Снайпер Карпенко, помощь сборным и новые клубы для Егора Вяльцева и Максима Григорьева. Итоги ноября в суперлиге

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Баскетбол. 63-й регион», в котором пишут о лучшей лиге России. Обязательно подписывайтесь!

Из-за паузы на матчи сборных ноябрь в Суперлиге-1 получился не таким насыщенным, как обычно. Но интересных событий хватало. Их мы и собрали в нашем традиционном выпуске.

Снайпер Карпенко, помощь сборным и новые клубы для Егора Вяльцева и Максима Григорьева. Итоги ноября в суперлиге

Лидер меняет тренера, «Химки» идут без побед, в Сургуте «бьют» фаворитов. Итоги октября в Суперлиге-1

Ноябрьский экспресс

Сразу три команды прошли календарный месяц без поражений: «Руна», «Уралмаш» и «Темп-СУМЗ-УГМК» — они же и возглавляют таблицу.

Выдав пятиматчевую победную серию, неожиданно высоко, вспоминая их результаты последних лет, взлетели «студенты» из Сургута.

По-прежнему не знают побед «Химки», проигравшие все девять своих матчей в чемпионате.

А вот дебютанты из Владивостока, осмотревшись в Суперлиге-1, перед паузой на матчи сборных выдали аж две победы кряду. Причем историческую для себя, первую, одержали в Москве над так резво стартовавшей МБА (85:79).

Москвичи стартовали с рекордных для себя трех побед подряд, какое-то время даже лидировали в чемпионате, но затем проиграли четыре матча из пяти и откатились в середину таблицы. Впрочем, зиму команда Александра Афанасьева встречает в победном настроении: в единственном в Суперлиге-1 за последние десять дней матче она переборола земляков из ЦСКА-2 (80:76).

Снайпер Карпенко, помощь сборным и новые клубы для Егора Вяльцева и Максима Григорьева. Итоги ноября в суперлиге
Александр Афанасьев

В 21 — в 30+

В Единой лиге ВТБ снайперы уже трижды преодолевали планку в 30 очков за матч, в Суперлиге-2 — шесть раз (а Иван Аладко и Дмитрий Дойников выбивали и 40+).

В Суперлиге-1 столь яркий перфоманс удался пока только Владимиру Карпенко. 21-летний защитник ЦСКА-2 вообще ударно провел ноябрь (19,5 очка в среднем в четырех матчах чемпионата) — но все лучшее припас на выездную встречу с действующим чемпионом.

30 очков, 14 из которых в заключительной десятиминутке, 4 подбора и 8 передач в качестве бонуса — более чем весомый вклад в победу в матче, в котором москвичи «горели» «-12» (91:89).

Кстати, интересный факт. В прошлом сезоне рекордная высота в 35 очков покорилась 18-летнему Андрею Топтунову. Летом Топтунов, игравший по 30 минут за матч в команде плей-офф Суперлиги, перешел в «Зенит» — и за два месяца сыграл 12 минут (в сумме) в Единой лиге ВТБ.

«Призовую машину перевез в Екатеринбург. Теперь нужно сдавать на права». Илья Карпенков – о серебре Олимпиады и Суперлиге

В помощь сборной

Времена, когда приглашение игроков из Суперлиги-1 в национальную сборную было экзотикой, давно прошли.

Обыгрывал Дюранта и Сколу и едет на Игры в Токио. Самый известный и крутой игрок Суперлиги прямо сейчас

И в конце ноября представители нашего чемпионата помогли сборной России стартовать в квалификации Кубка мира-2023 с двух побед: 92:78 с Италией и 89:65 с Исландией.

Изначально в список кандидатов на участие в первых матчах под руководством Зорана Лукича попали четыре баскетболиста, отметившиеся в нынешнем сезоне в Суперлиге-1: Владислав Емченко и Андрей Мартюк («ЦОП-Локомотив-Кубань»), Александр Хоменко и Филипп Гафуров (ЦСКА-2).

Но Гафуров и Мартюк остались вне итоговой заявки, а вот Хоменко и Емченко в матче против итальянцев дебютировали в сборной. Причем Хоменко вышел в стартовой пятёрке и был одним из самых заметных в составе россиян: 8 очков, 4 передачи и 1 подбор. Емченко же провёл на паркете чуть больше минуты и результативными действиями не отметился. Матч против исландцев Емченко смотрел уже из Краснодара — а Хоменко на этот раз начал игру со скамейки, набрав 4 очка и сделав 1 передачу.

Но самое большое внимание в последние дни было приковано, конечно, к Сергею Торопову: форвард, до 28 лет выступавший в Суперлиге-1 («Автодор», «Темп-СУМЗ», «Самара», МБА) и не с первой попытки закрепившийся у Зорана Лукича в «Нижнем», не только дебютировал в национальной команде — он сделал это более чем эффектно, став едва ли не главным героем поединка с итальянцами: выход в старте, 17 очков, 2 подбора и 2 передачи (с Исландией — 12+1+1).

