу. Теперь новой целью бигмена «Селтикс» стал могущественный Си Цзиньпин. И уже спустя два дня после публикации первого видео Кантер выпустил второе – посвященное репрессивной деятельности госаппарата Народной Республики по отношению к тюркскому мусульманскому меньшинству уйгурам, проживающим на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. По мнению ряда правозащитных организаций, действия КНР в отношение местных мусульман представляют собой политические репрессии.

У НБА снова проблемы с Китаем: на местном ТВ запретили трансляции игр «Бостона» после того, как Энес Кантер разнес Си Цзиньпина

«Геноцид происходит прямо сейчас. В тот момент, когда я записываю это сообщение. Пытки, изнасилования, принудительные аборты, стерилизация, разделение семей, произвольные задержания, концентрационные лагеря, политическое перевоспитание, рабский труд – все это сейчас применяется в отношении 1,8 миллиона уйгуров, проживающих в регионе Синьцзян на севере Китая.

Уйгуры являются одной из тюркских мусульманских этнических групп, чьим родным домом считается Уйгурский район. Правительство Китая принимает широкие меры по противодействию этим людям только из-за того, что уйгуры сохраняют собственную веру, культуру, язык, историю и идентичность. Уйгурский район превратился в тюрьму под открытым небом с государственным надзором, где не осталось места для свободы уйгуров.

Правительство Китая посылает уйгуров, казахов, таджиков и представителей других мусульманских групп в концентрационные лагеря просто за попытку заполучить паспорт, за отправку сообщений за рубеж и даже за веру во что-то иное, не соответствующее повестке Коммунистической партии Китая. Спортсмены, врачи, интеллектуалы, музыканты, общественные деятели – все они в данный момент страдают внутри этих лагерей, где китайское правительство невообразимым образом нарушает права человека и совершает преступления против человечества. 

Каждый из нас должен распространить информацию и призвать правительство Китая освободить уйгуров. 

У НБА снова проблемы с Китаем: на местном ТВ запретили трансляции игр «Бостона» после того, как Энес Кантер разнес Си Цзиньпина

Меня очень расстраивает, что правительства и лидеры большинства мусульманских стран продолжают молчать в то время, как моих мусульманских братьев и сестер убивают, насилуют и пытают. Я обращаюсь к вам, премьер-министр Пакистана Имран Хан, король Саудовской Аравии Салман, Мохаммед ибн Заид из Объединенных Арабских Эмиратов, президент Ирана Ибрахим Раиси. То, что вы отдали приоритет деньгам и бизнесу в Китае, а не соблюдению прав человека, является позором. Вы называете себя мусульманами, но это лишь фальшь. Вам все равно на людей.

И это также относится к спортсменам-мусульманам. Почему вы храните молчание? Мохаммед Салах, Карим Абдул-Джаббар, Амир Кхан – скажите что-нибудь, сделайте что-нибудь. Ваше молчание и ваше бездействие делают вас соучастниками происходящего.

Если вы смотрите меня и беспокоитесь за сохранение человеческого достоинства – присоединяйтесь ко мне и распространяйте информацию о том, что происходит с уйгурами. Это одно из худших проявлений нарушений прав человека в сегодняшнем мире. Мы не можем молчать.

Бессердечный диктатор Китая Си Цзиньпин и Коммунистическая партия Китая, сейчас я бросаю вам вызов. Перед лицом всего мира. Закройте рабские лагеря и освободите уйгуров. Сейчас же остановите геноцид», – гласит обращение Кантера.

Реакция на выступление спортсмена-политика от китайской стороны последовала незамедлительно.

«Энес Кантер гонится за известностью, пытаясь добиться внимания с помощью вопросов, связанных с Тибетом. Его ошибочные замечания даже не заслуживают опровержения», – заявил официальный представитель МИД Китая  Ван Вэньбинь. 

И пока эти «ошибочные замечания» не заслуживали даже опровержения, трансляции матчей «Селтикс» пропали из сетки вещания телевидения КНР.

У НБА снова проблемы с Китаем: на местном ТВ запретили трансляции игр «Бостона» после того, как Энес Кантер разнес Си Цзиньпина

Впрочем, ситуация вряд ли скажется на игровом времени бигмена. Да, он провел на площадке всего 5 минут за первые 2 матча сезона, но едва ли болельщики «Бостона» предпочли бы видеть в игре Энеса, а не молодого центрового Роберта Уильямса.

В команде пока что тоже не планируют как-либо влиять на поведение спортсмена.

«Энес интересуется многими вещами и может свободно говорить то, что хочет. Это выше моих полномочий», – отреагировал главный тренер «Селтикс» Име Удока.

Сейчас все выглядит так, что 29-летний баскетболист скорее начнет полноценную политическую карьеру, чем вернется на пик игровой формы. Но, кажется, Кантера это полностью устраивает.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

шесть + 1 =