А пять лет назад Сергей скромно надеялся, что ему удастся попробовать свои силы в Единой лиге ВТБ:

«За карьеру был в таких местах, о которых многие даже и не знают». Сергей Торопов — об «Автодоре», Самаре и мечтах

Еще, конечно, отметим, что Суперлига теперь помогает сборной не только игроками, но и тренерами: одним из помощников Зорана Лукича является тренер «Самары» Александр Полинкевич.

Кроме того, за сборную Беларуси сыграли Кирилл Ситник («Динамо» Владивосток) и Иван Аладко («Русичи» Курск, Суперлига-2). Белорусы в первом матче добились победы над сборной Турции (84:70), во втором уступили грекам (67:77). Ситник оба раза выходил в старте: 9 очков, 4 подбора и 3 передачи с турками и 0+0+1 с греками. Аладко в первом матче очков не набрал, а против сборной Греции у него 3 очка.

Снайпер Карпенко, помощь сборным и новые клубы для Егора Вяльцева и Максима Григорьева. Итоги ноября в суперлиге
Александр Хоменко и Зоран Лукич

Первый легионер на выход

Не прошло и месяца с начала чемпионата, как клубы Суперлиги начали вносить правки в свои составы. Первым на это решился «Барнаул», который уже 5 ноября объявил о расставании с американцем Кваном Валлером.

В нынешнем сезоне Валлер был бледной тенью самого себя образца прошлой зимы. Тогда, выступая за «Буревестник», он неизменно показывал двузначную результативность, чем помог вытянуть команду в плей-офф.

А что было в Барнауле? Пять матчей в октябре, в которые уместились: потерянное место в старте, только 18 очков в сумме, трёхочковые (опять же в сумме) — 1/7 (14% по сравнению со вполне рабочими 39% в Ярославле).

Немного не то, чего можно было бы ждать от вроде бы адаптированного к России легионера.

1 декабря открывается окно переходов — и новости о кадровых изменениях станут регулярными.

Снайпер Карпенко, помощь сборным и новые клубы для Егора Вяльцева и Максима Григорьева. Итоги ноября в суперлиге
Кван Валлер

«Приморская надбавка»

Когда этот пост уже готовился в «печать», владивостокское «Динамо» объявило о подписании двух легионеров: центрового Майкла Эдвардса (прежний клуб — «Динамо» Тбилиси) и разыгрывающего Тайрона Харриса (KK TFT Скопье).

В инстаграм в комментарии под новостью о Харрисе заглянул Эдуард Сандлер. Управляющий ПСО «Динамо» привычно не стал сдерживаться в выражениях, выдав такое (орфография сохранена): «Прикол еще и в том, что это на много дешевле чем очумелые русские просящие за поездку во Владивосток от 500 в месяц».

Интересно, появятся ли у «Динамо» новички-россияне?

Снайпер Карпенко, помощь сборным и новые клубы для Егора Вяльцева и Максима Григорьева. Итоги ноября в суперлиге
Эдуард Сандлер

Егор Вяльцев — в Самару, Максим Григорьев — в Верхнюю Пышму

Финалисты прошлого сезона тоже не стали затягивать с изменениями.

Первой на «рынок» вышла «Самара», в середине ноября подписавшая Егора Вяльцева. На заре своей насыщенной карьеры, в далеком 2004 году, он уже играл в Самаре, а последние десять лет провел в «Химках». Дебют в новой команде получился так себе: несмотря на 8 очков от новичка, самарцы неожиданно оступились в Барнауле (66:74) — для них это стало третьим поражением за полтора месяца. Но затем Егор (5 очков) помог «Самаре» победить в наверняка принципиальном для обоих соперников матче в Верхней Пышме: 90:82 в первой игре четвертьфинала Кубка России.

После этого матча и «Уралмаш» решил укрепиться. В чемпионате дела у «заводчан» идут вполне неплохо — но, если есть возможность усилиться, зачем ее упускать? Максим Григорьев в прошлом сезоне «хоронил» ЦСКА и помогал сборной отобраться на Евробаскет — а теперь попробует в очередной раз перезапустить карьеру.

В декабре «Самара» и «Уралмаш» встретятся дважды в течение недели: 11-го — в ответном матче Кубка в Самаре, 18-го — уже в рамках чемпионата в Верхней Пышме. И можно быть уверенными: в этих матчах будет не по-декабрьски жарко!

«Зря все наши ребята смущаются ехать играть в Европу». Валерий Лиходей – о зарубежном опыте и знакомстве с Суперлигой

Снайпер Карпенко, помощь сборным и новые клубы для Егора Вяльцева и Максима Григорьева. Итоги ноября в суперлиге
Егор Вяльцев

А, между тем, еще несколько топовых российских баскетболистов по-прежнему остаются без клуба. Кого бы вы хотели видеть в Суперлиге? Мозгов? Моня? Фридзон?

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

десять − три =